ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Социально-экономические последствия вступление России в ВТО

 

Аредакова Екатерина Сергеевна,

студент Кузбасского государственного технического университета, г. Кемерово.

Научный руководитель – кандидат экономических наук, доцент

Вашкина Наталья Анатольевна.

 

Всемирная торговая организация (ВТО) дает привилегии странам-участникам. Россия уже 18 лет пытается присоединиться к ВТО. К 16.12.2011 г. будут подготовлены все необходимые документы для вступления РФ в ВТО. При положительном решении министров стран, входящих в ВТО, через 220 дней после этой даты РФ станет полноправным членом торговой организации.

Общественное мнение разделилось примерно поровну. 5% россиян ожидают роста их благосостояния, 2% - роста уровня культуры, 25% положительным считают отмену виз в страны Европы, а 11% ожидают снижения цен на товары, 56% россиян ничего не ждут от вступления в ВТО.[1]

Главным принципом стран-участников ВТО является выравнивание конкурентных условий на национальных рынках для импортеров и местных производителей. Поскольку Россия на мировом рынке является одним из основных экспортеров дорогостоящего, дефицитного, имеющего стратегическое значение, сырья государству фактически не выгодно снижение импортных пошлин.

Если экспортеры сырья смогут и дальше успешно конкурировать на мировом рынке, то отечественное машиностроение и в частности российский автопром не сможет противостоять зарубежным производителям как легковых, так и грузовых автомобилей.Российский потребитель переплачивает большие деньги за импортные иномарки, для того чтобы дать возможность автомобильной промышленности развиваться внутри страны. При вступлении России в ВТО, пошлины на новые легковые автомобили снизятся с 30 до 25%. В течение последующих трех лет они останутся на прежнем уровне, а затем будут снижаться примерно по 2,5% в год, пока через семь лет не достигнут 15%.

В соответствии с принятыми обязательствами Россия в течение семи лет должна будет сократить таможенные пошлины на импортируемые в страну магистральные авиалайнеры. Это создаст серьезную угрозу масштабным авиастроительным проектам, которые реализует наша страна. Таким образом, конкуренты из Европы, США, Канады, Бразилии и Китая, устранят нового экспортера, смогут поднять цену на свою продукцию, что вряд ли будет способствовать развитию российских авиакомпаний.

Вступление России в ВТО приведет к прекращению квотирования экспорта металлопроката из России в ЕС. Реальные выгоды почувствуют производители горячекатаного проката. Сегодня на металлургию приходится более половины потерь от дискриминационных мер против российских товаропроизводителей на рынках иностранных государств. Присоединение к ВТО позволит решать эти вопросы цивилизованно, в рамках правил мировой торговли.

Вступление России в ВТО кардинально не отразится на рынке базовых стройматериалов. Действующие таможенные пошлины на большинство строительных материалов не превышают пяти процентов, поэтому снижения или отмены ставок, значительно не повлияет на их цену.

В течение трех лет после присоединения к Всемирной торговой организации будут отменены пошлины на компьютеры, средства их производства и элементную базу. Пошлины на бытовую электротехнику и электронику снизятся с 15 до 7-9%. С вступление в ВТО отечественным хайтечным компаниям станет легче ввозить инженерные образцы высокотехнологичной продукции.[2]

Присоединение России к ВТО приведет к снижению государственной поддержки сельского хозяйства. Поддержка государством аграрного сектора делится на две группы мер, так называемый «янтарный ящик», это субсидии и ценовая поддержка и «зеленый ящик» мер. Это программы, прямо не воздействующие на цену: затраты на науку, маркетинг, ликвидацию последствий стихийных бедствий, инвестиции в мелиорацию, строительство дорог, портовых терминалов, подведение электросетей и т.д.

В агропродовольственном комплексе есть ряд товаров, внутреннее производство которых может сильнее всего пострадать от либерализации торговых правил. Это те товары, которые в настоящее время лучше всего защищены тарифно-таможенным регулированием: мясо и мясопродукты, молочные продукты длительного хранения (сыры, сухое молоко, молочный жир), рис, сахар, сезонные овощи.

Произошло дальнейшее открытие российского страхового рынка для иностранных игроков. Общая квота иностранного участия в секторе повышается с 25 до 50%. Через девять лет после присоединения к ВТО формально разрешается работа в России «прямых» филиалов иностранных страховых компаний. В настоящее время российский страховой рынок – это рынок с доминированием национального капитала, что резко отличает нас от стран Восточной Европы и от большинства развивающихся рынков. После вступления в ВТО и либерализации требований кардинально не изменится.[3]

Мировому рынку выгодно вступление России в ВТО, поскольку будут получены гарантии стабильной цены на российские стратегически важные энергоносители и кроме того российский рынок будет открыт для товаров с высокими импортными пошлинами.

Если у государства есть средства, то на мировом рынке оно сможет приобретать экономически более выгодные товары. Но не стоит забывать, что более высокую цену на мировом рынке можно запросить только за высоко технологичные товары. Вступление в ВТО стимулирует экспортеров-производителей высоко рентабельной продукции.

 

Литература

 

1.                  Электронный ресурс [http://statistic.su/blog/russia_and_vto/2011-11-13-452].

2.                  Электронный ресурс [http://www.newsland.ru/news/detail/id/827441/].

 

Поступила в редакцию 10.01.2012 г.



[1] Электронный ресурс [http://statistic.su/blog/russia_and_vto/2011-11-13-452].

[2] Электронный ресурс [http://www.newsland.ru/news/detail/id/827441/].

[3] Электронный ресурс [http://www.newsland.ru/news/detail/id/827441/].

 

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.