ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Туристско-краеведческая деятельность: анализ компонентного состава

 

Любин Антон Владиславович,

аспирант Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург.

 

Важнейшей стратегической задачей современной школы является всестороннее развитие подрастающего поколения.

Туристско-краеведческая деятельность учащихся является одним из эффективных средств комплексного воздействия на формирование их личности. В ней при правильном педагогическом построении формируются все основные стороны воспитания: идейно-политическое, нравственное, трудовое, эстетическое, физическое, значительно расширяется кругозор учащихся — идет интенсивное умственное развитие.

Не смотря на огромное воспитательное и образовательное значе­ние, туристско-краеведческая деятельность все реже используется в школе. Несмотря на то, что отдельные ее компоненты в той или иной мере рассматриваются в содержании учебных курсов, этого явно не достаточно для формирования единой картины миры, включающей при­родный компонент. Возникает потребность в разработке целостной концепции туристско-краеведческой подготовки школьников, наполненной современным содержанием, отра­жающим новые научные подходы и требования жизни.

Для наилучшего понимания важности туристско-краеведческой деятельности и необходимости ее дальнейшего развития в современной школе нам представляется необходимым рассмотрение каждого компонента данного вида деятельности в отдельности. Взаимосвязь всех составляющих понятия «туристско-краеведческая деятельность» схематично представлена на рис 1. Школьное краеведение рассматривается нами не только как деятельность учащихся, направленная на изучение края, но и как одно из условий, обеспечивающих преподавание географии на конкретном жизненном материале.

 

Рис. 1. Взаимосвязь компонентов туристско-краеведческой деятельности.

 

Это деятельность, направленная на всестороннее познание локальной территории. В установлении связи изучаемого в школе материала по географии с теми знаниями и навыками, которые приобретаются в результате исследований родного края, и заключается суть краеведческого принципа в обучении. Он служит основой организации всех видов учебно-познавательной деятельности классов краеведения, а краеведческий подход является составной частью, способом его успешной реализации [5]. Краеведческий принцип дает возможность строить преподавание географии согласно дидактическому правилу: «от известного к неизвестному», «от близкого к далекому».

В связи с учебной ценностью краеведения, выделяют учебное краеведение. Работы, связанные с учебным краеведением, проводятся в классе и вне класса, например на географической площадке или во время учебной экскурсии. В них обязательно участие школьников всего класса, его содержание и характер определяются учебной программой. Также выделяют непрограмное краеведение, задачи и содержание которого строятся в соответствии с планом воспитательной работы школы [1]. Во внепрограмном краеведении школьники принимают участие на добровольных началах. Формами его реализации становятся туристские походы по своему краю, школьные экспедиции и пр.

Следующий компонент ТКД – туризм, является отличной формой реализации краеведческого принципа в изучении основ наук. Никакая другая учебная или внеучебная деятельность не дает в такой мере возможность превратить множество отвлеченных, «книжных» знаний в конкретные, привязанные к месту и времени.

В школе фактически существует «два» туризма: один как обязательный для всех классов («классный туризм»), но минимальный по объему, другой – для любителей путешествовать, для увлеченных краеведением, - как занятия в кружках по интересам («кружковый туризм») [2]. Оба эти туризма разнятся по многим параметрам: объему перемещений, регулярности, сложности и разнообразию форм мероприятий, глубине изучения туризма и, конечно, по контингентам детей, вовлекаемых в туризм.

В использовании форм ТКД отражается двойственность туризма в школе: отдельные формы (например, занятия в кружках, участие в категорийных походах и пр.) используются только для больших любителей туризма, а другие формы (с соблюдением определенных норм) пригодны для классного туризма (например, однодневные и двухдневные походы, простейшие соревнования, семинары, местные экскурсии и т.п.) [3].

Понятие «школьный туризм» идентично получившему распространение выражению «туристско-краеведческая деятельность в школе» (ТКД).

Часто понятие «школьный туризм» ограничивают единственным смыслом - изучением края (краеведением), то есть познавательностью.

Когда краеведение ставится во главу угла туристского похода (становится его целью, заданием), тогда строгое прохождение заявленного маршрута с его собственным содержанием – протяженностью, набором естественных препятствий, автономностью жизнеобеспечения и т.п. – ставится в подчиненное положение, перестает быть обязательным, теряет приоритетность.

Туризм по природе своей невозможен без элементов познания края. Невозможно, путешествуя, ничего не узнавать. Справедлив афоризм: «Туризм – это краеведение, но краеведение – это не туризм».

Вполне правомерно говорить и о двойственности краеведения в школе: простые визуальные наблюдения всегда делаются в походах, но полное право на жизнь имеет и серьезное, глубокое краеведение без связи с туризмом. Нет необходимости настоящее краеведение обязательно увязывать со спортивными нормами походов; трудно втиснуть серьезную поисковую, научно-исследовательскую работу в строгие рамки спортивного похода. Часто от этого проигрывают и познавательность и спортивность, а главное - страдают дети от перегрузок [4].

Для так называемой туристско-краеведческой деятельности характерен многоцелевой характер, разнообразие форм. И это необходимо сохранять как в работе в целом, так и в частных формах ее проявления. Не зря туристско-краеведческую форму работы с детьми называют самым комплексным видом внеклассной воспитательной работы.

Необходимо стремиться к использованию в школе всего многообразия форм туристских занятий детей, так как только при этом можно полнее удовлетворить разнообразные интересы детей, вовлечь наибольшее их количество в туризм, построить в школе так называемую систему ТКД.

Важно не забывать, что участие в полевых исследованиях требует овладения туристской техникой и тактикой, поэтому туризм становится неразрывной составной частью краеведения. Таким образом, в этой связке краеведение обеспечивает познавательную деятельность и интеллектуальное развитие учащихся, а туризм – технико-тактическую подготовку, безопасность и комфорт в полевых условиях. В учебно-воспитательном процессе туризм и краеведение выступают как единое целое – туристско-краеведческая деятельность.

 

Литература

 

1.                   Кондаков В. А. Краеведческий принцип в преподавании географии. «Известия АПН РСФСР», вып. 24, 1950.

2.                   Махов С.И. Совершенствование туристско-краеведческой подготовки в школе и вузе //Материалы межрегиональной научно-практической конференции «География населения и расселения: история и современность». – Нижний Новгород, 1999. С. 157-160.

3.                   Махов С.И., Махова И.П. Учет возрастных и индивидуальных особенностей школьников в туристско-краеведческой деятельности //Материалы научно-теоретической межвузовской конференции «Геоэкология. Краеведение. Туризм». – СПб, 2000. С. 83-86.

4.                   Остапец А.А. Педагогика туристско-краеведческой работы в школе. М.: Педагогика, 1985.

5.                   Строев К. Ф. О краеведческом принципе в преподавании географии. «География в школе», 1963, № 3.

 

Поступила в редакцию 13.05.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.