ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Обоснование необходимости разработки методики внедрения систем автоматизации ТОиР оборудования

 

Барышникова Светлана Сергеевна,

магистрант Волгоградского государственного технического университета.

 

Наличие у компании-разработчика или компании, занимающейся только внедрением, некого своего инструментария для внедрения автоматизированной системы является очень хорошим плюсом в пользу этой компании. Это не означает, что при реализации проекта внедрения все точно будет проходить без каких-либо проблем и задержек, но для клиента наличие инструментария внедрения означает, что возможность возникновения каких-либо проблем сводится к минимуму. В качестве инструментария могут выступать модели, техники, стандарты, концепции, инструменты, методики – в общем случае все это объединяется в методологию внедрения.

На сегодняшний день существует множество методологии разработки автоматизированных систем (АС), большая часть из которых находится в открытом доступе, чего не скажешь о методологиях внедрения АС – на данный момент не существует отечественных методик и/или стандартов, ГОСТов, регламентирующих данную область.

Методологии внедрения обычно разрабатываются ведущими производителями АС с учетом особенностей их программных продуктов, а также сферы внедрения. Они представляют собой глубоко проработанные, проверенные, многократно апробированные рабочие инструкции и шаблоны проектных документов.

Такие стандарты обычно далеки от теоретических абстракций, ориентированы на особенности конкретных систем, содержат наилучший опыт. Но у стандартов есть и отрицательные стороны: даже методологии, предназначенные для систем, близких по классу, не взаимозаменяемы [1].

В качестве внедряемой АС рассматривается система такого класса информационных систем, как системы автоматизации технического обслуживания и ремонта (ТОиР) оборудования. Западный аналог систем автоматизации ТОиР – это EAM системы. Система EAM (Enterprise Asset Management) – информационная система управления основными фондами предприятия. Её применение позволяет не снижая уровня надёжности сократить затраты на техобслуживание и ремонт и материально-техническое снабжение.

Рассмотрим наиболее известные отечественные и зарубежные системы автоматизации ТОиР и системы EAM. с точки зрения наличия у них методологии внедрения. Данный обзор представлен в таблице 1.

 

Таблица 1.

Системы EAM и их методологии внедрения.

Системы EAM

Методологии внедрения EAM систем

- Avantis EAM;

- Empac компании Indus;

- Global-EAM;

- iMaint компании DPSI;

- Infor EAM;

- Mincom Ellipse;

- «1С:ТОиР»

- Микротест-ТОРО;

- Галактика Управление ТОРО.

Корпоративные закрытые методологии, информации по ним нет

- IFS-Ремонты компании IFS (методики IFS AIM Fast Track и IFS AIM Enterprise);

- TRIM компании НПП СпецТек;

- MAXIMO компании Bellwood Systems;

- Dynamics AX компании Microsoft (методология Microsoft Dynamics Sure Step).

Корпоративные закрытые методологии, но на сайтах компаний есть общая, поверхностная информация об этапах, их высокоуровневых процессах и результатов их выполнения.

EAM-модуль в системе SAP ERP

(Методологии и методики внедрения от SAP: ASAP,

Global ASAP, SAP Best Practices, Implementation Guide, Business Configuration Sets и Customizing Monitoring)

- Корпоративные закрытые методологии и методики, предназначенные для внедрения специализированного ПО для бизнеса от SAP.

- Доступны только для партнеров [3].

Oracle EAM как модуль ERP системы Oracle E-Business Suite (методология Oracle AIM)

- Доступно описание версии 3.0, но только в англоязычной литературе;

- последняя версия 4.1 и любая другая доступны в полном объеме для партнеров;

- предназначена для внедрения ERP систем;

- нет инструмента для управления внедрением;

- необходимо знать языка описания процедур нижнего уровня Oracle Tutor;

- избыточна с точки зрения проекта внедрения системы автоматизации ТОиР, в случае создания своей методики на базе этой можно опираться лишь на то описание Oracle AIM, которое есть в литературе [2].

 

Таким образом, при разработке методики внедрения систем автоматизации ТОиР нет возможности опираться на методологии внедрения существующих систем автоматизации ТОиР или EAM систем от компаний-разработчиков, так как данные методологии являются корпоративными и закрытыми. Есть только возможность рассмотреть описание некоторых методологий с точки зрения жизненного цикла проектов внедрения.

Рассмотренная информация о методологии внедрения Oracle AIM версии 3.0 показывает, что жизненный цикл проекта внедрения системы соответствует жизненному циклу разработки системы, так как при внедрении АС проект разбивается на те же фазы и процессы, что и при разработке АС, различие идет только в объеме работ, которые необходимо выполнить на различных этапах проекта.

При разработке основное внимание уделяется процессам проектирования и создания архитектуры системы, разработке функциональности и тестирования. А при внедрении системы – процессам добавления функциональных модулей (если необходимо), развертывания системы и обучения конечных пользователей.

Таким образом, можно создавать методику внедрения АС не базе методологий разработки АС, уменьшая неактуальные фазы и задачи (например, создание архитектуры) и увеличивая объем работ на завершающих фазах проекта внедрения.

 

Литература

 

1.                  Грекул В.И. Управление внедрением информационных систем: Учебник / В.И. Грекул, Г.Н. Денищенко, Н.Л. Коровкина - М.: Интернет-Университет Информационных Технологий; БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. - 224 с.: ил., табл. - (Серия «Основы информационных технологий»).

2.                  Официальный сайт компании Oracle http://www.oracle.com/index.html.

3.                  Официальный сайт компании SAP http://www.sap.com/.

 

Поступила в редакцию 01.06.2011 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.