ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Криминалистическая характеристика контрабанды, совершенной при перемещении грузов морским транспортом

 

Листиков Дмитрий Владимирович,

аспирант Российской таможенной академии,

главный государственный таможенный инспектор Владивостокской таможни.

 

Общеизвестно, что успех расследования преступления в основном определяется умением следователя или дознавателя профессионально и грамотно использовать элементы его криминалистической характеристики, которые по существу представляют «криминалистическую модель преступной деятельности».

Ключевые слова: таможня, Дальний Восток, контрабанда, преступления, морской транспорт, сокрытие, расследование, способ совершения, таможенное дело, таможенный контроль.

 

The Well-known that success of the investigation of the crime is basically defined by skill of the coroner or detective professional and literate to use the elements of its criminal law feature, which essentially present "of criminal law model to criminal activity".

Keywords: customs, the Far East, smugling, crimes, sea transport, hiding, investigation, way of completion, customs deal, customs control.

 

В настоящее время преступления в сфере таможенного дела наносят существенный ущерб экономическим и политическим интересам Российской Федерации. Они представляют высокую общественную опасность, потому что посягают не только на экономическую и социальную безопасность России в целом и каждого ее гражданина, но и на безопасность всего мирового сообщества.

В качестве объективного фактора, способствующего усиленной криминализации внешнеэкономической деятельности, необходимо отметить также, что она по самой своей природе является высокоприбыльной отраслью хозяйства. Она дает возможность без особых затрат, масштабных и долгосрочных инвестиций, серьезных структурных новаций получать не просто прибыль, а сверхприбыль. В структуре таможенных преступлений контрабанда занимает почётное место (около 95 % от общего числа таможенных преступлений). По оценкам экспертов оборот контрабанды составляет 500-700 млн. долларов в год [5]. Применительно к теме нашего исследования к отдельному виду стоит отнести контрабанду, совершённую с использованием морского транспорта. Данная преступная деятельность реализуется в сфере незаконного перемещения биоресурсов, товаров народного потребления, транспортных средств, товаров ограниченных в обороте и в некоторых случаях носит ярко выраженный и организованный характер. Дальний Восток в силу своего географического положения занимает лидирующее место по количеству зафиксированных случаев совершения контрабанды.

В этой связи огромное значение приобретает борьба с преступлениями, совершёнными при перемещении грузов морским транспортом и в особенности их расследование. Эффективность расследования, как правило, зависит от наличия и разработок научных рекомендаций, касающихся методики расследования в целом и её структурных элементов. Одним из основных элементов является криминалистическая характеристика преступления.

Общеизвестно, что успех расследования преступления в основном определяется умением следователя или дознавателя профессионально и грамотно использовать элементы его криминалистической характеристики, которые по существу представляют «криминалистическую модель преступной деятельности». Элементы криминалистической характеристики находятся в неразрывной связи между собой, поэтому имея сведения об известных элементах, можно с большей степенью вероятности установить неизвестные элементы, так например, по следам, по способу совершения преступления и по обстоятельствам, при которых совершено преступление, можно выйти на личность преступника [3].

Контрабандное перемещение товаров, с использованием морского транспорта совершается в основном группами от 2 и более лиц, одиночная контрабанда в последнее время это скорее исключение из правил. Следовательно, элементы криминалистической характеристики целесообразно рассматривать применительно к деятельности организованных преступных сообществ. И здесь можно выделить: цель контрабандной деятельности; характер исходной информации; пред­мет преступного посягательства; меха­низм преступной деятельности; способ совершения контрабанды; обстановку преступной деятельности и со­вершения отдельных преступлений; наиболее типичные следы; тип орга­низованной преступной структуры и функциональные роли её участни­ков; данные о свойствах личности контрабандистов; мотивы их деятельности.

Цель контрабандной деятельности заключается в систематическом и безнаказанном совершении деяния для получения сверхприбыли.

Характер исходной информации. Статистика расследования контрабанды показывает, что уголовные дела возбуждаются, как правило, по результатам оперативно-розыскной деятельности (70%), по материалам, поступившим из других правоохранительных органов
(10%), по материалам подразделений таможенного контроля (20%).

Основными предметами контрабанды (по материалам уголовных дел) являются: автомобили – 24,2%; наркотические средства – 23,4%; промышленные товары (товары народного потребления) – 18,2%; иностранная валюта – 17%; морские биоресурсы – 9%. Предмет контрабанды во многом определяет выбор способа сокрытия и выбор типа судна, маршрута его движения (выбор порта выгрузки).

Механизм преступной деятельности включает в себя несколько взаимосвязанных стадий, которые реализуются при совершении контрабанды с использованием морского транспорта:

- сбор и оценка информации о состоянии внешнеэкономической деятельности, для целей выбора предмета и направления контрабандной деятельности;

- создание преступной группы;

- разработка плана, выбор способа перемещения, типа судна, определение пункта доставки и т.д.;

- реализация самой преступной деятельности в соответствии с планом;

- принятие мер по сокрытию контрабандной деятельности.

Способы совершения контрабанды, совершённой при перемещении грузов морским транспортом, заключаются в перемещении предмета контрабанды через таможенную границу:

- помимо таможенного контроля;

- с сокрытием от таможенного контроля;

- с обманным использованием документов;

- с обманным использованием средств таможенной идентификации;

- с недекларированием предметов контрабанды;

- с недостоверным декларированием предметов контрабанды [1].

По степени участия лица в совершении контрабанды можно выделить:

а) перемещение товара контрабандистом при легальном или нелегальном пересечении границы;

б) без непосредственного участия контрабандиста.

Проведённым исследованием установлено, что основными способами совершения преступлений являются: с недекларированием перемещаемых товаров – 39%; с обманным использованием документов – 24,4%.

Каждый из способов имеет свои разновидности.

Так перемещение товаров помимо таможенного контроля можно разделить на:

- перемещение вне места, определенного таможенным органом для пересечения товарами и транспортными средствами таможенной границы, и без согласования с таможенными органами;

- перемещение в месте, определенным таможенными органами для пересечения товарами и транспортными средствами таможенной границы, но не в установленное время производства таможенного оформления и без согласования с таможенными органами;

Перемещением товаров и иных предметов контрабанды, помимо таможенного контроля через таможенную границу на Дальнем Востоке, больше характерно для контрабанды биоресурсов с использованием морского транспорта.

Перемещение с сокрытием от таможенного контроля характеризуется использованием тайников, приданием одним товарам вида других, использование способов затрудняющих обнаружение товара, а также обязательной подготовительной частью преступления, т.е. изготовление самих тайников, комплектование товара, подбор мест сокрытия, подбор соучастников. На морских судах в основном используются тайники, оборудованные с учётом типа судна и, учитывая практику их обнаружения, могут находиться где угодно. Как правило, тайники оборудуются с ведома лица, ответственного за то или иное помещение на судне, товар заранее закладывается в тайник, а изымается уже за границей сообщником, который знает о тайнике, или лицом заложившим тайник.

Обманное использование документов или средств таможенной идентификации включает в себя:

- подделку документов;

- использование недействительных документов (например: просроченная лицензия, сертификат, экспертиза);

- документы, относящиеся к другим товарам и транспортным средствам.

Под обстановкой совершения преступления понимается «система различного рода взаимодействующих между собой до и в момент преступления объектов, явлений процессов, характеризующих место, время, вещественные, природно-климатические, производственные, бытовые и иные условия окружающей среды, особенности поведения участников противоправного события, психологические связи между ними и другие факторы объективной реальности, определяющие возможность, условия и иные обстоятельства совершения преступления» [2].

Её следует рассматривать на федеральном, региональном и местном уровнях. При этом из социальных факторов федерального уровня можно выделить: ухудшение криминогенной обстановки и обнищание населения, как следствие переходного периода к новой социально-экономической формации; либерализацию внешнеэкономической деятельности, пробелы в нормативном регулировании ВЭД. В процессе исследования установлено, что плотность пунктов пропуска в России самая низкая в мире - один порт на 489 км водных границ. Из экономических – развал экономики, разницу в цене на одни и те же товары в России и за рубежом, наличие достаточной ресурсной базы; из природно-климатических – Дальний Восток России является основной «кладовой» морских рыбных и биологических запасов страны; из организационных – «прозрачность границ» РФ, отсутствие надлежащего взаимодействия с правоохранительными органами РФ. При анализе обстановки регионального уровня выделяются: слаборазвитая экономика Дальнего Востока; географическая близость стран АТР, с их динамичными и платёжеспособными потребительскими рынками; большая протяжённость морской таможенной границы. На обстановку на местном уровне (в таможнях и таможенных постах) негативно влияют: коррумпированность отдельных лиц таможенных органов; отсутствие оперативных сотрудников в местах нахождения таможенных органов; отсутствие в ряде случаев технических средств таможенного контроля и методик по выявлению предметов контрабанды [6].

Как широко, известно материальная следовая картина преступления является главным источником розыскной и доказательственной информации. Характер следов, оставляемых при контрабанде, во много м зависит от способа, места совершения, объекта преступного посягательства и тому подобных обстоятельств.

При расследовании преступлений совершённых при перемещении грузов морским транспортом в первую очередь необходимо исследовать и использовать следы, которые образуются на месте происшествия [7].

Следы предметы включают: товары и транспортные средства, упаковочные средства, документы, используемые в процессе совершения преступления.

К следам – отображениям относят: следы рук, ног, почерка, протекторов автотранспортных средств, пломбираторов и т. д.

К следам предметам относятся и документы – вещественные доказательства, возникающие при использовании их в качестве средств совершения преступления. Они выявлены по 40 % изученных уголовных дел. К ним относятся судовые документы: генеральная декларация, декларация о грузе, декларация о судовых припасах, судовой манифест, коносамент, декларация личных вещей экипажа, судовая роль.

При анализе типов организованных преступных структур выявлено, что внутренняя организация построена по иерархическому признаку и имеет три уровня: управленческий, обеспечивающий и исполнительский, что позволяет указанной структуре реализовывать контрабандную деятельность путём выполнения специфических функций лицами каждого уровня. Важнейшее значение для расследования имеет выявление связей между ними, что позволяет установить место и степень участия каждого участника [4].

Функции организаторов преступных сообществ направлены на конкретное руководство действиями и разработку стратегии преступной деятельности, как правило, это могут быть: руководитель фирмы – фрахтователя судна, судовладелец, капитан судна [8].

Функции обеспечения направлены на обеспечение сохранности сообщества и эффективную реализацию контрабандной деятельности. Эту функцию осуществляют коррумпированные сотрудники государственных органов и сотрудники фирм.

Исполнительскую функцию реализуют лица, непосредственно перемещающие предметы контрабанды (члены экипажа, курьеры).

 

Литература

 

1.                  Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 29.12.2001)// Собрание законодательства РФ. 1996, № 25. - Ст. 2954.

2.                  Кримналистика: Учебник/ Под ред. Н.П. Яблокова.- М., 1996. – С. 51-52.

3.                  Криминалистика. Под ред. Р.С. Белкина. - М.:НОРМА-ИНФРА, 2000г. С-688.

4.                  Жбанков В.А. Свойства личности и их использование РТА, 1999. - 192с.

5.                  Долгова А.И. Преступность в России и криминологические проблемы власти / Власть: криминологические и правовые проблемы. - М., 2000. С.12.

6.                  Величкин Я.С. Методика расследования незаконных пересечений Государственной грани­цы Российской Федерации. М.: Издательство «Юрлитинформ», 2007. 256 с.

7.                  Беспалько В.Г. Доказывание по делам о контрабанде. М., 2003. С. 59.

8.                  Основы борьбы с организованной преступностью: Монография / Под ред. B.C. Овчинского, В.Е. Эминова, Н.П. Яблокова. М.: ИНФРА-М, 1996. 400 с.

 

Поступила в редакцию 12.08.2011 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.