ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Йодобромные воды Шемаха-Гобустанского района Азербайджана

 

Салахов Сахават Ширзад оглы,

Национальня Геологическая служба Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

 

Bbromiodide waters of Shamakhy-Gobustan area

 

S.Sh. Salakhov.

 

Рассмотрен состав йодобромных вод Шемаха-Гобустанского района Азербайджана. Определено содержание йода, брома и других микрокомпонентов в зависимости от площади, глубины и стратиграфических единиц на территории Шемаха-Гобустанского района. Установлено, что район перспективен для добычи соды и брома.

Ключевые слова: термальные воды, йод, бром, физико-химические свойства.

 

Детский мир игрушки для мальчиков

и отзывы покупателей о магазине Детский Мир

knopatoys.ru

The hydrochemical investigations showed that the Maikop formation is presented fresh waters with the iodine content till 24 mg/l. There are waters of all hydrochemical types, basically, calcium and chloride differences. The mine-ralization of underground waters changes over a wide range from 6,6 to 131,4 g/l. Let`s notice, that in places of development of mud volcanoes the high content of boron and soda is observed. The most perspective zone for their extraction is Central Gobustan.

 

Исследуемый район охватывает площади Северного, Центрального, Юго-восточного Гобустана и заканчивается в Северо-запад­ной части Апшеронской нефтегазоносной области [1]. Притоки подземных вод из верхнемеловых отложений получены в скважинах глубокого, струк­турно-поискового и крелиусного бурения на площадях Астраханка, Хильмили и Тува [2]. По своему химическому составу воды относятся к мало­минерализованным сульфатным натриевым и гидрокарбонатным натриевым разностям, преимущественно инфильтрационного генезиса. Минерализация вод изменяется в пределах 2-10 г/л, но иногда доходит до 61,3 г/л (Киркишлак).

На площади Астраханка из отложений мела получена слабоминерализованная вода (3,0 г/л) хлоридного натриевого состава с высоким содержанием йода – 50,3 мг/л. Содержание брома изменяется в пределах 2,8-189,0 мг/л, бора – 7,88-436,5 мг/л, лития – 0,05-3,22 мг/л, стронция – 0,17-2,76 мг/л. Содержание соды меняется от 6,4 до 33,0 г/л [3, 4]. Водобильность, в основном, изучена на площадях северного Гобустана (Астраханка, Хильмили и др.), где получены притоки 300-900 м3/сут. Все скважины самоизливающие.

Воды майкопской свиты в пределах региона представлены всеми известными гидрохимическими типами хлоркальциевым, хлормагниевым и гидрокарбонатнонатриевым. Наибольшим распространением пользуются хлоридные магниевые и гидрокарбонатные натриевые воды [5]. По газовому составу эти воды, в основном, метановые [6, 7].

Щелочные воды приурочены, как правило, к зонам тектонических нарушений и эруптивам грязевых вулканов. Сульфатные натриевые воды имеют явно инфильтрационное происхождение. Они в большинстве случаев обогащены сульфатами, весьма мало минерализованы и встречаются преимущественно на небольших отдельных участках наиболее раскрытых складок Юго-западного Гобустана (пл. Гиджаки, Нардаран-Сулейман). Общая минерализация вод майкопской свиты варьируется в широком диапазоне 5,5-36,0 г/л.

При этом характерно, что в интервале минерализации 5,5-22,9 г/л встречаются только щелочные и сульфатные натриевые воды. Более высокие значения минерализации свойственны хлоридным магниевым и хлоридным кальциевым разностям. Обращает на себя внимание довольно чнткая связь между минерализацией подземных вод, степенью раскрытости структур и мерой их тектонической раздробленности – дислоцированные поднятия насыщены водами минимальной концентрации (пл. Гиджаки, Нардаран-Сулейман) по сравнению с менее размытыми и нарушенными поднятиями (пл. Караэйбат, Арзали-Клыч, Донгуздык).

Воды майкопской свиты, в основном, практически бессульфатны и присутствие в их составе этого компонента свидетельствует об имевших место процессах смещения собственно пластовых вод с инфильтрационными. По всей области притоки вод майкопской свиты незначительные до 30 м3/сут. Статические уровни устанавливаются на большой глубине до сотен метров ниже устья скважины. Содержание йода в водах майкопской серии до 25,0 мг/л, брома – 27,7-156,8 мг/л, бора – 6,0-197,6 мг/л, лития – 0,5-3,4 мг/л, соды – 5,6 г/л. По всей площади наблюдается уменьшение минерализации и содержания микроэлементов с увеличением глубины (рис. 1). Воды майкопских отложений Гобустана по сравнению с водами этих отложений Прикаспийско-Губинской области имеют слабую минерализацию и низкие содержания микроэлементов.

 

Рис. 1. Изменения химичиского состава термальных вод Шемаха-Гобустанского района по глубине.

 

Подземные воды чокракского горизонта среднего миоцена представлены, в основном, гидрокарбонатным натриевым типом. Общая минерализация вод до 16,6 г/л. В целом воды чокракских отложений практически не содержат сульфатов. В региональном плане намечается тенденция увеличения минерализации вод чокракского горизонта в направлении уменьшения степени дислоцированности названного комплекса.

В Шемахино-Гобустанской области весьма типичной представляется связь между минерализацией вод, степенью размыва и мерой раздробленности пород диатомовой свиты. Эта зависимость проявляется почти повсеместно и наблюдается как в среде жестких, так и щелочных водах. В качестве примера можно сопоставить площадь Арзани-Клыч – где диатомовые отложения размыты и нарушены в относительно малой степени, и минерализация вод составляет 23,6-34,6 г/л; с площадью Рагим – где при более высокой степени обнаженности и разбитости, а верхним пределом минерализации является 11 г/л. Воды диатомовой свиты в большинстве случаев сульфатов не содержат, присутствие их в отдельных пробах может быть поставлено в связь с влиянием поверхностных вод.

Притоки подземных вод из продуктивной толщи этого района получены на площадях Дашгиль, Дуванный, Кяниздаг, Коба, Тоурагай (Юго-восточный Гобустан-Джейранкечмесская депрессия) и Рагим, Чеилдаг (Юго-западный Гобустан). В пределах названных структур распространены воды всех известных гидрохимических типов. Хлоридные кальциевые разности встречаются, в основном, в верхней части отдела (Сураханская и Сабунчинская свиты). Минерализация их изменяется в довольно широких пределах от 6,6 до 131,4 г/л. Воды сульфатного натриевого типа встречаются обычно в нижней части продуктивной толщи, стратиграфически соответствующей балаханской свите и нижнему отделу. Минерализация их до 18,9 г/л.

Гидрокарбонатные натриевые воды характерны для всего интервала разреза ниже кровли балаханской свиты. Границы их с хлоридными кальцие-выми водами на различных участках структуры имеет различное страти-графическое положение. Минерализация изменяется от 15,0 до 29,0 г/л. В описанном районе устанавливается сверху вниз по разрезу смена относительно минерализованных хлоридных кальциевых вод слабокон-центрированными щелочными. В зонах перехода отмечается спорадическое присутствие сульфатных натриевых и хлоридных магниевых вод.

В процессе длительного опробования скважин, они, как правило, сменяются хлоркальциевыми или щелочными водами. В пределах района максимальное содержание йода в подземных водах 59 мг/л, брома – 158 мг/л, окиси бора – до 270 мг/л, стронция – 21,9 мг/л. Дебиты скважин достигают 1000 м3/сут. Статические уровни верхних горизонтов, находятся значительно глубже устьев скважин. Нижние горизонты самоизливают. Воды апшеронского и акчагыльского ярусов имеют широкое распространение в Юго-восточном Гобустане и на Алятской гряде.

 

Заключение

 

Таким образом, в Шемаха-Гобустанском районе гидрохимический материал охватывает широкий интервал разреза от верхнего мела до миоцена включительно. Однако, по каждой стратиграфической единице этого разреза данные ограничиваются 2-3 площадями, что конечно совершенно недостаточно для обсуждения вопроса об изменении содержания микроэлементов в пластовых водах в региональном плане. В этом отложении более благоприятно обстоит дело по майкопской свите. По ней данные имеются по площадям: Тува, Нардаран-Сулейман, Гиджаки, Шейтануд, Ильхичи, Умбаки, Адживели и Донгуздык.

На указанных площадях майкопская свита опробована в ряде скважин. Воды майкопской свиты относятся, в основном, к гидрокарбонатному натриевому типу, и реже сульфатным натриевым и хлоридным магниевым типам. Они являются слабоминерализованными (до 18-23 г/л). Содержание йода 9-24 мг/л. Шемахино-Гобустанской НГО высокое содержание бора отмечается в пределах распространения грязевого вулканизма в породах, содержащих монтмориллонитовые глины (особенно в их разновидности – «гиляби» содержание доходит до 0,1%). Также в пределах распространения грязевого вулканизма отмечается высокое содержание соды до 33,5 г/л (Киркишлак). Таким образом, Западный и Центральный Гобустан перспек­тивны для добычи соды и бора. Для проведения детальных поисков предла­гается бурение дополнительных скважин в данном районе.

 

Литература

 

1.                  Хаин В.Е. Общая геотектонмка. М.: Недра, 1985. 326 с.

2.                  Тагиев И.И., Ибрагимова Н.Ш., Бабаев А.М. Ресурсы минеральных и термальных вод Азербайджана. Баку: Ъашыоглу, 2001. 168 с.

3.                  Агаларов М.С., Гаджиев Ф.М., Бродская Е.А. и др. Исследование нефтепромысловых сточных вод с целью определения ценных компонентов (йода, брома, бора, поваренной соли и др.) и выдача рекомендаций. Баку, 1975. 275 с.

4.                  Алиев К.М., Антоньева Н.Л., Ахундов А.Р. и др. Региональная оценка и картирование прогнозных эксплуатационных запасов подземных вод Азербайджанской ССР. Баку, 1971. 192 с.

5.                  Рачинский М.З., Минчук М.А. Промышленные воды Азербайджан-ской ССР. Баку, 1987. 190 с.

6.                  Дадашев Ф.Г., Дадашев А.М., Кабулова А.Я. Природные газы термальных и йодобромных вод Азербайджана и разработка поисковых критериев с проведением радиометрических исследований. Баку, 1994. 108 с.

7.                  Салащов С.Ш. Азярбайъанда термал су потенсиалы алтернатив енержи мянбяйи кими. «Екоенерэетика», 2010, № 3. С. 57-65.

 

Поступила в редакцию 25.01.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.