ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Актуальные вопросы модернизации и диверсификации производства нефтегазового комплекса Республики Узбекистан

 

Парпиев Дилшод Батирович,

кандидат экономических наук, соискатель Ташкентского государственного экономического университета, Республика Узбекистан.

Научный консультант – доктор экономических наук, профессор

Ходиев Баходир Юнусович.

 

Важной задачей проводимой экономической политики Узбекистана является диверсификация и модернизация производства, создание высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, а также повышение конкурентоспособности и укрепление позиций на мировом рынке.

Узбекистан добился значимых успехов в развитии нефтегазового сектора. Среди них – создание перерабатывающих производств углеводородного сырья, благоприятные условия для разработки новых месторождений. Применительно к нефтегазовому комплексу Узбекистана это предопределяет дальнейшее развитие нефтегазоперерабатывающей и нефтегазохимической отраслей на основе внедрения передовых технологий углубленной переработки нефти и газа.

Сегодня НХК «Узбекнефтегаз» - одна из ведущих нефтегазовых компаний в Центральной Азии, представляющей собой многоотраслевой промышленно-хозяйственный комплекс, являющийся также одним из основных поставщиков природного газа в страны СНГ. Основными рынками сбыта НХК «Узбекнефтегаз» в части экспорта природного газа являются Киргизстан, Таджикистан и Казахстан, а также страны северного направления (через ОАО «Газпром»). Одновременно компания оказывает услуги по транзиту туркменского природного газа по территории Узбекистана по хорошо разветвленной и достаточно мощной системе магистральных газопроводов.

Анализируя динамику развития нефтегазового комплекса за последние годы, можно выявить следующие тенденции их развития. За период 2006-2011 гг. объем производства продукции нефтегазовой отрасли вырос почти на 80%. Благодаря чему, доля нефтегазовой отрасли в промышленном производстве увеличилась с 16,7 до 19,6%. Среднегодовой прирост основных промышленно-производственных фондов составил более 22%.[1]

В настоящее время значительная доля продукции переработки нефти и газа приходится на продукцию начальной и средней переработки – сжиженный газ, бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, а также нефтехимическую продукцию – шины, резина и т.д. Производство продукции глубоких переделов и высокотехнологичных видов продукции незначительна, что обуславливает необходимость её импорта в существенных объемах.

Купить мембранный комплекты

купить мембранный комплекты

belkurtki.ru

Шкафы дерево

Шкафы купе в комнату, прихожую. Фотографии интерьеров со шкафами

ideameb.ru

В настоящее время в рамках действующей Программы «О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011-2015 гг.» осуществляется ряд проектов по диверсификации продукции, направленной на увеличение объемов производства выпускаемой продукции.

Также рассмотрены проекты по увеличению объемов и глубины переработки нефтегазового сырья. Так, например, до 2014 года будет введен в действие крупный газохимический комплекс в Устюртском регионе. Вместе с тем предусмотрено комплексное освоение современного газоперерабатывающего завода. Предусмотрено также увеличение имеющихся мощностей за счет строительства современных установок на Мубарекском ГПЗ и Шуртанском ГХК.[2]

В результате модернизации имеющихся предприятий, а также строительства новых прогнозируется значительное увеличение объемов выпуска сжиженного газа, полиэтилена, полипропилена, синтетического каучука, изделий из полимеров, моторных масел. Успех реализации намеченных проектов будет зависеть от мер по повышению конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Особенно важно в связи с этим учитывать изменение конъюнктуры спроса и предложения продукции нефтегазопереработки на внешних рынках.

Указом Президента Республики Узбекистан № 2598 от 28 апреля 2000 года был создан фундамент для перехода на новый этап развития – активная разработка новых месторождений, добыча ресурсов из трудно извлекаемых источников с применением передовых технологий. Предоставленные указом налоговые преференции для нефтегазовых компаний занятых геологоразведкой, а также возможность выдачи концессий на разработку вновь открытых месторождений и ряд других мер способствовали притоку в нефтегазовый сектор инвестиций и технологий.

За период с 2000-2010 годы в топливно-энергетическом секторе резко возросло количество проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций. Инвестиционные проекты нефтегазового сектора составляют львиную долю от всех инвестиционных проектов республики.

Стоимость проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций, инициированных «Узбекнефтегазом», составляет почти 90% от общей стоимости проектов, включенных в Инвестиционную программу на 2012 год. Реализуемые проекты направлены на обеспечение в ближайшие годы приток иностранных инвестиций в сумме около 12 млрд. долл. США.[3]

По оценкам, мировой спрос на продукцию нефтегазохимии в настоящее время находится на подъеме и во многих сегментах достиг предкризисных показателей. Особенно сильно это тенденция проявляется в странах азиатского региона. Китай и Индия демонстрируют высокий рост потребления, в частности импортной продукции. Нефтехимия Китая на 60℅ зависит от импорта. Эта зависимость охватывает как нефтегазовое сырье, так и продукты нефтехимии, по которым в стране отмечается нехватка производственных мощностей. Другие страны региона также открывают свои рынки для импортной продукции. В частности, Индонезия в высокой степени зависит от импорта, поскольку объемы национального производства не в состоянии полностью обеспечить потребности внутреннего рынка. Особый интерес вызывает каучук, готовые изделия из полимеров и др.

В странах СНГ также растет потребление продукции переработки нефти и газа. Однако собственное производство растет более низкими темпами. Данная тенденция будет наблюдаться и в среднесрочной перспективе. Это расширяет экспертные возможности Узбекистана в реализации продукции нефтепереработки на внешних рынках.

Для динамичного и устойчивого развития нефтегазовой отрасли в условиях резкого возрастания конкуренции со стороны активно развивающихся стран необходимо, на наш взгляд, осуществления ряда мер:

Снижение издержек на всех этапах производства, начиная от добычи и транспортировки нефтегазового сырья и кончая их углубленной переработкой. Для этого необходима ускоренная модернизация инфраструктуры объектов добычи, совершенствование технологических процессов разработки месторождений и добычи углеводородов с целью увеличения коэффициента отдачи месторождений. Необходимо также осуществлять интенсивное внедрения инноваций в переработку углеводородов, что позволит добиться большего объема выхода конечного готового продукта и улучшения качественных характеристик с наименьшими затратами сырья и ресурсов.

Активизация мер по энергосбережению. В условиях необходимости повышения уровня сырьевой обеспеченности, а также повышения конкурентоспособности нефтегазовой отрасли необходимо активизировать меры по энергосбережению. Также следует отметить, что необходимо внедрение современных ресурсосберегающих инновационных технологий на всех этапах технологических процессов.

Совершенствование маркетинговой системы. В нефтегазовой отрасли необходимо совершенствование маркетинговой системы, разработка и принятие мер по продвижению продукции как на внутренний, так и на внешние рынки сбыта.

Привлечение дополнительных финансовых средств в углубленную переработку углеводородов. В отрасли необходима интенсификация мер по изысканию дополнительных источников финансирования для осуществления новых перспективных проектов.

Осуществление перечисленных мер позволит увеличить долю производства продукции отрасли в промышленности. Увеличение степени глубины переработки нефтегазового сырья приведет к росту добавленной стоимости отрасли. Это также позволит снизить импортную зависимость по многим видам продукции нефте-и газопереработки, а также повысить конкурентоспособность производимой продукции и укрепить экспортные позиции.

 

Литература

 

1.                  Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник / В.И. Беляев. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2010. – 680 с.

2. Walker, O. C., Boyd, H. and Larreche, J. (1996). Marketing Strategy: Planning and Implementation, Homewood, IL: Irwin.

3. Greene William N. Strategies of the Major Oil Companies (Research for Business Decisions, № 70) / William N. Greene. – Umi Research Pr., 1995. – 321 p.

 

Поступила в редакцию 12.05.2012 г.



[1] Статистические данные НХК «Узбекнефтегаз» за2006- 2011годы.

[2] Приведено на основе данных НХК «Узбекнефтегаз».

[3] http://www.iet.ru.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.