ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Эксплуатационные крыши

 

Кошель Юлия Александровна,

магистр кафедры архитектуры и градостроительства,

Пяткова Юлия Валерьевна,

магистр кафедры архитектуры и градостроительства.

Российский университет дружбы народов.

 

В статье рассматриваются несколько видов эксплуатационных крыш.

 

Если углубиться в историю, то мы можем сказать, что эксплуатационная кровля появилась около 600 г. до н.э. – знаменитые «Висячие сады». В XVII в. в Западной Европе эксплуатационные кровли использовались как функционально – экономически, так и социально – эстетически. В Германии стали использоваться крыши – сады, которые применялись в своем собственном доме. На сегодняшний день эксплуатационные кровли являются частью дорогого жилья. Кровли используют, как открытые и закрытые террасы, зимние сады, смотровые площадки и т.д.

Эксплуатационные кровли можно разделить на несколько видов:

Кровля-терраса – при плотной застройке местности в больших городах и не только используют кровлю в качестве террасы, т.е. используется как площадка для отдыха. При этом покрытие террасы может быть как натуральное, так и искусственное.

 

Рис. 1. Кровля-терраса.

 

Зеленная кровля позволяет решить проблемы озеленения городов. Существуют два типа зеленой кровли:

1. Интенсивные зеленые кровли – озеленение всей территории кровли различными кустарниками, деревьями (высотой до 4 м.), декоративными растениями. При этом конструкция здания должна выдерживать нагрузки до 750 кг. на кв.м. и иметь плодородный слой земли более 1 м.

 

Рис. 2. Интенсивные зеленые кровли.

 

2. Экстенсивные зеленые кровли – это травяной покров (газонные травы, седумы, камнеломки) по всей площади кровли, при этом движение осуществляется с помощью дорожек.

 

Рис. 3. Экстенсивные зеленые кровли.

 

Конструкция зеленой кровли должна состоять из следующих слоев:

1. Почвенный слой.

2. Геотекстиль.

3. Дренажный слой.

4. Геотекстиль.

5. Мембрана.

6. Теплоизоляция.

7. Плита перекрытия.

В настоящее время одно из самых распространенных применений кровли, - размещение на ней солнечных батарей, но необходимо учитывать благоприятные климатические условия. Например, в России самые распространенные районы считаются Воронеж – Саратов – Оренбург, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Преобразование солнечной энергии в тепловую можно осуществлять с помощью солнечных коллекторов – водонагревателей. Также возможно преобразовать солнечную энергию в электрическую с помощью солнечных батарей.

Коллекторы – водонагреватели размещаются на крыше зданий с ориентацией на юг, при этом угол наклона относительно горизонта должен быть равен градусу широты местности. Например в России в Северо – Западной части это значение будет равняться 600. В зимний период угол наклона будет составлять примерно 700.

В свою очередь солнечные батареи также размещаются на крыше зданий, но если это невозможно по каким либо причинам выполнить, то их как правило размещают также на земле с ориентацией на юг.

 

Рис. 4 . Размещение солнечных коллекторов.

 

1)                 на крыше или стене;

2)                 коллектор;

3)                 только вертикальные стеновые коллекторы;

4)                 на пристройки к зданию;

5)                 на отдельной конструкции.

При проектировании эксплуатационной кровли необходимо учитывать нагрузки на кровлю. В данном случае нагрузкой будет: передвижение людей, вес материала, а также атмосферные воздействия (ветер, снег, дождь, жара). Все весомые части насаждений, необходимо располагать на несущей системе здания. А также не маловажно обращать внимание на теплоизоляцию кровли, которая должна быть устойчивой к низким температурам и обладать высокой теплостойкостью, а также водонепроницаемостью, хорошо отводить воду, быть воздухонепроницаемой и паропроницаемой. При грамотной эксплуатации кровли она может служить от 30 до 50 лет.

 

Литература

 

1.                  СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника».

2.                  СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия».

3.                  Нетрадиционные источники энергии / Ю.А. Лосюк, В.В. Кузьмич Мн.: УП «Технопринт », 2005 – 234 с.

 

Поступила в редакцию 12.11.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.