ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Фундамент электронных библиотек

 

Бахмад Элиа Алиевич,

магистрант Волгоградского государственного технического университета.

Научный руководитель – кандидат технических наук, доцент кафедры ЭВМ и системы

Королева Ирина Юрьевна.

 

Введение

 

При всем многообразии форм электронных библиотек, существуют типовые этапы их создания. Рассмотрим основные принципы, лежащие в основе разработки, реализации и технического обслуживания любой электронной библиотеки, в том числе и библиотеки ВУЗа.

Следующие десять принципов лежат в основе правильной разработки электронной библиотеки и отвечают за ее развитие в долгосрочной перспективе.

 

Первый принцип. При создании электронной библиотеки ВУЗа необходимо обладать знаниями библиотечного дела, а также знаниями в компьютерной сфере.

Так как электронная библиотека ВУЗа является долгосрочным проектом, она требует долгосрочных финансовых и человеческих ресурсов. При отсутствии адекватных организационных решений может и не имеет смысла даже начинать проект.

Второй принцип. Электронную библиотеку ВУЗа нельзя считать надежной во времени, если разработчики полагаются исключительно на парадигмы и инструменты разработки сегодняшнего дня, не предполагая изменения, которые неизбежно будут диктоваться будущим. Если не учесть этот факт, то изменение технологий может быстро опережать способность разработчиков подстраиваться под них.

Третий принцип. Создателям электронной библиотеки ВУЗа необходимо определить ее содержимое еще на этапе разработки. Следует выбрать объекты, которые будут включены, провести маркировку объектов с использованием стандартных языков, таких как стандартный обобщенный язык разметки (SGML), присвоить метаданные, описывающие содержание и другие атрибуты каждого объекта. Не следует также забывать присвоение каждому концептуальному объекту уникального идентификатора, связывающего его с его метаданными.

Четвертый принцип. Ряд предложений были сделаны исследователями для решения сохранения электронных объектов. Возможно, одна обсуждается наиболее часто, а именно «стратегия миграции». Под миграцией имеется в виду преобразование данных из одного формата в другой или перемещение его из одной программной среды в другую. Другой предложенный метод «эмуляции стратегии», который влечет за собой эмуляцию всей системы программного обеспечения [1].

Пятый принцип. Контроль качества системы должен быть применен ко всем процессам и результатам, связанным с созданием электронной библиотеки ВУЗа. Под понятием качественности системы подразумевается правильная организация записей метаданных, захват изображения, и общее удобство системы. Неполное или неправильное заполнение метаданных влияет на качество всей электронной библиотеки ВУЗа.

Шестой принцип. В основе работы по формированию электронной библиотеки ВУЗа лежат следующие Законы Российской Федерации:

·                     «О библиотечном деле»;

·                     «Об авторском праве и смежных правах»;

·                     «Об информации, информатизации и защите информации»;

·                     «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»;

·                     «Об участии в международном информационном обмене»;

а также нормативные акты Министерства образования и науки РФ.

Во избежание проблем рекомендуется получить разрешение от владельца авторских прав на материалы, которые должны быть оцифрованы и выложены.

Седьмой принцип. Специалисты используют системы записи для добавления метаданных к основной базе данных, причем ввод информации осуществляется только один раз, что экономит время, усилия и уменьшает количество ошибок (см. рис. 1). Впоследствии информация извлекается и объединяется для генерации HTML-страниц, поисковых индексов, а также отчетов. Почти весь веб-интерфейс генерируется из базы данных при соблюдении веб-стандартов, тем самым позволяя регенерацию при необходимости. Система должна быть разбита на модули, что делает ее легко изменяемой и упрощает добавление новых модулей для расширения функциональности.

На рис. 2 показаны отношения между оригинальной версией данных системы и ее производными. К примеру, высококачественные TIFF изображения служат в качестве архивных и оригинальных копий для создания различных форматов, таких как PDF или JPEG файлов, для оптимального использования на веб-сайтах.

Восьмой принцип. Каталогизация электронных ресурсов, включаемых в электронную библиотеку ВУЗа, должна осуществляется в соответствии с международными и отечественными нормативами:

·                     формат Rusmarc;

·                     ГОСТ Р ИСО 23081-1-2008 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Процессы управления документами. Метаданные для документов;

·                     ГОСТ 7.82-2001 Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления;

·                     ГОСТ 7.83-2001 Электронные издания. Основные виды и выходные сведения [2].

 

Рис. 1. Создание и доступ к электронной библиотеке.

 

Рис. 2. Создания архива и сменных производных для публичного доступа.

 

Девятый принцип. Обеспечение открытого доступа, важная составляющая разработки. Для того чтобы это было сделано правильно, желательно избегать патентованных решений аппаратного и программного обеспечения. Организация доступа к информации должна осуществляться с помощью коммерчески доступных, открытых систем и инструментов.

Десятый принцип. Надо учесть технические различия между компьютерами и браузерами пользователей, запрашивающих доступ к системе, а также скорость доступа. Браузеры различаются по способу отображения информации, хотя они используют одинаковые коммуникационные протоколы (такие, как Гипертекстовые Transfer Protocol, или HTTP и протокол передачи файлов, или FTP) и стандартные языки разметки (например, HTML и, возможно, расширяемый язык разметки XML). Соответственно необходимо создать простой интерфейс без использования серверных элементов управления точного отображения данных.

 

Заключение

 

Передо мной была поставлена задача создания электронной библиотеки для ВУЗА. Изначально я проанализировал существующие на российском рынке АИБС.

Среди этих систем «Руслан» и «Фолиант», однако, они используют дорогостоящую СУБД Oracle. Система «Нева» использует собственный механизм управления данными, поэтому будет сложно найти специалистов, которые могли бы заниматься администрированием БД. Система «Ирбис» создавалась в 1995г., еще до введения стандарта RUSMARK и ее логическая структура соответствует существовавшему тогда ГОСТу на составление библиографических описаний. Сотрудники фирмы «OPAC-Global» не планирует в дальнейшем отказываться от использования устаревшей СУБД ADABAS, следовательно, специалистов администраторов будет трудно найти. Системы Академия+, АС Библиотека-3, MARC SQL и система «Моя библиотека» используют неструктурированное хранение данных в MARC формате, что делает хранящиеся данные в БД плохо воспринимаемыми человеком и затрудняет отслеживание ошибок ввода информации, а также присутствует необходимость дублирования информации в специально создаваемых таблицах для тех атрибутов, по которым происходит поиск, что может привести к рассогласованию данных и ошибкам при поиске. Помимо этого приступая к работе в MARC SQL необходимо пройти обучение стандарту RUSMARC, интерфейс не слишком удобен для библиотекаря. В системе «АзЪ» при необходимости поиска элементов по нескольким атрибутам, которые хранятся во второй дополнительной таблице, придется осуществлять JOIN этой таблицы с самой собой столько раз, сколько задано атрибутов для поиска, что создает существенную нагрузку на сервер и замедляет работу системы. Система «Абсотик Юникод» создавалась не с нуля, а путем перевода, который не везде удачен, медленное обновление экрана и она не прошла тест на соответствие стандарту RUSMARC. В системе «Библиобус» все библиографическое описание хранится в одном поле в виде библиографической карточки. Такой вариант хранения создает сложности при поиске и разработки системы.

В статье я решил поделиться опытом и сделать акцент на данных принципах, т.к. они входят в основу разработки электронных библиотек, а так же разработать свою собственную систему, в которой я учту минусы и недостатки уже существующих решений.

 

Литература

 

1.                   Ватерс, Д. Федерация электронных библиотек: Программа повестки дня. Программа совета по библиотечным и информационным ресурсам, Июнь 2006.

2.                   Странд, Е., Мехта, Р., Джейрам, Р. Приложения процветают на системах открытых стандартов. StandardView 2, 3 (Сен. 2005), 148–154.

 

Поступила в редакцию 23.11.2011 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.