ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Философские вопросы библиотековедения в творчестве видного азербайджанского библиотековеда, профессора А. А. Халафова (посвящается 80-летию профессора А. А. Халафова)

 

Маммадов Алиюсиф Махаммад оглу,

старший преподаватель кафедры библиографоведения Бакинского государственного университета.

 

Philosophical Questions of the Library Science in the Works of a Prominent Azerbaijani library scientist, Professor A. A. Khalafov (Dedicated to the 80th Birthday of Professor A. A. Khalafov)

Aliyusif Mammadov,

Bibliography Science Chair of Baku State University.

 

The article highlights the contribution of outstanding Azerbaijani scientist, prof. AA Khalafov in the development of the philosophical foundations of library science in Azerbaijan, considered a number of his works on this subject.

 

Азербайджанское библиотековедение как фундаментальная наука сформировалась за последние годы, а точнее – с середины ХХ века. Особый вклад в развитие этой науки внёс известный не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами учёный и педагог профессор Абузар Алы оглу Халафов. Проф. А.А. Халафов является заслуженным деятелем науки Азербайджана, президентским степендиантом, лауреатом ряда пра-вительственных наград, доктором исторических наук, академиком Международной академии информатизации при ООН, заведующим кафедрой библиотековедения библиотечно-информационного факультета БГУ. Этот замечательный учёный и педагог более чем 60 лет своей жизни посвятил библиотечному факультету Бакинского государственного университета. Проф. А.А. Халафов является автором более чем 350 монографий, книг, буклетов, учебников, учебных пособий, научных статей и научных докладов. Тематика исследований учёного отличается разнообразием. Но особый интерес, на наш взгляд, представляет разработка философских аспектов библиотековедения.

Философские вопросы библиотечного дела и библиотековедения затронуты в ряде работ профессора А.А. Халафова. Этот аспект библиотековедения особенно глубоко рассмотрен в его статье «Философия библиотековедения», опубликованной в первом номере журнале «Библиотековедение и библиография» за 2008 год. Статья начинается кратким экскурсом в историю вопроса. Здесь указывается, что попытка философского обоснования библиотековедческих исследований предпринималась и раньше, в советское время. Но господствующая в то время моноидеология марксизма-ленинизма не позволяла полностью и беспристрастно исследовать эти вопросы. Многие (и, к счастью, не все) теоретики библиотековедения советского периода старались обосновать, что научно-философскую основу этой науки составляет марксистко-ленинская философия. Это обоснование было неразрывно связано с статусом библиотек в советском обществе. При этом многие учёные просто забывали о том, что основы библиотековедческой философии в России разрабатывались задолго до установления советского строя. Например, такие замечательные российские учёные-библиотековеды, как Н.Н. Рубакин, Н. Ф. Федоров очень много сделали для развития этой науки. В их работах нашли отражения сущность и социальные функции библиотек. Между прочим, мысли Н.Ф. Федорова о социальных функциях относительно формирования и развития библиотек не теряет своё значение и сегодня.

В советский период библиотеки были идеологическими учрежденииями, неразрывном звеном в деле коммунистической пропаганды и агитации. Но, несморя на это, такие российские теоретики библиотековедения как А.Н. Ванеев, Т.С. Карташов, О.П. Коршунов, Ю.Н. Столяров, В.В. Скворцов, А.Н. Соколов, Т.Ф. Каратыгина разрабатывали ряд вопросов, связанных философскими аспектами библиотековедения. Как отмечает проф. А.А. Халафов, исследования российских учёных по философским аспектам библиотеко-ведения были ценным вкладом не только в российскую, но и мировую науку.

Как известно, азербайджанское библиотековедение как наука сложилась в советский период и поэтому, как часть советского библиотековедения испытывало его сильное внимание. Это помогло вырабатывать общие подходы к насущным вопросам библиотековедения. Как ведущий учёный библиотековед Азербайджана, проф. А.А. Халафов внёс весомый вклад в формирование этой науки в этой республике. За годы независимости азербайджанское библиотековедение прошло значительный путь развития и сформировалась самостоятельная школа библиотековедов, возглавляемых проф. А.А. Халафовым. Представители этой школы опубликовали много статей и ряд книг, посвященных современным вопросам библиотековедения.

Работы проф. А.А. Халафова, посвященные библиотековедческой философии по своей сути своей являются частью общего библиотековедческого наследия, сформировавшегося на бывшем советском пространстве.

В своих работах проф. А.А. Халафов затрагивая фундаментальные вопросы библиотековедческой философии, приводит определение этого направления библиотечной науки. Он утверждает, что в формировании и развитии различных наук, в разработке их научно-теоретической и методической основы философия имеет решающее значение. Именно поэтому взаимосвязи конкретных наук с философией, изучение философских проблем, применение постулатов философии, как научной базы для этих наук, являются актуальными как для специалистов отдельных отраслей науки, так и для философов. По определению проф. А.А. Халафова, библиотековедческая философия является, прежде всего, системой идей и взглядов, составляющих цели и принципы библиотечной деятельности, направленных на изучение научно-теоретических и методологических основ библиотековедения. Учёный придаёт большое значение развитию, прежде всего терминологических основ библиотековедческой философии. Он проводит сравнительный анализ разных терминологических вариантов этой отрасли науки («библиотечная философия», «философия библиотечного дела», «библиотековедческая философия»). По его мнению, среди этих вариантов единственным приемлемым является библиотековедческая философия. Он считает, что именно этот вариант всеобъемлюще отражает предмет этой отрасли науки, подчеркивает её позицию между библиотековедением и философией. По его словам, библиотековедческая философия является краеугольным камнем современных библиотековедческих дисциплин.

В разработке проф. Халафовым философских основ библиотековедения особенное значение имеет изданный в 2001-2003 гг. трёхтомный учебник «Введение в библиотековедение». В этом фундаментальном труде учёный проанализировал и представил такие вопросы, как возникновение и развитие библиотек как общественного института, содержание и задачи библиотечной деятельности. В этом труде учёный обосновал также свою идею о принадлежности библиотековедения к гуманитарным наукам. Он особенно подчёркивает, что современное информационное общество ставит новые задачи перед библиотеками. В современных условиях миссией библиотек является распространение информации среди членов общества, сбор, хранение документальных источников информации, направление этих источников на удовлетворение информационных потребностей общества. Таким образом, по словам проф. А Халафова, библиотеки постепенно превращаются в носителей информации, обеспечивая общедоступность информации. Как известно, последнее является атрибутом открытого, демократического общества.

В ХХ1 веке среди задач, присущих библиотекам, появилось не только предоставление требуемой потребителем информации, но и обучение потребителей методам извлечения, упорядочения и использовании информации, Теперь библиотека постепенно превращается в учреждение, которое накапливает и управляет знаниями. Осмысление последнего качества возможно только при использовании методов теории познания современной философии. Здесь философские основы библиотековедеческой науки тесно взаимодействует с другими направлениями философской мысли.

Другим важным вкладом проф. В. Халафова в библиотековедческую философию была разработка усовершенствованной типологии библиотек. В этой типологии учитывались новые социальные условия, формирование информационного общества и другие важные факторы, влияющие на библиотечную деятельность.

Особой заслугой в развитие библиотековедческой философии в Азербайджане была публикация статьи, посвященной современным проблемам библиотековедения в совместном азербайджано-российского сборника научных статей «Библиотека в мире знаний». Анализируя опубликованные в этом сборнике статьи, проф. А. Халафов приходит к выводу, что это сборник стал важным вкладом в развитие библиотековедческой философии в Азербайджане. Кстати, стоит упомянуть и о том, что один из ключевых статей этого сборника принадлежит к перу этого замечательного учёного.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что в научном творчестве видного азербайджанского библиотековеда и педагога проф. А.А. Халафова философские вопросы библиотековедения занимают особое место и эти вопросы глубоко разработаны в ряде статей и книг учёного. По нашему мнению, именно этими работами заложен фундамент нового направления библиотековедческой мысли в Азербайджане – библиотековедческой философии.

 

Литература

 

1.                  Xələfov A.A. İnformasiya cəmiyyəti və kitabxana işi.- B., Bakı Universitetinin Xəbərləri humanitar seriya.-2004.-№3.-S. 316-327.

2.                  Xələfov A.A. Kitabxanaşünaslıq fəlsəfəsi // Kitabxanaşünaslıq və biblioqrafiya: Elmi-nəzəri və təcrübi jurnal.- 2008.- №1.- S.3-23.

3.                  Xələfov A.A. Kitabxanaşünaslığa giriş. I hissə.-B., 2001.-398 s.

4.                  Xələfov A.A. Müasir şəraitdə Azərbaycanda kitabxana quruculuğu. Nəzəriyyə və təcrübəsinin elmi əsasları//Kitabxanaşünaslıq və biblioqrafiya seriyası.-nəzəri və təcrübi jurnal.-1997.-N.1-S.18-26.

5.                  Kitabxanalar biliklər cəmiyyətində: məqalələr məcmüəsi.-B., 2006.-516 s.

 

Поступила в редакцию 20.01.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.