ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Основные направления развития диверсификации на промышленном предприятии

 

Султанов Акбар Анварджанович,

соискатель кафедры маркетинга Ташкентского государственного экономического университета, Республика Узбекистан.

Научный руководитель – доктор экономических наук, проректор Ташкентского государственного экономического университета

Болтабаев М. Р.

 

Глубокие целенаправленные структурные преобразования, проводимые в экономике Узбекистана, обеспечили в последние годы высокие темпы экономического роста и опережающий рост промышленности, доля которой в валовом внутреннем продукте страны выросла с 11% в 1991 году до 24% в настоящее время. За годы независимости в Узбекистане построены десятки новых крупных промышленных предприятий в нефтегазовой, машиностроительной, электротехнической, химической, металлургической промышленности, в которой занято более 40% основных производственных фондов народного хозяйства и свыше миллиона трудоспособного населения страны.

Создана новая отрасль экономики – автомобильная промышленность с развитой инфраструктурой, в которой внедрены самые современные технологии производства таких мировых лидеров, как компании «GM», «MAN» и «ISUZU». Отечественной промышленностью освоено производство таких новых видов продукции, как легковые и грузовые автомобили, пассажирские автобусы, электротехническая и кабельно-проводниковая продукция, полиэтилен, запасные части и комплектующие для машиностроения и других индустриальных отраслей.

В целях дальнейшего развития промышленности, углубления структурных преобразований экономики, направленных на диверсификацию ее основных отраслей и рост экспортного потенциала, дальнейшее повышение эффективности и конкурентоспособности отраслей, комплексов и предприятий промышленности Постановлением Президента Республики Узбекистан принята Программа «О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011 2015 годах». Программа включает в себя целевые показатели развития промышленности республики и реализацию 519 инвестиционных проектов в промышленности на общую сумму около 47,5 млрд. долл.

Реализация данных проектов позволит обеспечить в ближайшие пять лет темпы роста объёмов производства промышленной продукции не менее чем на 60%, увеличить ее долю в структуре валового внутреннего продукта с 24% в 2010 году до 28% в 2015 году.

Опережающее развитие с ростом более чем в два раза получат такие отрасли как машиностроение и автомобилестроение, химическая, пищевая и фармацевтическая промышленность. При этом доля обрабатывающих отраслей в структуре промышленности увеличится с 41% в 2010 г. до 49% в 2015 году, в том числе за счет реализации более 80 инвестиционных проектов.

Созданная в 2008 году в Узбекистане Свободная индустриально-экономическая зона «Навои» призвана стать мощным стимулом развития межгосударственных экономических связей, катализатором экономического роста Узбекистана. В программе развития промышленности предусмотрена организация в СИЭЗ «Навои» 33 новых высокотехнологичных производств по выпуску комплектующих для автомобильной промышленности, современной отопительной аппаратуры, химической и нефтехимической продукции, бытовой электроники и средств связи в сотрудничестве с ведущими зарубежными компаниями.

В целях своевременной реализации принятой Программы «О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011-2015 годах», дальнейшей диверсификации структуры экономики, ее устойчивого и динамичного развития, расширения экспортного потенциала а также решения на его основе социальных задач государства разрабатывается проект закона Республики Узбекистан «О промышленной политике». Законопроект будет направлен на решение ряда задач, а именно: регулирование вопросов установления государственной системы промышленного развития, определение уполномоченного органа, разработка основных требований к системе программ развития промышленности. Законопроект создал бы правовые основы взаимодействия государства и бизнеса при формировании промышленной политики, а также способствовал бы решению ряда проблем дальнейшего промышленного развития.

С момента обретения государственной независимости Узбекистана прошло немногим более 19 лет. Встав на путь радикальных социально-экономических и политических преобразований, за девятнадцать лет страна сделала огромный шаг в своем развитии. В Узбекистане, в отличие от других государств СНГ, начиная с 1996 года наблюдается положительная динамика ВВП, что является отражением положительного характера реформ, осуществляемых в стране.

За январь-июнь 2011 года валовой внутренний продукт в Узбекистане вырос на 8,0 процента, объем производства промышленной продукции увеличился на 6,8 процентов, сельского хозяйства – на 6,7 процента, розничного товарооборота – на 14,6 процента, платных услуг, оказанных населению, – на 14,0 процента.

В результате осуществления последовательной программы доля промышленного производства в ВВП страны в 2011 году против 2000 года возросла с 15 до 24 процентов (Таблица №1).

 

Таблица №1.

Макроэкономические показатели Республики Узбекистан за январь-июнь 2011 года.

 

Млрд. cум

В % к январю-июню 2010г.

Валовой внутренний продукт

32089,8

108,0

Промышленная продукция

19276,4

106,8

Продукция сельского хозяйства

7596,7

106,7

Инвестиции в основной капитал

8254,6

104,4

Строительные работы

4381,8

103,5

Перевозка грузов, млн.тн

583,2

109,2

Грузооборот, млн.тн.-км

37744,6

106,8

Перевозка пассажиров, млн.чел

3036,2

105,4

Пассажирооборот, млн.пасс.-км

38104,3

107,5

Розничный товарооборот

11978,5

114,6

Платные услуги

4514,0

114,0

Экспорт, млн. долл. США

7241,4

118,9

 

В условиях крупного промышленного бизнеса наличествует весь комплекс предпосылок для инновационного развития и диверсификации хозяйственной деятельности, способной придать инновационным задачам структурно-целостный, реализационный характер. Диверсификация сопряжена с расширением видов выпускаемых продуктов и направлений деятельности предприятий, что позволяет формировать ассортимент продукции (в его экономической трактовке), состоящий и ряда ассортиментных групп, обеспечивающих взаимную поддержку и стабилизацию совокупных финансовых результатов. Диверсификация в этом смысле является методом достижения равновесия между рисковыми и устойчивыми группами, а значит и методом снижения предпринимательского риска, неизбежного в современном промышленном производстве.

Диверсификационный путь развития создает предпосылки для обеспечения более полного удовлетворения потребностей потребителей продукции промышленного предприятия, овладения большей долей рынка присоединения новых сегментов и последовательного расширения рыночных горизонтов. На ее базе удается формировать конкурентные преимущества предприятий, повышать конкурентноспособность отдельных видов производств и направлений деятельности, а также конкурентоспособность предприятия в целом. Этот аспект диверсификации представляется крайне важным, т. к. кризис многих промышленных сфер спровоцировал чрезвычайную активность конкурентных процессов, дополняемых сужением рынков сбыта промышленных предприятий, снижением их ресурсных возможностей и преобразованием стратегических ориентиров – переходом от задач развития к задачам выживания. Вряд ли следует рассчитывать на снижение интенсивности конкуренции в ближайшей перспективе. Представители реального сектора не могут не учитывать эти обстоятельства и следовательно не могут не изыскивать новых резервов развития, таких как эффективная, экономически обоснованная и последовательно реализуемая диверсификация.

В хозяйственной практике может быть предложено большое количество стратегических альтернатив развития и роста фирм в условиях рынка. Одной из таких альтернатив и является диверсификация.

В экономической литературе встречается большое множество определений диверсификации. Но сложность заключается в том, что диверсификация — такая концепция, которой нельзя дать однозначное определение. Разные люди подразумевают под ней разные процессы, поэтому важным моментом является способность распознать и истолковать эту концепцию применительно к своим обстоятельствам. Тем не менее можно дать достаточно общее, широкое определение диверсификации, но с некоторыми замечаниями. Это даст определенную основу для дальнейшего анализа.

Общеизвестно, что с экономической точки зрения диверсификация (от лат. diversus – разный и facer – делать) — это одновременное развитие нескольких или многих, не взаимосвязанных технологических видов производства и (или) обслуживания, расширение ассортимента производимых изделий и (или) услуг.

Диверсификация дает возможность фирмам «держаться на плаву» при сложной экономической конъюнктуре за счет выпуска широкого ассортимента продукции и услуг: убытки от нерентабельных изделий (временно, особенно по новым) перекрываются прибылью от других видов продукции.

Этот процесс касается прежде всего перехода на новые технологии, рынки и отрасли, к которым ранее предприятие не имело никакого отношения; кроме того, сама продукция (услуги) предприятия должна быть также совершенно новой, и причем всегда необходимы новые финансовые инвестиции.

Диверсификация связана с разнообразием применения продуктов, выпускаемых компанией, и делает эффективность функционирования компании в целом независимой от жизненного цикла отдельного продукта, решая не столько задачи выживания компании, сколько обеспечения устойчивого поступательного роста. Если продукты компании имеют очень узкое применение, то она является специализированной; если они находят разнообразное применение, то это — диверсифицированная компания.

Методы диверсификации находятся в жесткой зависимости с бизнесом и управлением. Диверсификация требует такой степени гибкого подхода, что в самом начале планирования деятельности не следует исключать ни одного из них. Каждый случай диверсификации требует соответствующего подхода и анализа, но одновременно должны быть рассмотрены все возможные методы. Программы по диверсификации могут содержать один из нижеперечисленных методов.

1.                  Весь существующий персонал, а также оборудование должны использоваться для достижения в дальнейшем большего разнообразия товаров и услуг. Этот метод вполне естествен для компаний, персонал которых пропитан духом исследований.

2.                  Повышение производительности происходит за счет увеличения количества оборудования и качества организации, что, как правило, ведет к увеличению ассортимента продукции.

3.                  Фирма, занятая в определенной сфере деятельности, поглощается путем покупки либо за наличные, либо за акции, либо за их комбинацию. Центральные корпоративные функции распространяются и на новый отдел, и на навыки и опыт управления поглощенной компании и начинают работать в целом и на вновь образовавшуюся компанию.

4.                  Объединение компаний приблизительно одинакового размера и рода деятельности.

5.                  Заинтересованность в какой-либо компании, которая проявляется как непосредственное участие либо как контроль над другой компанией, но тем не менее присоединившаяся компания продолжает функционировать как независимая структура.

6.                  Весь процесс вовлечения наличных денег, управленческого таланта, технических навыков, патентов и других ресурсов должен протекать таким образом, чтобы компания смогла извлечь из этого определенные виды преимуществ, к примеру гарантированные поставки сырья и доходы по инвестициям, определенные выгоды от сотрудничества с другими фирмами. В некоторых случаях компании могут образовывать новую корпорацию.

7.                  Оказание поддержки оператору или потребителю в изменении диверсификации или в расширении их деятельности. По большому счету потребности покупателя в санаторно-курортном комплексе можно охарактеризовать как существенно способствующий диверсификации фактор.

 

Обобщая вышесказанное, можно выделить следующие три типа процесса диверсификации.

1.                  Вертикальная диверсификация, характеризующаяся поглощением поставщиков и потребителей (включая систему торговли). Преимуществом данной формы диверсификации является контроль над всей цепочкой производства — от сырья до готового продукта. Чаще всего вертикальная диверсификация связана с переработкой какого-либо основополагающего ресурса (например, нефти).

2.                  Горизонтальная диверсификация, характеризующаяся осуществлением своего развития за счет поглощения системы продукт/ рынок внутри своей отрасли или смежных отраслей. Например, в условиях конверсии производства предприятия военно-промышленного комплекса достаточно легко и устойчиво могут войти на соответствующий рынок гражданской продукции.

3.                  Побочная или конгломеративная диверсификация, характеризующаяся проникновением предприятия в другие отрасли безотносительно его технологической и сбытовой связности. Она предполагает приобретение принципиально новых для данного предприятия производств, обеспечивающих быстрый рост и получение большой прибыли. Побочная диверсификация может привести как к повышению стабильности функционирования предприятия, так и к возможности больших финансовых потерь в случае неудачи. Для успешной деятельности здесь требуется аккумуляция финансовых ресурсов, наличие независимых схем управления, а общая стратегия может касаться только финансовой политики.

Диверсификация производства может и должна рассматриваться в качестве одной из стратегических альтернатив перспективного планирования развития предприятия. Вместе с тем до настоящего времени не разработано универсальной концепции, которая бы удовлетворяла потребности большинства предприятий, которые желают или вынуждены диверсифицироваться. Такая ситуация существенно затрудняет практическое решение проблем диверсификации производства.

Для практического решения проблем диверсификации производства необходимо выработать основные критерии диверсификации, опираясь на стратегический анализ деятельности предприятия.

 

Поступила в редакцию 01.11.2011 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.