ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Участие Республики Казахстан в некоторых международных механизмах по защите прав человека

 

Букенбаев Руслан Муратович,

Ph.D. докторант кафедры международного права Казахского национального университета им. аль-Фараби.

 

Всем общеизвестно, что в рамках Организации Объединенных Наций (далее ООН) существует ряд международных контрольных механизмов по защите прав человека. Речь идет о шести конвенционных органах – комитетах, осуществляющих наблюдение за выполнением положений конвенций, в соответствии с которыми они были созданы, а также о ряде не конвенционных органов, а именно о Комиссии по правам человека, Под комиссии по правам человека, Управлении Верховного Комиссара по правам человека.

Каким образом осуществляется сотрудничество Республики Казахстан с этими органами?

Являясь участником шести конвенций, предусматривающих функционирование контрольного органа, призванного следить за выполнением государствами-участниками своих обязательств по ним, Казахстан должен предоставлять отчетные доклады в каждый из этих органов. Так, в июне 2003 г. в Комитет по правам ребенка был представлен доклад (основной разработчик доклада Министерство образования и науки РК), а в сентябре 2003 г. - промежуточный отчет по Конвенции против пыток. Промежуточный отчет также был представлен в Комитет о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в дополнение к ранее представленному в 1998 г. основному отчету по этой конвенции. Казахстаном также должен быть представлен Базовый Документ, который по идее должен был предварять все ранее представленные отчеты по конвенциям в области прав человека. Нужно также отметить, что Комитет по ликвидации всех форм расовой дискриминации и Комитет против пыток правомочны рассматривать индивидуальные жалобы о нарушениях положений конвенций.

Наиболее остро стоял вопрос о присоединении нашей республики к двум Пактам 1966 г.: Пакту о гражданских и политических правах и Пакту об экономических, социальных и культурных правах. Стоит отметить, что Республика Казахстан, единственная республика среди стран СНГ, до 2005 года не ратифицировавшая эти два основополагающих документа по защите прав человека*. Присоединение к этим документам обеспечило бы существование международной отчетности нашего государства по вопросам соблюдения этих прав. А присоединяясь также и к Факультативному Протоколу к Пакту о гражданских и политических правах, признавая, тем самым, компетенцию Комитета по правам человека рассматривать индивидуальные жалобы, наше государство позволило бы своим гражданам обращаться напрямую в этот международный орган.

Но данный вопрос или можно сказать ошибку исправили в 2005 году, ратифицировав оба Пакта согласно Законам РК от 21 ноября 2005 года № 87-III и от 28 ноября 2005 года № 91-III. Оба Пакта вступили в силу для Республики Казахстан одновременно с 24 апреля 2006 года.

Касательно не конвенционных органов, то Казахстан регулярно участвует в заседаниях Комиссии по правам человека и под комиссии по поощрению и защите прав человека, а также активно сотрудничает с Управлением верховного Комиссара по правам человека.

Относительно сотрудничества Республики Казахстан и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (далее ОБСЕ), то оно приобрело достаточно активный характер. Присоединяясь в 1992 г к Заключительному Хельсинкскому акту и приобретая, тем самым, статус полноценного члена ОБСЕ, Республика Казахстан взяла на себя политико-моральное обязательство придерживаться всех стандартов и обязательств, принятых государствами-участниками в рамках СБСЕ-ОБСЕ. Для облегчения данной задачи в рамках ОБСЕ разработаны механизмы, позволяющие вовремя выявить и устранить нарушения, касающиеся человеческого измерения, то есть вопросов прав человека, демократии и верховенства закона[1]. 2 декабря 1998 г. между Правительством Республики Казахстан и Бюро по Демократическим институтам и Правам Человека (далее БДИПЧ) был подписан «Меморандум о взаимопонимании», в рамках которого ежегодно реализуется 6 – 8 различных проектов. В январе 1999 г. в г. Алматы состоялось официальное открытие Центра ОБСЕ.

В рамках Содружества Независимых Государств (далее СНГ) также существует международный контрольный механизм, призванный следить за выполнением положений Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека, однако реально он еще не приступил к своей работе. В целях скорейшего начала деятельности данного механизма, странам СНГ, в том числе и Казахстану, следовало бы подумать о скорейшей ратификации вышеназванной Конвенции.

Что же касается международного механизма, существующего в рамках Совета Европы (далее СЕ), являющегося на сегодняшний день наиболее эффективным среди всех своих аналогов, то здесь, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что пока наши граждане не имеют допуск к этой системе защиты своих прав. Мы не можем присоединиться к Европейской Конвенции о правах и основных свободах человека 1950 года, поскольку она открыта для подписания только членам Совета Европы, каковыми мы не являемся. Можем ли мы стать членами этой организации? П. 3 Устава СЕ помимо прочих условий, ставит основное требование – быть «европейским» государством. В отличие от ОБСЕ, в Совете Европы было единодушно решено, что азиатские республики бывшего СССР не имеют права на полное членство в СЕ. Нельзя рассматривать в качестве возможного и статус специально приглашенного, если он считается преддверием полного членства. Именно с него начали другие республики бывшего СССР: балтийские республики (которые стали полными членами в 1995, 1996 и 1998 г.), Украина вступила в СЕ в 1997 г., Россия – в 1998 г. Были признаны, однако, «европейскими» в связи с «глубокой культурной связью» с Европой и Грузия (1999 г.) и Азербайджан (12 апреля 2002 г.). Что касается азиатских республик бывшего СССР, к числу которых СЕ причислил и Казахстан, высказывались мнения о том, что путь для них в Совет Европы закрыт неокончательно, поскольку существуют серьезные политические аргументы, а также в сфере безопасности, требующие приближения их к стандартам СЕ. Ими также отмечалось, что, к тому же, четыре из них (все, кроме Таджикистана) имеют культурные и языковые связи с Турцией, и их развитие может стать важным фактором стабильности в регионе. Таким образом, был предложен новый порядок ассоциированного членства, этот статус имел бы окончательный характер: ассоциированные члены были бы представлены, однако, без права голоса (!!!) на Парламентской Ассамблее и в Комитете Министров и могли бы присоединиться к Европейской Конвенции, что позволило бы нашим гражданам обращаться за защитой своих нарушенных прав в Европейский Суд по правам человека, как это уже делают граждане некоторых республик бывшего СССР. Другой вопрос, согласится ли руководство нашей страны на вступление в Совет Европы без права голоса, тогда как кавказские республики являются полноправными членами этой организации. Последнее представляется маловероятным. Располагая целым рядом аргументов в пользу признания за Казахстаном статуса полноправного члена СЕ, мы не можем согласиться на второстепенный статус государства-члена без права голоса.

Речь идет о следующих аргументах в пользу принятия Казахстана в члены Совета Европы:

– во-первых, аргумент географического характера: Республика Казахстан признана евразийским государством, 15 % ее территории расположено в Юго-Восточной Европе. Следовательно, нельзя причислять РК к государствам Центральной Азии. С географической точки зрения отличие Казахстана от центрально-азиатских республик проводилось всегда;

– Казахстан имеет глубокие исторические и культурные корни с Европой, о чем свидетельствует целый ряд научных трудов как наших, так и зарубежных ученых;

– Казахстан является участником некоторых европейских договоров, таких, например, как европейская энергетическая хартия, договора, учреждающего европейскую ассоциацию полицейских органов и жандармерии, договоров в области регулирования транспортных средств и автомагистралей и некоторых других;

– наконец, Казахстан был официально признан «европейским» государством другими региональными организациями, в частности ОБСЕ, а также является «европейским» государством по классификации ЮНЕСКО;

– также, можно было бы, естественно, упомянуть о различных аргументах политического характера и в сфере безопасности.

Таким образом, если Казахстан хочет вступить в Совет Европы на правах полноправного члена, быть признанными «европейским» государством, то руководству республики следует проводить целенаправленную политику по убеждению этой организации в силу наших аргументов. Это достаточно долгая и кропотливая работа, которая должна проводиться на дипломатическом уровне. Приходится, однако, констатировать, что на сегодняшний день она активно не осуществляется, к тому же этот вопрос не сильно дебатируется в наших политических и общественных кругах.

 

Литература

 

1. Сейтмуратова Н. Роль международных организаций, финансовых институтов и иностранных инвесторов в процессах демократизации и в обеспечении соблюдения прав человека в Республике Казахстан // Международные стандарты в области прав человека и проблемы развития национального законодательства: сборник статей международной научно-практической конференции, посвященной 10-летию государственной независимости Республики Казахстан (1-2 марта 2001 г.). - Часть 1. - Алматы: «Қазақ университетi», 2003. - 570 с. - С. 51.

 

Поступила в редакцию 18.06.2011 г.



* Выступая на 58-й сессии Комитета ООН по правам человека бывший Государственный секретарь - министр иностранных дел РК Касым-жомарт Токаев в своем выступлении завил, что Казахстан "принял принципиальное решение о присоединении к этим пактам в ближайшее время".

[1] Сейтмуратова Н. Роль международных организаций, финансовых институтов и иностранных инвесторов в процессах демократизации и в обеспечении соблюдения прав человека в Республике Казахстан // Международные стандарты в области прав человека и проблемы развития национального законодательства: сборник статей международной научно-практической конференции, посвященной 10-летию государственной независимости Республики Казахстан (1-2 марта 2001 г.). - Часть 1. - Алматы: "Қазақ университетi", 2003. - 570 с. - С. 51.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.