ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Автоматизированная информационная система учета брака торговой компании с целью прогнозирования закупок качественного товара

 

Силаев Алексей Александрович,

кандидат технических наук, научный руководитель,

Лесных Елена Валерьевна,

студент 4-го курса.

Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета.

 

Главная причина для разработки данной системы это учет брака торговой компании, которая уже несколько лет работает на рынке продаж электроинструмента. Вопросу брака в компании ранее не уделялось особого внимания. Но в последнее время бракованных инструментов, поступаемых от различных поставщиков, становится все больше. Таким образом, появилась необходимость проектирования системы, простой и удобной для ведения учета брака, его документального оформления, создания отчетности, ведения статистики возврата брака поставщикам и прогнозирования закупок качественного товара.

В рассматриваемой торговой компании аналогов данной информационной системы нет, поэтому была разработана собственная автоматизированная система учета брака.

В качестве СУБД системы была выбрана бесплатная СУБД Fireberd 2.1, описание которой приведено в работе [2]. Для написания системы выбрана интегрированная среда разработки приложений Borland Delphi 7 (Enterprise Edition) со встроенным языком программирования Object Pascal, руководство по разработке приложений в данной среде приведено в работе [1].

Для такого типа систем принято использовать совокупность двух приложений: сервер и клиент. Доступ к базе данных имеет только серверное приложение, а клиентские приложения – к основным функциям системы [3]. Таким образом, система имеет двух уровневую архитектуру с единым сервером и клиентскими приложениями, расположенными на узлах локальной сети – компьютерах всех отделов организации.

Уровни доступа к информации в системе разграничены, чтобы защитить данные от непреднамеренных ошибок пользователей системы. Создание, изменение, чтение документов, журналов и справочников пользователями ведется согласно должностной инструкции.

Разработана структура базы данных, которая состоит из справочных таблиц «Номенклатура», «Поставщики», «Пользователи» и учетных таблиц «Поступление брака», «Списание брака». Таблицы связаны между собой по ключевым полям: код поставщика, код пользователя, код товара.

В клиентском приложении реализованы функции по заполнению и редактированию данных базы данных, приходу и списанию брака со склада, формированию сопроводительной документации при отправке брака, ведению электронных журналов, созданию отчетов о статистике появления брака за период. В процессе функционирования приложения формируются следующие формы документов: товарная накладная, акт дефектации, отчет по поставщикам.

Для реализации описанных выше функций разработаны модули:

модуль работы с данными поставщика;

модуль работы с данными брака;

модуль работы с данными пользователей системы;

модуль поступления брака;

модуль списания брака;

модуль просмотра документов поступления и списания брака;

модуль формирования отчетов и диаграмм.

Структурная схема системы показана на рис. 1.

Создание и внедрение автоматизированной информационной системы в отдел брака компании способствует сокращению времени операции по анализу учета брака, возможности проведения оценки проблемы брака и возможности формирования сопроводительных документов на бракованную продукцию при возврате брака поставщикам.

 

Рис. 1. Структурная схема системы.

 

Использование данной автоматизированной системы в реальных условиях приведет к улучшению и ряда экономических показателей: улучшение качества товара за счет прогнозирования закупок качественного товара, повышения конкурентоспособности и увеличение числа потребителей.

Данная система была разработана для определенной торговой компании, но может быть применена в любых торговых организациях для учета брака, так как является легко модифицируемой.

 

Литература

 

1.                  Архангельский А.Я., Программирование в Delphi 7, СПб.: БХВ Петербурr, 2003. 1152 с.

2.                  Гвоздева И.А., Лаврентьева И.Ю. Основы проектирования автоматизированных информационных систем: учебник. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2007. – 320с.

3.                  Борри Х, Firebird: руководство разработчика баз данных: Пер. с анrл. СПб.: БХВ Петсрбурr, 2006. 1104 с.

 

Поступила в редакцию 21.02.2011 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.