ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Имя в истории семейного предпринимательства

 

Горбунова Екатерина Сергеевна,

студентка 3-го курса Наманганского инженерно-технологического института.

 

Ротшильд.… Ни одно другое имя в Европе не окружено таким ореолом легенд. И ни одно не произносится с таким восторженным придыханием. Ни одно семейство в Европе (исключая разве что королевские династии) не обладало такой властью, стабильностью и неповторимым своеобразием. Слишком банально называть эту семью состоятельной. Состояние семьи Ротшильд и в Англии и во Франции просто не поддается описанию. Имя Ротшильд давно стало своего рода символом и просто синонимом больших денег.

Успех великой династии прост. «Каждый банк Ротшильдов хранит верность традициям семейного бизнеса, несмотря на финансовые спады и политическое положение. Ни один другой банк не может носить имени Ротшильдов, если он не находится под прямым руководством кого-либо из семьи»- записано в уставе банка «Привие» Эдмона де Ротшильда [1].

Основатель будущей могущественной династии Майер Амшель (1744—1812) был родом из семьи разряда мелких коммерсантов, живших в городском гетто. В детстве он был очень способным мальчиком, и родители отправили его учиться в иудейскую духовную школ – иешиву в Нюрнберге. И надеялись, что, став раввином, он прославит семью. Он учился хорошо, но без большого усердия. И когда его родители скончались, платить за обучение стало некому. К счастью, родня помогла юному Майеру устроиться учеником в еврейский торговый дом Оппенгеймера в Ганновере. Но он не остался в городе, а весенним днем 1764 года вернулся в свой родной Франкфурт-на-Майне. Когда Майер добрался до своего «квартала» и его старый приятель крикнул ему «Привет, Ротшильд», он не испытал облегчения, наоборот, это лишь напомнило ему о том, что у него нет даже собственной фамилии. В этой привилегии евреем тогда было отказано. Чтобы как-то обозначать друг друга, они использовали характерные особенности домов, в которых жили их предки. Так, в случае с Майером, его родственники жили в доме с красной крышей («рот» – по-немецки «красный»). Имя Rot Schild так и закрепилось [2].

На Посудной улице, среди домов, в которые, кажется, никогда не заглядывало солнце, Майер Амшель приступил к трудам, которые растянулись на годы.       

Динары и талеры, которые он скупал и собирал, потускневшие от времени русские, баварские, римские монеты – он рассматривал их, исследовал, писал к ним аннотации, – но до продажи дело не доходило. Поначалу это занятие казалось совершенно бесперспективным. Ведь в то время люди нуждались в настоящих деньгах, а не вышедших из употребления стершихся монетах. Местные бюргеры-немцы были безразличны к безделушкам такого рода. Чтобы реализовать старинные монеты, нужно было отправиться в особняки и замки Франкфурта. И Майер еще раз пошел на риск. На него снизошло некое озарение. Он решил вернуться в Ганновер, к своему бывшему «работодателю» генералу фон Эшторфу, который был вхож в покои принца Уильяма в Ханау. И генерал соблаговолил вспомнить Ротшильда, а придворные друзья генерала, как ни странно, проявили интерес к старинным монетам и редким вещицам. Они листали каталоги, изобиловавшие литературными и каллиграфическими изысками автора, а затем стали покупать эту «рухлядь». Вдохновленный Майер начал рассылать свои причудливо разрисованные каталоги всем царствующим особам прилегающих земель. Однажды он удостоился аудиенции самого принца Уильяма. Он купил у Майера целую пригоршню редких монет и медалей. Это была первая сделка, заключенная Ротшильдом с главой государства [3].

Майер понимал, что деньги, вырученные от редких и случайных сделок с сильными мира сего, были не постоянными. Поэтому он учредил в одном из домов на Посудной улице пункт обмена валюты – банк, где обменивались разнообразные денежные знаки, имевшие хождение в различных немецких землях. Ярмарки, проходившие во Франкфурте, привлекали в город дукаты, флорины и прочую валюту из самых различных городов. И на разнице в их рыночной стоимости Майеру удавалось получать более или менее стабильный доход.

Доходы от меняльной конторы Майер инвестировал отнюдь не в расширение этого бизнеса, хотя он был основным источником его доходов. Вопреки логике Ротшильд продолжал вкладывать деньги в «нумизматический» бизнес. И 21 сентября 1769 года с разрешением принца Уильяма Гессенского открыл придворное торговое агентство. Майер также получил право на проведение финансовых операций с Лондоном и, наконец, прорвался в сферу государственного банковского бизнеса [3].

Восхождение Ротшильда к мировой славе не сопровождалось громом фанфар, причиной успеха семьи было то, что вначале ее члены действовали ненавязчиво, но настойчиво и последовательно. Майер Ротшильд располагал тремя надежными точками опоры, с помощью которых его семейству удалось завоевать континент.

Первой опорой для Майера стала его клиентура, которую он отбирал вполне осознанно. Он работал только с самыми знатными семействами Германии, несмотря на то, что это приносило относительно небольшие доходы. Он никогда не брался вести дела таких же горожан, как он сам.

Второй стала его тактика низкого процента. Ротшильд привлек принца Уильяма низкими ценами. Это позволило Майеру наладить самое тесное сотрудничество с Будерусом, который, будучи главным финансовым советником принца, мог влиять на движение самых больших денежных потоков в Европе.

Третьей и главной опорой стали сыновья Майера. Вот он, самый простой и самый действенный способ добиться могущества – вырастить сыновей. По сути, Майер мечтал о создании династии. Все его действия, все связи, которые он завязывал в высшем обществе, все его обаяние и все таланты, все продажи, которые он понемногу осуществлял при княжеских дворах, – все это оказывалось лишь инвестициями в будущую династию. Если бы он не был отцом, все эти действия были бы абсолютно бесполезны. Он остался бы просто наивным мечтателем и умер бы в полной безвестности. Но у него были сыновья, которые взрастили посеянные отцом семена. Они неустанно трудились и передали свое дело дальше, уже следующему поколению Ротшильдов [5].

У Майера было 10 детей, из них 5 сыновей, которые унаследовали и продолжали его дело. Уже с детства они превосходно считали и на рынке или в обменной конторе чувствовали себя как рыба в воде. Успех шел за ними по пятам, энергия бурлила в жилах, и отцу надо было только дать ей выход и направить ее в нужное русло. Уже тогда он ввел строгое правило, ставшее законом и традицией семьи. Таланты у каждого свои – но успех всегда общий.

Пятеро сыновей Майера Амшеля, подобно отцу, не проявляли интереса к наукам, зато с двенадцати лет входили в семейное дело под девизом: «Покупай дешевле, продавай дороже». Братья дополняли друг друга, и так из поколения в поколение продолжали семейное дело. Они контролировали 5 банков в крупнейших городах Европы. Старший, Амшель, унаследовал место во Франкфурте, Саломон перебрался в Вену, Натан утвердился в Лондоне, Карл – в Неаполе, а Джеймс (Яакоб) – в Париже. Все вместе они составляли банкирский дом Ротшильдов [4].

С 1804-го по 1904 год они сколотили состояние в 300 млн. фунтов стерлингов, тогда как совокупный капитал еще одной крупной на финансовом рынке семьи Рокфеллеров составлял около 80 млн.

Натан Ротшильд, получив расположение знатных английских чиновников, занимался торговлей в Манчестере. Джеймс был близок с влиятельными политиками Франции, знал обо всех планах министров в парламенте. Он выдавал займы папе римскому и к концу жизни оказался богаче французского короля. Соломон стал личным банкиром практически всей австрийской знати, а Карл занимался финансовыми делами в Италии [5].

Ключ к влиянию Ротшильдов находился в получении важнейшей информации первыми, в их моментальной осведомленности о происходящем в «горячих точках». Еще стараниями «отца-основателя» они обзавелись такой эффективной сетью агентов и почтовых курьеров, какой не располагало ни одно государство. Натан в Лондоне в 1815 году первым узнал, что Наполеон покинул место своего изгнания на острове Эльба и высадился на французской земле. И ему, Натану, первому поступило известие, что герцог Веллингтон, которого обеспечили золотом на ведение войны с Наполеоном те же Ротшильды, выиграл 18 июня 1815 года битву при Ватерлоо. За сорок часов до того, как пришло официальное сообщение о решающей победе от самого герцога, английское правительство уже было извещено об этом своим банкиром. После доклада правительству Натан не упустил возможности скупить на бирже английские ценные бумаги, упавшие в цене из-за упорных слухов о поражении Веллингтона, которым поддался деловой мир столицы. В результате этой гениально провернутой операции Натан получил 40 млн. франков чистой прибыли [6].

 

 

Подобными махинациями Ротшильды нажили себе немало врагов – недруги пару раз перехватывали переписку братьев. Однако, не могли ее разобрать: в письмах были не поддающиеся расшифровке значки и бессмысленные фразы. Так Ротшильды гарантировали своей деловой переписке полную конфиденциальность.

Амшель учил своих детей быть преданными идее семьи. Concordia, Integritas, Industria (Согласие. Честность. Трудолюбие.). Этот девиз полностью выражал единение братьев, их честность и неутомимое усердие.

Сыновья пятерых братьев заключили 12 браков, причем 9 из них – с двоюродными сестрами. Из 58 браков, заключенных потомками Майера Амшеля по мужской линии, ровно половину составляли браки с двоюродными сестрами. Что же было причиной этого повального увлечения собственными родственниками? Во-первых, только один из Ротшильдов мог обеспечить своей дочери приданое, достойное зятя-Ротшильда. Во-вторых, Семейство ставило своей целью акциидировать капитал, а не дробить его. Третий мотив был, вероятно, был самым главным – Ротшильды не хотели разбрасываться своим именем, давая его выходцам из других семей [7].

В настоящее время существуют лишь английская и французская ветви семьи Ротшильд. Итальянская ветвь семьи Ротшильд утратила финансовое и коммерческое значение уже после смерти ее учредителя, Карла Майера Ротшильда; немецкая прекратила существование со смертью наследника Аншела Майера — Вильгельма Карла Ротшильда; австрийская — при Луи Натаниэле Ротшильде в 1938 г. после аншлюса Австрии нацистской Республикой Германией [8].

Члены семейства Ротшильдов (Rothschild) играют важную роль в современном европейском бизнесе. Доходы группы в 2003 году составили 828 миллардов долларов. Это самая богатая династия в мире. По неофициальным данным их доходы составляют до триллиона долларов [9].

Интересы семьи были многообразны и подчас неожиданны, но результаты их деятельности всегда впечатляли. И примеров тому множество. Сейчас Ротшильды это: Concordia B.V. – держательская компания, возглавляемая бароном Давидом де Ротшильдом (Rothschild), совладельцами которой являются Лондонский и Парижский банки Ротшильдов (Rothschild), владеющая контрольным пакетом акций держательской компании швейцарских Ротшильдов (Rothschild) Continuation Holdings of Switzerland а также всеми акциями американских и канадских банков Ротшильдов Банк «N. M. Rothschild & Son» (Британия), Банк «Rothschild & Cie Banque» (Франция), страховой фонд Afficus capital Inc (Натаниэль Ротшильд), Хэдж-фонд «Atticus capital», энергетическая фирма «Vanco International Limited».

Перечисленный список компаний далеко не полон, он лишь позволяет оценить масштабы Ротшильдовской «империи».

Стремление к наилучшему всегда было семейным императивом, а нетерпимость к любому несовершенству являлась непременной семейной чертой. Дом Ротшильдов, насчитывающий почти три века, и сегодня сохраняет преемственность традиций и ценностей в бизнесе. Сложно представить себе наследников династии, занимающихся чем-то, что не вызывает доверия. Кроме того, отношения в семье для них всегда были и остаются важнее денег.

Пошло уже почти три столетия, со дня рождения основателя династии Амеля Майна, а Ротшильды все также лидируют на мировом рынке, поддерживают тесные связи с «сильными мира сего» и зарабатывают миллионы. Формула их успеха с тех пор не изменилась. А девиз Ротшильдов «Согласие. Честность. Трудолюбие».

 

Литература

 

1.                  Мещерякова А. Кому звонил русский колокол . // Конкуренция и рынок. 2004.- №4. – Электронный ресурс (http://www.konkir.ru/article.phtml?id=266).

2.                  Мортон Ф. Ротшильды. История династии могущественных финансистов. –М. Центрполиграф.- 2010.- Электронный ресурс.

3.                  Мортон Ф. Ротшильды. История династии могущественных финансистов.

4.                  Клейн Б. Ротшильды не уходят. // Еврейское слово. 2006.- №21.- Электронный ресурс. (http://www.e-slovo.ru/).

5.                  Имя в истории. Налоговые и таможенные вести. №1-2 (909-910). -5января 2012г.

6.                  Материал из Википедии- свободной энциклопедии.

7.                   Зигнер Н. 22 факта о Ротшильдах. // Фонд Ави Хай. 2008.- 29 октября. (http://booknik.ru/colonnade/facts/22-fakta-o-rotshildah/).

8.                   Ротшильды (Rothschilds), династия банкиров. // Великие финансисты и аналитики. – Электронный ресурс (http://forexaw.com/).

9.                   Интернет сайт: www.peoples.ru.

 

Поступила в редакцию 17.02.2012 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.