ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Основные принципы корпоративной социальной ответственности

 

Шаповаленко Владислав Геннадьевич,

аспирант Южно-Российского института – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

 

В условиях российского общества актуальной проблемой бизнеса становится изменение системы ценностей, ядром которой становится не только экономическая целесообразность, но и социальная справедливость, а также экологическая безопасность. Такое представление ценностей приводит к возникновению принципиально новой концепции в рамках корпоративного управления – концепции корпоративной социальной ответственности.

Генезис концепции корпоративной социальной ответственности приводит к осмыслению такой социально-философской категории как ответственность бизнеса.

В 50-60-х годах прошлого века корпоративная социальная ответственность прочно вошла в корпоративное управление в США и Канаде. Правда, она в основном охватывало вопросы корпоративной филантропии, социального обеспечения собственного персонала, а также оказания помощи местным органам власти на профессиональной и спонсорской основе. Эта работа переплеталась с функциями корпораций по связям с общественностью – PR. Ведущее объединение корпораций США определяла корпоративную социальную ответственность как достижение коммерческого успеха способами, основанными на этических нормах и уважении к людям, сообществам, окружающей среде.[1]

В дальнейшем представление о корпоративной социальной ответственности менялось. На Всемирном бизнес конгрессе за устойчивое развитие в своем докладе «Making Good Business Sense» (Создавая смысл для бизнеса) Лорд Холм и Ричард Уаттс использовали следующее определение: «Корпоративная социальная ответственность – это постоянная приверженность бизнеса вести дела на основах этики и вносить свой вклад в экономическое развитие, в то же время, улучшая качество жизни своих работников и их семей, как и общества в целом».[2]

Во многом терминологический словарь корпоративной социальной ответственности сложился не благодаря научно-теоретическим исследованиям в данной области, а исходя из практики деятельности компаний, а также различных профессиональных Ассоциаций, Союзов, Советов.

Зеленая книга по общей стратегии финансирования исследований и инноваций Европейского союза определяет корпоративную ответственность как «концепцию, в рамках которой компании на добровольной основе интегрируют социальную и экологическую политику в бизнес операции и их взаимоотношения со всем кругом связанных с компанией организаций и людей». Такой подход принят большинством стран Европейского союза.[3]

Согласно определению Ассоциации менеджеров России, корпоративная социальная ответственность – это «…философия поведения и концепция выстраивания деловым сообществом, компаниями и отдельными представителями бизнеса своей деятельности в целях устойчивого развития и сохранения ресурсов для будущих поколений с опорой на следующие принципы:

Купить кресло

Оптовые цены в розницу. Покупай качественное.

constanta.ua

Прокат авто

Прокат нестандартного кино. Прокат и продажа DVD. Описание услуги проката

car-reta.ru

·                    производство качественной продукции и услуг для потребителей;

·                    создание привлекательных рабочих мест, инвестиции в развитие производства и человеческого потенциала;

·                    неукоснительное выполнение требований законодательства: налогового, трудового, экологического и т.д.;

·                    построение добросовестных и взаимовыгодных отношений со всеми заинтересованными сторонами;

·                    эффективное ведение бизнеса, ориентированное на создание добавленной экономической стоимости и повышение национальной конкурентоспособности в интересах акционеров и общества;

·                    учет общественных ожиданий и общепринятых этических норм в практике ведения дел;

·                    вклад в формирование гражданского общества через партнерские программы и проекты общественного развития.[4]

Таким образом, концепция корпоративной социальной ответственности коренным образом меняет представление роли бизнеса в обществе. Корпорации наделяются не только экономическими функциями, но и политическими, нравственными, экологическими, социальными функциями. Бизнес предстает полноправным участником общественных отношений. Многофункциональность бизнеса приводит к увеличению возложенной на него ответственности.

Концепция корпоративной социальной ответственности направлена на реализацию всех возможностей бизнеса. Она способна оказывать такое же влияние на деловую репутацию и стоимость бизнеса, как и стандартные показатели экономического роста. Проводя ответственную политику в управлении персоналом, компания привлекает более квалифицированную рабочую силу, за счёт чего происходит рост производительности труда. Решая поставить очистное оборудование в рамках экологической программы, компания получает положительный экологический эффект (сокращается загрязнение атмосферного воздуха), она добивается экономии на издержках (уменьшаются платежи за выбросы, компания не платит штрафы). Работая с местными сообществами, компания поднимает уровень доверия к себе в регионе, положительно влияет на социальную обстановку. А пользуясь услугами местных поставщиков, она развивает региональные рынки. Все вышеперечисленное говорит о том, что концепция корпоративной социальной ответственности – это стратегия управления рисками, направленная на реализацию всего потенциала организации.

В основе концепции корпоративной социальной ответственности лежит принцип открытости, объективности и полноты информации о деятельности корпорации (достигнутые успехи и задачи на будущее). Данная информация отражается в корпоративных социальных отчетах. Компании, представляющие социальный отчёт, получают возможность узнать ожидания своих ключевых партнёров (в первую очередь - государства); обеспечить учёт этих ожиданий при корректировке социальных программ; показать в практической деятельности, что корпорация учитывает интересы своих деловых партнёров. Социальные отчёты корпораций создают для них ряд конкурентных преимуществ, например, в борьбе за клиента. Кроме того, такая отчётность вносит коррективы и в сам процесс управления бизнесом: пожелания общества для компаний, использующих в своей деятельности социальную отчётность, становятся основой для принятия управленческих решений.[5] Социальный отчет позволяет следить за достижениями в области корпоративной ответственности и обеспечивать надлежащий контроль рисков в области корпоративной ответственности.

Концепция корпоративной социальной ответственности позволяет увязать нефинансовые аспекты организации (экология, персонал, взаимодействие с обществом) со стратегией бизнеса. За многообразием социальных программ не всегда прослеживается четкая логика, а поставленные задачи не обязательно приводят к ожидаемым результатам. Именно вопрос о внедрении корпоративной социальной ответственности в стратегию компании наиболее актуальный для мировых бизнес-сообществ.

Одной из важнейших проблем в российских компаниях является количественная оценка эффективности социальных и экологических проектов и программ. Во многих российских компаниях корпоративная социальная ответственность рассматривается не более чем философская концепция и не соотносится с реальной бизнес-практикой, тогда как в международных корпорациях система корпоративной социальной ответственности включает мониторинг достижения целей компании через регулярную оценку экономических, экологических и социальных показателей. Непонимание менеджментом связи корпоративной социальной ответственности с бизнес-стратегией приводит к отсутствию мотивации быть социально ответственным, что в итоге значительно осложняет развитие корпоративной социальной ответственности в России. В целях постепенной интеграции корпоративной социальной ответственности в структуру корпоративного управления среди приоритетных направлений можно отметить: внедрение системного подхода к распределению полномочий и использованию элементов корпоративной социальной ответственности, четкую позицию руководства по отношению к корпоративной социальной ответственности, формирование оценочного механизма эффективности направлений корпоративной социальной ответственности.

Основной проблемой на пути дальнейшего продвижения идей корпоративной социальной ответственности является отсутствие институциональной инфраструктуры и законодательного закрепление норм социальной ответственности. В первую очередь это связано с неэффективностью государственных механизмов регулирования и отсутствием цивилизованных механизмов общественного давления и на бизнес, и власть; отсутствием общественных механизмов формирования и артикуляции запросов общества. В России слабо реализован публичного спроса на социальную активность частного сектора: общественный запрос не сформулирован, публичные представления о справедливости искажены, круг стейкхолдеров сводится, в основном, к государству и собственникам, слабы механизмы публичного информирования и общественного признания социальной деятельности компаний. Подход к корпоративной социальной ответственности в России должен иметь более широкий и более прагматичный характер. Для нашей страны, особое внимание следует уделить развитию социальной ответственности малого и среднего бизнеса. Добровольность корпоративной социальной ответственности в секторе малого и среднего бизнеса должна сочетаться с государственным регулированием социально ответственного поведения. Органы государственной власти должны поощрять социально ответственные предприятия путем предоставления налоговых льгот и других форм государственной поддержки, стимулировать появление квалифицированных кадров в области корпоративной социальной ответственности, поддерживать развитие фондов социально ответственного инвестирования.

Таким образом, концепция корпоративной социальной ответственности расширяет традиционное понимание ответственности бизнеса, увеличивает ряд его функций в общественном развитии, а также помогает в улучшении результатов деятельности и повышении стоимости бизнеса. Концепция меняет взгляд на функционирование бизнеса - корпорации перестают быть исключительно экономическими институтами, сфера их интересов перемещается в область взаимодействия с заинтересованными сторонами (стейкхолдерами), участия в развитии местного сообщества, поддержки государства в социальных вопросах. Концепция корпоративной социальной ответственности постепенно переходит из абстрактного понятия в конкретные наблюдения и носит прагматичный характер.

 

Литература

 

1.                  Воеводкин Н.Ю. Социальная ответственность в системе корпоративного управления // Журнал «ARS ADMINISTRANDI» («Искусство управления»), 2011 г., с. 53.

2.                  О. Алексеева. Социальная ответственность компаний - опыт Запада и России // журнал «Меценат», №4, 2011 г., с 25.

3.                  Сальников О.В. Социальная ответственность компаний // «Nota Bene», 2006 г., с. 64.

4.                  Доклад о социальных инвестициях в России – 2008 / Ю. Е. Благов (и др.); под общ. ред. Ю. Е. Благова, С. Е. Литовченко, Е. А. Ивановой. – М.: Ассоциация Менеджеров, 2008, с .48.

5.                  Социальная отчетность корпораций. Библиотека финансиста. МСФО: http://www.msfofm.ru.

6.                  Корпоративная социальная ответственность: управленческий аспект: монография / Под ред. И.Ю. Беляевой, М.А. Эскиндарова. – М.: КНОРУС, 2008. – С. 22.

7.                  Тульчинский Г.Л. Корпоративность как социальная технология свободы и ответственности // Философские науки. 2009. - № 3. – С. 25-44.

 

Поступила в редакцию 10.09.2012 г.



[1] Воеводкин Н.Ю. Социальная ответственность в системе корпоративного управления. // Журнал «ARS ADMINISTRANDI» («Искусство управления»), 2011 г., с. 53.

[2] О. Алексеева. Социальная ответственность компаний - опыт Запада и России // журнал "Меценат", №4, 2011 г.

[3] Сальников О.В. Социальная ответственность компаний. // «Nota Bene», 2006 г.

[4] Доклад о социальных инвестициях в России – 2008 / Ю. Е. Благов (и др.); под общ. ред. Ю. Е. Благова, С. Е. Литовченко, Е. А. Ивановой. – М.: Ассоциация Менеджеров, 2008.

[5] Социальная отчетность корпораций. Библиотека финансиста. МСФО: http://www.msfofm.ru.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.