ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Ресурсосбережение как направление решения социально – экономических проблем

 

Волков Александр Владимирович,

аспирант Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского.

 

Современное российское общество обладает значительными ресурсами. Вместе с тем важно, чтобы каждый человек умел рационально использовать эти ресурсы. К сожалению, у многих россиян наблюдаются взаимосвязанные процессы потери ориентиров социального развития, связанных с отсутствием концепции социального развития, выстроенной в идеологическом плане. При этом даже если цель поставлена, то часто ее достижение происходит через превышение суммы затраченных ресурсов над результатами.

Современный россиянин с потерей смыслообразующих ценностей, способности к стратегическому жизненному целеполаганию утрачивает и навыки ресурсосбережения. Размывание духовно-информационного плана (системы «ценности–цели») ведет к аномии, деградации морально-нравственного плана (средств к достижению целей).[1] Неизбежным следствием этого является физическое нездоровье населения. Объективными показателями этого процесса являются превышение смертности над рождаемостью, рост числа самоубийств, увеличение затрат на рождение здорового потомства, рост хронических заболеваний, резкое омоложение среднего возраста болезней, присущих представителям старших поколений.

Изучение менталитета населения как основы программ социального развития подводит к идее ресурсообеспечения и ресурсосбережения в социальном развитии. Как подчеркивает В. Я. Ельмеев, «деятельность без предпосылок, без соответствующих условий (ресурсов) не может выполнять функцию созидания общества, источника его развития… Необходимо подчеркнуть, что именно условия (ресурсы) выступают детерминантом направленности деятельности, их следует ставить впереди, а не позади этой направленности».[2]

Важность сбережения ресурсов по стране в целом, актуальность которого с течением времени будет только возрастать связана с тем, что социально-экономическая деятельность вызывает необходимость наращивания ресурсопотребления. Рост ресурсопотребления не может рассматриваться без скрупулезного внимания к бережливому, максимально эффективному использованию ресурсов.

Основное направление повышения эффективности деятельности отрасли социальной защиты, связано с переходом к ресурсосберегающему типу экономического развития. Режим ресурсорасточительности, характерный для нашей экономики в целом и для отдельных отраслей в частности, сложившийся в условиях экстенсивного экономического роста, исчерпал себя.

Суть развития отрасли социальной защиты сегодня – переход от преимущественно экстенсивных к преимущественно интенсивным методам руководства, к управлению интересами и через интересы к активизации человеческого капитала. Управление социальной защитой требует привести в соответствие потребление ресурсов с новыми потребностями страны. Основная цель при этом состоит в повышении эффективности использования ресурсов, рационального использования, экономии всех видов ресурсов, используемых отраслью социальной защиты, за счет ресурсосбережения.[3]

 Ресурсосберегающий подход особенно важен потому, что в современных условиях ресурсообеспечение социальных услуг отрасли связано с огромными затратами всех видов ресурсов.

 Управление, мобилизация ресурсов и процессов ресурсосбережения, требуют проведения инвентаризации основных средств, имущества и обязательств, в ходе, которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.[4]

В настоящее время на территории РФ накоплено около 80 млрд. тонн только твердых отходов. Ежегодно в стране образуется от 7 до 10 млрд. тонн отходов, из которых перерабатывается не более 2 млрд. тонн, т.е. менее 30%. Основная масса твердых отходов вывозится из городов и поселков городского типа на свалки и полигоны, занимающие в стране, по самым скромным оценкам, свыше 40 тыс. га земли; кроме того, около 50 тыс. га составляет площадь закрытых (заполненных) свалок и полигонов. Дополнительно ежегодно для захоронения отходов отчуждается около 10 тыс. га пригодных для использования земель. Все эти свалки и полигоны в их нынешнем виде являются своего рода минами замедленного действия, на долгие годы выводящими из хозяйственного оборота земли, находящиеся рядом с населенными пунктами и дачными поселками в зеленой зоне. Они отравляют окружающую среду и в прямом смысле обесценивают и нашу землю, и нашу природу! Полигоны и свалки становятся колоссальным источником загрязнения окружающей природной среды.

В техногенную эпоху твердые отходы, в том числе бытовые, содержат значительное количество тяжелых металлов, вредных и химически активных веществ, а в условиях длительного неконтролируемого хранения на необорудованных свалках под влиянием атмосферных осадков происходит естественная миграция вредных веществ вместе с фильтратом в грунтовые и подземные воды и почву и, как следствие, загрязнение значительных территорий, причем на длительный срок, т.к. период распада многих веществ составляет сотни лет. Негативные факторы могут проявляться в самых неожиданных местах, в том числе даже на особо охраняемых в экологическом плане территориях.

Из всего количества существующих полигонов только около 8% отвечает санитарным требованиям, так как обустройство полигона, соответствующего всем современным требованиям и действующим стандартам, требует значительных капитальных затрат. Большинство представляет значительную эпидемиологическую опасность, нарушает природный ландшафт и является источником загрязнения почвы, подземных и грунтовых вод, атмосферного воздуха.

В странах, где охране окружающей среды придают большое значение, объемы переработки вторичных полимеров постоянно увеличиваются. Использование вторичного сырья в качестве новой ресурсной базы — одно из наиболее динамично развивающихся направлений переработки полимерных материалов в мире. Для России оно является новым. Однако интерес к получению дешевых ресурсов, которыми являются вторичные полимеры, весьма ощутим, поэтому мировой опыт их вторичной переработки должен быть востребован.

Не только полимеры, но и иные отходы являются настоящей «золотой жилой», так как известно, что себестоимость металла, стекла, бумаги и прочего, получаемого из вторичного сырья, составляет 20 – 30% от себестоимости их получения из первичного сырья, включая также затраты на их добычу, переработку и транспортировку. Таким образом, можно сделать вывод, что отходы являются важнейшим стратегическим ресурсом. Именно такой подход к отходам и демонстрируют цивилизованные страны. Во всем цивилизованном мире уже давно мусор – одна из доходных отраслей бизнеса. Это развитая и процветающая отрасль, если вести дела цивилизованно, вкладывая деньги в развитие современных технологий, оснащая современным оборудованием. Бизнес в этой отрасли является одним из самых рентабельных, высокодоходных и стабильных. Можно привести лишь один показатель – объем мирового годового оборота в этой сфере бизнеса составляет более 500 млрд. долларов.

В России до сих пор нет централизованной системы учета, сбора и использования информации по вторичным ресурсам.

Внедрение нового отечественного экологического ресурсосберегающего оборудования и технологий в области охраны природы позволит радикальным образом улучшить экологию страны, вернуть в экономику ценнейшее сырье, выпустить нужные полуфабрикаты и товары, создать новые рабочие места и обеспечить доход в бюджеты всех уровней.

 

Литература

 

1.                  Каргаполова Е. В. Ресурсосберегающие технологии в инновационном социальном развитии / Е. В. Каргаполова // Известия Волгоградского государственного технического университета. – 2010. – Т. 9, № 8. – С. 40–43.

2.                  Гинсбург М.В. Ресурсосбережение как основа интенсивного развития отрасли социальной защиты // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 6 – С. 74-77.

3.                  Ельмеев, В. Я. Социология развития: современные теории и проблемы / В. Я. Ельмеев, В. П. Гарюнов, В. И. Мишин, Д.З. Мутагиров, Н. С. Савкин; под ред. А. О. Бороноева и В. Я. Ельмеева. – Спб.: Издательство С – Петербургского университета, 2000. – 343 с.

4.                  Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет для менеджеров: Учеб. пособие. - М.: КНОРУС, 2004. - С. 51. «Инструкция по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях» от 30.12.1999 г. № 107н (в ред. Приказа Минфина РФ от 10.07.2000 № 65н) // www.garant.ru.

 

Поступила в редакцию 15.03.2012 г.



[1] Каргаполова Е. В. Ресурсосберегающие технологии в инновационном социальном развитии / Е. В. Каргаполова // Известия Волгоградского государственного технического университета. – 2010. – Т. 9, № 8. – С. 40–43.

[2] Ельмеев, В. Я. Социология развития: современные теории и проблемы / В. Я. Ельмеев, В. П. Гарюнов, В. И. Мишин, Д.З. Мутагиров, Н. С. Савкин; под ред. А. О. Бороноева и В. Я. Ельмеева. – Спб.: Издательство С – Петербургского университета, 2000. – 343 с.

[3] Гинсбург М.В. Ресурсосбережение как основа интенсивного развития отрасли социальной защиты // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 6 – С. 74-77.

[4] Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет для менеджеров: Учеб. пособие. - М.: КНОРУС, 2004. - С. 51. «Инструкция по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях» от 30.12.1999 г. № 107н (в ред. Приказа Минфина РФ от 10.07.2000 № 65н) //www.garant.ru.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.