ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Внедрение новой жилищной политики и пути ее реализации в Казахстане

 

Султангазин Алмас Абенулы,

кандидат экономических наук,

Нусипбеков Малик Сейталыевич,

магистрант Казахской головной архитектурно-строительной академии.

 

Строительный комплекс Казахстана оказывает решающее воздействие на социально-экономическое развитие страны и ее отдельных регионов, так как вопрос обеспечения населения жильем относится не только к экономике, но и является основой поддержания внутриполитической стабильности в стране. Успешное функционирование строительной отрасли имеет ключевое значение для стабилизации экономики.

В настоящее время, после ипотечного кризиса в Казахстане продолжается процесс создания и закрепления законодательных актов, нормативов и стандартов для развития рынка жилья, который должен быть универсальным, надежным. Внедрение новой жилищной политики для обеспечения доступности жилья имеет глубокое социально–экономическое воздействие, которые стоят перед отечественной наукой и практикой государственного управления и ставят новые задачи в этой сфере. Сегодня в Казахстане существует прямой дефицит жилья, а за счет износа жилого фонда – косвенный. Дефицит жилья носит не только общереспубликанский, но и региональный характер, связанный с изменением структуры расселения. Сегодня в стране основная доля строительства ведется за счет личных средств граждан [1].

В странах с развитой рыночной экономикой накоплен значительный опыт решения жилищных проблем. Эффективность действующих рыночных механизмов в сфере воспроизводства жилищного фонда, высокий уровень удовлетворения жилищных потребностей свидетельствует, что эти элементы могут и должны быть использованы в Казахстане.

Программы жилищного строительства отдельных высокоразвитых стран, таких, как Нидерланды, Германия, США, Швеция и Сингапур были приняты за основу в большинстве зарубежных стран.

Развитие рынка доступного жилья является актуальной для страны и ей придан государственный статус. В программе Стратегии «Казахстан–2030» на Новом этапе развития Казахстана было предложено 30 важнейших направлений нашей внутренней и внешней политики. Двадцатое направление этого документа посвящено обеспечению доступности жилья и развитию рынка недвижимости [5].

УЗПН-10

УЗПН-10

iprim-energy.ru

Для реализации задач, предусмотренных в Послании, Указом Президента от 20 августа 2007 года № 383 утверждена новая Государственная Программа жилищного строительства в Республике Казахстан на 2008 – 2010 годы. Основной целью Программы является комплексное решение проблем развития жилищного строительства, обеспечивающее доступность жилья широким слоям населения [6].

В республике за последнее десятилетие увеличилось количество строительных организаций. Большинство из них составляли организации с числом работников менее 50 человек (85%), а организаций, насчитывающих в своем составе более 250 человек, около 3,5% . У небольших организаций нет достаточной материальной и технической базы. Резкое снижение объемов инвестиций существенно осложнило положение дел, что привело в последние два года к ликвидации большой группы мелких строительных организаций.

 Жилищное строительство рассматривается как выгодная, экономически целесообразная и социально значимая область вложения инвестиционных средств. Развитие жилищного фонда в условиях формирования социально-ориентированной рыночной экономики, является одним из важных условий успешного решения сохранения и улучшения уровня жизни нации, определяющего степень развитости, цивилизованности и благополучия страны. Только обеспеченное жильем население готово к интенсивному труду, учебе, достижению материального и социального благополучия.

Из всего объема инвестиций в строительство около 18% составляли инвестиции в жилищное строительство. Подобные инвестиции очень необходимы, потому что износ основных средств в Казахстане составляет более 40%.

В республике за последнее десятилетие увеличилось количество строительных организаций. Большинство из них составляли организации с числом работников менее 50 человек (85%), а организаций, насчитывающих в своем составе более 250 человек, около 3,5% . У небольших организаций нет достаточной материальной и технической базы. Резкое снижение объемов инвестиций существенно осложнило положение дел, что привело в последние два года к ликвидации большой группы мелких строительных организаций.

 Жилищное строительство рассматривается как выгодная, экономически целесообразная и социально значимая область вложения инвестиционных средств. Развитие жилищного фонда в условиях формирования социально–ориентированной рыночной экономики, является одним из важных условий успешного решения сохранения и улучшения уровня жизни нации, определяющего степень развитости, цивилизованности и благополучия страны. Только обеспеченное жильем население готово к интенсивному труду, учебе, достижению материального и социального благополучия.

Из всего объема инвестиций в строительство около 18% составляли инвестиции в жилищное строительство. Подобные инвестиции очень необходимы, потому что износ основных средств в Казахстане составляет более 40%.

 Жилищное строительство связано с производством товаров народного потребления, большей частью для длительного пользования. Само по себе жилье является структурообразующим благом: с приобретением нового жилья требуется, естественно и обновление мебели, бытовой техники, электроники. Естественно, все это приведет к увеличению производства этих товаров, а увеличить этот спрос можно только увеличивая объем жилищного строительства. Следовательно, жилье является важным элементом макроэкономики [4].

Строительство жилья является мощным фактором экономического роста. От эффективности его функционирования во многом зависят как темпы выхода из кризиса, так и конкурентоспособность отечественной экономики. Спад в жилищном строительстве происходит до начала общего спада и это не является доказательством того, что снижение активности в жилищном секторе вызывает движение экономики [2, с.89,126]. Рынок жилья не может реагировать на события, которые уже произошли, он выполняет в экономике роль «впередсмотрящего».

Выход из любого экономического кризиса обусловлен выбором стратегического направления, осуществлением каких–либо «прорывных проектов», чтобы быть конкурентоспособными в масштабе мирового экономического пространства. Конкурировать в таких отраслях экономики как, например, машиностроение, новые цифровые технологии, в которых сильны «гиганты» мировой экономики, пока сложно, но вполне возможно развитие таких направлений экономического развития как строительная отрасль.

Прорывным направлением может стать строительная отрасль, а именно, жилищное строительство, которое станет «локомотивом» развития экономики и обеспечит выход из кризисной ситуации. Надо построить и осуществить такую модель масштабного жилищного строительства, которая вызовет увеличение экономической активности республики, бурное развитие ряда тесно взаимодействующих отраслей, таких как производство строительных материалов, металлургии, транспорта, что непременно приведет к росту коммерческого пространства в среде этих отраслей, увеличит занятость населения, улучшит социальную инфраструктуру [3].

 

Литература

 

1.                  Автореферат диссертации.

2.                  Инновационный метод кредитования жилищного строительства // Материалы Международной научно–практической конференции, посвященной 60–летию высшего экономического образования в Казахстане, 2 часть. – Алматы: КазНУ им.аль–Фараби, 2009. – С. 13–17.

3.                  В Обеспечение социальным жильем в Казахстане // Экономика и статистика. – Астана, 2010. – № 1. – С.88–94.

4.                  О законодательстве в области строительства // Промышленный транспорт Казахстана. – 2009. –№ 4. – С. 90–92.

5.                  Влияние инвестиций на строительную отрасль // Промышленный транспорт Казахстана. – 2009, – № 4. – С. 101–103.

6.                  О новой программе аренды жилья в Казахстане // Сборник VIII научно–практической конференции «Экономика и бизнес: позиция молодых ученых». – Барнаул, 2010. – Вып. 8. – С.144–147.

 

Поступила в редакцию 14.03.2012 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.