ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Наука и образование: интеграция и взаимодействие

 

Гулямов Саидахрар Саидахмедович,

доктор экономических наук, академик, зав. кафедрой ИКТ центра ПКСИ при Госкомстата,

Гойибназаров Бахдир Каримович,

доктор экономических наук, профессор, директор центра ПКСИ при Госкомстата,

Отажонов Шухрат Ибрайимжонович,

кандидат экономических наук, руководитель гранта АН РУз.

 

Высокий уровень развития образования и обычно сопутствующий ему высокий уровень развития науки и производства на протяжении всей человеческой цивилизации были важнейшими двигателями общественного, технического и экономического прогресса.

В этом аспекте руководство Узбекистана сделало ставку на создание благоприятных условий для развития прогрессивной системы подготовки кадров на основе богатого интеллектуального наследия народа и общечеловеческих ценностей, достижений современной культуры, экономики, науки, техники и технологий. С этой целью в республике принята и успешно реализуется Национальная модель и программа по подготовке кадров.

Одной из основных задач для реализации данной цели является «обеспечение эффективной интеграции образования, науки и производства, разработка механизмов формирования потребностей государства, а также заказа негосударственных структур, предприятий и организаций на количество и качество подготавливаемых кадров».

Наши действия на перспективу определены в Национальной программе по подготовке кадров. Президент Республики Узбекистан И.А. Каримов указывал, что «важным направлением в социальной сфере должна стать работа по совершенствованию системы образования». Задача сегодняшнего дня – поднять уровень высшего профессионального образования через повышение качества подготовки специалистов.

Увеличение объема научной и технической информации и частая смена технологий, возникновение новых областей знаний на стыках наук также принципиально изменяет требования к молодым специалистам и задачи высшего образования. Становится главенствующим принцип «Образование через науку и практический опыт». Поэтому, как сказал Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов, интеграция образования, науки и производства должна быть принята в основу новой политики образования и стратегии развития научно-образовательной системы республики.

Интеграция науки и образования имеет факторы государственной важности. В частности:

1.                  Прежде всего, она позволяет высококачественно выполнить задачи, намеченные в Национальной программе кадров.

2.                  Возрастает потенциал подготовки конкурентоспособных, отвечающих государственных стандартам научных кадров, способных защищать государственные интересы за счёт усовершенствования качества программ по дисциплинам, учебных планов, учебно-методической документации.

3.                  Ещё одним из факторов государственной важности интеграции науки и техники является то, что она подготавливает почву для в рамках национальной программы серьёзного раннего изучения методик и методов проведения молодёжью научных исследований.

4.                  С учётом защиты государственных интересов и цели согласно государственному заказу необходимо ежегодно отбирать 6-7 тысяч студентов из 50 тысячи выпускников бакалавриата ВУЗов.

Интеграция науки и образования выгодна в равной степени обоим сторонам и ее эффективность заключается в следующем:

I. Для Академии наук, ее ведущих институтов, филиалов и научных центров:

- госзаказ по выполнению крупных комплексных фундаментальных тем и актуальных тем по хоздоговорам создают основу для эффективного использования свыше 12,5 тысяч магистров и около 200 тысяч бакалавров, обучающихся в вузах Республики Узбекистан. Используя этих студентов на практической базе институтов, филиалов и центров Академии наук и привлекать склонность к науке и можно из года в год работать над новыми темами для развития экономики страны и по грантам зарубежными договорами;

- создается возможность для широкого использования научного потенциала научных работников, работающих в Академии наук;

- близкое знакомство молодых кадров с жизнью Академии наук, ознакомление их с научными проблемами, обучение их методике и способам ведения научно-исследовательских работ создает большие возможности для повышения в будущем потенциала данного учреждения, а также для создания резерва научных кадров для АН;

- участие ученных АН в воспитании молодых кадров вузов дает им возможность развивать свои научные направления и создавать научные школы.

II. Для высших учебных заведений:

- в первую очередь способствует улучшению качества государственных образовательных стандартов (образцовых и рабочих программ), помогает в более широком плане определить направления научных изысканий готовящихся специалистов, поднять их научный потенциал, обучает навыкам ведения непрерывных научных изысканий, достигается в учебный процесс последних достижений науки;

- достигается ежегодное обновление тем ВКР и МД, повышение их уровня за счет включения новых актуальных инновационных и фундаментальных тем, подготовка, на их основе высококвалифицированных, качественных кадров;

- открываются широкие возможности для привлечения авторитетных сил Академии наук-докторов наук, академиков в высшие учебные заведения Республики Узбекистан, имеющие магистратуры;

- использование научного потенциала Академии наук дает возможность для повышения квалификации и опыта профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений;

- участие преподавателей и профессоров высших учебных заведений в подготовке совместных научных отчетов для Академии наук, а также воспитание из них докторантов, аспирантов, магистров и бакалавров создает большие возможности для открытия новых научных направлений;

- достигается повышение широкого качества практики студентов на основе использования научных лабораторий Академии наук.

С целью дальнейшего развития интеграции науки и образования вносим следующие предложения:

1.                  Обеспечить опережающую модернизацию образования и науки, резкое увеличение в пятилетней программе развития МТБ вузов доли затрат на активную часть (научно-лабораторное оборудование и экспериментальную базу, сплошную компьютеризацию учебного процесса, электронных библиотек, усиление в десятки раз каналов Интернет, повышение квалификации преподавателей и оплаты авторских гонораров за оригинальные электронные учебники и их переводы с иностранных языков), временное сокращение пассивных затрат, незначительно влияющих на инновации и качество образования (особенно инфраструктурных).

2.                  Разработать механизмы качественного отбора абитуриентов в бакалавриатуру и магистратуру вузов в целях преемственности знаний и реализации «взрывного эффекта» – только сильные и способные студенты будут требовать от преподавателей качественных знаний и совместно создавать новые инновации и инновационную экономику.

3.                  Путём привлечения 13 тысяч магистров в качестве младших научных сотрудников для участия в комплексных, фундаментальных темах, используя систему «Наставник-ученик», можно достичь новых инновационных научных результатов.

4.                  Магистерские диссертации и выпускные квалификационные работы нужно оценивать с точки зрения эффективности для экономической и социальной жизни.

5.                  Фундаментальное научное исследование будущей социально-экономической деятельности должно быть направлено на развитие экономики, основанной на знания и инновации. Так как новые технологии, открытия основаны на знаниях.

6.                  Широко и целенаправленно используя потенциал сотрудников Академии наук, будут предоставлены возможности для повышения квалификации и опыта профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений. Особенно, появится возможность создания центров повышения квалификации для не очень сформированных новых областей.

Таким образом, на сегодняшний день подготовка высококвалифицированных специалистов в высших учебных заведениях совместно с институтами, филиалами и научными центрами Академии наук Республики Узбекистан помогает положительно решить проблемы, имеющиеся в нашей стране.

 

Литература

 

1.                  Каримов И.А. Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана. – Ташкент, Узбекистон, - С. 89.

2.                  Стратегии модернизации и обеспечения долгосрочного устойчивого экономического роста. – Ташкент: SMI-ASIA, - C. 438.

3.                  Гулямов С.С., Гойибназаров Б.К., Отажонов Ш.И. Интеграция науки и образования. – Ташкент: АН РУз, - С. 112.

 

Поступила в редакцию 11.04.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.