ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Аксиологический потенциал как иерархическая система ценностных ориентаций студентов

 

Муртазин Рустам Ахметрашидович,

аспирант Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова.

 

Аксиологический потенциал студентов является одним из разновидностей потенциала личности. Как и любой другой вид потенциала личности, он отражает совокупность врожденных и приобретенных способностей (ресурсов, резервов и возможностей) человека относиться к окружающей его действительности и определяет норму его возможного реагирования на социально-педагогические условия.

Отличительной особенностью аксиологического потенциала по сравнению с другими видами потенциала личности является его аксиологическая основа, сущность которой может быть раскрыта понятиями «ценность» и «ценностные ориентации».

Категория «ценность» относится к числу таких общенаучных понятий, которые имеют особенно большое значение для педагогики в методологическом плане. Являясь ключевым понятием современной общественной мысли, ценность активно используется в философии, социологии, психологии, педагогике и применяется для обозначения объектов и явлений, их свойств, а также абстрактных идей, которые отражают в себе нравственные идеалы и выступают в качестве эталонов должного.

Изучение литературы дало основание нам говорить о том, что ценность рассматривается в многочисленных значениях и с разных сторон. Использование понятие «ценность» в бытовом значении связано с оценивающей деятельностью субъекта и означает что-то крайне важное, значимое для общества или отдельного человека. Хотя наиболее употребляемым является понимание ценностей как абстрактных сущностей и идеалов.

Философское понимание ценностей связано с такими признаками как польза, значимость, важность, нормативность, полезность, которые как раз и определяют объем данного понятия. В социологической литературе ценности не сводятся ни к значимости как своему основанию, ни к норме и идеалу. Ценность представляет собой желанную цель, являющуюся идеалом и включенную в регулирующее воздействие на межсубъектные отношения. С позиции психологии, ценности являются важнейших структурным компонентом личности, осуществляющим в ее жизнедеятельности направляющую и регулирующую роль. С педагогической точки зрения ценности человека – это внутренний, эмоционально освоенный регулятор его деятельности, определяющий отношение к окружающему миру, к себе и характер осуществляемой деятельности.

Из всего многообразия подходов для нас в большей степени подходит определение ценностей, которое было предложено Б.С. Братусем [1]. В соответствии с этим ценности мы рассматриваем как осознанные личностью общие смыслы жизни, которые являются образующими единицами сознания личности и определяют нравственную позицию человека.

В научной литературе специальное внимание уделяется вопросу о выделении наиболее значимых ценностей. Данный вопрос получил разработку в трудах И.К. Журавлева, В.А. Караковского, А.В. Кирьяковой, И.Я. Лернера, З.И. Равкина, Р.М. Роговой, Н.С. Розова, Н.Л. Худяковой и др.

Фасовочные весы

Упаковочное, фасовочное, дозаторы, деаэраторы и др

escto.ru

С точки зрения решения вопроса о месте ценностей в структуре аксиологического потенциала, нам ближе позиция Н.Л. Худяковой [7]. Вслед за ней мы придерживаемся следующей типологии ценностей: ценности индивидуально-полезного, социально-значимого, личностно-значимого и родового значимого типов.

Ценности индивидуально-полезного типа – это ценности, отражающие стремление человека к зафиксированным на уровне конкретных представлений формам отношений, которые определяются им посредством эмоциональной оценки как полезные для удовлетворения потребностей витального уровня. Ценности социально-значимого типа – это ценности, фиксирующие стремления человека к нормативным формам отношений, признаваемых необходимыми и достаточными (оптимальными) теми индивидами и социальными группами, которые воспринимаются этим человеком как значимые. Ценности личностно-значимого типа – это ценности, определяющие стремление человека к формам отношений с действительностью, которые признаются им необходимыми и достаточными по отношению к личностной трактовке тех понятий и категорий, посредством которых он обозначает действительность. Ценность родового значимого типа – предельно универсальная ценность, характеризующая стремление человека к гармоничной форме культурно-опосредованного отношения, создающей возможность полной актуализации открытости человека миру и его устойчивого идеализированного выхода за рамки ценностной состязательности.

Хорошо известно, что ценности человека экстериоризуются в его ценностных ориентациях, которые отражают органическое единство ведущих интересов личности и общества. Мы исходим из того, что ценностные ориентации детерминируется ценностями общества и в силу этого подвергается постоянным изменениям. Единство ведущих интересов личности и общества позволяет человеку определиться в культурных параметрах деятельности, а также регулировать направленность своей активности. Следует сказать и о том, что ценностные ориентации отражают совокупность ценностей, которые приняты и осознанны личностью; они выступают в качестве социально-психологических образований, несущих в себе цели, мотивы, установки и ряд других мировоззренческих характеристики личности.

Иными словами, ценностные ориентации – это компонент социально-психологической структуры личности, представляющий собой систему ценностей и отражающий ее жизненные и профессиональные цели, которые являются для нее наиболее важным и личностным смыслом и определяют ее поведение и отношение к окружающей действительности.

Давая собственное определение понятию «аксиологический потенциал личности», будем учитывать следующие обстоятельства:

1) потенциала личности представляет собой совокупность ресурсов, резервов и возможностей личности; при этом ресурсы характеризуют потенциал с точки зрения прошлого, резервы свидетельствуют о настоящем потенциала, а возможности – отражают в потенциале направленность на будущее;

2) аксиология – это учение о природе ценностей, их месте и роли в целостной структуре мироотношения и мировоззрения людей;

3) многообразие ценностей может быть представлено в виде следующих типов: индивидуально-полезного, социально-значимого, личностно-значимого и родового значимого.

В результате аксиологический потенциал личности студентов может быть определен как интегративное личностное образование, характеризующееся устойчивой иерархией ценностных ориентаций, которые обусловливают познание, осознание и принятие ценностей профессионального сообщества.

Исходя из исследований Н.А. Абыденовой, Г.Н. Левашовой, Г.А. Мелекесова, О.О. Ненашевой и А.А. Поляковой [1; 3–6], в структуре аксиологического потенциала студентов можно выделить следующие структурные компоненты: когнитивно-смысловой, эмоционально-волевой, мотивационно-деятельностный и рефлексивно-оценочный. Каждому из компонентов поставлены в соответствии показатели:

-                   когнитивно-смысловой: представление и понимание сущности ценностных ориентаций; понимание смысла ценностных ориентаций и осознание их как личностной ценности; понимание необходимости осуществления действий в соответствии с социально- и профессионально-значимыми ценностями;

-                   эмоционально-волевой: эмоциональная устойчивость, преодоление трудностей на эмоционально-положительном уровне; волевая регуляция поведения, сформированность волевых качеств (дисциплинированность, самостоятельность, настойчивость, выдержка, организованность, решительность и инициативность);

-                   мотивационно-деятельностный: стремление к поведению в соответствии с общепризнанными ценностями; мотивация к расширению своих знаний о ценностях социума и профессионального сообщества; умение самостоятельно осуществлять выбор в жизненных и профессиональных ситуациях;

-                   умение устанавливать связи между собственными действиями и ценностями социума и профессионального сообщества; умение адекватно оценивать свое поведение и поведение других людей с позиции ценностного отношения.

Итак, аксиологический потенциал отражает совокупность ценностных ориентаций личности, которые существуют в определенной устойчивой иерархии. Благодаря наличию таких ценностей, аксиологических потенциал направлен на достижение личностью жизненных и профессиональных планов. Определяя таким образом сущность аксиологического потенциала, ценностные ориентации выражают общую осмысленность и эмоциональную насыщенность жизни и удовлетворенность ею личностью.

 

Литература

 

1.                  Братусь Б. С. Русская, советская, российская психология: Конспектив. рассмотрение: учеб.-метод. лит. / Б.С. Братусь. – М.: Моск. психол.-соц. ин-т: Флинта, 2000. – 85 с.

2.                  Худякова Н. Л. Аксиологические основы поведения человека: учеб. пособие / Н.Л. Худякова. Челябинск: изд-во Челяб. гос. ун-та, 2010. – 109 с.

3.                  Абыденова Н. А. Психологические механизмы формирования личностной значимости студентов педагогических специальностей: автореф. дис. ... канд. психолог. наук: 19.00.07 / Н.А. Абыденова. – Нижний Новгород, 2008. – 25 с.

4.                  Левашова Г. Н. Развитие аксиологического потенциала студентов педагогического колледжа: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01 Г.Н. Левашова. – Оренбург, 2000. – 213 с.

5.                  Мелекесов Г. А. Развитие аксиологического потенциала личности будущего учителя: дис. ... д-ра пед. наук: 13.00.01 / Г.А. Мелекесов. – Оренбург, 2003. – 419 c.

6.                  Ненашева О. О. Научно-исследовательская деятельность как фактор развития аксиологического потенциала личности студента: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.01 / О.О. Ненашева. – Оренбург, 2010. – 22 с.

7.                  Полякова А. А. Теория и практика развития аксиологического потенциала личности студента в диалоге культур: дис. ... д-ра пед. наук: 13.00.01 / А.А. Полякова. – Оренбург, 2002. – 482 с.

 

Поступила в редакцию 13.02.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.