ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Основные проблемы сбалансированного развития предприятий торговли

 

Чичиланова Ирина Леонидовна,

аспирант Вологодского института бизнеса.

 

Торговля представляет собой одну из отраслей народнохозяйственного комплекса. Она является формой товарных связей между производством обменом и потреблением, обеспечивающей рациональное соответствие между общественными потребностями и производственными ресурсами. В условиях рыночной экономики торговля должна способствовать удовлетворению платежеспособного спроса населения в товарах народного потребления и услугах.

Торговый бизнес стал развиваться в России с переходом на рыночные отношения, его роль в социальном плане растет с каждым годом, способствуя развитию предпринимательской активности и расширению среднего класса. В связи с развитием торговля претерпела серьезные структурные изменения и, благодаря своим масштабам и влиянию на уровень жизни населения, стала играть важную роль в экономике страны.

Особенностью современной торговли является переход к интенсивному типу ее развития, выражающийся в уменьшении стихийно организованных рынков, укрупнении и интенсификации розничных сетей, экспансии глобальных зарубежных субъектов торговли, обострении конкуренции между крупными розничными сетями[1].

В настоящее время перед розничной торговлей стоят большие задачи, такие как требование в ускорении развития, необходимость структурной перестройки розничной торговой сети, решение проблем, связанных с увеличением численности предприятий и их размещением[2], [3].

Для сбалансированного развития предприятий торговли, необходимо развивать различные виды или типы магазинов, которые должны основываться на новой форме торговли, и одновременно вбирать в себя определенные черты старых форм. Например, современные магазины торговых сетей могут сочетать в себе черты универсама и магазина сниженных цен. Поскольку разным потребителям нравятся разные формы торговли. Сегодня услугами розничных магазинов самообслуживания пользуются представители всех слоев общества, особенно при приобретении товаров повседневного спроса и некоторых товаров предварительного выбора. Самообслуживание является основой любой торговли со скидкой. Поэтому на протяжении нескольких последних десятилетий число розничных заведений с полным обслуживанием, неуклонно сокращается[4].

С целью снижения уровня рисков, предприятия торговли должны осуществлять и активную маркетинговую деятельность по выявлению реальной и потенциальной емкости рынка и реального и потенциального спроса на конкретный товар, предлагаемый ими. Основными принципами торгового предприятия как предприятия коммерческого являются: принцип получения прибыли при меньших затратах и принцип минимизации всех видов риска, в этом и заключается сбалансированное развитие предприятия торговли[5].

Наряду с этим существует ряд проблем, которые тормозят рост предприятий такие как: недостаток финансовых средств; недостаток квалификации специалистов; высокая арендная плата и недостаток складских помещений; недостаток информационного обеспечения; жесткая конкуренция; несовершенство нормативно-правовой базы в сфере государственного регулирования сектора торговли.

Основная проблема малых торговых компаний обусловлена недостатком финансовых ресурсов. Большая часть российских предпринимателей отмечает значительные сложности с привлечением финансирования и на старте, и в период развития бизнеса.

В России не сформировалось цельного представления о системе финансового обеспечения, хотя стартующие фирмы и могут получить поддержку от Фонда содействия развитию малых предприятий, таких как бизнес-инкубаторы и другие фонды. Банкам в свою очередь не выгодно работать на этом сегменте кредитного рынка: очень высокие риски, плохо обоснованные бизнес-планы, не высокая ликвидность обеспечения. Малые предприятия стараются не прибегать к заемным средствам из-за высоких процентных ставок и отсутствия обеспечения. Неустойчивая экономическая ситуация в стране затрудняет достоверную оценку спроса на продукцию предприятия до недавнего времени даже на краткосрочную перспективу. Для новичка получить ссуду достаточно сложно. Поэтому необходимо совершенствовать механизмы финансовой поддержки таких фирм, предполагается разделить риски между государством и коммерческими банками[6].

Торговая отрасль обеспечивает рабочими местами пятую часть экономически активного населения страны с уровнем оплаты труда, соответствующим среднему по стране. Однако, в отрасли наблюдается значительный дефицит и недостаточная квалификация кадров, которые обусловлены главным образом быстрым ростом торговой отрасли в последние годы, низко квалифицированных работников, недостаточным качеством обучения торговым специальностям в российских вузах. Наибольший дефицит трудовых ресурсов наблюдается на уровне низко квалифицированного персонала и сотрудников средней квалификации. Проблемы с набором персонала низкой квалификации связаны, в первую очередь, с низким уровнем оплаты труда, высокой текучестью кадров, низкой мотивацией к работе и низкой степенью престижности профессии. Также существует дефицит кадров средней и высшей квалификации, который связан, с недостаточным качеством подготовки выпускников вузов, обучающихся торговым специальностям.

Острой проблемой для предприятий остается высокая арендная плата за использование помещений в торговых и складских целях. Главным фактором успешной деятельности предприятий торговли является выгодное месторасположение. Именно оно определяет объем товарооборота. Наибольшим спросом пользуются торговые помещения, расположенные рядом с главными транспортными узлами, станциями различных видов сообщения. Ставки арендной платы в центре и на окраине отличаются в несколько раз. В связи с этим многие арендаторы не сразу могут определиться с возможным месторасположением своих торговых точек. Не менее важной является проблема выкупа арендуемых помещений. Основными причинами являются малые сроки рассрочки платежа, запреты на выкуп объектов, расположенные вдоль центральных магистралей, высокие рыночные цены на недвижимость. Для таких товаров, как например продукты питания, требующих особых условий хранения, отсутствие складов не позволяет в срок и в достаточном количестве осуществлять поставки товаров, тем самым нарушает процесс товарообмена.

К одной из проблем малого предпринимательства в сфере торговли так же относиться недостаток информации о новых рынках сбыта, отсутствие возможностей для кооперирования с другими предприятиями и организациями. Действующие предприниматели испытывают недостаток информации и о существующих возможностях, государственных муниципальных программах, существующих элементах инфраструктуры развития предпринимательства, возможностях привлечение инвестиций и т.д.

Одной из текущих особенностей торговли является жесткая конкуренция. Предприятия торговли в борьбе за покупателя активно конкурируют между собой как по ценам, так и по наборам и видам дополнительных услуг для покупателей. Конкуренция идет и в системе организации торговли – появляются различные новые форматы торговых предприятий (гипермаркеты, интернет-магазины), которые успешно конкурируют с традиционными магазинами. Такая обостренная конкуренция постоянно ставит торговые предприятия в затруднительное положение, заставляя либо постоянно совершенствоваться в условиях рынка, либо приводит предприятие к его разорению, что делает развитие торгового бизнеса, особенно мелкого и среднего, затруднительными. В конкурентной борьбе за потребителя успех обеспечивается наиболее экономически сильному предприятию, т.е. тому предприятию, которое более обеспечено личными и материальными средствами. В условиях жесткой борьбы между конкурентами широко используются приемы недобросовестной конкуренции. К таким методам относятся: распространение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации. Обычно такая конкуренция запрещается положениями законодательства по борьбе с ограничительной деловой практикой, по охране прав потребителей, по контролю над монополиями, а так же гражданским и уголовными кодексами[7].

В условиях криминализации российского бизнеса, проблема выживания в среде конкурентного рынка становится одной из основных для компаний, поэтому необходимо усовершенствование нормативно-правовой базы в сфере государственного регулирования сектора торговли.

До последнего времени регулирование отрасли торговли в России характеризовалось низкой степенью вмешательства со стороны государства, а именно: в процесс взаимодействия производителей и торговых организаций; отсутствие механизмов защиты внутреннего рынка от иностранных розничных компаний; отсутствие ценового контроля по большинству товарных позиций; отсутствие требований экологического контроля для торговых организаций; отсутствие внимания к вопросам подготовки кадров; отсутствие регулирования оптовых компаний; существенное делегирование полномочий по работе с отраслью регионам[8].

Отсутствие жёсткого регулирования, с одной стороны, способствовало высокой инвестиционной привлекательности и быстрым темпам развития отрасли, а с другой, привело к возникновению высоких входных барьеров на региональные рынки, выраженных в протекционистских мерах со стороны администраций регионов.

В последние годы активно реализуется административная реформа. Многое удалось сделать. В то же время, ряд нерешенных проблем остается. По прежнему к числу серьезных барьеров можно отнести необходимость получения значительного количества разрешительных документов, наличие чрезмерной налоговой и статистической отчетности. Поэтому сохраняется актуальность решения задачи по дальнейшему сокращению количества необходимых разрешительных и отчетных документов[9].

На сегодняшний день экономическую ситуацию в целом нельзя считать особенно благоприятной для развития частного предпринимательства в секторе торговли. Инфляция вынуждает ускорять оборот капитала, что сужает круг потенциально прибыльных товаров и ограничивает выбор перспективных сегментов рынка. Падение уровня жизни, уменьшая емкость рынка товаров промышленного производства в пользу продуктов питания, выводит на первый план методы ценовой конкуренции, успешное применение которых зачастую зависит от сугубо внешних обстоятельств.

На основе выше сказанного можно сделать вывод, что для сбалансированного развития предприятий розничной торговли важную роль играют процессы обеспечения самоокупаемости, самофинансирования и долговременного развития. Основными из них являются: получение чистого дохода, достаточного для самоокупаемости, самофинансирования и развития; обеспечение благосостояния собственников капитала; укрепление производственного потенциала; повышение уровня инвестиционной активности.

Регулирование внутренней деятельности по достижению сбалансированного развития предприятия можно обеспечить на основе согласования интересов собственника и предпринимательской организации в целом, интересов государства, работников и предпринимательской организации. Интересы собственника и предпринимательской организации могут быть сбалансированы за счет выбора направлений деятельности и стратегических позиций в конкурентной борьбе в соответствии с характером жизненного цикла развития организации, обеспечивающих получение высокой прибыли, а также за счет совершенствования внутренней культуры предпринимательского поведения, как собственника, так и организации в целом. Сбалансированность интересов государства и предпринимательской организации можно отрегулировать такими способами, как: выбор организацией оптимальной стратегии развития, которая обеспечит в перспективе высокие доходы государственного бюджета, а также установление государством разумных ставок налоговых платежей и поощрение инвестиционной деятельности организации.

Реализация регулирования предпринимательской деятельности будет способствовать сбалансированному развитию предприятий розничной торговли.

 

Литература

 

1.                  Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1 ст. 10

2.                  Закон РФ «О защите прав потребителей» (закон о правах потребителя) от 07.02.1992 N 2300-1.

3.                  Берман Б. Розничная торговля: стратегический подход: пер. с англ. /Б. Берман Дж. Р. Эванс. – М.: Вильямс, 2003. – 1181 с.

4.                  Гилберт Д. Управление розничным маркетингом: пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 571 с.

5.                  Радаев В.В. Изменение конкурентной ситуации на российских рынках (на примере розничных сетей): препр. гос. ун-та Высш. шк. экономики. Сер. Социол. рынков. – М.: 2003. – С. 1- 62. – препр. в ГУ ВШЭ, № WP4/2003/06.

6.                  Современный супермаркет: учебник по современным формам торговли. – 2-е изд. – М.: Изд-во Жигульского, 2003. – 335 с.

7.                  Хасис Л.А. Мировая розничная торговля. Основные тенденции. – М.: Едиториал УРСС. – 2004. – 79 с.

8.                  Хасис Л.А. Розничные торговые сети в современной экономике. – М.: Едиториал УРСС. – 2004. – 78 с.

9.                  Чкалова О.В. Формирование и развитие розничной торговой сети в мегаполисе. – Н. Новгород: Изд-во ННГУ, 2003. – 231 с.

10.               Котлер Ф. Краткий курс. Основы маркетинга. М.: Изд-во Вильямс, 2007. ‑ 656 с.

11.               Годунова М. Как плетутся сети в розничной торговле // Экономика России: XXI век. – 2002. – № 3. – С. 58-61.

12.               Васильева В.В. Экономика, управление и учет на предприятии // Проблемы современной экономики. N 1(29). Электронный доступ: http://www.m-economy.ru.

13.               Стратегия развития торговли в Российской Федерации на 2011 – 2015 годы и период до 2020 года УТВЕРЖДЕНА приказом Минпромторга России от 31 марта 2011 г. № 422 С. 51 – 58. Электронный доступ: http://www.bta-rb.ru.

 

Поступила в редакцию 21.10.2011 г.



[1] Хасис Л.А. Розничные торговые сети в современной экономике. – М.: Едиториал УРСС. – 2004. – 78 с.

[2] Чкалова О.В. Формирование и развитие розничной торговой сети в мегаполисе. – Н. Новгород: Изд-во ННГУ, 2003. – 231 с.

[3] Радаев, В.В. Эволюция организационных форм в российской розничной торговле //Вопросы экономики – 2006. – №10. – С. 41–62.

[4] Котлер Ф. Краткий курс. Основы маркетинга. М.: Изд-во Вильямс, 2007. ‑ 656 с.

[5] Гилберт Д. Управление розничным маркетингом : пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 571 с.

[6] Стратегия развития торговли в Российской Федерации на 2011 – 2015 годы и период до 2020 года УТВЕРЖДЕНА приказом Минпромторга России от 31 марта 2011 г. № 422 С. 51 – 58. Электронный доступ: http://www.bta-rb.ru.

[7] Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1 ст. 10.

[8] Закон РФ "О защите прав потребителей" (закон о правах потребителя) от 07.02.1992 N 2300-1.

[9] Стратегия развития торговли в Российской Федерации на 2011 – 2015 годы и период до 2020 года УТВЕРЖДЕНА приказом Минпромторга России от 31 марта 2011 г. № 422 С. 51 – 58. Электронный доступ: http://www.bta-rb.ru.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.