ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Теоретические аспекты совершенствования методов оценки

кредитоспособности заемщика

 

Вериковский Александр Сергеевич,

магистрант экономики Тюменского государственного университета.

 

Последствия мирового финансового кризиса и новый виток нестабильности в мире заставили коммерческие банки более ответственно подходить к выбору партнера на рынке. Важнейшим средством такого выбора является оценка кредитоспособности заемщика.

Основным источником банковских доходов является кредитование физических и юридических лиц. Перед заключением любого кредитного договора предшествует работа банка по оценке финансовой состоятельности заемщика и готовности клиента вернуть ссуду в обусловленный срок и проценты по ней. Бесспорно, что от того, насколько тщательно проведен анализ кредитоспособности клиента, зависит успешность кредитования и финансовая устойчивость банка.

В связи с возросшим масштабом кредитных рисков, особенно в ситуации экономической нестабильности, актуальна проблема совершенствования методик оценки кредитоспособности заемщика. Поэтому данная проблема требует дополнительного пересмотра.

Вопросам кредитоспособности заемщика и методам ее оценки в российской литературе был посвящен целый ряд работ.

Лаврушин О.И. под кредитоспособность предприятия понимает «способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам)» [3].

Кредитоспособность выражает сложившееся финансовое состояние клиента, которое дает возможность банку сделать правильный вывод об эффективности его работы, способности погасить кредит (включая и проценты по нему) в установленные кредитным договором сроки.

Для определения кредитоспособности заемщика в банках проводят количественный анализ показателей (оценка финансового состояния) и качественный анализ рисков.

Количественный анализ (оценка финансового состояния) заемщика производится с учетом тенденций в изменении финансового состояния и факторов, влияющих на эти изменения. При этом каждый банк вырабатывает свой набор показателей, по которым производят оценку финансового состояния потенциального заемщика.

Качественный анализ рисков основан на использовании информации, которая не может быть выражена в количественных показателях. Для проведения такого анализа используются сведения, представленные заемщиком, подразделением безопасности банка и информация базы данных (кредитных историй клиентов).

На современном этапе развития банковской системы разработаны следующие методы оценки кредитоспособности заемщиков: метод сбора информации о клиенте, метод на основе финансовых коэффициентов, метод на основе денежного потока, метод на основе показателей делового риска, метод рейтинговой (бальной) оценки, метод оценки кредитного риска, метод наблюдение за работой клиента [2].

Для достижения наиболее точных результатов всегда следует использовать комплексную методику оценки кредитоспособности, включающую несколько разносторонних методов. Также оценка кредитоспособности заемщика должна осуществляться банком постоянно, начиная с первого этапа - подготовки к заключению договора на обслуживание клиента.

В настоящее время российские коммерческие банки, опираясь на собственный и зарубежный опыт, начинают уделять внимание оценке финансовых возможностей заемщика. При этом используются современные программы экспресс-анализа финансового состояния предприятий, движения денежных потоков. Одновременно создается информационная клиентская база, содержащая сведения о кредитной истории заемщика, его деловой репутации, состоянии счетов и т.д. Аналитические возможности такого подхода ограничены из-за отсутствия единой нормативной базы, сравнительных величин финансовых показателей в соответствующих отраслях.

Результатом кредитоспособности заемщика должно быть определение класса кредитоспособности. В развитых странах существуют рейтинги финансового состояния надежности и кредитоспособности фирм, которые дают возможность кредитору оценить свой риск при выдаче кредита. Создание единой нормативной базы для определения финансового состояния предприятий и системы рейтингов их надежности и кредитоспособности привело бы к минимизации рисков в банковской деятельности.

Необходимо совершенствование показателей кредитоспособности и на их базе создание методик, учитывающих не только количественные величины, но и качественные характеристики (например, репутация заемщика, показатели контроля). Для снижения кредитного риска необходимо знать возможности и потребности бизнеса заемщика, перспективы его развития, технологический процесс, отраслевые особенности и т.д. При условии «прозрачности» бизнеса банк становится финансовым партнером заемщика, что максимально снижает риск невозврата кредита [4].

 

Литература

 

1. Глазкова О.А. Пути и проблемы развития кредитования / О.А. Глазкова // Банковское кредитование. 2008. № 4.

2. Коробова Г.Г. Банковское дело: учеб. пособие / Г.Г. Коробова. – М.: Магистр, 2009.

3. Лаврушин О.И. Банковское дело: учеб. пособие / О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова, Н.И. Веленцева. — М.: КНОРУС, 2008.

4. Овчаров А.О. Организация управления рисками в коммерческом банке / А.О. Овчаров // Банковское дело. – 2007. - № 1.

 

Поступила в редакцию 14.02.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.