ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Планирование как инструмент централизованного управления аграрным производством

 

Тарасова Татьяна Викторовна,

кандидат экономических наук, доцент.

Пензенская государственная технологическая академия.

 

Развитие современной мировой экономики характеризуется усилением её организованности и планомерности.

Рыночные отношения не отменяют необходимости планомерного управления развитием экономики, которое становится практически невозможным без стратегического замысла, определения целей оперативного регулирования и координации из единого центра. Процесс планирования – неотъемлемая часть любой разумной человеческой деятельности – охватывает все сферы жизни общества. В каждой из них люди упорядочивают свою деятельность. Планирование позволяет определить наиболее важные, приоритетные работы, целенаправленно использовать для их осуществления имеющиеся ресурсы, обеспечивать оптимальную их реализацию [5].

Развитие мирового агропродовольственного рынка, конкурентная среда и рыночная ориентация аграрного сектора требуют от руководителей умения выделить перспективные направления развития сельскохозяйственных организаций, принимать эффективные стратегические управленческие решения. Кроме того, экономический кризис, нестабильность условий предпринимательской деятельности, постоянно меняющаяся рыночная среда и специфические особенности сельского хозяйства требуют обеспечения стратегических планов развития агропромышленного комплекса.

Основная задача планирования – разработка мероприятий, которые необходимо выполнить в настоящий период для того, чтобы предприятия АПК могли эффективно функционировать в дальнейшем. Поэтому средства и методы обоснования плановых решений являются связующим звеном между настоящим и будущим.

На практике планирование как важнейшая функция управления выступает в форме творческой деятельности людей по обоснованию предстоящих действий и определению наиболее эффективных способов достижения поставленных целей. В отличие от импровизации и спонтанного поведения планирование предполагает тщательную подготовку принимаемых решений путём всесторонней оценки различных вариантов действий в прогнозируемых условиях и ограничениях. Сам процесс планирования состоит из поиска, анализа, синтеза, сравнения и выбора наиболее эффективного управленческого решения.

В современных условиях все большее внимание уделяется развитию перспективного планирования как инструменту централизованного управления производством. Как правило, такое планирование, охватывает период от 10 до 20 лет (обычно 10-12 лет) и предусматривает разработку общих принципов ориентации предприятия на перспективу. Кроме того, перспективное планирование определяет стратегическое направление и программы развития, содержание и последовательность осуществления важнейших мероприятий.

Оно помогает принимать решения по комплексным проблемам деятельности предприятия в международном масштабе: определяет направления и размеры капитальных вложений, источники их финансирования, внедрение технических новшеств и прогрессивных технологий. Перспективные планы определяют направление, масштабы и темпы экономического и социального развития. Их сущность – в поиске лучшего варианта использования ограниченных ресурсов, обеспечивающего максимальное производство продукции и услуг при минимальных затратах труда и средств, получение максимальной прибыли.

При разработке планов учитывается:

– анализ дальнейших перспектив деятельности организации с учетом факторов, влияющих на результат производства;

– анализ конкурентоспособности продукции;

– выбор стратегии и определение приоритетов для достижения эффективности деятельности предприятия;

– анализ существующих и новых, более результативных видов деятельности [4].

Организация планово-экономической деятельности большинства предприятий зависит от их размера и специализации. На малых предприятиях, как правило, руководители самостоятельно определяют все детали планирования и организации производства. На крупных и средних – планы разрабатывают децентрализовано с учётом принятой организационной структуры, распределения обязанностей между коллективами различных служб. На практике применяют три схемы организации работ по составлению планов: сверху вниз, снизу вверх и круговым способом.

При подходе сверху вниз плановые стратегии разрабатывают на высшем уровне управления – определяют цели, основные направления и главные хозяйственные задачи развития предприятия, механизм их реализации, проводят взаимоувязку всех плановых показателей. Затем эти цели, задачи и показатели по мере продвижения на более низкие уровни структуры предприятия в более детализированной и конкретной форме включают в планы подразделений. После согласования плановых заданий с конкретными исполнителями они окончательно утверждаются высшим руководством предприятия.

При схеме организационных работ по составлению планов снизу вверх, следуя иерархии предприятия, планирование осуществляется от планов на местах и планов подразделений к общему плану путём согласований, объединений и корректировок. Низшие организационные единицы – бригады, звенья – составляют подобные планы, которые объединяются на верхней ступени, образуя в итоге общий единый план предприятия.

Встречное планирование объединяет оба предыдущих способа. В процессе сверху в них осуществляется предварительное планирование по главным целям и составление общего плана на уровне управления предприятием. На более низких уровнях происходит конкретизация этих планов. Затем начинается обратный ход планирования снизу вверх. При этом в план встраиваются более эффективные решения и устраняются разногласия между частями единого объекта планирования. В соответствии с обстоятельствами может быть осуществлен многократный интерактивный процесс согласования плана [2].

Результатом процесса планирования является разработка стратегических, общефирменных и оперативных планов организаций. Кроме вышеперечисленных видов плановых документов организации должны составлять вспомогательные планы, которые необходимы для лучшей организации планирования и при внезапно возникших обстоятельствах.

При разработке годовых и особенно перспективных планов необходимо предусматривать последовательную интенсификацию каждой отрасли АПК, дальнейшую концентрацию и специализацию производства, широко использовать открывающиеся возможности межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции [1].

Достижение указанных целей предусматривает реализацию следующих приоритетных направлений.

Первое – развитие сельскохозяйственного производства на основе:

– зонального подхода в стимулировании производства сельскохозяйственной продукции и сырья;

– повышения инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса;

– технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства, стимулирования внедрения современных технологий;

– повышения продуктивности животноводства за счет использования генетического потенциала животных и птицы, развитие мясного скотоводства;

– применения интенсивных технологий в растениеводстве, развития элитного семеноводства, расширения посевных площадей, занятых высокоурожайными сельскохозяйственными культурами;

– обеспечения доступности кредитных ресурсов и лизинговых услуг;

– государственной финансовой поддержки эффективных проектов;

– повышения эффективности использования земельных ресурсов, в том числе за счет улучшения плодородия почвы, оптимального применения удобрений, мелиорации земель;

– эффективного оборота земель сельскохозяйственного назначения, вовлечения залежей в земли сельскохозяйственного назначения;

– создания условий для подготовки и закрепления кадров на селе, улучшения условий их жизни;

– развития региональной информационно-консультационной службы агропромышленного комплекса;

– развития товаропроводящей сети, государственной поддержки создания инфраструктурных объектов, в том числе по хранению и первичной переработке сельскохозяйственной продукции, развития кооперации.

Второе направление – создание условий для развития сельских территорий:

– реализация мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации, создание новых рабочих мест;

– развитие социальной инфраструктуры;

– развитие местного самоуправления.

Разрабатывая производственные программы, особое внимание уделяется проблеме взаимосвязи и взаимодействия планов различных видов на основе процесса, который предусматривает согласование и корректировку стратегических целей. Особенности системы планирования в сельскохозяйственных организациях представлены на рисунке 1.

 

Рис. 1. Система планирования в сельскохозяйственных организациях.

 

Данная схема является упрощённой моделью, где система прямых и уточняющих обратных связей не отражает комплекс корректировок, основанных на контроле и анализе фактических результатов хозяйственной деятельности. Самый трудоёмкий блок – разработка технологических карт с последующим обоснованием заданий первичным производственным подразделениям – является связующим звеном между остальными элементами системы. Важность обеспечения качественного планирования в указанном блоке связана и с ключевой ролью стратегии экономии издержек в аграрном производстве, инструментом обеспечения которой является внутрихозяйственный расчёт. В основу работы по составлению планов развития аграрного производства на всех уровнях должен быть положен глубокий и всесторонний анализ состояния производства, его эффективности, объективная оценка сложившихся тенденций и темпов роста, учёт конкретных природно-экономических факторов, дальнейшее развитие специализации и концентрации производства [3].

Таким образом, планирование производства на предприятиях агропромышленного комплекса является неотъемлемой частью системы эффективного менеджмента. Именно планирование позволяет в полной мере учитывать влияние изменений внешней среды, разрабатывать программы противодействия негативным факторам, улучшает координацию действий, способствует более рациональному распределению ресурсов и улучшению контроля за результатами.

 

Литература

 

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебное методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 248 с.

2. Банникова Н.В. Основы стратегического планирования в сельскохозяйственных организациях. – Ставрополь: ЗАО «Диамант», 2006. –135 с.

3. Винничек Л.Б. Планирование в организации АПК: Учебное пособие. – Пенза: РИО ПГСХА, 2010. – 298 с.

4. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшее образование, 2009. – 634 с.

 5. Лапушинская Г.К., Петров А.Н. Планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – М.: Дашков и К0, 2003. – 252с.

 

Поступила в редакцию 20.10.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.