ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Историографический обзор и анализ степени изученности биографии графа Ф.Б. Растрелли

 

Кетова Ксения Сергеевна,

Омский государственный университет им. Достоевского.

 

Санкт-Петербург – столица Российской Империи, рожденная для того, чтобы быть символом мощи и величия огромного государства. Это город, который создавался во времена, когда архитектура была практически одним из важнейших государственных дел. Его невозможно представить себе без Зимнего дворца, Царского села, Петергофа. Архитектура Санкт-Петербурга не мыслима без имени Франческо Бартоломео Растрелли. Но история жизни великого мастера остается за кадром истории. До сих пор, не хватало сведений о мастере, что позволило бы стать ближе к личности Растрелли, узнать характер этого человека.[1]

Целью настоящей работы является обзор литературы, посвященной жизни и творчеству Растрелли и выявление степени изученности его биографии.

Впервые к теме изучения творчества Растрелли наука обратилась только в XIX веке. Русский историк П.Н.Петров собрал «Материалы для биографии графа Растрелли» и опубликовал их в газете «Санкт-Петербургские ведомости» в 1862 году.[2] Весьма не многочисленные собранные данные о жизни архитектора, здесь переходят в обзор творческого пути, а затем в описание его построек. До этого выходили в публикацию лишь документы, связанные с отдельными событиями в жизни архитектора, либо с созданием того или иного проекта.[3] Так, например в 1858 году в журнале «Библиографические записки» вышла публикация характеристики, данной Кантемиром молодому Растрелли.[4] А в 1887 году Растрелли упоминается в работе Н.А.Колмакова в период сооружения дворца Строганова.[5] Данные публикации представляют большой интерес в изучении биографии и творчества архитектора.

Спустя некоторое время, в 1910 году советский художник и искусствовед И.Э.Грабарь[6] публикует более обстоятельное исследование, посвященное творчеству великого русского архитектора. Автор более подробно рассматривает и анализирует творческий путь Растрелли. Биографические данные практически отсутствуют. Первая монография о Растрелли, появляется лишь в 1938 году.[7] В данной работе автор главным образом сосредоточил внимание на анализе памятников и характеристике творческого метода мастера. Он детально описывает сооружения Растрелли и разбирает их стилистику.

В 1939 году польский историк З.Батовский впервые открывает Европе личный архив архитектора, опубликовав полный перечень работ зодчего, составленный им самим, чертежи и письма Растрелли, поступившие в 1932 году в собрание Варшавской государственной библиотеки от наследников польской аристократической семьи – графов Потоцких. Через год русский искусствовед Д.Аркин публикует эти документы на русском языке.[8] Публикация включала в себя общее описание всех зданий, составленное самим Растрелли, его размышления о способах и трудностях, мешающих в России строить с той же точностью и совершенством, как в других европейских странах, список всех его учеников, а так же три письма Растрелли – Екатерине II, королю Пруссии Фридриху II и неизвестному лицу. Указанный опубликованный источник является библиографической редкостью.

Все эти документы представляют первостепенный интерес как для исследователей жизни и деятельности Ф.Б.Растрелли, так и для историков русской архитектуры XVIII века. Опубликованные материалы стали основополагающими для всех последующих работ, посвященных зодчему.

В 1954 году на основе своей публикации Аркин издает работу посвященную творчеству Растрелли. Автор показывает связь его творчества с традициями русского зодчества и характеризует место, занимаемое Растрелли в истории русской архитектуры.[9]

Еще шире эта проблема рассматривалась в книге Б.Р.Виппер «Архитектура русского барокко»[10], куда была включена ранее опубликованная им же статья «В.В.Растрелли и архитектура русского барокко». Работа посвящена проблеме: Растрелли и стиль русской архитектуры середины XVIII века.

В 1960 шведский исследователь Б.Хальстрём опубликовал чертежи и рисунки Растрелли, хранящиеся в Стокгольме, а именно генеральные планы и чертежи Курляндских дворцов.[11]

Через три года, в 1963 году, историки архитектуры Ю.М.Денисов и А.Н.Петров издают капитальный труд - «Зодчий Растрелли. Материалы к изучению творчества».[12] Книга содержит два раздела: биографический – самый малый и раздел, содержащий все известные сегодня чертежи Растрелли. Появлению труда способствовало восстановление разрушенных дворцовых ансамблей в Петергофе и Царском селе.[13] Каталог остается наиболее полным сводным каталогом работ зодчего, хранящихся в России и за рубежом. Появление этого издания стало значительным явлением в изучении и творчества великого зодчего и истории русской архитектуры XVIII века.

Возросший в советское время интерес к культурному наследию прошлого, а так же накопленные за годы советской власти материалы о жизни и деятельности Растрелли способствовали появлению научно-популярных очерков и книг о творчестве архитектора. Среди них следует отметить: Н.Никулина Застывшая музыка[14], Г.Ф.Козьмян - Б.Растрелли.[15] Данные издания дают значительный материал об истории создания творений зодчего, где прежде всего делается акцент на художественном анализе построек. Работа Козьмян достаточно хорошо освещает творческий путь художника и содержит в себе биографические данные.

Наряду с этим возникали работы, посвященные изучению отдельных прославленных творений Растрелли, большое внимание которым уделил в первую очередь художник и историк А.Н.Бенуа. В 1902 году он издает работу, под названием «Петергоф в XVIII веке» в журнале «Художественные сокровища России»[16]. В 1910 году в свет выходит еще одна его работа - «Царское село в царствование Елизаветы Петровны[17]. В этих работах имеется громадное количество архивного материала. Этим дворцам посвящены так же следующие работы: С.Бронштейн «Архитектура города Пушкина»[18], А.Н.Петров «Пушкин. Дворцы и парки»[19], Н.И.Архипов, А.Г.Раскин «Петродворец»[20]. Приведенная группа литературных источников практически не захватывает информацию о биографических данных, а повествует сугубо о творчестве архитектора и истории строительства созданных им дворцов и парков.

Обширна литература посвященная сооружению Зимнего дворца, но в первую очередь следует назвать: А.И.Успенский в книге «Императорские дворцы»[21], А.Суслов Зимний дворец[22]; Необходимо отметить серьезную работу С.Б.Алексеевой «Архитектурная и декоративная пластика Зимнего дворца»[23]. История создания Летнего и Зимнего Анненгофа подробно раскрыта в книге О.С.Евангуловой «Дворцово-парковые ансамбли Москвы»[24]. Истории создания и анализу Андреевской церкви в Киеве посвящена работа Безсоновой С.В. «Архитектура Андреевской церкви в Киеве»[25]. Существует огромное количество литературы подобного характера, она раскрывает историю строительства, стилистические особенности, дает характеристику и анализы создания отдельных творений Растрелли, подробных биографических материалов здесь найти нельзя.

Новые сведения о зодчих, работавших в России в XVIII веке, и об их творениях стали известны после того, как петербургский историк искусства К.В.Малиновский расшифровал и перевел на русский язык записки академика Якоба Штелина.[26] Его монография «Санкт-Петербург XVIII века»[27] посвящена вопросам истории строительства и культуры Санкт-Петербурга в XVIII веке. На основе архивных документов и печатных источников того времени автор воссоздает реальную целостную картину формирования города. Так же автор вводит новые факты о семье Растрелли.

 В 1982 году появляется очень значительная работа Ю.М.Овсянникова «Ф.Б.Растрелли». Автор привлекает новые архивные данные, и обширный круг мемуарной литературы, что позволило ему воссоздать страницы жизни и творчества зодчего, показать связь его с искусством и событиям эпохи.[28] Данная работа занимает особое место в изучении не только творчества, но и биографии архитектора.

К юбилею Растрелли в 2000 году была полностью опубликована на русском языке книга З.Батовского «Архитектор Ф.-Б. Растрелли о своих творениях»[29], подготовленная Ю.М.Денисовым. На эту работу Батовского, изданную в 1939 году во Львове, есть ссылки во всех серьезных изданиях.[30] Дополненное юбилейное издание содержит текст двух реляций архитектора, а так же исследование творческого наследия зодчего по материалам его личного архива, находящегося в Варшаве. В этом же году издается книга-каталог проектов Г.Б.Васильевой. В ней опубликовано 50 проектов, куда входят проекты Зимнего дворца, несохранившегося Среднерогатского, Летнего дворцов, нереализованный проект Гостинного двора, а так же проекты из собрания Музея истории Санкт-Петербурга. Данное издание впервые в полном объеме представляет проекты Растрелли из музейного собрания.[31] Работа традиционно содержит краткий очерк биографии с упором на творческий путь.

Таким образом, исходя из проведенного историографического анализа, можно сказать, что существует достаточно обширная литература и опубликованные материалы, посвященные жизни и творчеству Растрелли. Через сто с лишним лет после его смерти выходит первая статья о нем. С 1876 года каждое десятилетие увеличивало количество сведений о талантливом художнике. Опубликованный Батовским в 1939 году подробный перечень всех работ зодчего породил целый ряд обстоятельных исследований, где тщательные архитектурные анализы заслонили образ Растрелли как человека. Между тем, именно познание личности художника, условий его существования, помыслов и побудительных причин к созданию того или иного его произведения помогло бы гораздо глубже понять все его творчество. Мы видим, что основное внимание в изучении жизни архитектора уделяется творческому пути либо отдельно созданным им творениям, лишь немногие исследователи попытались воссоздать страницы жизни великого мастера. До сих пор многие факты биографии остаются неизвестными.

 

Литература

 

1.                  Алексеева С.Б. Архитектурная и декоративная пластика Зимнего дворца. – В кн.: Русское искусство барокко. М., 1977.

2.                  Аркин Д. Материалы о жизни и творчестве Франческо Бартоломео Растрелли. – В кн.: Сообщения Кабинета теории и истории Академии архитектуры. – Вып. 1. – М., 1940.

3.                  Аркин Д. Растрелли. М., 1954.

4.                  Архипов Н.И., Раскин А.Г. Петродворец. – Л.-М., 1961.

5.                  Батовский З. Архитектор Растрелли о своих творениях. Материалы деятельности мастера. СПб., 2000.

6.                  Безсонова С.В. Архитектура Андреевской церкви в Киеве. М., 1951.

7.                  Бенуа А.Н. Петергоф в VXIII веке// Художественные сокровища России.- № 7-8. – СПб. 1902.

8.                  Бенуа А.Н. Царское село в царствование Елизаветы Петровны. – М., 1910.

9.                  Бронштейн С. Архитектура города Пушкина. – Л., 1940.

10.              Васильева Г.Б. Франческо Бартоломео Растрелли. СПб., 2000.

11.              Виппер Б.Р. Архитектура русского барокко. М., 1978.

12.              Грабарь И.Э. История русского искусства, т. III,- М.,1914.

13.              Денисов Ю., Петров А. Зодчий Растрелли. Материалы к изучению творчества. Л., 1963.

14.               Евангулова О.С. Дворцово-парковые ансамбли Москвы. М., 1969.

15.              Козьмян Г. Ф.-Б. Растрелли. Л., 1976.

16.              Колмаков Н.А. Дом и фамилия Строгановых// Русская старина, кн. III.- М., 1887.

17.              Матвеев А. Растрелли. М., 1938.

18.              Малиновский К. Записки Якоба Штелина о русской архитектуре XVIII века. – в кн.: Проблемы синтеза искусства и архитектуры. - Вып.VII. - Л., 1977г.

19.              Малиновский К. Санкт-Петербург XVIII века. СПб., 2008.

20.              Никулина Н. Застывшая музыка. - В кн.: Белые ночи. Л.,1975.

21.               Петров А.Н. Пушкин. Дворцы и парки. – Л., 1969.

22.              Петров Н.П. Материалы для биографии графа Растрелли// Зодчий. - 1876. - №5.

23.              Суслов А. Зимний дворец. Л., 1928.

24.              Успенский А.И. Императорские дворцы, т. 1-3. – М., 1913.

25.              Hallstrom B.H. Ruska buggnadszitnigari Nationalmuseum. Nagra tidiga vezg av Bartolomeo Rastrelli.–Konsthistorisk Tidskrift, N. 4.-1960.

 

Поступила в редакцию 05.04.2011 г.



[1] Батовский З. Архитектор Растрелли о своих творениях. Материалы деятельности мастера. - СПб., 2000. – С. 3.

[2] Петров Н.П. Материалы для биографии графа Растрелли// Зодчий. - 1876. - №5. – С. 55.

[3] Овсянников Ю. М. Ф.-Б. Растрелли. - Л., 1982. – С. 189.

[4] Кантемир А. Библиографические записки, т. I. - 1858. – № 20.

[5] Колмаков Н.А. Дом и фамилия Строгановых// Русская старина, кн. III.- М., 1887. – С. 575.

[6] Грабарь И.Э. История русского искусства, т. III,- М.,1914. – С. 186.

[7] Матвеев А. Растрелли. М., 1938. – С. 226.

[8] Аркин Д. Материалы о жизни и творчестве Франческо Бартоломео Растрелли. – В кн.: Сообщения Кабинета теории и истории Академии архитектуры. – Вып. 1. – М., 1940.

[9] Аркин Д. Растрелли. - М., 1954.

[10] Виппер Б.Р. Архитектура русского барокко. - М., 1978.

[11] Hallstrom B.H. Ruska buggnadszitnigari Nationalmuseum. Nagra tidiga vezg av Bartolomeo Rastrelli.–Konsthistorisk Tidskrift. – 1960.- N. 4.

[12] Денисов Ю., Петров А. Зодчий Растрелли. Материалы к изучению творчества. - Л., 1963.

[13] Овсянников Ю.М. Ф.-Б.Растрелли. - Л., 1982. – С. 190.

[14] Никулина Н. Застывшая музыка. - В кн.: Белые ночи. - Л.,1975.

[15] Козьмян Г. Ф.Б. Растрелли. - Л., 1976.

[16] Бенуа А.Н. Петергоф в VXIII веке// Художественные сокровища России. - 1902. - № 7-8.

[17] Бенуа А.Н. Царское село в царствование Елизаветы Петровны. – М., 1910. – С. 54.

[18] Бронштейн С. Архитектура города Пушкина. –Л., 1940.

[19] Петров А.Н. Пушкин. Дворцы и парки.–Л., 1969.

[20] Архипов Н.И., Раскин А.Г. Петродворец.-Л.-М., 1961.

[21] Успенский А.И. Императорские дворцы, т. 1-3. – М., 1913. – С. 2.

[22] Суслов А. Зимний дворец. - Л., 1928. – С. 7.

[23] Алексеева С.Б. Архитектурная и декоративная пластика Зимнего дворца. – В кн.: Русское искусство барокко. - М., 1977.

[24] Евангулова О.С. Дворцово-парковые ансамбли Москвы. - М., 1969.

[25] Безсонова С.В. Архитектура Андреевской церкви в Киеве. - М., 1951.

[26] Малиновский К. Записки Якоба Штелина о русской архитектуре XVIII века. – в кн.: Проблемы синтеза искусства и архитектуры, вып.VII. - Л., 1977г.

[27] Малиновский К. Санкт-Петербург XVIII века. - СПб., 2008. – С. 212.

[28] Овсянников Ю.М. Ф.-Б. Растрелли. - Л., 1982. – С. 190.

[29] Батовский З. Архитектор Растрелли о своих творениях. Материалы деятельности мастера. - СПб., 2000.

[30] Васильева Г.Б. Франческо Бартоломео Растрелли. - СПб., 2000. – С. 10.

[31] Там же. – С. 16.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.