ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Современные задачи строительной отрасли по обеспечению доступности жилья в Республике Казахстан

 

Султангазин Алмас Абенулы,

кандидат экономических наук,

Нусипбеков Малик Сейталыевич,

магистрант Казахской головной архитектурно-строительной академии.

 

Строительство – стратегически важная и активно развивающаяся отрасль Республики Казахстан. В стране за небольшой период объемы строительства выросли в несколько раз, сформировав тем самым долю в ВВП как одной из крупнейших отраслей; общий рост основывался как на строительстве жилых объектов, так и на широкомасштабных проектах в нефтегазовой и горнопромышленной отраслях за счет наращивания инфраструктуры по разработке или интенсификации месторождений.

Жилье является одним из базовых жизненных благ любого человека, поэтому обеспечение доступности достойного жилья для всех слоев населения актуально во все времена.

Жилье – базовая человеческая ценность. Жилище принадлежит к основным материальным благам. Человеческое жилье развивалось от жилища первобытного человека до современного жилого дома со всеми видами благоустройства.

В теории жилищного права под термином «жилище» («жилье») обычно понимается особое сооружение или помещение, предназначенное для проживания людей (жилые дома, квартиры, комнаты), вместе со вспомогательными площадями (кухня, коридор, ванная комната, прихожая и т.п.), а также различного рода объектами жилого дома (лифт и лифтовое хозяйство, иное инженерное оборудование) [1].

В Республике Казахстан в настоящее время продолжается процесс создания и закрепления законодательных актов, нормативов и стандартов для развития рынка жилья, который должен быть универсальным и надежным. Новая жилищная политика для обеспечения доступности жилья имеет глубокое социально-экономическое значение, которое ставит перед строительной отраслью новые задачи в этой сфере.

Ведущей отраслью экономики Казахстана является жилищное строительство, где решаются многие важные задачи планомерного развития материальной базы всего производственного комплекса страны. От эффективности его функционирования во многом зависят как темпы выхода из кризиса, так и конкурентоспособность отечественной экономики.

Строительный комплекс оказывает решающее воздействие на социально–экономическое развитие страны и ее отдельных регионов, так как вопрос обеспечения населения жильем относится не только к экономике, но и является основой поддержания внутриполитической стабильности в стране. Успешное функционирование строительной отрасли имеет огромное значение для стабилизации экономики. В настоящее время строительная отрасль выходит из кризиса.

Наиболее важной характеристикой жилья является спрос, так как именно от него зависит развитие жилищного рынка.

Особенностью жилья является то, что потребность в нем не насыщаема. Это подразумевает возникновение потребности в жилье, ее развитие, отмирание, появление новой потребности, то есть появляется потребность в улучшении жилищных условий семьи, связанных с повышением и улучшением благосостояния и ростом семьи [2, с.23].

В Казахстане существует как прямой дефицит жилья, так и косвенный – за счет износа жилого фонда. Дефицит жилья носит не только общереспубликанский, но и региональный характер, связанный с изменением структуры расселения. Основная доля строительства ведется за счет личных средств граждан.

Уровень обеспеченности населения жильем является одной из важнейших характеристик уровня экономического развития страны. С развитием строительного комплекса связываются определенные надежды на дальнейшее социально–экономическое развитие страны. Решение этой проблемы является залогом стабильного развития экономики.

С возведения жилища начинается основной и самый ранний вид строительства. Человек с древних времен проявлял эстетическое чувство к устройству своего жилища.

Жилье для человека – это первая жизненная потребность, наряду с пищей, одеждой и обувью, капитальный товар длительного пользования.

Жилье как воплощение стоимости является более привлекательным по сравнению с другими продуктами, особенно в условиях инфляции.

Срок службы жилья до 100–150 лет, оно более долговечно, чем любой другой товар. Из–за технологического старения, изменения моды на жилье и физического износа, сокращается количество жилищных услуг, поэтому возрастает стоимость жилья. Это ведет к следующим фактам:

1) сегодня, многие семьи в Республике Казахстан берут в аренду жилье из–за необходимости крупных инвестиций в домовладения, вместо того, чтобы приобретать его в собственность;

2) многие семьи используют домовладения как средство накопления денег в условиях инфляции.

Жилье обладает следующими характеристиками:

– ему свойственны особенности, как частного, так и общественного товара;

– жилье имеет черты престижного товара, свидетельствующие о социальном статусе владельца и, в то же время, выступает как благо первой необходимости;

– жилье является потребительским благом, необходимым для жизни человека, и приобретение жилья является способом вложения капитала. Это благо имеет высокую капитальную стоимость и цену;

– жилье – единственный товар, стимулирующий труд, сбережения, так как возможность получения жилья может быть стимулом к труду, чем заработная плата. Покупку жилья можно осуществить только на средства, накопленные в течение достаточно длительного времени;

– жилье относится к числу товаров, потребность в которых, практически, неисчерпаема;

– жилье является основным элементом сферы семейных отношений, потребительским благом, а это является одним из условий жизнедеятельности человека;

– жилье обеспечивает условия существования не одного поколения людей, так как является самым долговечным из всех видов товаров;

– жилье связано с определенным месторасположением и имеет необходимый набор характеристик;

– смена потребляемого жилья всегда связана с высокими издержками, в отличие от другого товара [2, с.20].

Жилье обеспечивает необходимый уровень и качество жизни, а это способствует образованию новых семей, росту рождаемости, снижению заболеваемости и смертности. Жилье – это основа для формирования среднего класса, который является опорой социально ориентированного общества. Развитие жилищного строительства необходимо, для вывода из кризиса многих отраслей экономики, для осуществления структурной перестройки экономики.

Строительство жилья всегда было и остается мощным фактором экономического роста. Население, по мере удовлетворения потребностей в необходимых благах, вынуждено к накоплению средств на строительство жилья, а это является базой для жилищного строительства – это во-первых; во-вторых, оптимизация размещения производительных сил, модернизация экономики требуют, чтобы государство направило часть бюджетных средств на жилищное строительство; в-третьих, само развитие жилищного строительства вызывает необходимость развития многочисленных отраслей производства, а именно: проектирование, промышленность строительных материалов, строительство объектов инфраструктуры, дорожное строительство, городской транспорт, в которых заняты тысячи людей. Жилищное строительство и сопутствующие ему отрасли в силу своей специфики делают занятость людей не кратковременным, а стабильным, постоянным трудовым процессом, так как возведение жилого объекта требует больших затрат времени, чем в сельском хозяйстве, добывающей и обрабатывающей промышленности [2, с.83].

Известно, что увеличение жилищного строительства приводит к увеличению производства стройматериалов и оборудования, что является стимулом для развития отраслей экономики. Ведь главным показателем выхода экономики из кризиса является увеличение заказов на строительство жилья. Спад в жилищном строительстве происходит до начала общего спада и это не является доказательством того, что снижение активности в жилищном секторе вызывает движение экономики [2, с.89, с.126]. Рынок жилья не может реагировать на события, которые уже произошли, он выполняет в экономике роль «впередсмотрящего».

Рынок жилья подвергается серьезным сезонным изменениям. Если бы спрос на жилье был равномерным на протяжении всего года, сезонный цикл все равно бы возник из–за изменения его стоимости. Факторами, влияющими на предложение нового жилья, являются погодные условия. Считается, что зимой себестоимость строительства растет, так как приходится защищать и самих работников, и ведущиеся работы от неблагоприятных погодных условий. Изменение погоды влияет и на доставку материалов, связанных со строительством и эксплуатацией жилья. Таким образом, наибольшие различия в стоимости строительства могут вызвать резкий сезонный цикл на жилищном рынке [3].

Для дальнейшего стабильного развития строительного сектора экономики Правительством Казахстана была разработана «Программа по развитию строительной индустрии и производства строительных материалов в Республике Казахстан на 2010-2014 годы», которая является подпрограммой «Программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы». Вопрос о необходимости изменения системы технического регулирования в строительной сфере возник сразу после принятия президентской программы «Стратегии-2030». В очередном Послании Президента народу Казахстана Нурсултан Абишевич поставил перед Правительством новые задачи: «…активизировать процессы вступления во всемирную торговую организацию на условиях, отвечающих приоритетам экономического развития Казахстана. …создать в Казахстане наиболее привлекательные условия для инвесторов, готовых работать в нашем регионе…».

Сегодня в Казахстане стартовала реформа системы технического регулирования в строительной отрасли. Цель реформы – интеграция строительной отрасли Казахстана в европейскую систему технического регулирования и устранение барьеров для деятельности иностранных инвесторов в строительной отрасли Республики Казахстан. Другими словами, интеграция как процесс должна обеспечить использование передовых зарубежных технологий и инноваций, а также повысить квалификацию специалистов, конкурентоспособность отечественных проектных и строительных организаций, – в целом культуру строительства. Задача по реформированию системы технического регулирования в сфере строительства возложено на Агентство Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Агентством Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства было изучено состояние системы технического регулирования восьми развитых стран. В итоге, учитывая вектор развития экономики нашей страны в рамках ЕврАзЭС и Таможенного Союза, было принято решение за основу реформы принять поэтапный переход на европейские нормы, адаптированные к условиям Казахстана.

Система технического регулирования строительной отрасли определяется законодательством страны и состоит из трех взаимосвязанных компонентов: это нормативно-техническая база; система надзора и контроля; а также система оценки соответствия. Поэтому в 2010 году РГП «КазНИИССА» была начата беспрецедентная и всеобъемлющая работа по адаптации Еврокодов; были переведены и переработаны все 10 Еврокодов, состоящих из 58 частей. Вместе с тем была разработана инструкция по их применению в переходный период.

На сегодняшний день продолжается разработка национальных приложений к еврокодам. В них установлены числовые значения коэффициентов и параметров, применяемых в формулах Еврокодов в зависимости от природно-климатических, сейсмических условий Республики Казахстан, а также особенностей, характеристик отечественных строительных материалов. Кроме всего часть неустановленных параметров требует серьезного научного обоснования, лабораторных и натурных испытаний. Новые строительные нормы (CH PK EN) позволят обеспечить общие критерии и методы проектирования, отвечающие необходимым требованиям механического сопротивления, устойчивости и огнестойкости, включая аспекты долговечности и экономии, единого понимания процесса проектирования конструкций среди проектировщиков, подрядчиков, производителей строительных материалов, заказчиков и эксплуатирующих организаций.

Переход на Еврокоды не будет быстрым и безболезненным, адаптация еврокодов – это лишь один из шагов, которые Казахстану необходимо сделать на пути комплексного реформирования системы технического регулирования строительной отрасли.

Реформа технического регулирования в строительстве позволит Казахстану интегрироваться в качестве равноправного участника в международное торгово-экономическое сообщество; повысит конкурентоспособность экономики; обеспечит ее технологическое развитие; позволит обеспечить использование передовых технологий и инноваций, а также устранить технические барьеры при реализации инвестиционных проектов на территории страны и за рубежом /из «Вестник» РГП «КАзНИИССА» №4 2011г. [4].

 

Литература

 

1.                  Автореферат диссертации Султангазин А.А. Обеспечение доступности жилья в Республике Казахстан.

2.                  Зайнуллина Т.Г. Жилье как объект экономических отношений в переходной экономике: дис.…канд. экон. наук. – Ростов–на–Дону, 1998. – 148 с.

3.                  Ярушкина Н.А. Моделирование динамики рынка недвижимости // Жилищное строительство. – 2006. – № 12.

4.                  Вестник» РГП «КАзНИИССА», Алматы, №4 2011г.

 

Поступила в редакцию 14.03.2012 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.