ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Об инновационной активности, как движущем факторе предпринимательской деятельности

 

Бедаева Хеда Жабраиловна,

ассистент кафедры «Налоги и налогообложение» Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М.Д. Миллионщикова.

 

Основной целю предпринимательской деятельности является получение прибыли. Достижение этой цели на практике возможно за счет обеспечения экономической устойчивости в рыночной среде, характеризующейся финансовой устойчивостью, конкурентоспособностью продукции и технологии, эффективностью производства и реализации, обусловленные инновационной активностью предпринимателя.

В отечественной и зарубежной экономической литературе встречаются различные трактовки понятия «инновация». Но одним из базовых определений является: «Инновация — это нововведение, комплексный процесс создания, распространения и использования новшеств, для удовлетворения человеческих потребностей, меняющихся под воздействием эволюции развития общества».

Э.А. Уткин в работе «Управление фирмой» определяет инновацию как объект, внедренный в производство в результате проведенного научного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога.

Как правило, в основе предпринимательской деятельности лежит нововведение в разрабатываемой продукции, услуг, поиск способов их производства и реализации, что дает возможность создать новый рынок, удовлетворить новые потребности.

Таким образом, инновационное предпринимательство — это особый новаторский процесс создания чего-то нового, процесс хозяйствования, в основе которого лежит постоянный поиск новых возможностей, ориентация на инновации [1, 5]

Инновации служат специфическим инструментом – побудительным механизмом предпринимательства, причем не инновации сами по себе, а направленный организованный поиск новшеств (новаций), постоянная нацеленность на них предпринимательских структур для достижения рыночной конкуренции.

В подтверждении сказанному, можно привести исследование Ресурсного центра малого предпринимательства совместно с Euroconsultants S.A. – European Profiles S.A. Consortium (Greece) [2, 5], в котором говориться, что инновационная активность европейских производственных предприятий трактуется как способ выживания в конкурентной борьбе.

Пептиды для похудения

Пептиды для похудения! Онлайн расчет комплексного применения

peptidshopmsk.ru

Услуги самогруза

Самогруз Новосибирск цена

грузимвозим54.рф

Производители и потребители в процессе использования устаревшей техники и технологии получают дифференциальный убыток, в результате чего вынуждены сокращать издержки производства на основе инноваций. Предпринимательские фирмы, первыми освоившие эффективные инновации, имеют возможность снижать издержки производства и соответственно стоимость реализуемых товаров (продукции, услуг). Следствием чего является укрепление своих позиций в конкурентной борьбе с фирмами, предлагающими аналогичные товары (продукцию, услуги). Таким образом, выживаемости фирм в конкурентной борьбе способствует инновационная деятельность.

Можно выделить две причины появления инноваций - это изменяющиеся потребности общества, которые заставляют человека искать новые способы и формы его удовлетворения, при этом совершенствуя старые, что является внутренней объективной причиной; а также постоянно изменяющейся средой жизни и условий человеческой способности, вызывая необходимость адаптации к новым изменениям. Последнее будет считаться как внешняя объективная причина [3, 7]. Вследствие этого, индивиду необходимо использовать новшества в своей деятельности.

Мировая практика показывает, что именно бизнес-структуры играют ключевую роль в разработке и внедрении инноваций. Доля затрат корпораций на исследования и разработки в общенациональных затратах на НИР превышает 65%, а в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приближается к 70%.

Как свидетельствует зарубежный опыт, в настоящее время доля инновационных предприятий в общем числе промышленных предприятий составляет в Германии - 69,7%, в Ирландии – 56,7%, в Бельгии – 59,6%, в Эстонии – 55,1%, в Чехии – 36,6%. К сожалению, в России низка не только доля инновационно-активных предприятий, но и интенсивность затрат на технологические инновации, которая составляет 1,9% (аналогичный показатель в Швеции – 5,5%, в Германии – 4,7%)

На российских экономических рынках ситуация обстоит следующим образом. Потребность в новшествах и инновациях первоначально оформляется в сознании адресата как проблема, связанная с противоречиями между действительностью и ее реализацией. Проявляется необходимость постоянно проводить обновления товаров/услуг, подходов и методов, поскольку речь идет о «выживании» предприятия, т.е. необходимо постоянно обогащать производственный сегмент новейшими техническими достижениями.

Так в России по официальным данным внедрением инноваций занимается всего - 6,2% общего числа всех предприятий, а в промышленности – около 14% .

Типы инноваций в России дифференцируются по отраслевому признаку: в топливной, полиграфической промышленности и металлургии преобладают технологические инновации; а в остальных отраслях – продуктовые, на которые приходится почти две трети всех затрат. Они являются и более наукоемкими – при их осуществлении на НИОКР расходуется треть от всех инвестируемых средств.

Социологические исследования, проведенные В. Кабалиной и С.Кларком, показали: по мнению руководителей, в результате освоения или внедрения инноваций на предприятиях произошли серьезные изменения как финансово-экономических показателей, так и показателей использования трудовых ресурсов. В 80% случаев улучшилось качество производимой продукции. Существенно изменились показатели объема выпуска, себестоимости, занятости и интенсивности труда.

Одной из актуальных проблем, является проблема поиска источника финансирования инноваций. В подавляющем большинстве случаев – это собственные средства предприятий. До недавних пор свыше 80% предприятий для финансирования инноваций использовали собственные, а не заемные средства. На сегодняшний день в России развернуты и широкомасштабные программы по поддержке предпринимательства за счет государственных инвестиций (средства бюджета и внебюджетных фондов), льготных кредитов и субсидий. Так объем государственных расходов на реализацию инновационных программ и проектов в 2011 году увеличился на 7% по сравнению с прошлым годом и составил 1,2 триллиона рублей, сделала вывод Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ).

Согласно сообщению НАИРИТ, распределение инновационных проектов по отраслям в 2011 г. приведено на рис.1.

Наибольшее число инновационных вложений относится к направлению информационно-телекоммуникационные технологии (27,5%), далее идут энергетика и ресурсосбережение (26,1%) и биотехнологии и медицина (23,6%). Таким образом, в картине проектов отрасли инноваций, по сравнению с прошлым годом произошла смена лидера. Вместо «Энергетики и энергосбережения» на первое место вышло направление ИКТ.

 

Рис. 1. Доля инновационной активности в РФ.

 

За последние несколько лет государство также создало законодательный и организационный каркас национальной инновационной системы. Например, создана правовая база инновационного центра «Сколково», призванного стать интегратором отечественных инновационных компаний в зарубежное инновационное сообщество.

Анализируя и обобщая сказанное, можно отметим, что инновационная активность в России находится еще на стадии становления и развития.

 

Литература

 

1.                  В.Г. Медынский, Л.Г. Шаршукова. Инновационное предпринимательство: учебное пособие. М.: ИНФРА - М, 1997.

2.                  Инновационные процессы в малом предпринимательстве. – Апрель, 1999.

3.                  В. Кабалина, С.Кларк. «Инновации на постсоветских промышленных предприятиях». Вопросы экономики, №7, 2001.

4.                  Управление инновационными проектами: Учеб. Пособие / Под ред. проф. В.Л. Попова. – М.,2006.

5.                  В. А.Чернов Инвестиционная стратегия: Учебное пособие для вузов.- М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003.

 

Поступила в редакцию 16.12.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.