ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Управление качеством продукции как одно из направлений регулирования предпринимательской деятельности

 

Косач Олеся Юрьевна,

аспирант Института международного бизнеса и экономики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

 

В настоящее время в экономической литературе встречаются различные подходы к классификации методов государственного регулирования предпринимательской деятельности. Мировая хозяйственная практика свидетельствует о том, что в каждой стране используется присущее ей сочетание комбинаций различных методов регулирования деятельности в зависимости от складывающейся обстановки: соотношения регулирующих и конкурентных сил, состояния хозяйственной конъюнктуры и др. Вместе с тем, административные методы ограничивают свободу выбора у экономических субъектов рынка, а экономические методы, наоборот, никак не сужают свободу выбора, а являются дополнительным стимулом, на который субъект рынка может отреагировать по своему усмотрению, поскольку имеет право на свободное принятие рыночного решения.

Выделение других методов государственного регулирования предпринимательской деятельности представляется искусственным.

Инструментами государственного регулирования в хлебопекарной отрасли являются Законы, УК отрасли указы и постановления, устанавливающие порядок осуществления ресурсной, бюджетной, кредитной, страховой, амортизационной, инновационной и интеграционной политики государства в производственной сфере, а также налоговой, таможенно-тарифной и антикоррупционной политики государства в сфере обращения (рисунок 1).

За последние годы уровень предпринимательских структур увеличился в десятки раз. Ежегодно в стране регистрируется около 140 тыс. индивидуальных предпринимателей. По данным Росстата на данный момент Российская экономика характеризуется в основном мелкими и средними предприятиями.

 

Рис. 1. Механизм и инструменты государственного регулирования предпринимательства в хлебопекарной отрасли.

 

Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что на региональном уровне наблюдается несовершенство рыночных механизмов в хлебопекарной отрасли, поэтому становление и развитие предпринимательства нуждается в государственной поддержке [2]. Один из регуляторов повышения устойчивости предпринимательской деятельности на региональном уровне – качество продукции. Сложность вопроса заключается в том, что для производителей продукции в хлебопекарной отрасли, в настоящий момент имеются как экономические, так и административные барьеры (таблица 1).

 

Таблица 1.

Анализ проблем, влияющие на уровень предпринимательской деятельности и качество хлебопекарной продукции на региональном уровне.

Внутренние

Удельный вес, в %

Внешние

Удельный вес, в %

Отсутствие системы управления (менеджмента) качества внутри производства

23

Недостаток финансовых средств и слаборазвитая инновационная политика

35

Недостаточный уровень квалификации кадров

12

Отсутствие должного контроля за качеством продукции

13

Износ оборудования

40

Высокие процентные ставки по кредитам

21

Отсутствие системы мотивации работников на повышение качества продукции

15

Отсутствие развитой инфраструктуры в хлебопекарной отрасли

20

Несовершенство организационной структуры

10

Отсутствие системы постоянных мониторингов качества

6

Итого

100

Итого

100

 

В связи с вышеперечисленными проблемами, необходимо пересмотреть регуляторы управления качеством на региональном уровне. Существующий механизм далеко несовершенен. Не работают должным образом структуры, регулирующие качество выпускаемой продукции нашими производителями. Кроме того, как показывает зарубежный опыт, производителям необходима реорганизация предприятия за счет введения еще одной структуры (штатной единицы), контролирующей качество продукции.

Внедрение системы менеджмента качества для данных предприятий необходимо, в силу слабого внутреннего контроля на всем процессе производства и низкой степени информатизации. Требования современного рынка подталкивают к внедрению систем качества, так как она дает предприятию (предпринимателю) следующие преимущества в работе:

1.                  За счет перераспределения затрат сокращается доля, которая шла на обнаружение и исправление дефектов в продукции, что приводит к повышению ее качества и дополнительной прибыли.

2.                  Повышается исполнительская дисциплина на предприятии, улучшается мотивация сотрудников, снижаются затраты на управление.

3.                  Предприятие становится более «прозрачным» для руководства, а значит, повышается точность и качество управленческих решений.

4.                  Улучшается имидж предприятия в глазах заказчика, повышается уровень надежности и доверия к нему со стороны потенциальных инвесторов [1].

Все исследуемые предприятия хлебопекарной отрасли находятся на иерархическом линейном типе организационной структуры, основным недостатком которой является излишнее количество этажей управленческой вертикали и их, что приводят к перегруженности управленцев, к плохому взаимодействию сотрудников, дублированию функций на разных «этажах управления» и значительно увеличивается затраты на содержание управленческой структуры.

В целях повышения устойчивости предпринимательской деятельности и повышения качества хлебопекарной продукции на региональном уровне целесообразно за счет местного бюджета ввести структуру по качеству, которая должна быть наделена правовыми полномочиями и защищать права потребителей. Данная структура должна работать оперативно, мобильно и быть наделена достаточной властью в борьбе против недобросовестных производителей. Структура должна иметь полномочия и осуществлять ежедневный прием граждан, вскрывая проблемы связанные с производством продукции низкого качества и докладывать ежемесячно администрации о результатах работы по данному направлению [5].

Обобщая опыт управления развития предпринимательства, следует отметить, что эффективному управлению на региональном уровне препятствует отсутствие четкой системы регулирования регионального воспроизводственного процесса, то есть, отсутствие плана реализации стратегии регионального развития. Поэтому одна из главных задач в этой сфере на современном этапе развития – объединение имеющихся отдельных элементов регулирования управления качеством продукции и предпринимательской деятельности в единую систему.

 

Литература

 

1.                  Еналиева Ю. Теоретические подходы к экономическому обеспечению системы менеджмента качества/ Ю. Еналиева// Проблемы теории и практики управления.-2008.-№12.-С.612.

2.                   Косован А. П. Инновации в хлебопечении – фундамент научно- технического прогресса в развитии отрасли// Хлебопечение России. - 2010. - № 3. – С. 4 – 6.

3.                  Наливкина В. Хлебопекарная промышленность: проблемы и направления развития/ В. Наливкина// Проблемы теории и практики управления.- 2009.- №11.-С. 38-44.

4.                  Шадрин А. Системный подход к менеджменту: качество и инновации/ А. Шадрин// Проблемы теории и практики управления.-2009.- №11.-С.94-101.

5.                  Шевченко Д. К, Гупанова Ю. Е Совершенствование органиационно-экномического механизма управления качеством продукци: Моногр. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2007, 168 с.

 

Поступила в редакцию 31.01.2011 г.

 

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.