ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Методы государственного регулирования рынка продукции виноградарства

 

Каноков Аслан Мухадинович,

Институт информатики и проблем регионального управления, г. Нальчик.

 

Государственное регулирование в области регулирования рынка сельско­хозяйственной продукции находилось в центре экономической политики нашей страны на протяжении многих десятилетий. Эта отрасль является сложной и открытой сис­темой сельскохозяйственного производства, состоящей из функциональной и организационной подсистем. Функциональная подсистема подразделяется на технологическую, экономическую, социальную и экологическую.

В настоящее время не может быть создана эффективная рыночная экономика без активной регулирующей роли государства. Направления государ­ственного регулирования па каждом историческом этапе зависят от многих факторов: уровня развития экономики, ее структуры, степени ее включения в международное разделение труда и т.д. Классический набор экономических целей стран с развитой рыночной экономикой включает такие составляющие, как экономический рост, полная занятость, экономическая эффективность, устойчивое экономическое развитие, справедливое распределение доходов. На сегодняшний день идет переориентация системы государственного регу­лирования, направленная на расширение его возможностей. Особое значение, при этом приобретает разработка долгосрочной экономической стратегии, реализуемой в виде структурной, инвестиционной, инновационной и других политик. Одной из форм государственного воздействия на социально-экономические процессы являются формирование и реализация националь­ной политики в области качества.

Документы международной конференции в области поддержки товаропроизводителя в его стремлении изготавливать продукцию высокого качест­ва, указывают, что производство высококачественной, конкурентоспособной продукции в т.ч. продукции виноградарства во многом определяется той по­литикой, которую проводит государство. Каждое государство вырабатывает и реализует собственный подход в области регулирования рынка продукции виноградарства [3].

Отраслевая структура подкомплекса представляет собой единство двух составляющих: виноградарства и виноделия. Виноградарство – это вид сель­скохозяйственной деятельности, связанный с товарным производством и оборотом винограда и посадочного материала винограда. Виноделие – это вид сельскохозяйственной деятельности, связанный с товарным производст­вом и оборотом винодельческой продукции, виноматериалов. Организации, занимающиеся данными видами деятельности объединяются в виноградно-винодельческий подкомплекс.

Необходимость регулирования функционирования данного подком­плекса АПК обусловлена его важностью для экономики страны. Воздействия со стороны государства должны строиться на базе разработанной концепции, учитывающей особенности этой области хозяйствования. В связи с этим можно выделить некоторые особенности подкомплекса:

1.      Наличие существенных противоречий между интересами виногра­дарских хозяйств и производителями конечной продукции. Виноградари предпочитают высаживать высокоурожайные сорта, виноделам нужны высо­кокачественные.

2.      В данном подкомплексе, как ни в одном другом, проявляются тен­денции к образованию интегрированных структур. Качество продукции явля­ется одной из главных проблем виноградарства и виноделия. Известно, что через торговые сети страны реализуется до 60% фальсифицированной алко­гольной продукции. Стало нормой наличие на рынке суррогатов. В то же время качество продукции ряда винодельческих предприятий, особенно вто­ричного виноделия, не удовлетворяет соответствующим нормам и требова­ниям. Интегрированные структуры решают данную задачу путем сквозного контроля качества продукции, рассматривая последнюю не только как вино­дельческую проблему, по и как проблему сложной, динамической системы, связанной в единую цепь: почва – климат – посадочный материал – сорт – аг­ротехника и технология возделывания винограда – технология и контроль виноматериала – технология и контроль готовой винодельческой продукции – качество компании.

Виноделие относится к тем отраслям, в которых процесс производства имеет особо длительный и в основном прерывный характер. Здесь время производства намного превышает рабочий период и эта специфика обуслав­ливает низкую загруженность основных фондов винодельческого производ­ства, что особенно заметно на предприятиях первичного виноделия. При этом различные стадии производственного процесса имеют различную про­должительность. К примеру, выработка виноматериалов, являющихся сырьем для коньячного спирта равняется одному месяцу; выкурка коньячного спирта длится 170-215 рабочих дней работы; выдержка коньячного спирта от 3-х до 10 лет и более; купажирование и розлив осуществляется круглый год.

4.       Использование рабочей силы и сельскохозяйственной техники в ви­ноградарстве носит неравномерный характер, имеют место резкие колебания в течение года. Эта неравномерность особенно рельефиа в районах укрывно­го виноградарства, где по климатическим условиям лозу необходимо укры­вать на зиму, сосредотачивая на подготовительных работах максимум труда в довольно короткие сроки осенью и весной.

5.       Кроме того, на процесс государственного регулирования виноград-но-винодельческого подкомплекса оказывает влияние его территориальная организация. Большая часть мощностей по розливу вин сосредоточена вне зоны производства винограда.

6.       В отличие от других отраслей ЛПК, в виноградно-винодельческом подкомплексе, возможность диверсификации продукции жесткими рамками не ограничена. Продукция отрасли позиционируется различными способами. Следовательно, диспаритет цеп здесь менее заметен.

Правовые основы формирования государственной политики в области промышленного производства и оборота этилового спирта (винодельческой продукции) в нашей стране определяет федеральный закон «О государствен­ном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», который направлен па защиту экономических интересов РФ, обеспечение нужд потребителей в указанной продукции, а также повышение ее качества и проведения контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулировании производимой области [1].

Политика государства по регулированию и развитию рынка виноградпо-винодельческой продукции проявляется в виде: стимулирования предприни­мательства в сфере виноградно-винодельческого подкомплекса; охраны окру­жающей среды, защиты прав и интересов производителей и потребителей в сфере обеспечения качества. Важнейшим компонентом государственной по­литики в области обеспечения контроля, направленным на создание базы до­верия в отношениях «бизнес – потребитель», является независимая третья сто­рона. В свою очередь, этой третьей стороне должны доверять и поставщик, и потребитель, и, наконец, само государство, поскольку эта третья сторона выступает как инструмент государственной политики. Основным методом, обес­печивающим такое доверие, является аккредитация (лицензирование деятель­ности, сертификация и стандартизация услуг). Она является важным инстру­ментом общей полигики в области качества, как на государственном уровне, так и на уровне отдельных отраслей экономики или регионов.

Лицензирование представляет собой законодательно утвержденное возмездное разрешение па право заниматься какой либо деятельностью на определенный срок и при соблюдении определенных условий. Лицензирова­ние – это тот рычаг, с помощью которого государство влияет на уровень и ка­чество производимой продукции. Лицензированию подлежит и производство винодельческой продукции.

В отличие от лицензирования, имеющего разрешительный характер, в задачи сертификации входит подтверждение определенного уровня качества продукции в соответствии с установленным стандартом.

Для того чтобы потребитель мог доверять поставщику, поставщик дол­жен доказать свою способность осуществлять поставки качественных изде­лий. Например, помимо сертификации продукта (испытания типовых образ­цов) в процессе его производства применять системы качества. Чтобы соз­дать по возможности падежную систему, поставщики руководствуются нор­мами, объединенными в системы стандартизации.

Стандартизация – это деятельность по установлению норм, правил и характеристик по упорядочению деятельности в какой-либо области посред­ством широкого и многократного использования установленных положений, требований, норм для решения реально существующих, планируемых или потенциальных задач. Главная задача стандартизации - создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные тре­бования к продукции, изготавливаемой для нужд населения, предприятий, государственного хозяйства. Действующая система стандартизации поддер­живает в актуальном состоянии:

-                   единый технический язык;

-                   унифицированные ряды важнейших технических характеристик про­дукции (допуски, посадки, напряжения, частоты и т.д.);

-                   типоразмерные ряды и типовые конструкции изделий;

-                   систему классификаторов технико-экономической информации;

-                   достоверные справочные данные о свойствах материалов и веществ.

Стандартизация базируется на следующих принципах:

-                   повторяемость во времени либо в пространстве;

-                   вариантность (минимум рациональных разновидностей);

-                   системность (взаимосвязь стандартов).

Классификация объектов по показателям качества осуществляется по классам и сорту. Когда класс обозначен числом, то высшее качество обычно обозначается цифрой 1, а с понижением класса – соответственно, 2, 3, 4 и т.д. Когда класс обозначен количеством знаков, например числом звездочек, то обычно низший класс имеет меньшее число звездочек.

Требования к качеству – это выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных тре­бований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки. Термин «требования» охватывает рыночные, контрактные, инст­руктивные условия. Они могут быть сформулированы с различной степенью детализации и задаются через номинальные, относительные или предельные значения. Требования общества вытекают из законов, инструкций, кодексов, условий защиты окружающей среды, здоровья и безопасности людей.

К нормативным документам по стандартизации относятся:

-                   государственные стандарты (ГОСТ);

-                   общероссийские       классификаторы       информации  техникоэкономической (ОКТЭИ);

-                   стандарты отраслей (ОСТ);

-                   стандарты предприятий (СТП);

-                   стандарты научно-технических обществ (СТО). Государственные стандарты включают:

-                    обязательные требования к качеству продукции, работ и услуг, спе­цификацией продукции и соответствующей спецификацией процесса произ­водства, а также показатели (характеристики) качества продукции: безопас­ность (в том числе и экологическая), сохраняемость, надежность и т.п.

-                   стандарты по обеспечению качества, регламентирующие вопросы
обеспечения качества поставщиком и распространяющиеся на все сферы его деятельности.

Конкуренция между предприятиями заставляет их выполнять не только нормы (не обязательные) национальных стандартов, но и требования корпо­ративных стандартов, отличающиеся определенным превосходствам показа­телей. Обязательная национальная стандартизация может даже сдерживать рыночное развитие.

Все многообразие продукции и услуг может входить или в так назы­ваемую регулируемую государством область (область технического регули­рования), или в нерегулируемую область (область стандартизации).

Федеральный закон «О техническом регулировании» регламентирует порядок разработки, принятия, применения и устанавливает обязательные требования к продукции. Национальные стандарты приобрели добровольный статус [2]. Для продукции в регулируемой области система доказательств ка­чества является жестко регламентированной государством, в нерегулируемой – определяется в основном соглашением производителя и потребителя.

Техническое регулирование является одним из приоритетных направле­ний повышения конкурентоспособности отечественной продукции, модерниза­ции промышленности, обеспечения безопасности продукции и процессов ее производства, защиты внешнеэкономических интересов, страны в условиях подготовки по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО).

При вступлении во Всемирную торговую организацию для виноградар­ства, ориентированного па производство сырья для винодельческой про­мышленности, не преодолевшего в полной мере последствия последнего два­дцатилетия, добавится ряд системных проблем, связанных с формированием рынка вина.

На рынке продукции виноградарства будут доминировать три критерия конкурентоспособности: качество продукции, ее потребительская цена и ас­сортимент. Первые два показателя напрямую зависят от технологий произ­водства винограда, всей совокупности составляющих их подсистем, так как в структуре издержек на производство 1 литра вина стоимость винограда (сырья) составляет 50% и более, а управление продуктивностью насаждений является основой производства высококачественных вин, идентифицируемых по на­именованию и происхождению.

Издержки на закладку насаждений, создание опорно-шпалерной конст­рукции, уход за виноградниками до его вступление в плодоношение, его непро­дуктивной стадии закладывают основу эффективности производства и в после­дующем находят свое отражение в сроках окупаемости капиталовложений, се­бестоимости производимой продукции и т.д.

Развивающийся рынок виноградарства в регионе, сформировавшаяся жесткая конкуренция производителей винодельческой продукции предъяв­ляют повышенные требования к качеству и конкурентоспособности вина. В этой связи целевой программой «Развитие виноградарства и виноделия в Ка­бардино-Балкарской Республике на 2008-2012 годы» предусматривается раз­работка рекомендаций по совершенствованию системы контроля над качест­вом и идентификацией вино продукции. Программой предусматриваются также НИОКР по созданию сети маточных насаждений для производства са­женцев винограда устойчивых к климатическим условиям региона.

Таким образом, рынок продукции виноградарства выдвигает жесткие требования к производству винограда и эффективности технологий его вы­ращивания. Это касается в первую очередь получения урожая в размерности, обеспечивающей его кондиции по цене, сопоставимой с ограничениями в структуре себестоимости винодельческой продукции; сортов, обеспечиваю­щих эксклюзивное и массовое превосходство производимых вин.

 

Литература

 

1.                  Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

2.                  Федеральный закон от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании».

3.                  Корольков В.П. Проблемы формирования, развития и управления региональным агропромышленным комплексом. – Ставрополь: СГСХА, 2005.

 

Поступила в редакцию 25.11.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.