ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Выращивание хмеля в Англии в XVI-XVIII вв.

 

Шабаев Андрей Николаевич,

аспирант Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского.

 

К сегодняшнему дню в отечественной исторической литературе накопилось немало работ, посвящённых аграрному перевороту в Англии, происходившему на протяжении XVI-XVIII веков. Однако у большинства исследователей, занимавшихся этим периодом английской истории (В. Ф. Семёнов, В. М. Лавровский, М. А. Барг, Ю. М. Сапрыкин, Винокурова М. В. и др[1].), этот процесс, в основном, связывали с разорением мелких землевладельцев и концентрацией земельной собственности в руках фермеров и джентри. Такой подход, на мой взгляд, носит слишком общий характер, и для полного изучения проблемы аграрного переворота необходимо рассмотреть все её стороны. В том числе, и техническую, под которой понимается совершенствование агротехники и внедрение в оборот новых культур. Именно решению одного из таких локальных аспектов посвящена настоящая статья.

Как известно, XVI-XVII века – это время, когда английские фермеры начинают активно вводить в оборот новые культуры. В 1586 году на английских полях впервые появляется картофель, в XVII в. широкое распространение получают клевер, репа и, наконец, хмель. Нужно отметить, что хронологические рамки внедрения этой культуры являются довольно-таки спорными. С одной стороны, не вызывает сомнения, что хмель был хорошо известен а Англии ещё в XV в. – в агрономической поэме Тюссера «Сотни советов хорошему хозяину», опубликованной в 1557 году (в более поздних редакциях – «500 советов домохозяину» – А. Ш.), выращиванию хмеля уделяется большое внимание. С другой, широкое распространение эта культура, судя по всему, получает лишь в начале XVII вв. или даже несколько позднее. Английский аграрный историк Уиляьм Генри Риккетс, в частности, уверен, что хмель не был в достаточной мере распространён и популярен даже в XVII в. – в «Краткой истории английского сельского хозяйства» он указывает, что в этот период хмель имел немало оппонентов, «обвинявших» его в том, что он портит традиционный вкус пива и эля[2].

Однако если вопрос о времени и масштабах распространения хмеля остаётся спорным, сам факт активного внедрения этой культуры в XVII в. не вызывает сомнений. Основным фактором, побуждавших фермеров делать выбор в пользу хмеля, была его высокая рентабельность. Так, например, один акр хмеля, по подсчётам того же Рикеттса, мог дать своему владельцу около тонны продукции, которая, в зависимости от цены за хандредвейт (английская мера веса, эквивалентная 50 килограммам – А.Ш.), колебавшейся от 50 до 80 шиллингов, могла принести хозяину прибыль в размере 40, 50 и даже 100 ф. ст. [3] Для сравнения, продажа тонны пшеницы в этот же период могла принести продавцу лишь около 9 ф. ст., тонны ячменя или солода – около 5 ф. ст.

Правда, у высокой рентабельности была обратная сторона – относительно высокий риск неурожая, т. к. хмель – весьма привередливая культура, требующая особых условий. Тюссер, частности, указывает, что хмельник нельзя размещать на землях с примесью гравия и песка[4], что рядом с ним нельзя сажать горчицу, мальву и болиголов[5], и что хмельник нужно располагать так, «чтобы солнца светило на него с запада и его не продувал северный ветер»[6]. В рекомендации по выращиванию хмеля, изданного Ирландским обществом в 1733 году – этой рекомендации в полной мере следовал и английский фермер Дейер, хозяйственная деятельность которого относится к 30-ым годам XVIII века – даётся совет разводить два хмельника, один – на возвышенности, а другой – в низине. Расчёт был прост – если погода будет влажной, то хмель внизу может сгнить, но верхний хмельник уцелеет. Если же будет сильный ветер, то он разрушит верхний хмельник, но хорошо защищённый хмель внизу даст урожай[7]. Таким образом, даже в XVIII веке риск неурожая хмеля был весьма велик.

Размер английского хмельника XVI-XVIII веков варьировал весьма сильно, однако, как правило, не превышал 2-4% от общего размера фермы. В хозяйстве Дейера, в частности, занимавшем около 50 акров, под хмельники отводилось 2 акра. В расходной книге кентского джентри Николоса Тоука в 1646 году упоминается о выплате 1,5 ф. ст. за вскапывание 3 акров хмельника[8]. Позднее, в середине XVIII в., общий размер площади, отведённой под хмель, составлял уже 10 акров. Количество рабочих, занятых в сезонных работах по уходу за хмелем также было невелико. Публицист XVII в. Ричард Бредли в своём трактате по выращиванию хмеля говорит о том, что за двумя тысячами холмиками (heels) хмеля – около 2 акров – может ухаживать один человек. И пример кентского поместья Тоука, в общем, это подтверждает – сезонные работы по уходу за хмельником в 1630-е годы там принципиально выполнял всего один человек[9]. Однако на ферме Дейра в сезонных работах по уходу за тремя тысячами «'холмиками хмеля»' в отдельные дни было занято 4-5 рабочих.

Если говорить о хозяйственном календаре и технологии выращивания хмеля, то они, на протяжении двух столетий оставались практически неизменными. Согласно Тюссеру, цикл сезонных работ начинался, в январе, когда рабочие фермы окапывали хмельник и пропалывали сорняки. В кентском поместье аналогичные работы – winter digging – начинались ещё в декабре[10]. В марте у хмеля обрезали лишние ростки, в марте-апреле –устанавливали жерди, по которым хмель полз вверх, формируя холмик. Нужно отметить, что заготовке этих шестов (hoppoles) во всех источниках уделяется особое внимание. Если у Тюссера это выражается в советах по хранению и бережному отношению к ним, то у Тоука и – в конкретных цифрах. В 1639 году Тоук, в частности, пишет о покупке четырех сотен шестов за 1 ф. ст. 12 ш. В записях Дейера упоминается об имеющихся на ферме шести тысячах жердей[11]. Для бурения ямок под жерди использовался инструмент, который Тюссер называет «железным вороном», а для обрезания лишних побегов – обычный нож[12].

Сбор урожая начинался в середине августа, и на него ''бросались'' все наличные силы. Поскольку обрывать коробочки хмеля можно было только в сухую погоду, на сбор урожая, нередко, затягивался. Так, в частности, в хозяйстве Дейера уборка хмеля шла с 27 августа по 18 сентября[13]. Сорванный хмель обязательно сушился на печах особой конструкцию. В ХVIII веке можно было встретить две их основные разновидности: английская, изготовленная из дерева и глины, и французская – из кирпича, извести и песка[14]. В качестве топлива могли использовать дрова, старые сломанные жерди или солому, однако наибольшее эффективным был древесный уголь.

После просушки хмель держали некоторое время в прохладном месте, и отправляли на хранение, обычно на чердак. На продажу хмель перевозился в специальных сумках (bags) по 120 килограммов или кулях (pockets) по 60 килограммов. В целом, рентабельность выращивания хмеля была очень высока. Весьма показательны в этом отношении хозяйственные записи по кентскому поместью, относящиеся к середине ХVIII в.. В 1749 году на обработку 10 акров хмеля там уходило от 2 ф. ст. 16 шил. до 3 ф. ст. за акр, что в совокупности с другими издержками по его выращиванию, даёт общую сумму в 50 ф. ст. 9 шил.[15]. Вместе со сбором, просушкой и упаковкой хмеля, на что было затрачено около 23 ф. ст., покупкой угля для сушильных печей (9 ф.ст.), уплатой пошлины (23 ф. ст.), выплатой аренды и десятины (около 16 ф. ст. 2 шил.) и прочими расходами дало сумму в 142 ф. ст. 6 ш. и 5 п.[16]. И, даже несмотря на то, что урожайность была невелика – 62 хандредвейта или 2,8 тонны сушенного хмеля с 10 акров – чистая прибыль с продажи хмеля составила 265 ф. ст.[17] или почти 200% по отношению к вложенным средствам. Эти цифры позволяют сделать вывод, что выращивание хмеля давало уникальную возможность для фермеров существенно повысить рентабельность хозяйства даже с малой площадью обрабатываемых земель.

В то же время, высокие риски, связанные с выращиванием хмеля, не позволяли сделать эту культуру основной. Поэтому в структуре английской фермы XVI-XVIII вв. хмелю всё же отводилась вторичная роль.

 

Литература

 

1.                  Instruction for planting and managing hops. Dublin Society, Dublin, 1733 – P. 126.

2.                  Parker E.A. and Williams R.M. John Dyer, poet as farmer// Agricultural history society, Vol. 22. July 1948, №3. PP. 134-141.

3.                  Ricketts W.H. A Short History of English Agriculture by Curtler. http:// www.lexcycle.com/library/Curtler_W_H_R_William_Henry_Ricketts/A_Short_History_of_English_Agriculture/part14.

4.                  The account book of a Kentish estate 1611-1704. Edited by Eleonor S. Lodge. L., 1927. – P. 532.

5.                  Tusser Th. 500 good points of Husbandry. http:// www.tudortimes.org/Thomas%20Tusser/ThomasTusserindex.htm.

 

Поступила в редакцию 14.03.2011 г.



[1] Лавровский В. М. Проблемы исследования земельной собственности в Англии в XVII-XVIII вв.. — М.: 1958.

Семёнов В. Ф. Огораживания и крестьянские движения в Англии XVI в.. — М.: 1949.

Английская колонизация Ирландии в XVI - начале XVII века. М., 1958.

Винокурова М.В. Мир английского манора. — Изд. «Наука», 2004.

[2]Ricketts W.H. A Short History of English Agriculture by Curtler. http:// www.lexcycle.com/library/Curtler_W_H_R_William_Henry_Ricketts/A_Short_History_of_English_Agriculture/part14.

[3]Ibidem.

[4]Tusser Th. 500 good points of Husbandry. – L.,1573 http://www.tudortimes.org/Thomas%20Tusser/JUNESABSRACT.htm.

[5]Ibidem. http://www.tudortimes.org/Thomas%20Tusser/MAIESABSTRACT.htm.

[6]Ibidem. http://www.tudortimes.org/Thomas%20Tusser/JUNESABSRACT.htm.

[7]Instruction for planting and managing hops. Dublin Society, Dublin, 1733, Р. 7.

[8]The account book of a Kentish estate 1611-1704.Edited by Eleonor S. Lodge. L., 1927, P. 208.

[9]The account book of a Kentish estate …, P. XXXVII.

[10]Ibidem., P. 208.

[11]John Dyer, poet as farmer. Parker E.A. and Williams R.M.// Agricultural history society, Vol. 22. July 1948, №3, P. 136.

[12]Tusser Th. 500 good points of Husbandry… http://www.tudortimes.org/Thomas%20Tusser/MARCHESABSTRACT.htm.

[13] John Dyer, poet as farmer… P. 140.

[14]Ricketts W.H. A Short History of English Agriculture by Curtler…

[15]The account book of a Kentish estate 1611-1704.Ed. by Eleonor S. Lodge. L., 1927, P. 492.

[16]Ibidem. P. 492.

[17]Ibidem. P. 493.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.