ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Оценка эффективности инвестиционного проекта предприятия электронной промышленности

 

Попо Родион Афанасьевич,

доктор технических наук, профессор,

Филиппов Александр Александрович,

соискатель, инженер.

Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики.

 

Для проведения оценки эффективности инвестиционного проекта нужно выбрать метод. Для оценки экономической эффективности проектов могут быть использованы различные критерии, позволяющие судить об экономической привлекательности проектов, о финансовых преимуществах одних проектов над другими. Нашей задачей является подобрать такой комплекс показателей, который позволит наиболее полно ответить на вопросы, возникающие при рассмотрении эффективности инвестиционного проекта.

Для решения задачи выбора метода проведения оценки эффективности инвестиционного проекта будем руководствоваться реально возникающими требованиями у практиков. Итак, метод (комплекс показателей) должен отвечать на следующие вопросы:

§     является ли проект прибыльным (эффективным)? Если да, то какова его прибыльность?

§     каков срок окупаемости проекта?

Окна 5 камерные

Мансардные окна. Немецкие пластиковые окна. Продажа пластиковых окон

ecoplastika.ru

Виброплита купить в спб

Нарезчики швов, виброплиты, катки, асфальтоукладчики

electrogenerator-prom.ru

§     какова норма доходности проекта и как она соотносится с безрисковой нормой доходности и внутренней нормой доходности предприятия?

§     как учесть реальную стоимость денег, вложенных в проект и полученных после его реализации?

§     будет ли проект прибыльным с учетом рисков, возникающих при его реализации?

§     при каком уровне загрузки площадей проект эффективен?

Следовательно, тот метод, который позволяет четко ответить на поставленные вопросы, можно рекомендовать к применению. При различном сочетании методов по временному фактору и по виду обобщающего показателя рождаются показатели, характеризующие инвестиционный проект с различных точек зрения. Очевидно, что показатели, не учитывающие фактор времени, не дают полной картины результатов реализации инвестиционного проекта. Также они не позволяют корректно сравнивать денежные суммы в различные периоды времени.

Следовательно, необходимо остановиться на показателях, являющихся частью динамического метода. Для ответа на поставленные вопросы необходимо отобрать показатели, характеризующие прибыльность, срок окупаемости, текущую стоимость, внутреннюю доходность, время, когда мы окупаем свои расходы. Такими показателями, удовлетворяющими нашим требованиям, являются:

§     BCR (Benefit-Cost Ratio) – показатель прибыльности, рассчитывается для долгосрочных реальных инвестиций. Метод BCR для экономически независимого проекта состоит в том, что проект принимается при BCR>1 и отвергается при BCR<1;

§     PB (Pay Back) – срок окупаемости. РВ показывает, за сколько лет окупится проект. Последний метод применяется для сравнения данного проекта с альтернативными;

§     NPV (Net Present Value) – метод чистой текущей стоимости. Для экономически независимого проекта этот метод состоит в том, что если значение NPV>0, то проект принимается, если NPV<0, то проект отвергается;

§     PVI (Present Value Index) – индекс текущей стоимости, при значении которого больше нуля проект считается эффективным;

§     IRR (Internal Rate of Return) – метод внутренней нормы доходности. Он заключается в том, что определяется норма дисконтирования, при которой чистая текущая стоимость (NPV) становится равной нулю. Метод IRR для экономически независимого проекта состоит в том, что проект принимается, если IRR>K, где К – рыночная норма, и отвергается, если IRR<K. С учетом рисков, возникающих при реализации проекта, коэффициент К рассчитывается как рыночная норма плюс поправка на риск;

§     BEP (Break Even Point) – точка самоокупаемости затрат или критического объема продаж.

Статистические методы оценки экономической эффективности относятся к простым методам, которые используются, главным образом, для грубой и быстрой оценки привлекательности проектов и рекомендуются для применения на ранних стадиях экспертизы инвестиционных проектов. Из простых методов чаще всего используются методы анализа точки безубыточности проекта, расчет показателя рентабельности инвестиций и срока окупаемости (периода возврата) инвестиций.

Метод анализа точки безубыточности (критического объема продаж) состоит в определении объема продаж продукции, при котором валовая выручка от реализации продукции становится равной валовым издержкам. Валовые издержки представляют собой сумму постоянных и переменных издержек. К постоянным – относятся издержки, которые остаются стабильными в течение значительного времени и не меняются с изменением объема производства и продаж. К ним относят административно-хозяйственные издержки, амортизационные отчисления, арендные платежи и другие общехозяйственные издержки.

Переменными являются издержки, величина которых меняется пропорционально изменению объемов производства. К ним относятся стоимость сырья и материалов, заработная плата основных рабочих с соответствующими начислениями т.п.

При проведении анализа инвестиционного проекта необходимо сопоставить объемы спроса на продукцию (услуги) с величиной критического объема продаж. Если объемы спроса ниже некоторой величины, то следует либо принимать меры по расширению целевых рынков сбыта, либо отказываться от идеи проекта. Если же ожидаемый спрос значительно превышает критический объем продаж, то проект может считаться экономически эффективным.

Рентабельность инвестиций (ROI) дает возможность установить не только факт прибыльности проекта, но оценить и степень этой прибыльности. Этот показатель определяется как отношение среднегодовой прибыли к общему объему инвестиционных затрат:

Рентабельность инвестиций (или норма прибыли) может быть использована для сравнительной оценки эффективности проекта с альтернативными вариантами вложения капитала. В частности, проект можно считать экономически выгодным, если его норма прибыли не меньше величины банковской учетной ставки.

Показатель может рассчитываться по отдельным промежуткам инвестиционного периода, что позволяет определить «вклад» в рентабельность каждого инвестиционного интервала.

Период возврата (срок окупаемости) проекта определяет календарный промежуток времени от момента первоначального вложения капитала в инвестиционный проект до момента времени, когда нарастающий итог суммарного чистого дохода (чистого денежного потока) становится равным нулю.

 

Литература

 

1.                  Машевич П.Р., Попо Р.А., Толпыкин И.Б. Электронная промышленность РФ последних десятилетий на примере ОАО «Ангстрем» // Электронная промышленность. – 2011. – №2. – с.83-87.

2.                  Машевич П.Р., Попо Р.А., Толпыкин И.Б. Некоторые возможности повышения эффективности организационно-экономической деятельности предприятия. // Труды ИСА РАН Динамика неоднородных сред. – 2010. – Т.53(2). – с.269-285.

 

Поступила в редакцию 05.07.2012 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.