ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Гуманизации профессионального становления специалистов социально-культурной сферы

 

Лосева Любовь Павловна,

кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии Московского государственного университета культуры и искусств.

 

Современное состояние подготовки специалистов социально-культурной сферы в нашей стране является состоянием напряженного поиска, эксперимента, где наряду с постоянным улучшением качества подготовки специалистов можно выделить и ряд недостатков. В содержании профессиональной подготовки педагогов социально-культурной сферы слабо учитывается общее и специфическое в социальной работе, разрозненность знаний предметного изучения основ социально-гуманитарных наук, внутренне не связанных конкретно-историческим контекстом и учетом традиций общечеловеческой и национальной культур, активизирующих внутреннюю и духовную культуру личности, компонент общечеловеческой культуры и регионально-этнические особенности. В процессе обучения мало внимания уделяется практическому обучению, слабо разработаны содержательные и методические основы практической подготовки специалиста, а также активные формы обучения [1].

 Образование является наиболее динамичным фактором воздействия на личность обучаемого, его мировоззрение, сознание и самосознание, основу профессиональной подготовки специалиста социально-культурной сферы должно составлять гуманитарное образование. Хорошее образование, проникнутое гуманитарными знаниями во всех изучаемых предметах и наполненное гуманистическими установками, доступное каждому человеку, дает возможность правильно ориентироваться в современных условиях, знать, что есть истина, что ложь, как следует вести в конкретных ситуациях, как понимать, что сегодня нормальное развитие общества и нашего государства зависят от правильного поведения и выбора каждого человека, живущего в нем.

В связи с этим требуют более глубокого изучения вопросы соотношения профессиональных знаний и умений студентов, необходим поиск путей повышения эффективности применения теоретических знаний в практической деятельности будущего специалиста социально-культурной сферы. Основными концептуальными идеями формирования профессиональной компетентности специалиста социально-культурной сферы выступают:

-                     гуманизация человеческого сознания: приобщение к общечеловеческим ценностям; утверждение ценностей гуманистической культуры и принципов нового, глобального гуманизма; достижение открытости индивидуального личностного развития и целостности личности;

-                     принцип креативности, связанный с развитием такой ценностной установки сознания, которая ориентирует человека не на обладание, потребление и послушание, а на созидательное бытие, понимаемое как самоопределение, самоутверждение, самореализация;

-                     принцип социально-культурного проектирования, позволяющий формировать стратегию деятельности, устанавливать соответствие выбранных свойств и критериев поставленным целям, решение таких проблем, как оптимизация, критическая оценка результатов; тем самым создание целостного понимания и конструирования авторской профессионально-методической деятельности;

-                     идея толерантности (терпимости) в отношении идейно-политических, мировоззренческих, религиозных, духовно-культурных различий людей, стремление удержать в рамках культуры и цивилизации естественную противоречивость человеческих интересов, разрешать социальные конфликты на основе компромисса.

 И огромна роль целенаправленной гуманитарной подготовки, основу которой составляет целостное видение мира, представление глобальных проблем, стоящих перед человечеством, возможность понять, что «человек живет в многомерном пространстве культуры и его бытие определяется тем, какими языками культуры он владеет, в какой мере он ориентируется в мире экономики, политики, науки, литературы, музыки, архитектуры, живописи. Но задача заключается, прежде всего, в том, чтобы представить любому человеку широкие возможности такого выбора, научить его двигаться в пространстве идей, в мире образов, развить его мышление и эмоциональное восприятие действительности, помочь ему выработать целостный взгляд на мир».

Поэтому особое значение в формировании и развитии личности специалиста социально-культурной сферы на нравственно-гуманистической основе приобретают личностные аспекты социальных функций высшей школы, ее гуманитарная направленность, комфортная гуманитарная среда учебного заведения, так как «личностный смысл и создает пристрастность человеческого сознания» [2]. Совокупность знаний о человеке и обществе, перспективы их развития все более становится фактором интеграции различных сфер человеческой деятельности.

Гуманитарная подготовка специалистов социально-культурной сферы – это создание целостной системы фундаментальной подготовки специалиста, ориентированной на приобщение к общественным ценностям, формирование общей, в том числе, духовной культуры специалиста.

 

Литература

 

1.                  Высшая школа в 1991 г.: Ежегодный доклад о развитии высшего и среднего специального образования. – М.: НИИВО, 1992. – 173 с.

2.                  Гильмеева Р.Х. Развитие профессиональной компетентности специалистов в контексте новой гуманитарной образовательной парадигмы //Гуманистическая парадигма профессионального образования: реалии и перспективы. Тез. докл. Всерос. науч.–практ. конф. 21-23 сентября. – Казань, 1998.

 

Поступила в редакцию 30.05.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.