ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Матрицы SWOT-анализа малого бизнеса Мурманской области

 

Мосина Екатерина Альбертовна,

старший преподаватель факультета экономики и финансового права Российского социального государственного университета – филиала в г. Мурманске.

 

Во внешней и внутренней среде сегодняшней Мурманской области содержится значительный потенциал для успешного развития. Поэтому деятельность органов государственного управления должна быть целенаправленно ориентирована на использование имеющихся преимуществ и благоприятных возможностей, с одновременным исправлением недостатков и предупреждением потенциальных угроз.

 

Таблица 1.

Матрица SWOT-анализа Мурманской области.[1]

Внутренние факторы

Внешние факторы

Сильные стороны

Стоматология в китае

в Китае! Гибкая система оплаты! Гарантия качества

heihetooth.ru

Вскрытия замков юао

вскрытия замков юао

v-zamkov.ru

Благоприятные возможности

1.                  Выгодное экономико-географическое и транспортное положение;

2.                  Высокий образовательный и квалифика-ционный уровень занятых в экономике, значи­тельный научно-технический потенциал.

3.                  Значительный природно-ресурсный потен­циал, в том числе рекреационный.

4.                  Высокий уровень индустриального разви­тия, представленный добывающим, металлур­гическим, энергетическим, рыбным и транс­портным комплексами.

5.                  Наличие глубоководного незамерзающего морского порта, имеющего выход в Атлантику и Тихий океан.

6.                  Экспортная ориентация ведущих секторов экономики области и конкурентоспособная на мировых рынках продукция.

7.                  Достаточно развитая инфраструктура (до­рожная, энергетическая, социальная, информа­ционная).

8.                  Стабильная политическая, экономическая, социальная и этническая ситуация.

Развитый потребительский рынок, нали­чие агропромышленного сектора, частично обеспечивающего потребности населения.

1.                  Активные межрегиональные и междуна­родные обмены, реализация совместных проек­тов в экономической, экологической и гумани­тарной сферах.

2.                  Реализация проектов по освоению Шток­мановского месторождения и развитию Мур­манского транспортного узла.

3.                  Реализация Федеральных целевых про­грамм в энергетической, транспортной, иннова­ционной и социальной сферах.

4.                  Использование транзитного потенциала и СМП, встраивание области в международные логистиче­ские системы.

5.                  Рост и развитие экономики России, обес­печивающее спрос на региональную продук­цию.

6.                  Повышение роли и значимости региона как крупного центра по добыче и переработке топливно-энергетических ресурсов и транс­портно-логистического центра на Севере Ев­ропы.

7.                  Интеграция российской экономики в гло­бальный рынок, достижение предприятиями соответствия международным стандартам каче­ства, управления, используемых технологий.

Слабые стороны

Потенциальные угрозы

1.                  Неблагоприятная демографическая ситуа­ция (ухудшение здоровья, высокий уровень смертности, миграционный отток населения) и невысокое качество жизни населения.

2.                  Слабо диверсифицированная структура экономики и экспорта.

3.                  Преимущественное развитие добывающей промышленности, производство продукции с низкой добавленной стоимостью.

4.                  Высокая степень износа основных произ­водственных фондов.

5.                  Недостаточная инвестиционная актив­ность, замедленный темп модернизации эконо­мики.

6.                  Несбалансированный рынок труда (недос­таток технических специальностей).

7.                   Зависимость от деятельности крупных компаний, центры принятия решений и при­были которых расположены за пределами об­ласти.

8.                  Наличие экологических проблем.

1.                  Неблагоприятные изменения рыночной конъюнктуры (снижение мировых цен на экс­портируемые товары, усиление конкуренции).

2.                  Возможность развития глобального финансового и экономического кризиса

3.                  Интенсивное развитие процессов межкор­поративных поглощений, вывоза капитала, вы­вод рычагов управления ведущих компаний за пределы области.

4.                   Снижение уровня обеспеченности области собственными финансовыми ресурсами, усиле­ние тенденции концентрации финансовых ре­сурсов в федеральном центре.

5.                  Обострение международной ситуации, борьба за арктические ресурсы, ухудшение от­ношений с зарубежными странами, в т.ч. со странами Скандинавии.

6.                  Задержка или отказ от реализации проекта разработки Штокмановского место­рождения.

 

Но вместе с тем существует и ряд проблем развития экономики для Малого бизнеса, хотя эти же проблемы и подчеркивают важность развития в экономики как раз собственно таких предприятий. Так, слабая диверсифицированная структура, вынуждает появление своеобразной «подушки безопасности» экономики региона – предприятий Малого бизнеса. Так как интенсивное развитие процессов межкор­поративных поглощений – действий крупного бизнеса: вывоза капитала, вы­вод рычагов управления ведущих компаний за пределы области, свидетельствует о потери в экономики Области значительной части капитала и контроля над бизнесом, а, следовательно, о снижении социально-экономического развития.

Тем не менее, условия вполне создаются и это обнаруживается, например, в порядке регистрации ИП в качестве ПБОЮЛ, ООО и др. (по закону, малые предприятия могут создаваться на основе любых форм собственности и осуществлять все виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законом) – введением правила «одного окна», и постепенного убирания бюрократических проволочек.

Также обнаруживается, к примеру, в налогообложении – введением специальных режимов (ЕНВД, УСН и т.д.)

Именно политики региона должна быть базисом в развитии Малого бизнеса. Так как власти на местном уровне, вовсе не обеспокоены тем, чтобы снизить уровень отчислений малых предприятий в местные бюджеты. Логика этой власти такова перспективы развития собственного района никак не связаны с малым бизнесом, развитии наукоемких производств на основе малого бизнеса, как это происходит в экономически развитых странах (например, Японии – высокоиндустриальной стране), так как они не приносят районам прямой выгоды. Местные власти охотней регистрируют предприятия, способствующие в непосредственном благоустройстве муниципалитета.

Хотя все-таки некоторые регионы видят выгоду от развития МП, так Новгородская область, администрация которой (в 2004 г.) в лице губернатора М. Пруссака отменила взимание с малых предприятий местных налогов (приложение 2Б). Что в свою очередь незамедлительно сказалось на деловой активности в данной сфере. Возросли поступления в местный бюджет от налога на прибыль – почти на 170%. А также был получен и социальный эффект – заметно спала острота в области занятости.

 

Литература

 

1.                  Тихомирова А. А. Инвестиционный климат в России: региональные рейтинги и риски [Текст]: учеб. / А. А. Тихомирова. – М. : ФФПМП, 1997. – 215 с.

2.                  Сысоев А. П. Территориальное управление экономикой [Текст]: Словарь-справочник / А. П. Сысоев, И. В. Усов. – М. : ТЕИС, 2001. – 307 с.

 

Поступила в редакцию 11.01.2012 г.



[1] Концепция стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2025 года.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.