ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Содержание и значение антикризисного управления предприятием

 

Доброслов Александр Константинович,

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, Институт региональной экономики и управления, магистрант кафедры «Менеджмент таможенного и страхового сервиса».

Научный руководитель – доктор экономических наук, профессор

Дроздов Геннадий Дмитриевич.

 

Большинство экспертов считает, что причиной возникновения такого термина, как антикризисное управление явилось реформирование российской экономики и, как следствие, появление значительного количества предприятий, находящихся на грани банкротства. В современной экономике кризис ряда предприятий считается обычным явлением аналогично теории Дарвина, в которой выживают сильнейшие. Если предприятие не справляется с условиями окружающей  среды, то оно не является конкурентоспособным, а, следовательно, должно либо в максимально сжатые сроки приспособиться к условиям рынка, мобилизовав свои сильные стороны, либо просто исчезнуть. К примеру, в Японии каждый месяц порядка 3 тысяч малых и средних компаний заканчивают свою деятельность на рынке. Столько же, примерно, появляется новых предприятий. В России же более четверти предприятий следует относить к банкротам, что лишний раз доказывает статистика растущего количества дел о банкротстве [3, 24 стр.].

Следует отметить, что формирование и совершенствование теории антикризисного управления является заказом практики, причем необходимость антикризисного управления появляется не только в экономике переходного периода, но и в развитых рыночных экономиках западных стран. Весомое значение в кризис-менеджменте занимает финансовый менеджмент, являющийся совокупностью стратегических и тактических элементов финансового обеспечения предприятия, позволяющей контролировать денежные потоки компании и находить оптимальные управленческие решения. Повышенный контроль за ликвидностью крайне необходим для любого предприятия, особенно, находящемуся в стадии кризиса.

Стратегические мероприятия сводятся к формированию общих целей, долгосрочных задач менеджмента и включают в себя:

·                    анализ и оценку положения предприятия на рынке;

·                    изучение производственного потенциала предприятия;

·                    разработка инновационной стратегии и общей концепции финансового оздоровления предприятия.

Необходимо отметить, что антикризисные процедуры для каждого предприятия особенны, специфичны и зависят от ситуации, в которой оказалась компания. Консолидировано они представлены следующим образом:

1. В кризисной ситуации организация корректирует целевую функцию с максимизации прибыли (рентабельности) на минимизацию убытков, сохранение персонала, предприятия.

2. В условиях спада производства, как правило, возникающего в период кризиса, первоочередной задачей является ускорение загрузки производственных мощностей, как основному фактору, оказывающему влияние на снижение удельных условно-постоянных расходов. При отсутствии такой возможности (например, отсутствует спрос на продукцию предприятия), необходимо следовать по пути его «сжатия» (заморозить часть производственной мощности, передать в аренду часть основных фондов и т.д.).

Стратегические приоритеты сменяются в пользу оперативных результатов, что дает возможность предприятию продержаться до изменения экономической, правовой конъюнктуры.

3. Крайне приоритетным становится повышение оперативности принятия и реализации управленческих решений, даже если это сопряжено со снижением их эффективности (уменьшение продолжительности производственного цикла, сокращение оперативно-календарных нормативов, снижение количества неэффективных бизнес-процессов и т.д.).

4. Особенно важно сохранить ту часть сотрудников, которая оказывает определяющее влияние на качество продукции, конкурентоспособность производства.

Ускоренная реструктуризация компании, представляющая собой изменение организационной, технологической и производственной структур, проводится с целью увеличения эффективности производства, повышения конкурентоспособности организации и продукции, инвестиционной привлекательности и т.д. Реструктуризация сама по себе требует осуществления существенных затрат и затрагивает интересы значимой части персонала, которая должна быть заинтересована в ее осуществлении, так как она формирует новые навыки, виды деятельности, новые подразделения, изменения в менеджменте.

В стратегическом плане рассматривать антикризисное управление не считается целесообразным, так как стратегическое планирование главной своей целью ставит формирование плана функционирования и развития компании на длительный промежуток времени (обычно 5 лет), в то время как антикризисное управление направлено на вывод предприятия из уже сформировавшейся кризисной ситуации. Таким образом, в данной ситуации на первую роль выходит не стратегическое планирование, а оперативное, которое формулирует (прогнозирует) вариант развития предприятия на незначительный промежуток времени (12 – 18 месяцев). Кризис-менеджмент проявляется в случае выявления кризисной ситуации в ходе реализации стратегического плана развития компании и носит характер оперативного «хирургическо-экономического» вмешательства с целью предотвращения дальнейшего ухудшения в деятельности предприятия [1, 58 стр.]. В случае положительного результата антикризисного управления компания может вернуться к реализации стратегического плана развития, предварительно скорректировав его на появление возможных кризисных ситуаций.

Также необходимо подчеркнуть, что кризисные явления могут возникнуть на всех стадиях жизненного цикла организации. Они могут сопровождаться колебаниями объемов производства продукции, появлением трудностей со сбытом продукции, чрезмерным ростом задолженности по налоговым платежам и т.д. Реализация полного цикла процедур антикризисного управления начинается лишь на определенном этапе жизненного цикла предприятия: в условиях резкого спада производства, характеризующегося постоянной неплатежеспособностью предприятия.

Учитывая тот факт, что деятельность любой организации всегда сопряжена с рисками (финансовыми, экономическими, предпринимательскими, валютными и т.д.) все организации без исключения подвержены риску появления кризисной ситуации, даже когда она и не наблюдается (на этапе зарождения проблемы). Это связано с тем, что предприятие функционирует в социально-экономической системе, которая развивается циклично, по спирали наряду с изменением людей и их потребностей, интересов общества, техники и технологий, появлением новых продуктов.

Можно смело заметить, что банкротство компаний является нужной составляющей рыночной экономики, несущей позитивное и оздоравливающее начало [2, 21 стр.].

Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что антикризисное управление представляет собой систему управления предприятием, которая имеет комплексный, системный характер и призвана предотвращать, либо устранять неблагоприятные для бизнеса явления посредством использования всего потенциала современного менеджмента, разработки и реализации в организации специальной программы, имеющей стратегический характер, позволяющей устранить временные трудности, сохранить и преумножить рыночные позиции при любых обстоятельствах, при опоре в основном на собственные ресурсы.

 

Литература

 

1.                  Антонова О.В. Управление кризисным состоянием организации. – М.: Юнити, 2004.

2.                  Антикризисное управление, Ларионов И.К. и др., М.: «Издательский дом Дашков и Ко», 2005.

3.                  Гизатуллин М.И., Как избежать банкротства. Рецепты финансового оздоровления предприятия – М.: ООО «ГроссМедиа Ферлаг», 2004.

 

Поступила в редакцию 22.05.2012 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.