ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблемы формирования профессиональной компетентности студентов

педагогического вуза

 

Мерзон Елена Ефимовна,

кандидат педагогических наук, директор филиала Казанского (Привожского) федерального университета в г. Елабуге.

 

На современном этапе государство определило четыре основных приоритета государственной политики в области образования: повышение качества профессионального образования; формирование современной системы непрерывного профессионального образования; обеспечение доступности качественного общего образования; повышение инвестиционной привлекательности сферы образования [1]. Решение всех приоритетных направлений связано с профессиональной компетентностью учителя.

В федеральной программе развития образования в России [2] отмечается, что главными задачами, которые должны решаться в системе образования, являются повышение уровня профессионального мастерства педагогов, активизация научно-педагогических исследований, улучшение методического обеспечения, предполагающего создание условий для постоянного совершенствования педагогической деятельности.

Конкурентоспособность и жизнеспособность учреждений общего образования во многом зависит от образовательного уровня самих педагогов (их методической, общей психологической подготовки, диагностической культуры), обеспечивающего комфортное продвижение ребенка по ступеням образовательной лестницы.

В настоящее время возросла потребность в педагоге, способном модернизировать содержание своей деятельности посредством критического, творческого ее осмысления и применения достижений науки и передового педагогического опыта.

Реформа общеобразовательной системы повлекла за собой изменения в подготовке учителя, от которого требуется, чтобы владел соответствующими компетенциями для организации учебно-воспитательного процесса в школе.

В условиях перехода к новой школе предъявляются требования к профессиональной компетенции педагогических работников. Педагог должен уметь на высоком уровне, комплексно и творчески решать сложные профессиональн6ые задачи, поскольку востребован не просто педагог, а педагог-исследователь, педагог-психолог, педагог-технолог, умеющий проводить диагностику, выстраивать реально достижимые цели и задачи деятельности, прогнозировать результат, творчески применять известные и разрабатывать авторские образовательные идеи, технологии, методические приемы.

Проблемы формирования профессиональной компетентности студентов связаны с кругом ряда вопросов, в том числе и с низким уровнем подготовленности выпускников к обучению в педагогическом вузе. Часто выбор педагогического вуза определяется несколькими причинами: месторасположением, возможностью учиться за счет государства, востребованностью профессии на рынке труда, гарантия стабильной (пусть и небольшой) заработной платы. Качество обучения в вузе слабо влияет на выбор выпускников школ. Слабая мотивированность, отсутствие интереса к педагогическому труду, низкий авторитет статуса педагога в обществе, бесспорно, оказывают влияние на формировании профессиональной компетентности студентов.

Начало учебного года в вузе связано для студентов, особенно первых курсов, с вопросами адаптации. На смену привычных стереотипов обучения, студент попадает в совершенно новые условия: в вузовском обучении используются иные методы обучения и организацию учебного процесса. Одновременно студент должен научиться самостоятельно вести бюджет, планировать и организовать свое учебное и свободное время. Неравномерность интенсивности учебного труда приводит к тому, что в период зимней и летней сессии возникают значительные перегрузки организма.

Одним из серьезных вопросов в формировании профессиональной компетентности студентов – это качество профессорско-преподавательского состава. Уровень обучения полностью зависит от квалификации преподавателя. В некоторых случаях предмет дается очень сложно, а иногда, легко. Уровень профессиональной компетентности студентов никак не влияет на оценку труда преподавателя. Одним из недостатков вузовской системы аттестации является то, что преподавателя оценивают на основании его научной и методической работы и аттестация не помогает преподавателю развиваться и самосовершенствоваться. Оценка студентами качества работы преподавателя позволило бы кардинально изменить традиционную форму аттестации профессорско-преподавательского состава. В качестве критериев оценки должны стать не формальные критерии, а такие как глубина знания преподаваемой дисциплины, доступность изложения материала, объективность оценки знаний студентов [3].

Следующим вопросом в формировании профессиональной компетентности студентов стала материально-техническая и методическая база педагогического вуза. современной системы доступа к информационным массивам (электронных библиотек, баз данных и др.), обеспечивающей преподавателей и студентов научной информации, научно-методическим материалам практически нет. В большинстве своем в ее создании участвуют в основном профессорско-преподавательский состав. Использование студенческого потенциала в создании методического материала выполнила бы задачу формирования компетенций студентов.

связи вуза с общеобразовательными учреждениями, объединениями педагогов по вопросам подготовки студентов, обеспечения занятости выпускников, внедрения научных достижений в школьную жизнь также должны служить формированию компетентности студентов вуза. Проведение практики (ознакомительной, учебной, производственной) слабо привязано к школьной жизни. Отсутствие непосредственного участия студентов в жизни школы, отчуждение студентов от школьников и учителей, безусловно, не могут положительно влиять на профессиональную компетентность студентов.

Для решения проблем формирования профессиональной компетентности студентов педагогического вуза можно рекомендовать используемые в настоящее время в России три основные модели управления качеством подготовки специалистов, основанные на следующих методах и подходах: оценочный подход управления качеством деятельности ВУЗа (SWOT – анализ); концепция, основанная на принципах Всеобщего менеджмента качеством (TQM); подход, основанный на требованиях международных стандартов качества ISO 9000:2000.

 Модель управления, основанная на оценочном подходе, предполагает систематическое проведение самооценки для выявления сильных и слабых сторон деятельности вуза, а также положительных и отрицательных факторов его развития. На этой основе вырабатываются и предлагаются меры для разрешения выявленных проблемных ситуаций и улучшения деятельности вуза.

Модель менеджмента, основанная на принципах TQM (всеобщего управления качеством), использует метод оценок, основанном на более глубоком анализе деятельности вуза, как производителя продукции и услуг. Модель предполагает наличие у вуза чётко и ясно сформулированной миссии, стратегических целей, выработанных в результате всесторонних исследований потребностей внешней среды в основных продуктах деятельности вуза. Всеобщий менеджмент качества предполагает процессный подход к деятельности вуза, использует ряд специфических, достаточно сложных, но весьма эффективных методов и инструментов управления качеством.

Модель менеджмента, основанная на требованиях международных стандартов качества серии ISO 9000:2000, устанавливает заинтересованность сторон, выявляя их требования к качеству продукции, создавая систему непрерывного совершенствования деятельности. Модель основана на принципах менеджмента качества, на процессном подходе, и основным инструментарием менеджмента является документированная система менеджмента, ориентированная на качество (в виде соответствующих стандартов предприятия, инструкциях и т.д.).

Высшим компонентом личностного становления является профессиональная компетентность. Профессиональная компетентность студента педагогического вуза оценивается уровнем сформированности профессионально-педагогических умений. Развитие профессиональной компетентности – это развитие творческой индивидуальности, формирование восприимчивости к педагогическим инновациям, способностей адаптироваться в меняющейся педагогической среде. От профессинального уровня педагога напрямую зависит социально-экономическое и духовное развитие общества.

 

Литература

 

1.                  Управление качеством образования // Под ред. М.М.Поташника. – М.: Педагогическое общество России, 2004.

2.                  федеральная программа развития образования в России (новая редакция). - М.: НИИВО, 1997.

3.                  Совершенствование системы аттестации преподавателей вузов на основе метода электронного портфолио // Материалы проектного семинара/ФГУВПО«Сибирский федеральный университет»; О.Г. Смолянинова. - Красноярск, 2009. - 107 с.

 

Поступила в редакцию 26.09.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.