ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Активное взаимодействие статистики и социально-педагогической поддержки в первой половине XIX в.

 

Смирнова Екатерина Михайловна,

соискатель кафедры социальной педагогики Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена,

преподаватель Академия ветеринарной медицины, г. Санкт-Петербург.

 

Анализ источников показал, что в первой половине XIX века наблюдается активное взаимодействие статистики и социально-педагогической поддержки детства. В это время для принятия решений в сфере социально-педагогической поддержки детства используются два показателя: младенческая смертность (в то время детей грудного возраста); число нищенствующих детей младшего возраста до 7 лет и детей отроческого возраста от 7 до 14 лет.

 

1. Смертность грудных детей («младенческая смертность».

«Статистика населения», которая активно развивается в данный период времени, отражает процессы возобновления населения, включая показатели смертности, в том числе показатели детской смертности, чрезвычайно важные для социально-педагогической поддержки детства. Анализ статистических источников показал, что смертность понимается как сумма всех единичных смертей, которые наступают в разных возрастах и определяют порядок вымирания или гипотетического поколения. Данные о смертности получают благодаря текущему счету. Они характеризуют абсолютные размеры происходящего процесса, и позволяют определять уровень смертности, его изменение во времени и пр. В первой половине XIX века использовались абсолютные частные показатели, среди которых были и абсолютные частные повозрастные показатели, поддающиеся текущему счету. В указанный исторический период в рассмотрение принимался абсолютный частный показатель смертности грудных детей. В настоящее время анализируется относительный частный коэффициент младенческой смертности, который рассчитывается как отношение числа детей, умерших до 1 года, к числу родившихся [1, 20].

Анализ данных, касающихся Воспитательных домах показал, что правление воспитательных домов выработало правила, которые предписывали усиление надзора за питомцами и увеличение числа проверяющих с одновременным сокращением территориальных округов. Но предпринятые меры не могли улучшить положение дел и остановить смертность, как в учреждениях, так и в крестьянских семьях. Министерством внутренних дел фиксируются многочисленные показатели, касающиеся смертности в Воспитательных домах, которые послужили поводом для выхода Закона «О воспрещении дальнейшего открытия воспитательных домов в губерниях» (1828 г.) и поиска новых форм социально-педагогической поддержки детства, в основном за счет частной благотворительности – приюты, ясли и пр.

 

2. Число нищенствующих детей до 7 лет и детей отроческого возраста от 7 до 14 лет.

В 1841 году Комитет по разбору нищих констатировал рост числа нищенствующих детей. Подтверждением этому, служат многочисленные данные статистики, отраженные в отчетах Комитета для разбора нищих [2, 313]: «В 1841 году более половины призреваемых в работном доме «совершенно малолетние» и лица старше 50 лет».

Рассматривание причин роста числа нищенствующих детей привело к следующему заключению: матери посылали нищенствовать своих детей, так как они были «менее подвержены строгости исправительных мер».

Таким образом, в первой половине XIX века происходит интенсивное развитие «статистики населения» и «социальной статистики», статистические сведения которых широко используются для принятия решений в области социально-педагогической поддержки детства. В этот период времени процесс принятия решений в сфере социально-педагогической поддержки связан с использованием частных абсолютных показателей смертности детей грудного возраста (и вообще детской смертности), относящихся к процессам возобновления населения, и с абсолютными показателями числа нищенствующих детей в разных повозрастных группах, описывающих социальное положение детей. Данные показатели характеризуют абсолютные размеры (масштабы) текущих процессов: возобновления населения (статистика населения) и социального благополучия (неблагополучия) (социальная статистика), в повозрастных детских группах населения, и позволяют определить уровни детской смертности и нищеты во времени и по возрастным группам.

Анализ литературных источников показал, что активно развивающиеся области научного знания статистика и социально-педагогическая поддержка начинают сближаться и интегрироваться, главным образом, на основе осмысления статистических данных о смертности младенцев и нищенствования детей.

 

Литература

 

1.                  Захарова И.М. Провинциальные статистические комитеты Северо-Запада России: из истории становления отечественной статистики : из истории становления отечественной статистики : Дис. ... канд. ист. наук: 07.00.02 СПб., 2005 306 с. РГБ ОД, 61:05-7/1128.

2.                  Антология социальной работы. В 5 т. Т. 2. Феноменология социальной патологии / Сост. М. В. Фирсов.— М.: Сварогъ — НВФ СПТ, 1995.- 400с.

 

Поступила в редакцию 14.01.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.