ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Медицинские информационные системы как способ повышения эффективности управления медицинскими учреждениями

 

Лях Нина Павловна,

аспирант Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

 

В настоящее время медицинские организации производят и накапливают огромные объемы данных. Еще некоторое время назад в здравоохранении нашей страны фактически полностью отсутствовали какие-либо признаки автоматизации. Карты больных, бюллетени, отчеты о проделанной работе, учет пациентов и медикаментов велся вручную, на бумаге. От этого скорость и качество обслуживания пациентов были низки. Это вело к врачебным ошибкам, очередям, в связи с длительным заполнением карт, затрудняло работу всего медицинского персонала. Управление медицинским учреждением тоже было осложнено, в связи с недостатком оперативной и аналитической информации.

Поэтому необходимость использования больших, и при этом еще постоянно растущих, объемов информации при решении диагностических, терапевтических, статистических, управленческих и других задач, обуславливает сегодня создание информационных систем в медицинских учреждениях.

В связи с реализацией национального проекта «Здоровье» информатизация здравоохранения значительно ускорилась. Тем не менее, уровень проникновения информационных технологий в медицину по-прежнему остается одним из самых низких.

Информационная технология (ИТ) представляет собой упорядоченную совокупность способов и методов сбора, обработки, накопления, хранения, поиска распространения, защиты и потребления информации, осуществляемых в процессе управленческой деятельности.

Современные информационные технологии широко используют компьютеры, вычислительные сети и всевозможные виды программного обеспечения в процессе управления. С помощью использования информационных технологий ускоряется процесс создания информационных систем (ИС), которые просто необходимы для анализа и принятия управленческих решений. Информационные технологии включают два фактора - машинный и человеческий.

Эффективность управления зависит от создания единого информационного пространства для всех потенциальных пользователей информации: различных структур и служб здравоохранения, органов управления и контроля, производителей медицинской техники и лекарственных средств, научно-исследовательских организаций, потребителей медицинских товаров и услуг.

Повышение качества лечебно-профилактической помощи – важнейшая цель информатизации здравоохранения на всех уровнях, и основная задача медицинской информационной системы.

Учитывая все вышеизложенные факторы, многие лечебно-профилактические учреждения в своей деятельности прибегают к услугам медицинских информационных систем (МИС).

МИС представляют собой универсальный программный продукт, позволяющий на качественно новом уровне осуществлять руководство деятельностью медучреждения и оказывать медицинские услуги.

Особенностью МИС является переход от локальной работы с медицинской информацией к интегрированной системе, где все данные, проходящие через учреждение, доступны из единой информационной среды. При этом бумажный носитель уходит в прошлое.

МИС позволяет контролировать расходы на оказание медицинской помощи, обеспечивать оперативный доступ к медицинским и статистическим данным лечебно-профилактического учреждения, избегать дублирования информации и заполнения множества отчетных форм и документов, значительно снизить нагрузку на медицинский персонал.

Функциональность медицинской информационной системы включает в себя:

·                     Сбор, регистрацию и структурирование информации. В МИС поступает первичная информация, введенная пользователями (оператором системы, сотрудниками регистратуры, лечащими врачами и т.д.), а также данные из других специализированных систем (ЛИС, PACS и т.д.). На этапе ввода проводится структурирование и стандартизация информации, что позволяет ускорить процесс её обработки.

·                     Обмен информацией и создание единого информационного пространства. МИС позволяет осуществлять одновременный доступ пользователей к необходимой информации, а также контролировать ведение медицинской документации.

·                     Хранение и поиск информации. Благодаря единой базе данных в системе можно оперативно находить необходимые сведения о пациенте и избегать дублирования информации при повторных обращениях пациента за медицинской помощью.

·                     Статистический анализ данных. Врачи и руководители медицинского учреждения могут в удобной форме получать необходимую сводную информацию для последующего анализа.

·                     Контроль эффективности и качества оказания медицинской помощи
МИС позволяет оценивать результаты оказания медицинской помощи и контролировать соблюдение всех необходимых стандартов.

·                     Удобную работу с медицинской документацией. С помощью МИС врач может провести критический анализ лечебных мер, а также составить обзор ранее принятых решений для контроля качества лечения.

·                     Анализ и контроль работы учреждения, управление ресурсами. Система позволяет учитывать все оказанные пациентам медицинские услуги, контролировать оплату счетов, оценивать величину недополученных финансовых средств от недозагрузки мощностей учреждения, определять доход ЛПУ от каждого лечебного случая.

Внедрение МИС позволит:

·                     Избавиться от повторного ввода данных.

·                     Ускорить доступ к необходимой информации.

·                     Значительно повысить качество медицинской документации.

·                     Устранить избыточность назначений.

·                     Существенно снизить вероятность врачебной ошибки.

·                     Сократить сроки обследования и лечения.

·                     Повысить прозрачность деятельности медицинских учреждений и эффективность принимаемых управленческих решений.

 

Литература

 

1.                  Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г.

2.                  Куракова Н.А. Информатизации здравоохранения как инструмент создания «саморегулируемой системы организации медицинской помощи»: Журнал «Врач и информационные технологии», №2’2009.

3.                  http://med.korusconsulting.ru/solutions/mis/.

 

Поступила в редакцию 21.02.2012 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.