ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблема совершенствования методов и средств оценки эффективности инновационной предпринимательской деятельности в сфере малого бизнеса

 

Мукосеев Дмитрий Владимирович,

соискатель кафедры менеджмента Института экономики и финансов «Синергия», г. Москва.

 

В современных условиях особенно актуальной для нашей страны становится проблема инновационного развития экономики, поскольку крайне высокая степень зависимости от сырьевого сектора и конъюнктуры нефтяного рынка, к сожалению, усугубила последствия мирового финансового кризиса. Сложившаяся ситуация позволяет утверждать, что в ближайшей перспективе должны произойти серьезные структурные изменения отечественной экономики и переход ее на инновационный путь развития. И весомую роль в этом процессе должны сыграть малые предприятия.

На сегодняшний день задачу развития отраслей по выпуску высокотехнологичной продукции, руководство страны называет одной из приоритетных[1]. В данном контексте очевидна роль малых инновационных предприятий (МИП), поскольку выход экономики из кризиса и обеспечение дальнейшего её устойчивого развития во многом сопряжено со становлением малого предпринимательства, которое позволяет расширить масштабы занятости населения, повысить уровень его доходов, обеспечить более полное использование предпринимательского потенциала на новой основе – на основе инновационной деятельности. Поэтому приоритетом малого бизнеса в современных условиях должно стать повышение инновационной активности малых предприятий. При этом особое внимание должно быть уделено производству. Причем инновационная деятельность малых предприятий должна опираться на сугубо экономические методы, иначе возникает опасность усиления теневых и криминальных процессов.

Как показывает мировая практика, малый инновационный бизнес может стать той важной основой, с помощью которой российская экономика может существенно улучшить свои позиции на мировом рынке[2]. Однако, становление малых инновационных предприятий происходит по сложному пути развития и сталкивается с многочисленными проблемами. Одной из главных причин их инновационной пассивности является несовершенство методических подходов к практическому использованию интеллектуальных ресурсов и оценки эффективности инновационной деятельности малого предпринимательства. В числе других причин – слабая инфраструктурная поддержка малых инновационных предприятий, неразвитость информационного обеспечения и несоизмеримо малый в сравнении с реальной потребностью малого бизнеса объем инвестиций в инновации. В совокупности все эти факторы не позволяют обеспечить инновационного «прорыва» малых инновационных предприятий.

Несмотря на многочисленные исследования ученых в области инноваций и инновационно-инвестиционной деятельности, необходимо отметить несовершенство методов и средств оценки эффективности инновационной деятельности в сфере малого предпринимательства. Существующие в литературе подходы представляют собой рекомендации по решению отдельных вопросов данной проблемы, которые нуждаются в дальнейшем развитии, углублении и систематизации.

Актуальность проблемы состоит в том, что существует необходимость анализировать и оценивать инновационный проект не только посредством сопоставления затрат на инновационную деятельность и полученных результатов, но и учитывая влияние инноваций на эффективность развития малого предприятия. В связи с этим возникает необходимость совершенствования методов и средств оценки экономической эффективности инновационной предпринимательской деятельности в сфере малого бизнеса.

Анализ существующих и применяемых в настоящее время на практике отечественных и зарубежных методов и практических приемов оценки экономической эффективности инвестиционных проектов показал, что они требуют дальнейшего изучения и развития.

Так, до перехода экономики на современные рыночные отношения широко использовались способы абсолютной и сравнительной экономической эффективности капитальных вложений. Некорректность существовавших в то время методик выражается в следующих недостатках:

- при расчете приведенных затрат учитывали только бухгалтерские затраты, которые включают в себя не все издержки фирмы (например: неявные затраты, которые в бухгалтерии невозможно посчитать). Неявные затраты В.В. Новожилов называл затратами обратной связи[3], Л.В. Канторович – косвенными затратами, в теории рыночной экономики подобные затраты называют альтернативными[4];

- в методиках Госплана использовался только бухгалтерский подход, т.е. амортизация рассматривалась как элемент затрат, в результате чего эффективность инвестиционных решений занижалась;

- в формулах не учитывается инфляция. В плановой экономике учет инфляции не требовался, поскольку все хозяйственные решения принимались как наилучшие с точки зрения единого народнохозяйственного эффекта. В рыночной экономике необходимость учета инфляции возникла в связи с тем, что государство не может в полной мере ее регулировать, а субъекты рыночных отношений вынуждены самостоятельно принимать решения, обосновывая их с помощью локальных показателей абсолютной эффективности.

В современных условиях рыночных отношений стало ясно, что в основе расчетов экономической эффективности инвестиционных проектов должны лежать иные критерии и методы. Наибольшую известность и признание получили подходы к анализу эффективности проектов, разработанные в рамках двух международных организаций: Всемирного банка и ЮНИДО. Однако в зарубежных разработках не отражены особенности современной российской экономики: относительно высокая и переменная во времени инфляция, динамика которой часто не совпадает с динамикой валютных курсов; возможность использования в проектах нескольких валют одновременно; неоднородность инфляции, т.е. различие по видам продукции и ресурсов и темпов роста цен на них; значительная неопределенность исходной информации для оценки инвестиционных проектов и высокий риск, связанный с их реализацией; сложность и нестабильность налоговой системы; отличие от западной системы бухгалтерского и статистического учета.

В середине 90-х гг. была разработана новая отечественная методика проектного анализа – «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования». В ней были предприняты первые попытки адаптировать сложившиеся в мировой практике подходы для условий российской экономики. В 2000 году вышла вторая Редакция рекомендаций[5], согласно которой, учет особенностей переходного периода российской экономики требует более внимательного отношения к инфляционным процессам, к фактору риска и неопределенности при оценке экономической эффективности инвестиций. Третья редакция «Методических рекомендаций по расчету эффективности инвестиционных проектов»[6] вышла в свет в 2004 году и подготовлена на основании второй редакции этого документа, с учетом опыта его использования и изменений, произошедших за это время в российской экономике. Она заменяет вторую редакцию Рекомендаций и по сравнению с ней более адекватно отражает особенности оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях современной переходной российской экономики и содержит более полное и конкретизированное описание основных методов такого расчета.

В настоящее время важной отличительной чертой создания современных методик выбора наилучших инвестиционных проектов является учет синергетической составляющей эффекта, который обусловлен как коллективной оценкой, так и коллективным (а не разрозненным) влиянием на конечный результат всех показателей, рассчитываемых с помощью различных методов. Особенностью этого подхода является расчет нескольких критериев и учет их совместного влияния на экономическую эффективность инвестиционных проектов[7].

Методика расчета экономической эффективности инновационной предпринимательской деятельности в сфере малого бизнеса должна обеспечить решение следующих вопросов:

- обоснование научных исследований;

- определение критериев и показателей оценки экономической эффективности;

- оценка влияния инновационной деятельности на эффективность малого предприятия;

- выбор эффективных методов осуществления инновационной деятельности малого предприятия.

Реализация методики должна обеспечить возможность принятия решений о целесообразности инновационной деятельности малых предприятий на самых ранних ее этапах.

Способы и методы оценки эффективности инновационной деятельности основываются на соизмерении затрат и конечных результатов. Но конечный результат может быть получен только при всесторонней оценке инновационной деятельности малого предприятия. При этом оценку инновационной предпринимательской деятельности в сфере малого бизнеса можно осуществлять по общепринятым в экономике направлениям:

- научно-информационный уровень предприятия;

- технический уровень предприятия;

- технико-экономическая эффективности инновационных проектов.

Критериями оценки инновационной предпринимательской деятельности в сфере малого бизнеса можно считать:

- научный уровень малого предприятия;

- уровень информационного обеспечения в сфере малого бизнеса;

- конкурентоспособность разработок, обеспечивающих достижения поставленной малым предприятием цели.

Таким образом, актуальность исследования, посвященного совершенствованию методов и средств оценки эффективности инновационной предпринимательской деятельности в сфере малого бизнеса в современных условиях, обусловлена рядом факторов:

§     возрастанием роли и значения малого инновационного предпринимательства в развитии экономических отношений в России;

§     нерешенностью ряда теоретических проблем развития малого инновационного предпринимательства в имеющихся научных исследованиях;

§     несовершенством методической базы оценки эффективности инновационной предпринимательской деятельности в сфере малого бизнеса;

§     необходимостью поиска новых подходов в формировании системы показателей для анализа экономической эффективности инновационной деятельности малого предпринимательства.

 

Литература

 

1.                  Вступительное слово Д.А. Медведева на девятом заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, 11 февраля 2010 года, Томск: Стенограмма // Режим доступа: http://www.i-russia.ru/sessions/reports/13.html.

2.                  Канторович Л.В. Экономический расчет наилучшего использования ресурсов. - М., 1960. 

3.                  Малый инновационный бизнес // Режим доступа: http://www.osspb.ru/problematika_innovacii/.

4.                  Матушкина Ю.Н. Оценка инвестиционных проектов на основе принципов синергетики // Актуальные вопросы экономической науки: методология, теория обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур: Сб. науч. тр. - Киров.: Вятская ГСХА, 2007.

5.                  «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция)», утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем России, 21 июня 1999 г. - М.: ЭКОНОМИКА.

6.                  «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (третья редакция, исправленная и дополненная)». - М., 2004.

7.                  Новожилов В.В. Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании. - М., 1972. - Гл. 5.

8.                  Послание Президента России Д.А. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации. Москва, Кремль. 22 декабря 2011 года // Режим доступа: http://kremlin.ru/transcripts/14088.

9.                  Стенограмма Съезда партии «Единая Россия», 24 сентября 2011 года, Москва // Режим доступа: http://www.kremlin.ru/transcripts/12802.

 

Поступила в редакцию 20.02.2012 г.



[1] Вступительное слово Д.А. Медведева на девятом заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, 11 февраля 2010 года, Томск: Стенограмма // http://www.i-russia.ru/sessions/reports/13.html; Стенограмма Съезда партии «Единая Россия», 24 сентября 2011 года, Москва // http://www.kremlin.ru/transcripts/12802; Послание Президента России Д.А. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации. Москва, Кремль. 22 декабря 2011 года // http://kremlin.ru/transcripts/14088.

[2] Малый инновационный бизнес // http://www.osspb.ru/problematika_innovacii/.

[3] Новожилов В.В. Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании. М., 1972. Гл. 5.

[4] Канторович Л.В. Экономический расчет наилучшего использования ресурсов. М., 1960. 

[5] «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция)», утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем России, 21 июня 1999 г. - М.: ЭКОНОМИКА, 2000. далее Рекомендации 2000 года.

[6] «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (третья редакция, исправленная и дополненная)». - М., 2004.

[7] Матушкина Ю.Н. Оценка инвестиционных проектов на основе принципов синергетики // Актуальные вопросы экономической науки: методология, теория обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур: Сб. науч. тр. - Киров.: Вятская ГСХА, 2007.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.