ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Налогообложение земельных участков: проблемы и перспективы

 

Третьякова Марина Алексеевна,

соискатель Российского государственного аграрного университета им. К.А.Тимирязева.

 

Налогообложение земельных участков развивалось на протяжении столетий, что определило подход, который в настоящее время используется в разной степени в современной экономике. Несмотря на то, что налогообложение земли играет важную роль в налоговой системе государства, земля не является исключительным средством получения доходов. Оригинальная философия Генри Джорджа о том, что земельный налог является эксклюзивным доходом и источником власти для государства подтвердилась лишь частично.[1] Однако ценность идей Генри Джорджа в том, что он рассматривал земельный налог не как цель повышения доходов государства, а как возможность равноправного развития земельных отношений и справедливого распределения и использования земельной ренты. Уплата налогов должна быть соразмерна выгодам собственников земли.

Земельное налогообложение имеет давнюю и разнообразную историю.

В ряде зарубежных государств Соединенных Штатов Америки, Дании, Австралии, Новой Зеландии, а так же в ряде африканских стран земля, облагается налогом дифференцированно в зависимости от объема улучшений ее плодородия. В цивилизованном мире плата за землю является эффективным инструментом рационального землепользования, этой теме посвящено множество исследований российских и зарубежных экономистов, теоретиков и практиков.[2]

В результате применения рыночной стоимости в качестве базы для исчисления земельного налога или арендной платы автоматически создается стимул эффективного землепользования. Ранее в России такой стимул отсутствовал. Федеральный закон № 1738-1 от 11.10.1991 «О плате за землю» не только не содержал рыночных норм, но предполагал взаимоисключающие методологические подходы. Достаточно сопоставить некоторые положения этого закона, например: «Целью введения платы за землю является стимулирование рационального использования, охраны и освоения земель... обеспечение развития инфраструктуры в населенных пунктах...» (ст. 2) и «...Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год...» (ст. 3).

Со вступлением гл. 31 Налогового кодекса «Земельный налог», было определено понятие налогооблагаемой базы как кадастровой стоимости земельного участка. Кадастровая стоимость по своей сути является разновидностью массовой долгосрочной оценки стоимости земельного участка, отражающая рыночные представления о ценности земельного участка. Рыночная стоимость как база для налогообложения земли рассматриваться не могла в предыдущее десятилетие на том основании, что рынок земли в России находился на стадии формирования. На современном этапе сохраняется тенденция занижения рыночной цены земель сельхозназначения по отношению к кадастровой стоимости. Это обусловлено тем, что первоначально земельные паи получали работники сельскохозяйственных организаций, психологически не готовые принять рыночный механизм земельных отношений. Данная особенность явилась методологическим истоком формирования налоговой базы – кадастровой стоимости.

Ставки земельного налога определены в рамках интереса бюджета государства. Практика применения земельного налога на сегодняшний день не содержит стимулирующей составляющей для землепользователей.

Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. Земельный налог относится к местным налогам. Определение ставок земельного налога и установление льгот является полномочием органов местного самоуправления.

Объектами налогообложения земельным налогом являются земельные участки, части земельных участков, земельные доли земель всех видов категорий. Сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Использование земли довольно разнообразное, особенно земель сельхозназначения. В соответствии с этим по землям сельскохозяйственного назначения установлена ставка в размере 0,3%. Минимальный размер ставки 0,08% установлен в отношении земельных участков, занятых под домами индивидуальной жилой застройки, предоставленных под гаражно-строительные кооперативы, под индивидуальные гаражи.

Дифференциации налоговой ставки в зависимости от экономической выгоды от использования земель сельхозназначения нет. Причем к землям сельхозназначения относятся не только угодья, но и лесные насаждения, земли под дорогами, болотами, однако ставка – 0,3. Допустимо различие в том, что различные виды земель сельхозназначения имеют кадастровую стоимость от величины, которой рассчитывается налог, но рыночная стоимость земель занятых болотами значительно ниже, чем кадастровая.

Налог же на чистую земельную ренту, распространяющийся на все виды землепользования и по одинаковой ставке, не будет иметь никакого отрицательного влияния, он не станет дополнительным бременем, поскольку земля - это негибкий продукт, а равная ставка налога не изменит относительной привлекательности различных видов ее использования.

Земельный налог должен быть экономическим инструментом стимулирования экономического развития сельскохозяйственного производства. Собственник земли должен быть заинтересован в своевременной уплате налога. Однако на сегодняшний день в законодательстве есть ниша, где налог своевременно не уплачивается.

Данная проблема связана с вступлением в наследство. С одной стороны собственник уже не уплачивает налог на землю в связи со смертью, а с другой - наследники не спешат с оформление земли в собственность в силу затрат и длительного периода оформления. Основанием же для уплаты земельного налога в соответствии с письмом Минфина России от 28.07.2010 № 03-05-06-02/71 является наличие у налогоплательщика правоустанавливающего документа на земельный участок (земельную долю).

Еще одна проблема уплаты налогов связана с оформлением невостребованных долей. С одной стороны в подтверждение письма Минфина России от 05.03.2011 № 03−05−05−02/12 земельный налог налогоплательщики не обязаны уплачивать без кадастрового учета, а другой стороны на сегодняшний день не все земельные участки имеют кадастровый паспорт. При наличии же у организации временного свидетельства о землепользовании, в котором указано, что этот документ не удостоверяет права на земельные участки, эти организации не признаются налогоплательщиками земельного налога на основании письма Минфина от 8.06.2010 № 03-05-04-02/59.

В настоящее время с целью решения проблем налогообложения как земли, так и имущества правительство готовит введение единого налога на недвижимость с 2013 года. Результатом реформы должно стать более справедливое распределение налоговой нагрузки между владельцами недвижимости разной стоимости, причем нагрузка на малообеспеченных граждан не должна вырасти. Новый сбор должен объединить налоги на имущество и на землю. Если на сегодняшний день на имущество организаций взимается с его балансовой стоимости, физических лиц – рассчитывается по оценке БТИ; база для земельного – кадастровая стоимость, то налог на недвижимость планируют взимать с рыночной стоимости объекта в целом. Для введения такого налога необходим федеральный закон (новая глава Налогового кодекса) и кадастровая оценка всех объектов недвижимости, методика исчисления и подтверждения налоговых вычетов.

На сегодняшний день исчисление земельного налога практически не зависит от бухгалтерского учета организации. В бухгалтерском учете земельные участки отражены по первоначальной стоимости. Однако расходы на приобретение права на земельные участки налоговом учете при расчете налога на прибыль учитываются организацией одним из двух вариантов (пункт 3 статьи 264.1 Налогового кодекса РФ):

1)                 равномерно в течение выбранного организаций срока (не меньше пяти лет);

2)                 постепенно, в каждом отчетном (налоговом) периоде в сумме, не превышающей 30 процентов от налоговой базы предыдущего года.

Выбранный способ списания расходов должен быть закреплен в учетной политике организации.

В бухгалтерском учете организация вправе провести переоценку стоимости земельного участка в целях отражения его реальной стоимости, однако для целей исчисления налога на прибыль организаций результаты переоценки имущества, согласно ст. 257 НК РФ, не учитываются в соответствии с письмом Минфина России от 08.09.2011 № 03-03-06/1/544, от 08.07.2011 № 03-03-06/1/412. Таким образом, стоимость земельного участка, в которой он принят к налоговому учету, изменению не подлежит.

Возможно, в перспективе налогообложение земельных участков будет завесить не только от их кадастровой стоимости, но и от рыночной стоимости, а также от экономической эффективности использования, тогда механизм определения стоимости и оценки эффективности будет отражаться в бухгалтерском учете. Соответственно вопрос отражения налогообложения земельных участков в бухгалтерском учете будет актуальным.

 

Литература

 

1.                  Земельный Кодекс Российской Федерации.

2.                  Налоговый Кодекс Российской Федерации.

3.                  Федеральный закон № 1738-1 от 11.10.1991 «О плате за землю».

4.                  Кухтин П. В. Управление земельными ресурсами: Учеб.пособие / П. В. Кухтин, А. А. Левов, В. В. Лобанов, О. С. Семкина. СПб.: Питер, 2005. С. 241-255.

5.                  Туган-Барановский М.И. Генри Джордж и национализация земли // Новое русское слово. 1897. № 9.

 

Поступила в редакцию 19.03.2012 г.



[1] Туган-Барановский М.И. Генри Джордж и национализация земли // Новое русское слово. 1897. № 9.

[2] Кухтин П. В. Управление земельными ресурсами: Учеб.пособие / П. В. Кухтин, А. А. Левов, В. В. Лобанов, О. С. Семкина. СПб.: Питер, 2005. С. 241—255.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.