ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности повышения эффективности банковской системы Республики Узбекистан в условиях модернизации экономики

 

Парпиев Бобир Батирович,

кандидат экономических наук, соискатель Ташкентского государственного

экономического университета, Республика Узбекистан.

Научный консультант – доктор экономических наук, профессор

Ходиев Баходир Юнусович.

 

В условиях конкурентного рынка поддержка банковской системы, модернизация, техническое обновление и диверсификация производства, широкое внедрение инновационных технологий является надежным путем преодоления мирового финансового кризиса и выхода Узбекистана на новые рубежи на мировом рынке.

За годы независимости в Республике Узбекистан обеспечивается целенаправленное совершенствование структуры экономики, активно создаются производства по выпуску готовой конкурентоспособной продукции, наращиваются объемы экспорта с преодолением его прежней односторонней сырьевой направленности. Сформирована устойчивая финансово-банковская система, опирающаяся в основном на внутренние источники ресурсов.

Динамичное развитие экономических показателей в республике за 2000-2010 годы обеспечило высокие темпы прироста реальных денежных доходов населения – в среднем на 21,4℅ в год. Почти половина доходов получена от предпринимательской деятельности (47℅). Доля накоплений и сбережений в структуре совокупных доходов составила 20℅ к 2010 году, увеличившись в 10 раз по сравнению с 2000 годом. Объем сбережений населения в банках в течение 2000- 2010 годов вырос в 97,9 раза и достиг 4,45 трлн. сумов (7,2℅ к ВВП)[1].

На начало 2011 года в Узбекистане функционировали: 31 коммерческий банк, 9,3 тыс. учреждений и пунктов обслуживания банков, включая 810 филиалов и 3967 мини-банков и сберегательных касс. Количество банковских учреждений на 100 тыс. взрослого населения составило 49.[2]

Капитал банков на начало 2011 года достиг 4,1 трлн. сум., активы – 20,8 трлн. сум, остатки кредитных вложений в реальный сектор – 11,5 трлн. сум (в том числе субъектам малого бизнеса – 2,7 трлн. сум.) и депозитная база – 13,2 трлн. сумов.[3]

В 2010 году инвестиции в основной капитал достигли 15,4 трлн. сумов. Основными источниками инвестиций являются собственные средства предприятий и населения(47,3%) и иностранные инвестиции и кредиты (28,8%). Доля кредитов отечественных коммерческих банков составила 9%.[4] Очевидно, что с учетом наличия системы льготных кредитов процентная политика по-разному сказывается на инвестициях в различные отрасли. Добывающие отрасли не испытывают недостатка в инвестициях, так как источниками финансирования выступают государственные и прямые иностранные инвестиции, а также льготные кредиты. Однако в обрабатывающих отраслях высокие процентные ставки завышают издержки производства и снижают конкурентоспособность по ценовому фактору.

Объективная оценка уровня ликвидности банка и эффективное управление ею относятся к наиболее важным аспектам деятельности коммерческого банка. Для того, чтобы своевременно отвечать по своим обязательствам, банк должен уделять большое внимание поддержанию ликвидности на должном уровне. Эта проблема занимает одно из главных мест в банковском менеджменте.

В зависимости от стратегии банка разрабатывается и применяется в практике целая система мер по поддержанию оптимального уровня ликвидности, который обеспечивал бы удовлетворение спроса клиентов банка на денежные средства и в то же время не снижал рентабельности активов и прибыль банка. В зависимости от специализации, особенностей клиентской базы, проводимых операций и многих других факторов управление ликвидностью в различных банках существенно различается.

Основными аспектами управления ликвидностью являются:

-                     оптимизация комбинаций или сроков погашения активов и пассивов так, чтобы они соответствовали параметрам риска;

-                     уменьшение сроков погашения активов для соответствия обязательствам, срок которых наступает;

-                     качество активов, уменьшение наличия проблемных активов;

-                     участие на межбанковском рынке кредитных ресурсов;

-                     наличие нескольких альтернативных схем при решении вопроса поддержание необходимого уровня ликвидности;

-                     уменьшение роста кредитов до уровня доступных ресурсов;

-                     увеличение сроков погашения обязательств;

-                     уменьшение непостоянных источников финансирования;

-                     проведение статистического анализа состояния непостонных обязательств в прошедшем периоде деятельности;

-                     прогнозирование состояния непостоянных обязательств в последующие периоды;

-                     постоянная работа по привлечению клиентов на обслуживание банка для увеличения доли нерасходонесущих обязательств;

-                     диверсификация источников ресурсов;

-                     анализ концентрации источников ресурсов по крупнейшим источникам финансовых рисков по клиентам, отраслям и по географическому местоположению;

-                     постоянный мониторинг депозитного портфеля.

Для поддержания краткосрочной ликвидности банк привлекает в первую очередь, межбанковские депозиты на короткий срок с целью удовлетворения текущих потребностей клиентов. Банк ликвиден тогда, когда у него есть источник дополнительных средств, т.е. наличие клиентов, у которых банк в течение 7 дней может привлечь денежные средства в виде депозита.

В долгосрочной перспективе, а также в соответствии с Постановлением Президента № 1438 «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей » от 26.11.2010г., эффективным методом управления ликвидностью и укрепления ресурсной базы являются:

- выпуск депозитных сертификатов и облигаций банка;

- привлечение срочных депозитов на длительный срок;

- предоставление заемных средств со стороны международных организаций.

При анализе банковской эффективности следует учитывать воздействие специфических особенностей каждой страны на деятельность банков. Помимо этого на эффективность деятельности банков оказывает влияние структура собственности, основные изменения в операционной деятельности, удельный вес банков на рынке депозитов, уровень капитализации банков.

Важно учитывать, что при оценке эффективности банковской деятельности целесообразно рассчитывать и анализировать показатели рентабельности, к числу которых относятся: рентабельность чистой прибыли, рентабельность собственного капитала, рентабельность активов и общая рентабельность.

На наш взгляд, для Узбекистана наиболее правильной стратегией является укрепление банковской системы, формирование необходимых для нее системообразующих основ, к числу которых относятся: развитие ипотечного кредитования, повышение уровня капитализации банков, проведение институциональных изменений. Вместе с тем необходимо рассматривать банковскую систему в качестве важного фактора глобальной конкуренции, заложенных в финансовой сфере, которая должна служить долгосрочным геостратегическим интересам страны. Успешное решение данной задачи зависит от скоординированных действий государства и банковской системы.

 

Литература

 

1.                  Musumeci JX, Sinkey J.F., Jr. The International debt crisis and bank loan-loss reserve decisions. The signaling content of partially anticipated events./ J. Money, Credit and Banking, 1999, Aug.

2.                  Лаврушин О.И. Банковское дело: современная система кредитования: учебное пособие / О.И. Лаврушина, О.Н. Афанасьева, С.Л. Корниенко; под ред. засл. деят. Науки РФ, д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина. – 5-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2009. – 264 с.

3. Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций» от 10 апреля 2012 г. № УП-4434.

4. Указ Президента Республики Узбекистан «О Программе мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала» 28 ноября 2008 г. УП №-4058.

5. Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению гарантий защиты вкладов граждан в коммерческих банках Республики Узбекистан» 28 ноября 2008 г., УП-№ 4057.

 

Поступила в редакцию 12.05.2012 г.



[1] www.stat.uz.

[2] www.stat.uz.

[3] http://www.inme.ru.

[4] Данные ЦБ РУз. за 20110 год.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.