ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Влияние Мирового финансового кризиса на развитие сельского хозяйства на примере НИИ «Приуралья»

 

Казанцева Анастасия Викторовна,

студентка Пермского государственного педагогического университета.

 

Россия в разные периоды своего развития всегда ассоциировалась на Мировом торговом уровне как аграрная цивилизация, имеющая огромные перспективы и возможности. Со временем этот статус начал угасать. В настоящее время наша держава вновь пытается возобновить прежнюю ступень сельскохозяйственного развития. Президент РФ Д.А.Медведев на конференции в Воронеже сказал: «Мы имеем все шансы стать серьезной аграрной державой, вернуть себе позиции, утраченные в XX веке». Напомнив, что по объемам пашни Россия сегодня первая в мире. Медведев отметил, что подъем аграрного производства в стране «Может быть соединен с решением других задач, над которыми бьется человечество». Безусловно, предложенная программа действий была бы реализована в короткие сроки и с максимальны результатом, если бы не активное влияние Мирового финансово-экономического кризиса. Семимильными шагами он вступил на территорию России и тем самым подорвал экономическую систему, а следовательно и сельскохозяйственное развитие нашего государства.

По данным Интернет-ресурсов «….многие сейчас вынуждены замораживать реализацию намеченных ранее инвестпрограмм. Так, группа компаний «Агрохолдинг» из-за финансового кризиса была вынуждена «заморозить» реализацию инвестиционных проектов на общую сумму 5 млрд. рублей; ГК «Русские фермы» отложила строительство молочной фермы на 10 тыс. голов; «Моссельпром» - проекты молочной фермы на 1,2 тыс. голов и свинокомплекса на 4,8 тыс. голов». Данные непосредственным образом доказывают, что кризис влияет прямым образом на низкое развитие сельского хозяйства у нас в стране.

 

Начало эффективного развития предприятия

 

Первые попытки научного ведения сельского хозяйства на Урале относятся к 60-м годам прошлого столетия. Катастрофическая засуха 1891 года заставила Пермское губернское земство искать пути получения устойчивых урожаев. В 1899 году на должность губернского агронома был приглашен видный ученый – агроном Владимир Николаевич Варгин. При нем впервые испытали и стали применять зяблевую вспашку, а также проводить опыты с заводскими удобрениями. На базе Красноуфимского промышленного училища организован сельскохозяйственный техникум, а учебная ферма преобразована в Красноуфимскую селекционную станцию.

Губернской опытной станции была передана обширная усадьба на окраине Перми, против загородного сада (ныне сад имени А.М.Горького), принадлежавшая земству. В ее составе созданы отделы: сельскохозяйственных опытных учреждений (полеводство, семеноводческое хозяйство); метеорологический, исследовательский (химическая лаборатория с вегетационным домиком). Официальное открытие состоялось в январе 1913 года. В 1914 – 1915 годах сотрудники опытной станции разработали программы и методики закладки опытов, их ведения и сопутствующих исследований. На небольшом земельном участке около здания станции разместились коллекционные мелкоделяночные посевы и питомники. Отделы полеводства и технологии льна развернули работы на землях поселка Архирейка.

В 1915 году приобретены земли для Оханского (ныне Менделеевского) опытного поля, оборудование которого началось через год [2,6-9].

 В 1924 году начало свою работу Ялуторовское опытное поле, в 1928 – Чердынское, в 1929 – Вишерское опытное поле. Так была создана сеть опытных учреждений в Пермской области. Пермская опытная станция стала центральной. В 1967 году опытная станция перебазировалась в село Лобаново. К тому же времени там были построены лабораторный корпус, несколько жилых многоэтажных благоустроенных домов городского типа, склады и различные помещения, начато строительство тепличного комбината и других объектов [2,6-9]. Центральная усадьба Пермской государственной сельскохозяйственной опытной станции и ее экспериментального хозяйства – ОПХ «Лобановское». Здесь в типичных для области почвенно-климатических условиях, проверяются новые приемы агротехники, изучаются вопросы семеноводства зерновых и кормовых культур, организовано производство элитных семян этих культур для хозяйств Пермской области. Отдел животноводства разрабатывает и внедряет технологию производства молока на промышленной основе в механизированных животноводческих комплексах. Отдел растениеводства и химизации разрабатывает технологию производства сельскохозяйственных культур с доведением их выхода вначале до 50 ц.к.ед. с 1 га, а в перспективе до 70 ц.к ед. с 1 га, систему удобрений с использованием органических и минеральных удобрений при обязательном известковании.

Хозяйство имеет зерново-животноводческое направление: производит сортовые семена зерновых культур и картофеля, клевера красного и многолетних злаковых трав; выращивает племенной скот.

В хозяйстве преобладают дерново-, средне- и сильноподзолистые почвы, поэтому большое внимание в ОПХ уделяется повышению плодородия почв и увеличению урожайности. Внедрение комплекса научно-технических мероприятий, включающих разработанные на опытной станции систему удобрений, интенсивные севообороты и рациональные приемы обработки почвы, и переход на посев сортовыми семенами позволили повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Так, если в 1965 году снимали урожай зерновых и зернобобовых культур всего 12,2 ц/га, то в 1975-1979 годах он составлял 35 – 39 ц/га. Урожайность картофеля возросла с 66 до 130 – 150 ц/га, овощей с 80 до 300 – 350 ц/га.

Производство сельскохозяйственной продукции в 1965 году составило 12,3 ц к. ед. с 1 га, в 1976 году – 26, 1 в 1978 и 1979 гг.- около 42 ц.к.ед. с 1 га. Намечено получить зерновых по 40 ц/га , картофеля – 180 и овощей – 350- 400 ц/га. Опытная станция производит для колхозов и совхозов сортовые семена высших репродукций. За 10-ю пятилетку производство и продажа элитных семян возросли в 2-3 раза: зерновых с 1524 т до 3000т , картофеля с 352 т до 1000 т. В ОПХ осуществляется также концентрация овощеводства. Создан тепличный комбинат. На 1 января 1979 года в хозяйстве имелось 5,5 тыс. кв.м зимних теплиц и 35 тыс. кв. м теплиц под пленкой.

В отрасли животноводства созданы 3 молочных комплекса: Кояновский, Касимовский и Лобановский. Старшие научные сотрудники Г.Ф. Нурбаков, А.А. Маковеев и М.П. Постаногова разработали технологию производства влажных полнорационных кормовых смесей (мешанок). Использование кормосмесей позволило довести уровень механизации кормоздачи до 90%, комплексную механизацию по всему объему работ – 93% [1,4]. С 1981г. отдел животноводства совместно с зооветспециалистами хозяйства работает над созданием высокопродуктивного стада черно-пестрой породы с удоем 6-7 тыс. кг молока при промышленной технологии производства [3,26-27].

На станции работает коллектив 145 человек, в том числе 52 сотрудника, из них 16 кандидатов наук [2,3-6].

 

Влияние кризиса на развитие НИИ сельского хозяйства Приуралья

 

Влияние кризиса на развитие сельскохозяйственного производства.

Плодородие почвы во взаимодействии с другими природными условиями составляют особую производительную силу земли, существенно влияющую на производительность труда в земледелии и величину стоимости произведенного продукта. Решать проблему обеспечения Пермского края конкурентоспособной продовольственной продукцией и сельскохозяйственным сырьем возможно только за счет развития производительных сил АПК, путем перехода от экстенсивного пути развития к интенсивному. При этом необходимо обеспечить эффективное использование биологического потенциала существующих и перспективных сортов сельскохозяйственных культур, естественного и приобретенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

 

Показатели

1990

2009

Внесено минеральных удобрений, тыс. тонн

200,0

11,9

Площадь, удобренная минеральными удобрениями, %

Нет данных

30

Внесено органических удобрений, млн. тонн

7,5

1,4

 

По данным исследований, проводимых на базе НИИ, почвы потеряли свою плодородность, средства на их содержание и внесение удобрений отсутствуют. Реконструкция и строительство современных корпусов ОПХ не предусматриваются в настоящее время. Отделы животноводства, механизации утратили свою силу.

 

Основные направления сельскохозяйственного развития в посткризисный период

 

Несмотря на кризисную ситуацию в России, сельское хозяйство продолжает развиваться и ставит перед собой задачи, которые могли бы дать положительный результат и прогрессивный толчок к дальнейшему развитию. Прежде всего прибыльная работа на земле возможна при правильном понимании и решении основных задач:

- освоение технологий производства зерна не ниже 2,0-2,5 т/га или другой эквивалентной продукции;

- снижение затрат на производство единицы продукции за счет более полного использования урожайного потенциала сельскохозяйственных культур и сортов, природных и техногенных ресурсов в рамках современных систем земледелия;

- производство биологически полноценной растениеводческой продукции и сохранение (улучшение) благоприятной экологической ситуации в агроландшафтах.

Программа развития АПК Пермского края до 2015 года предусматривает последовательное увеличение валового сбора зерна, картофеля и овощей.

В сравнении с производством в период 2004-2006 гг. среднегодовой прирост до 2015 г. составит по зерну 39, картофелю – 7,0, овощам – 3,0 тыс. тонн при увеличении урожайности зерновых культур до 17,5, картофеля – 220, овощей – 350 ц/га.

Большое внимание будет уделено производству семян рапса. Валовой сбор его в 2015г. составит 150 тыс. тонн.

Успешное выполнение этой программы позволит решить многие проблемы, в том числе социальные, вывести Пермский край на достойные рубежи Нечерноземья.

В то же время хорошо известно, что стабильно высокая продуктивность сельскохозяйственных культур и пашни гарантированы только в том случае, если в основе работы с землей лежат освоенные научно обоснованные системы земледелия и технологии, фундаментом которых является плодородие почв – особая производительная сила земли, существенно влияющая на производительность труда и земледелия, и величину стоимости произведенного продукта. Она является главной характеристикой сельскохозяйственных угодий, которую необходимо сохранить и улучшить умелым хозяйствованием.

Поэтому среди множества нерешенных пока проблем сельского хозяйства главной остается задача – не допускать дальнейшей деградации почв, которая стала в последнее время угрожающей вследствие несоответствия отчуждаемых с урожаями (выносом) элементов питания и их возмещением внесением удобрений. Особо следует сказать об органических удобрениях в рамках перспективы развития края. В силу объективных причин внесения традиционных органических удобрений (навоз, компосты) стало убыточным мероприятием. Поэтому средняя насыщенность 1 га пашни не превышает 1,1 – 1,5 т/га. Хотя для сохранения содержания гумуса на минимально допустимом уровне (2,0 – 2,2 % ) она должна быть 8- 10 т/га севооборотной площади.

Внедрение биологических приемов сохранения плодородия почв играют важную роль в решении рассматриваемой проблемы.

 

Вывод

 

Таким образом, основные задачи и мероприятия, направленные на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, сохранение почвенного плодородия, стабилизацию и рост производства валового продукта до 2015 г. предполагают:

1)                 кратное увеличение применения минеральных и органических удобрений, работ по химической мелиорации почв;

2)                 разработку и освоение в каждом хозяйстве современных ресурсно – и энергосберегающих систем земледелия;

3)                 внедрение биологических приемов сохранения плодородия почв;

4)                 обеспечение мониторинга плодородия почв (наземного и дистанционного «Космического»);

5)                 в более отдаленной перспективе переход к «Точному земледелию»;

6)                 возвращение в сельскохозяйственный оборот наиболее плодородных «Залежных земель» [4,5-7].

 

Литература

 

1.                  Захарченко И.В. «Послеуборочная обработка семян в Нечерноземной зоне», М., 1983.

2.                  Пермская государственная сельскохозяйственная опытная станция – Пермь: Кн. изд-во, 1980.

3.                  Пермская государственная сельскохозяйственная опытная станция – Пермь: Кн. изд-во, 1988.

4.                  Сохранение плодородия земель сельскохозяйственного назначения как национального достояния Пермского края – Пермь. 2008.

 

Поступила в редакцию 09.04.2012 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.