ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Активизация познавательной деятельности учащихся с применением межпредметной связи в обучении химии

 

Ахвердиев Камиль Насир оглы,

кандидат химичесих наук, доцент,

Азизов Эйюб Теймур оглы,

кандидат химических наук, доцент,

Абдуллаева Тамилла Нусрат кызы,

кандидат химических наук, доцент,

Гадымалиева Арзу Ханджигид кызы,

магистрант.

Бакинский государственный университет.

 

Центр психологии

Центр практической психологии. Тексты статей и книг по психологии

томатис-результат.рф

Активизация познавательной самостоятельности – это систематическое и целенаправленное субъектно – согласованное взаимодействие учителя и учащегося, направленное на совершенствование содержания, форм, методов, приёмов средств обучения и самообучения [1].

Познавательную самостоятельность мы рассматриваем как качество личности, проявляющееся у школьников в потребностях и умениях приобретать новые знания из разных источников, путём обобщения раскрывать сущность новых понятий.

Межпредметные связи исполняют роль дидактического условия повышения эффективности учебного процесса. Межпредметные связи в школьном обучении являются конкретными выражениями интеграционных процессов, происходящих сегодня в науке и в жизни общества. Эти связи играют важную роль в повышении практической и научно-теоретической подготовки учащихся.

Использование межпредметных связей в обучении отражает комплексный подход к воспитанию и обучению, позволяет вычленить как главные элементы содержания образования, так и взаимосвязи между предметами. Межпредметные связи трансформируются из других учебных дисциплин при изучении конкретной темы [2].

Применение межпредметных связей на уроках химии позволяет повысить познавательный интерес, активизировать мыслительные процессы у учащихся. Межпредметные связи «как цель» в курсе химии реализируются с математикой, физикой, биологией, геологией, историей и географией.

Такие понятия как «материя», «движение», «вещество», «поле», «взаимодействие», «масса», «энергия» являются общим и для цикла естественно - научных дисциплин и развиваются на протяжении всего периода изучения физики, химии, биологии и географии в школе [3].

На уроках химии при решении задач учащимся требуются математические умения сокращать и грамотно ввести подсчёты результатов,округлять числа, вычислять массовые и объёмные доли компонентов в смесях процентного содержания, вывод формул. Так, использование межпредметных связей химии и математики повышают мотивизацию обучения, интерес учащихся к химии.

Химия и биология относятся к естественным наукам, так как имеют общие грани с разных точек зрения, рассматривают одни и те же объекты. Биология изучает живые организмы. Все организмы состоят из различных химических элементов, а процессы, происходящие в живой клетке обусловлены теми или иными химическими реакциями. Известно, что цинк концентрируется в поджелудочной железе, йод - в щитовидной железе, фтор - в эмали зубов, молибден - в почках и т.д. Элементы могут проявлять специфическое сродство по отношению к некоторым органам и содержаться в них в высоких концентрациях. Десять металлов, необходимых живому организму получили название «металлы жизни»: Ca, K, Na, Mn, Fe, Zn, Cu, Mo, Co, Mg. Поэтому учителю очень важно подчеркнуть межпредметные связи между химией и биологией [4].

В изучении химии широко используется решение задач, но учащиеся не видят межпредметные связи как учитель. Задача учителя помочь ему увидеть эти связи. На этих уроках мы проводим первичный, текущий и итоговый контроль, который необходим для корректировки и обработки полученных знаний. Такие уроки повышают мотивизацию обучения, интерес учащихся к химии. Результатом такой совместной работы становится успешное усвоение учащимися решении задач на уроках химии [5].

 

Литература

 

1.                   Кузнецова В.И. Принципы активной педагогики –М:Академия 2011 с-10-14

2.                   Медведева М.В. Активизайия познавательной деятельности на уроках химии // Среднее профессионалное образование – 2009 №6 с – 25.

3.                   Заграничная Н.А. Иванова Р.Г.Современные подходы к обучении химии // Химии в шлоле -2010 №2 с-10-15.

4.                                       Шуман В.П. Межпредметные связи как стимул познавательной деятельности учащихся // Межпредметные связи в процессе преподавания основ наук в средней школе. Тезисы Всесоюзной конференции 10-12 октября, ч.1. М., 1973, С. 68-71.

5.                                       Шмуклер Е.Г. Математизация школьного курса химии // Межпредметные связи в процессе преподавания основ наук в средней школе. Тезисы Всесоюзной конференции 10-12 октября, ч.2. М., 1973. - С. 76-79.

 

Поступила в редакцию 26.12.2011 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.