ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Некоторые закономерности выбора субкультурных атрибутов

 

Ростокинский Александр Владимирович,

кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин юридического факультета Московского городского педагогического университета.

 

Многочисленные дискуссии о природе так называемого «русского фашизма», «кавказского ваххабизма» и наиболее эффективных средствах снижения уровня криминальной активности побуждают ещё раз обратиться к общим закономерностям выбора субкультурных форм противоправной деятельности[1]. Возможно, тогда нам удастся более взвешенно ответить на вопрос о приоритетах «идеологической борьбы» и «воспитании толерантности», определить сферу применения данных терминов и их смысловое содержание, а также выявить значение субкультурных атрибутов при осуществлении преступной деятельности, прежде всего, организованной.

При решении вопроса о приоритетах воспитания толерантности необходимо учитывать, что основными детерминирующими факторами попыток идеологического обоснования совершения преступлений являются трудности интеграции в легальные общественные структуры представителей различных локальных общин, а также протестные настроения, возникающие среди лиц, отчужденных от общества, его правовой организации. Поэтому воспитание толерантности, как и всякая другая культурно-просветительская деятельность, является жизненно необходимой, но имеет ограниченную сферу применения:

а) юный (если не детский) возраст воспринимающего субъекта, когда в основном формируются психологические установки и модели разрешения личностных и групповых конфликтов (насилие, бегство, компромисс, манипулирование, инновации и другие);

б) ориентация на большие аудитории, как правило, исключающая учёт и использование личностного, индивидуально окрашенного опыта воспринимающих субъектов, который может значительно различаться;

в) преобладание информирования над эмоциональным воздействием. То есть воспитуемому сообщается о существовании культурных, религиозных, классовых, языковых, гендерных и иных различий в окружающем его обществе, чтобы воспитанник, условно говоря, «не ошибся дверью» при выстраивании своих социальных контактов, например, идя в православную церковь, не зашел к сатанистам[2]. Когда индивидуальный выбор сделан, возможности умножения добра просвещением не стоит преувеличивать, впрочем, как и уменьшения зла, путем пропаганды, цензуры и блокирования доступа к информационным ресурсам.

Т.е. отчужденные и конфликтные подростки становятся «нацистами», «сектантами», «ваххабитами», «блатными» не потому, что в обществе присутствует или отсутствует та или иная информация, а по причине выбора антиобщественного или противоправного варианта выстраивания социальных связей и соответствующего стремления подчеркнуть собственную противоположность, оппозиционность, контркультурность (очень часто, лишь воображаемую) по следующей модели:

1) А – символ отрицаемого порядка враждебного для группы Х.

2) Б – наиболее мощная угроза для А., его экологический, (социальный, идейный, культурный, военный или иной) конкурент.

3) Х + форма Б. = «анти-А».

В основе выбора формы, а вернее, атрибутивных признаков наиболее угрожающих сигналов для противника, лежит древнейший биологический и этологический механизм. Так, неядовитая ящерица маскируется цветам ядовитого собрата, опасного для хищников, безобидная бабочка имеет рисунок, напоминающий глаза крупного животного[3], люди, недовольные своей социальной организацией, объявляют себя «собаками» (киниками) или дикарями, живущими в соответствии с «природными законами». Аристократ и всемирно известный писатель, не признающий традиции и взгляды своего сословия, ходит босой в домотканой рубахе, как нищий крестьянин. Неудовлетворенные церковной жизнью сообщества, сочиняют новые вариации церковных канонов и становятся еретиками, раскольниками, ваххабитами либо просто угрожают властям массовой переменой веры. Байкеры выряжаются подобно разбойникам с большой дороги. Противники глобализирующейся олигархии объявляют себя большевиками, да ещё и «национал-», испытывающие ненависть к постсоветской бюрократии, часто пытающейся лицемерно присвоить славу героев-фронтовиков, объявляют себя фашистами, даже не будучи в состоянии отличить Гитлера от Муссолини. Их конкуренты, опоздав к разделу «символического рынка» объявляют себя «анти-фашистами» (антифа, SHARP-ами), а теперь — ещё и антиваххабитами.

«Неприятно, но факт, — писал Д. Моррис, — чем сильнее стремление мужчины к самоутверждению, тем более неприемлемыми становятся средства его достижения; и чем более порочные и насильственные способы используются на пути к успеху, тем больших вершин хочется ему достичь»[4]. На этом, кстати, основан простой, но исключительно действенный прием установления психологической зависимости отчужденного субъекта: одобрение и поощрение его именно за совершение тех поступков, за которые он отчуждается «большим» обществом. А если «жизнь не удалась», если везде — тупик, «…то надо эту жизнь зажечь. Хочешь курить? Кури. Пить? Пей! Наркотики? Да, пожалуйста! Незащищенный секс? Выбирай!»[5]. Вариации применения этого приёма очень разнообразны: от подготовки древнего убийцы-ассасина до самопросвещения борцов за «чевенгурский коммунизм» из романа А. Платонова.

Так, новообращенные «русские мусульмане», — отмечает исламовед, доцент МГЛУ Р. Силантьев, — которых насчитывается всего шесть тысяч, дали стране террористов больше, чем мусульмане татары, которых почти 4 миллиона. Оба …русских по национальности имама отсидели, один — за разжигание религиозной розни, другой – за участие в террористической деятельности. …Абдулла (А. Степаненко), имам пятигорской мечети, и был наставником В. Раздобудько… Факт, от которого никуда не деться: немалая часть людей идет в ислам для того, чтобы заниматься терроризмом и свергать власть. Больше ста лет назад люди шли за этим в народовольцы, а сейчас считают, что терроризмом надо заниматься посредством ислама. …Те же «приморские партизаны», хоть и не были мусульманами[6], диски с проповедями Саида Бурятского (А. Тихомирова) использовали весьма активно»[7].

Наверно, нет нужды уточнять, что подобные «проповеди» имеют такое же отношение к исламу, как реклама канабиса к развитию творческих способностей. Если имам заявляет, что «ислам должен быть выше интересов конкретного народа, если муфтий ставит себя вне народа, кому нужен такой муфтий?» — спрашивает директор Института истории Татарстана, доктор Р. Хакимов[8]. «Возвращение к истокам» почитание лишь одной Книги, отказ от тысячелетней богословской и литургической традиции, претензии на элитарность и групповую богоизбранность вместе со статусом «придворной религии» любого сепаратистского режима, — не является ли это самой настоящей Реформацией, в XVI, XIX или в XXI веке? При анализе выбора внешних форм внесистемной альтернативы остаётся признать правоту О. Уайльда: «Только крайность ведёт к успеху».

Не случайно, во внешнем облике представителей молодежных субкультур, прежде всего, позиционирующих себя как протестные (наци, антифа, ваххабиты, отчасти — панки, фанаты и байкеры), начинают преобладать элементы, подчеркивающие брутальность (переживаемое взросление) и агрессивность (готовность отстаивать свои интересы насилием). В последнем случае преобладает использование элементов военной униформы и оружия, предметов, используемых в качестве оружия. Это характерно даже для территориальных групп малолетних делинквентов, т.н. гопников, активно заимствующих некоторые элементы криминальной (тюремной) субкультуры. В то же время в их сленге существует выражение «закосить под скинов», т.е. внешне подражать более известным и организованным скинхедам при совершении нападений, чтобы сильнее запугать потерпевших и избежать разоблачения.

Субкультурные атрибуты ни в коем случае не должны вводить нас в заблуждение, насколько бы вызывающими они не выглядели. Их назначение – «вызвать шок от внезапной новизны. То, что дерзко сегодня, становится обычным завтра и приевшимся послезавтра, и мы быстро забываем, откуда это взялось… Суть [этого приёма] заключается в том, что при искусственном усилении выбранных стимулов для возведения их в ранг супернормальных можно достичь ещё большего эффекта, исключая остальные стимулы, несущественные. При одновременном создании субнормальных стимулов супернормальные стимулы кажутся намного сильнее. Это принцип экстремизма стимулов», — писал Д. Моррис[9]. Очевидно, «экстремизм стимулов» имеет универсальное значение, проявляется в самых разных сферах, а не только в межобщинных криминальных конфликтах и террористическом подполье. Но в последних случаях супернормальный стимул (сигнал) — это то, что «бросается в глаза», в наибольшей мере эпатирует, например, вариации на тему свастики, готические татуировки, выбритая до синевы голова или, напротив, обилие растительности, традиционная феска (головной и шейный платки), четки. Субнормальные стимулы — это то, что формирует имидж «крутого»: детали воинского (иного профессионального[10]) костюма и амуниции, сленг, коллективные практики, отношение к алкоголю и иным релаксантам и т.д.

Стоит особо подчеркнуть, что использование супернормальных стимулов (сигналов) имеет смысл только в случае конфронтации с более высокоорганизованной системой, но никак не в против равного противника либо стоящего на более низком уровне организации. Высокоорганизованная система может позволить себе массу менее выраженных, но отлаженных средств коммуникации, кроме того, объединение больших масс неизбежно нивелирует индивидуальные отличия, которые просто неудобны, дезориентируют, в рамках множества социальных страт и институтов. Так наиболее яркие краски, эмоциональные образы и фетиши неизбежно становятся достоянием маргиналов, как совсем недавно стали малиновые пиджаки с латунными пуговицами, а ещё раньше — двубортные пальто с каракулевыми воротниками и такие же шапки.

Биосоциологические предпосылки общественного спроса на атрибуты протестных (бунтарских) молодежных субкультур хорошо иллюстрирует следующее наблюдение С.В. Новикова: «Всплески экстремистских проявлений в обществе случаются с завидной регулярностью в интервале 18 — 25 лет. Эти всплески, по сути, являются демографическими волнами, когда каждое новое поколение начинает осознавать себя и самоидентифицироваться». Также способствует обострению настроений в обществе ситуации, когда государство в силу геополитических событий теряет свою территорию, как это было в период, предшествующий 1917 году, а также в 1991 году. Данный автор полагает, что в 2013 — 2015 годах нашу страну ждет очередной всплеск экстремистских настроений и деяний, если коренным образом не изменится ситуация[11]. «У современной молодежи, — замечает М.Н. Саврушева, — есть несколько вариантов взаимодействия с существующей действительностью: приспособиться к ней, уйти от неё в виртуальное пространство либо субкультуру (эскапизм от англ. to escape — устраниться, покинуть), либо протест и нигилизм, что в итоге может привести и к экстремистским проявлениям»[12]. Рискну дополнить: бунт не в меньшей мере нуждается в субкультурных формах, т.к. без них невозможно организовать на продолжительное время никакую совместную деятельность людей, будь она хоть трижды деструктивна.

Но уровень общественной опасности и степень яркости, эпатажности субкультурных атрибутов — явления разнопорядковые. И броскость, возмутительность того или иного атрибута не должны дезориентировать правоприменителя, особенно, имеющего дело с проявлениями организованной преступности. А для канализации и нейтрализации подростковых экстремальности, фанатизма, нигилизма и прочих «протестов» следует использовать не запреты и заклинания толерантностью, а не менее яркие и броские формы легальной общественной деятельности. Для тех, кто уже выбрал формы организованной преступности, самоидентифицировался, развивается и самореализуется в соответствующих институтах, такая работа уже не интересна, независимо от атрибутов. Здесь уже, простите за резкость, витаминная терапия и лечебная физкультура не помогут: нужны клинические и хирургические методы лечения.

 

Литература

 

1.                  Асламова Д. России нужен суверенный ислам // КП. 2011. 16 апреля.

2.                  Моррис Д. Людской зверинец. 2-е изд. / Пер. с англ. // http://www.ethology.ru.

3.                  Островская Н. Система беззакония ломает не только людей, но и представления о добре и зле // КП. 2010. 25 июня.

4.                  Отчет о научно-практической конференции «Экстремизм в молодежной среде - проблема современности. Поиск решения» (г. Омск. Юрид. фак-т ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. 11.12.2008 г.) // http://www.omsk-kprf.ru/?q=node/1329.

5.                  Сапожникова Г. Русский ислам как синоним терроризма. Интервью Р. Силантьева и В. Пороховой //КП. 2011. 12 февраля.

6.                  Солженицын А.И. Россия в обвале. — М., 1998.

7.                  Стешин Д. Откуда берутся фашисты в русских городах // Комсомольская правда. 2006. 7 июля.

8.                  Ступишин В. Нет, не распадется Россия, если… // Российская газета. 1999. 13 января.

9.                  Токарева Д. Кто подтолкнул к самоубийству подмосковных «Ромео и Джульетту»? //КП. 2011. 18 февраля.

10.              http://www.enc.guru.ua/index.php?title_id=131&all.

11.              http://www.vsebabochki.ru/sylvia.html.

 

Поступила в редакцию 13.05.2011 г.



[1] Солженицын А.И. Россия в обвале. — М., 1998. С.10-12; Ступишин В. Нет, не распадется Россия, если… // Российская газета. 1999. 13 января. С.10; Стешин Д. Откуда берутся фашисты в русских городах // Комсомольская правда. 2006. 7 июля. С.5-6 и др.

[2] Сапожникова Г. Русский ислам как синоним терроризма. Интервью Р. Силантьева и В. Пороховой //КП. 2011. 12 февраля. С.7.

[3] http://www.enc.guru.ua/index.php?title_id=131&all; http://www.vsebabochki.ru/sylvia.html.

[4] Моррис Д. Людской зверинец. 2-е изд. / Пер. с англ. // http://www.ethology.ru.

[5] Токарева Д. Кто подтолкнул к самоубийству подмосковных «Ромео и Джульетту»? //КП. 2011. 18 февраля С.7.

[6] Наверно, как и христианами, учитывая известный эпизод пристрелки ружья по придорожному кресту? См: Островская Н. Система беззакония ломает не только людей, но и представления о добре и зле // КП. 2010. 25 июня. С.7.

[7] Цит. по: Сапожникова Г. Указ соч. С. 6.

[8] Цит. по: Асламова Д. России нужен суверенный ислам // КП. 2011. 16 апреля. С.10.

[9] Моррис Д. Указ. соч.

[10] Например, заклепанные «косухи» и кожаные штаны байкеров, длинные плащи готов и т.п.- А.Р.

[11] Отчет о научно-практической конференции «Экстремизм в молодежной среде - проблема современности. Поиск решения» (г. Омск. Юрид. фак-т ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. 11.12.2008 г.) // http://www.omsk-kprf.ru/?q=node/1329.

[12] Там же.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.