ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Детектор обнаружителей оптических систем

 

Скачков Александр Игоревич,

магистрант Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Научный руководитель – доктор технических наук, профессор

Баранов Валентин Владимирович.

 

С появлением на рынке большого количества приборов для обнаружения оптических объектов значительно усложнилась задача наблюдения. Самая опасная ситуация для снайпера или наблюдателя – это его обнаружение, так как для подавления снайперской огневой позиции не останавливаются перед применением артиллерии и даже авиации.

Так как основными средствами для наблюдения и прицеливания являются оптические приборы, то при наличии у противника обнаружителей оптических систем [1], обычной маскировки может оказаться недостаточно. Чем раньше наблюдатель узнает, что его обнаружили, тем больше у него времени, чтобы сменить позицию. Но лучше всего – узнать о работе обнаружителей оптических систем еще до своего обнаружения. Таким образом, возникает задача детектирования работы обнаружителей оптических систем.

Для решения задачи детектирования обнаружителей оптических систем было решено разработать специальный прибор – портативный детектор лазерного излучения. На сегодняшний день подобные приборы применяются для защиты машин, например, детекторы лазерного излучения входят в комплекс оптико-электронного подавления «Штора-1», который применяется на бронетехнике, или в составе аппаратуры лазерной разведки Л-140 «Отклик», которая применяется на вертолетах. Но уже сегодня наступила необходимость встроить подобный детектор в наблюдательный прибор или прицел.

Подавляющее большинство обнаружителей оптических систем при работе используют активно-импульсный метод обнаружения [2]. Данный метод требует наличия импульсного лазерного излучателя. Некоторые приборы используют активный метод обнаружения, но лазерные излучатели в них, как правило, также имеют импульсный режим работы для упрощения селекции целей. Поэтому принцип работы детектора заключается в обнаружении модулированного излучения в диапазоне 0,8…1,3 мкм. Структурная схема прибора приведена на рисунке 1.

 

См. трава для газонов для дачи https://mirovoy-gazon.ru .

mirovoy-gazon.ru

Рис. 1. Структурная схема детектора лазерного излучения.

 

Во время дежурной работы, когда микроконтроллер (5) не обнаруживает сигнал от лазерного излучателя обнаружителя оптических систем, фотоприемник находится в режиме регулирования по условию минимального шума на выходе усилителя высокой частоты (3). Это происходит автоматически через детектор шума (7) и регулятор напряжения (8). Когда микроконтроллер (5) обнаруживает характерный сигнал, регулирование временно прекращается и при этом звуковой излучатель (6) генерирует звук. Необходимое напряжение для работы лавинного фотодиода (1), формирует повышающий инвертор (9). Для того чтобы микроконтроллер мог обрабатывать наносекундные импульсы, в схему введен расширитель импульсов (4).

Конструктивно прибор было решено выполнить в виде цилиндра с кронштейном для крепления на бинокль типа БПЦ. Прибор имеет сектор обзора по горизонтали 140°, по вертикали 20°, что существенно больше угла поля зрения большинства биноклей. Включение прибора происходит при подключении наушников, индикация лазерного излучения – звуковая.

Так как световая апертура оптической системы очень мала и в ее фокальной плоскости нет существенной отражающей поверхности, то сам детектор не распознается обнаружителями оптических систем уже с расстояния нескольких десятков метров. Так как для обнаружения наблюдательного прибора, он должен быть направлен в сторону обнаружителя оптических систем, то за счет большего угла обзора детектора, наблюдатель имеет возможность получить предупреждение об облучении еще до своего обнаружения и принять соответствующие меры к скрытию наблюдательного прибора.

На рисунке 2 приведено изображение детектора лазерного излучения установленного на бинокль БПЦс 12×45.

Рис. 2. Детектор лазерного излучения.

 

Как показали испытания детектора лазерного излучения, он также способен детектировать работу лазерных дальномеров в виду схожего принципа работы с активно-импульсными обнаружителями оптических систем, что позволяет предупредить наблюдателя, если до него измеряют дальность, а это является признаком еще большей опасности. Определить чем именно облучают наблюдателя можно на слух, так как параметры звукового сигнала зависят от параметров облучающего сигнала. Но испытания выявили и слабое место детектора, и направление дальнейших исследований – принципиальная невозможность детектирования немодулированного излучения, которое хоть и очень редко, но все же применяется в некоторых обнаружителях оптических систем.

Применение подобных приборов позволит восстановить разрушенный обнаружителями оптических систем баланс, когда наблюдатель или снайпер находится в неведении того, что его уже обнаружили и собираются принять меры к подавлению его позиции.

 

Литература

 

1.                  Волков В.Г. Применение активно-импульсных приборов наблюдения для видения бликующих элементов. Вопросы оборонной техники, 1995, серия 11, вып.1 – 2, с. 3 – 7.

2.                  Садков С.В., Пономарев М.А., Ковалев А.А. Лазерная локация удаленных световозвращательных оптических объектов. Доклад ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр», г. Москва, Россия, 2001.

 

Поступила в редакцию 18.02.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.