ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Реакция Европейского Экономического Сообщества на «Нефтяные шоки» 1970-х годов

 

Петрова Александра Олеговна,

студентка кафедры международных организаций и мировых политических процессов Московского государственного университета им. М. Ломоносова.

 

В статье анализируются реакция и действия Европейского Экономического Сообщества и входящих в него стран в условиях энергетического кризиса 70-х гг. XX века.

 

Ключевые слова: Европейское Экономическое Сообщество, нефть, нефтяной шок, энергетический кризис, экономика.

Keywords: The European Economic Community, petroleum, oil supply shock, energy crisis, economics.

 

Если 50-е годы называли «золотыми годами нефтяных компаний», то 1960-е можно назвать «золотыми годами потребителей нефти». По мере того как дешевая средневосточная нефть стала играть все более и более важную роль в торговле нефтью за пределами Америки, страны потребители Запада переживали период беспрецедентного роста предложения и неуклонно снижающейся стоимости нефти. Нефть почти повсеместно окончательно вытеснила уголь в качестве топлива промышленной экспансии, и почти повсеместно стоимость нефти, как в фактических ценах, так и по сравнению с другими товарами, неуклонно падала[1].

К концу 1960-х годов вес и влияние Европейского Экономического Сообщества на мировой экономической и политической арене неизмеримо выросли. К 1968 году таможенные пошлины внутри Сообщества были окончательно отменены. А 1 июля 1969 года, на полтора года раньше намеченного Римским договором срока, завершился процесс создания таможенного союза. Успешно шло формирование общей торговой политики.

На рубеже 1960 - 1970- х годов в развитии мировой экономики произошел перелом, сопровождавшийся усилением конкуренции, падением прибыльности промышленного производства, «взрывом» заработной платы, росли темпы инфляции.

 Наибольшее значение имело изменение взаимоотношений между «центром» и «периферией». На рубеже 1960-1970х годов в ряде государств «третьего мира» была проведена национализация иностранной собственности, усилился контроль за вывозом прибылей, увеличились налоги на зарубежные корпорации[2]. Особенно остро новые тенденции сказались на мировом энергетическом рынке.

В эпоху дешевой нефти 1950- 1960-х годов зависимость индустриальных стран от ее поставок, главным образом, с Ближнего Востока, существенно возросла. Так, к началу 1970-х годов за счет импорта обеспечивалось до 96% потребностей европейских стран в нефти. В 1970 -1971 годах впервые произошло взвинчивание цен на нефть странами – производителями, которые руководствовались при этом не рыночными условиями, а своими собственными объединенными требованиями. В 1973 году они подкрепили эту меру, вообще аннулировав соглашения о ценах и присвоив себе право устанавливать их, не считаясь ни с какими рыночными тенденциями[3].

Более того, в 1971- 1972 годах, когда Ливия и Ирак объявили о национализации двух иностранных нефтяных компаний на своей территории, ситуация на рынках впервые стала подавать признаки выхода из под контроля. На рубеже 1972 – 1973 годах между нефтяными компаниями и странами – производителями были подписаны соглашения по большинству неурегулированных проблем. В марте 1973 года почти одновременно с девальвацией доллара США Р. Никсон был вынужден ввести регулирование цен на нефть, что послужило сигналом к началу паники[4].

Таким образом, борьба за источники энергоресурсов из экономической плоскости сдвигалось в сферу политическую. Изменения, происходящие на европейском топливном рынке, некоторые аналитики характеризовали как фундаментальные, подразумевая, что ситуация менялась кардинально.

К сентябрю 1973 года разговоры о ненадежности поставок и надвигавшемся энергетическом кризисе велись уже повсюду. Этот нажим ощущали все главные потребители. В Германии в сентябре боннское правительство наконец обнародовало свою первую программу по энергетике, в которой значительное внимание уделялось надежности поставок. Главным сторонником программы был государственный министр Ульф Лантц-ке. Он занялся этим вопросом еще в 1968 году, когда на встрече стран-членов ОЭСР американцы объявили, что их запасные резервные мощности заканчиваются. «Для меня, — позднее говорил Лантцке, — это сыграло роль спускового механизма. С этого момента я стремился перестроить энергетическую политику Германии. Вопрос состоял уже не в том, как решить наши угольные проблемы, а как добиться того, чтобы обеспечение поставок стало одним из приоритетов нашей политики. Это было очень и очень сложно. Мне понадобилось пять лет, чтобы подготовить почву и убедить всех — настолько укоренившимися были убеждения политиков, — что снабжение энергией не представляют собой какой-либо проблемы». [5]

Обострившаяся обстановка на Ближнем Востоке вследствие «Октябрьской войны» 1973 года между Египтом и Израилем привела к скачку цен на нефть. В разгар этой войны, когда стало понятно, что Египет теряет свои позиции, произошло событие, которое приобрело общемировое значение. 17 октября 1973 года арабские страны-экспортеры нефти, входящие в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и одновременно объединенные в особую группу – Организацию арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК): Абу-Даби, Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Саудовская Аравия, Сирия - приняли решение о сокращении и последующем прекращении поставок нефти в страны, оказывающие политическую, экономическую или военную поддержку Израилю. Эти десять членов ОАПЕК опубликовали список «недружественных стран», в который вошли США, Нидерланды, Западная Европа, Япония и ряд других государств, и требовали от них изменить свою политику в отношении событий на Ближнем Востоке и, хотя бы, выразить политическую поддержку «дела арабских народов». [6]Это был первый случай использования «нефтяного оружия» в политических целях.

Действия арабских экспортеров нефти спровоцировали всемирный экономический спад. Страх западных стран перед нехваткой нефти, вызвал многомесячное депрессивное состояние экономик ведущих индустриальных стран мира. Резко выросли цены на нефть – с 2-3 долл. за баррель в 1972 году до 13-14 и выше в 1974 году[7].

«Нефтяной шок» 1973 года поставил серьезные вопросы относительно обеспечении нефтью традиционными поставщиками. Начался поиск возможностей получать нефть из сланцев, которые в изобилии имеются в СССР. «Нефтяной шок» вкупе с ограничительной экономической политикой правительств давили тяжелым грузом на общую экономическую конъюнктуру. Доверие упало, и во второй половине 1974 года Запад вошел в стадию тяжелой рецессии. На этот раз речь шла уже о большем, чем просто о замедлении темпов роста: ВНП стран-членов ОЭСР неуклонно сокращался. Промышленное производство упало на 13%. Движение по изъятию ранее вложенных средств было всеобщим. Сократился даже объем торгового оборота. Безработица в странах ОЭСР достигла 7 млн единиц в 1974—1975 годах, и эта цифра не учитывала большое число иностранных рабочих, вынужденных вернуться на родину. В реальном измерении покупательная способность в странах Запада упала на величину в 2 раза большую по сравнению с той, которая перешла в нефтедобывающие страны.

Влияние эмбарго на психологию европейцев было огромным. Нарушение поставок мгновенно вернуло их к тяжелым послевоенным годам лишений и дефицита. Экономические достижения 1950- 1960х годов внезапно показались весьма сомнительными и шаткими. В Западной Германии министерство экономики занялось распределением и почти сразу же оказалось погребенным под грудой телексов от находившихся в отчаянном положении предприятий промышленности[8]. Более того, «нефтяной шок» спровоцировал в Германии в 1974-1975 годах новый структурный кризис, который перешел в двухлетнюю депрессию, в ходе которой число безработных превысило 1 млн. Впервые с начала 50-х годов страна столкнулась с массовой безработицей. Именно тогда возникли не преодо­ленные до сих пор трудности на рынке труда[9].

Великобритании повезло больше: она была занесена арабами в список «дружественных стран» и, таким образом, независимо от сокращений, должна была бы получать 100 процентов объема нефти от уровня сентября 1973 года. Министр торговли и промышленности с уверенностью информировал палату общин относительно «заверений арабских государств», после того как лично посетил Саудовскую Аравию для заключения нефтяной сделки на уровне правительств.[10]

Во Франции главным человеком в области энергетики был Жан Бланкар, инженер по специальности и член элитного Корпуса горноисследователей, обладавший огромным опытом работы в нефтяной промышленности. Будучи генеральным представителем по вопросам энергетики в министерстве промышленности, он ведал координацией политики правительства и политики государственных энергетических компаний. В начале 1974 года, даже когда Париж стремился проводить примиренческую двойственную политику по отношению к производителям нефти, Бланкар убеждал президента Жоржа Помпиду в том, «что сейчас наступает совершенно другой период — не кризиса, а преобразований. ...Для такой страны как наша недопустимо зависеть от решений арабов. Мы должны проводить политику диверсификации в получении энергоносителей и сокращать потребление нефти — или, по крайней мере, не давать ему повышаться»[11].

В начале 1974 года Помпиду провел совещание своих старших советников, после которого были подтверждены три основных направления французской политики по энергетике: ускоренное развитие ядерной энергетики, возврат к использованию угля и особое внимание к энергосбережению — все эти меры были направлены на обеспечение независимости экономики Франции. После совещания не прошло и месяца, как Помпиду скончался, но все три программы получили полную поддержку его преемника Валери Жискар Д'Эстена, который энергично приступил к их реализации.

В 1974 году было создано Международное энергетическое агентство (МЭА) на основе межгосударственного соглашения (Международная энергетическая программа), принятого странами-учредителями в 1974 году на базе рекомендаций Конференции министров иностранных дел 23 промышленно развитых стран в Вашингтоне, а также Программы долгосрочного сотрудничества, принятой в 1976 году. МЭА имело статус автономной организации при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), образованной на основе Конвенции об ее учреждении, принятой в 1960 году в Париже. Вступать в МЭА могла только та страна, которая является членом ОЭСР. Соответственно, СССР не являлся членом МЭА, но поддерживал активные контакты с этой организацией

Также в 1974 году для политического решения особо сложных проблем, возникавших перед ЕЭС был создан Европейский Совет – совещание на высшем уровне, - существовавший прежде в виде нерегулярных саммитов глав государств или правительств государств- членов ЕС. В 1977 году его деятельность оформилась Лондонской декларацией о Европейском совете, и он получил статус постоянно действующей конференции при сообществе[12].

Мировая торговля сократилась. Годовые показатели роста инфляции стран ОЭСР выросли до 15 % весной 1974 года, затем несколько снизилась, но в 1975 году оставалась на уровне 10 %[13]. Лишь во второй половине 1975 года в странах Запада наметился подъем, который, однако, оказался недолгим.

Вскоре после первого «нефтяного шока» произошел второй, связанный с ирано-американским конфликтом. Экономические реформы для модернизации Ирана, проведенные в 60- 70- х годах шахом Мохаммедом Реза Пехлеви, вызвали недовольство ортодоксального духовенства во главе с аятоллой Р.Хомейни, которое обвинило шаха в подрыве основ ислама и пособничестве США и Израилю. Арест Р.Хомейни в июне 1963 года вызвал антиправительственные демонстрации, подавленные войсками. В целом, вестернизация страны сопровождалась произволом властей, коррупцией, структурной ломкой экономики, ухудшением материального положения населения, что привело к восстанию населения, из-за которого шах и его семья были вынуждены покинуть страну. 1 февраля 1979 года в Тегеран из эмиграции во Франции вернулся аятолла Р.Хомейни, к котором перешла Верховная власть после создания временного правительства и официального провозглашению Исламской Республики Иран[14]. 4 ноября 1979 года иранские студенты вторглись на территорию посольства США в Тегеране и захватили находившихся там американских дипломатов в качестве заложников. Поддерживаемые властями Ирана, участники акции потребовали от Вашингтона выдачи Ирану шаха, находившегося в США. В ответ президент Джеймс Картер 7 апреля 1980 года объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Против Тегерана были введены санкции. Дж.Картер объявил эмбарго на импорт иранской нефти и распорядился заморозить все иранские активы в американских банках[15]. В мае 1980 года страны Европейского Сообщества присоединились к санкциям против Ирана. Начался новый экономический спад, продолжавшийся до 1981 года, а в некоторых странах – до 1982 года: из – за опасения в отношении возможного прекращения экспорта иранской нефти, цены на нефть с 12-13 долл. за баррель в 1974 года взлетели до 36 и даже 45 долл. на свободном рынке в 1980 года[16]

На рубеже 1970-80-х годов большую озабоченность Комиссии ЕЭС вызвало положение с поставками энергоносителей, так как оно оказывало серьезное воздействие на мировую экономическую ситуацию, а также на уровень безработицы в странах Сообщества. Наибольшим преимуществом в связи с этим пользовались программы, нацеленные на инвестирования в новые источники энергии, увеличение производственного потенциала в угольной отрасли, а также развитие исследований в области энергетики. Тяжесть решения проблем энергетики лежала на главах государств или правительств и на органах Сообщества. В 80-е годы был достигнут консенсус в рамках ЕЭС относительно жизненно важного значения энергопоставок. Именно в этом вопросе государства-члены ЕЭС оказались наиболее уязвимыми.

 

Литература

 

1.                  Европа: новое начало. Декларация Шумана, 1950—1990 гг. Европа и проблема расширения / Отв. ред. Ю.А. Борко. М.: «Право», 1994.

2.                  Европейский Союз на пороге XXI века: выбор стратегии развития / Под ред. Ю.А. Борко и О.В. Буториной. М.: Эдиториал УРСС, 2001.

3.                  Сидоров А.А. Мировая экономика и международные отношения в эпоху «холодной войны»: проблемы взаимосвязи и взаимозависимости. М.: Макс Пресс, 2005.

4.                  Рачков Б.В. Нефть и мировая политика. М: Международные отношения. 1972.

5.                  Чернышев С. В. Экономическая политика ЕЭС в отношении развивающихся стран. М. 1986г.

6.                   Чумаков М. П. Финансово-валютные противоречия Общего рынка. М.1976.

7.                  Ван дер Вее Г. История мировой экономики 1945-1990. М.: Наука, 1994.

8.                  Лоран Э. Нефть: ложь, тайны, махинации. М.: Столица-принт.2007.

9.                  Тьюгендхэт К.,Гамильтон К. Нефть. Самый большой бизнес.М.: Прогресс, 1978.

 

Поступила в редакцию 24.07.2012 г.



[1] Тьюгендхэт К.,Гамильтон К. Нефть. Самый большой бизнес.М.: Прогресс 1978. С. 225.

[2] Сидоров А.А. Мировая экономика и международные отношения в эпоху «Холодной Войны» : проблемы взаимосвязи и взаимозависимости. М. 2005. С. 93.

[3] Тьюгендхэт К.,Гамильтон К. Нефть. Самый большой бизнес.М.: Прогресс 1978. С. 312.

[4] Сидоров А.А. Мировая экономика и международные отношения в эпоху «Холодной Войны»: проблемы взаимосвязи и взаимозависимости. М. 2005. С. 126.

[5] Ергин Д. Добыча: всемирная история борьбы за нефть,деньги и власть. М.:Альпина Паблишер, 2011. С.643.

[6] Системная история международных отношений 1918 – 2003. / Под ред. Богатурова А. Д. М. 2003. С. 305.

[7] Там же. С. 306.

[8] Ергин Д. Добыча: всемирная история борьбы за нефть,деньги и власть.М.:Альпина Паблишер,2011.C. 664.

[9] Гутник.Германия. // Мировая экономика и международные отношения. №8.2001

[10] Ергин Д. Добыча: всемирная история борьбы за нефть,деньги и власть.М.:Альпина Паблишер,2011.C. 671.

[11] Ергин Д. Добыча: всемирная история борьбы за нефть,деньги и власть.М.:Альпина Паблишер,2011. C. 705.

[12] Модели региональной интеграции. / Под ред. А.С. Маныкина.М. : Ол – Би – Принт, 2010. С. 74.

[13] Сидоров А.А. Мировая экономика и международные отношения в эпоху «Холодной Войны»: проблемы взаимосвязи и взаимозависимости. М. 2005. С. 1267

[14] Вести [Online].

Иран празднует годовщину исламской революции [01. 02. 2011]

< http://www.vesti.ru/doc.html?id=424834 >.

[15] РИА Новости [Online]

Захват посольства США в Тегеране 4 ноября 1979 г. Справка. [04.11.2009].

<http://www.rian.ru/world/20091104/191810271.html>

[16] Системная история международных отношений 1918 – 2003. / Под ред. А. Д. Богатурова. М. 2003. С. 334

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.