ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

К вопросу о содержании категории «человеческий потенциал» в современных условиях

 

Омурбекова Марина Олеговна,

кандидат экономических наук, доцент, зав. кафедрой менеджмента Кыргызского государственного технического университета.

 

В статье рассмотрены проблемные вопросы категориального анализа человеческого потенциала как основного фактора повышения экономического роста в современных условиях. На основе изучения мнений различных авторов проведен сравнительный анализ категорий, используемых при определении человеческого потенциала. Представлены выводы автора по применению различных категорий для характеристики социально-экономических процессов, затрагивающих использование человеческого потенциала.

 

Изучение потенциала вообще и человеческого потенциала, в частности, ведется исследователями достаточно давно. По этому вопросу имеется несколько различных точек зрения, каждая из которых подкрепляется весомыми аргументами. В современных условиях существует необходимость уточнения содержания данной экономической категории, так как вопрос этот становится центральным вопросом исследования экономического потенциала на различных уровнях. Тем не менее, достаточно развернутый анализ, охватывающий весь комплекс основных категорий, характеризующих человека как субъекта трудовой деятельности, до сих пор не был представлен в исследованиях.

В настоящее время в экономической литературе имеется несколько категорий, используемых для изучения человеческого потенциала, его влияния на уровень экономического развития страны и ее регионов. Одной их таких категорий является категория «трудовой потенциал». Обобщая результаты исследований последних лет, можно выделить несколько уровней применения этой категории (уровни индивида, организации, отрасли, территории, страны) и четыре основных подхода к определению содержания категории:

1. Трудовой потенциал как совокупность необходимых для функционирования и развития организации, отрасли, территории, страны, системы трудовых ресурсов, обеспечивающих производственную деятельность в соответствии с потребностями рынка и общества.

2. Трудовой потенциал как совокупная численность экономически активного населения страны, то есть та часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для отраслей производства и сферы услуг, включая занятое и часть незанятого в общественном производстве населения.

3. Трудовой потенциал как система профессионально-личностных качеств работников, составляющих в совокупности человеческий фактор производства.

4. Трудовой потенциал как совокупная возможность трудоспособных, реально или потенциально вовлеченных в производственный процесс людей как носителей рабочей силы обеспечивать воспроизводство и развитие экономической системы (организации, отрасли, территории). По нашему мнению, в таком понимании анализируемая категория наиболее близка к категории «человеческий капитал», поскольку отражает взаимосвязь ресурсов и результатов экономической системы.

На наш взгляд, отличие трудового потенциала от трудовых ресурсов состоит и в том, что первый включает в себя конкретных работников, степень реального и потенциального использования которых может быть измерена.

Категорией, близкой к трудовому потенциалу, является также категория «человеческий потенциал». Теоретически источником этой категории стала концепция расширения человеческого выбора Л. Сена. Доход в этой концепции рассматривается не как конечная цель, а как средство, расширяющее человеческий выбор цели и того образа жизни, которые человек считает предпочтительными. Л. Сена одним из первых показал, что благосостояние людей должно оцениваться не уровнем доходов, а их возможностью обеспечивать достойную жизнь, и, прежде всего, в таких сферах, как здравоохранение, образование, экономическая и общественная деятельность.

Программа развития ООН (ПРООН), впервые изложенная во всемирном докладе «О человеческом развитии за 1990 г.» (UNDP, 1990), рассматривает развитие человеческого потенциала как конечную цель и критерий общественного прогресса. Достигнутый уровень благосостояния выступает следствием и условием развития человеческого потенциала при условии достаточного уровня инвестиций в развитие человека. Выделяется важное положение концепции развития человека ПРООН - принцип убывающей полезности дохода для человеческого развития: более высокий доход способствует расширению человеческого выбора, но воздействие этого фактора ослабевает по мере увеличения дохода.

Интерес к анализу категории «человеческий потенциал» активизировался в Кыргызстане в период проведения рыночных реформ. Такие исследователи, как Т.К. Койчуев, К.А. Абдымаликов, Ш.М. Мусакожоев, Н.Х. Кумскова, А.С. Сарыбаев и др., анализируют структуру и динамику человеческого потенциала в условиях модернизации общественного производства и пореформенной ситуации в Кыргызстане.

При этом необходимо отметить, с одной стороны, что такие понятия, как «человеческий и трудовой потенциал», «человеческие ресурсы» и «человеческий потенциал», используются почти как синонимичные, а с другой стороны, появляются работы, в которых анализ использования трудового потенциала осуществляется на основе определения и конкретизации соответствующих понятий. Так, в концепции механизма трансформации рынка труда в период осуществления экономических реформ профессора К.А. Абдымаликова трудовой потенциал выступает индикатором развития общественно-экономической системы: «Трудовой потенциал страны - это совокупность физических и духовных способностей населения, общеобразовательные и профессиональные знания для работы в народном хозяйстве». Компонентами трудового потенциала в его трактовке выступают географическая, демографическая, социально-экономическая и социально-культурная составляющие [1].

Некоторыми авторами осуществляется сравнительный анализ понятий «человеческий потенциал» и «человеческий капитал» применительно к макроуровню социально-экономического анализа. Выявлена взаимосвязь целей развития человеческого потенциала (долгая здоровая и активная жизнь, непрерывное образование, получение ресурсов, необходимых для достойного уровня и высокого качества жизни) и человеческого капитала (рост ВВП и ВРП, получение дохода, повышение эффективности труда) в системной триаде «государство - общество – человек», а также основные условия, необходимые для достижения поставленных целей [2].

В исследованиях других авторов представлены аналогичные подходы, которые в целом конкретизируют основные положения концепции развития человека ПРООН применительно к тенденциям социально-экономического развития стран, осуществляющих реформы, в том числе, пореформенного Кыргызстана.

Категорией, близкой к человеческому потенциалу, является категория человеческих ресурсов. В концепции человеческих ресурсов человек выступает в роли ценного, невозобновляемого ресурса, представляющего собой единство трех компонентов: трудовой функции, включенности в систему социальных связей и обладания уникальными профессионально-личностными качествами, позволяющими наиболее продуктивно использовать все другие имеющиеся в организации производственные ресурсы. В общем плане под человеческими ресурсами понимается определенный набор качеств, позволяющий добывать жизненные блага и завоевывать социальные позиции. Можно утверждать, что количество трудовых ресурсов характеризует массу живого труда, которую имеет общество для удовлетворения своих потребностей.

Одной из наиболее распространенных категорий экономики и социологии труда на современном этапе является категория «человеческий капитал». По определению Г. Беккера, человеческий капитал есть форма капитала, выступающего составной частью человека и источником его будущих заработков и/или неденежных выгод. Он состоит из приобретенных знаний, навыков, мотиваций и энергии, которыми наделены индивиды и которые могут использоваться в течение определенного периода времени для целей производства товаров и услуг. Можно определить общее и отличительное между категорией «человеческий капитал» и категориями, характеризующими трудовую деятельность человека.

1. Человеческий капитал является производительной способностью человека, и в этом смысле данная категория является формой представления понятия «труд». Производительная способность человека, то есть его трудоспособность, определяется возрастом, состоянием здоровья и образованием индивида, следовательно, является базовым признаком категории «трудовые ресурсы», то есть трудовые ресурсы и человеческий капитал объединяет общее базовое содержание.

Необходимо отметить, что категория «трудовые ресурсы» отражает отношения по поводу производства, распределения, перераспределения и использования сформированной трудоспособности части населения, в то время как категория «человеческий капитал» отражает отношения между обществом, семьей, индивидом и организацией по поводу формирования, воспроизводства, перераспределения и использования способности человека к созидательной деятельности. Но, если в категории «трудовые ресурсы» отражено социально-групповое воплощение способности части населения к труду, то человеческий капитал отражает воплощенную в индивиде трудоспособность безотносительно к ее распределению на социальные группы по законодательно установленным критериям.

2. Человеческий капитал неотделим от своего носителя – человека. Работодатель, по сути, арендует этот экономический ресурс в целях использования его как фактора производства. Следовательно, человеческий капитал выступает как определенная форма категории «рабочая сила».

Рабочая сила, как и другие товары, имеет потребительную стоимость, которая определяется объемом услуг, ожидаемых от работника организацией. Способность человеческого капитала создавать добавленную стоимость определяет его ценность (и стоимость) для работодателя и уровень дохода для работника. Для работника его человеческий капитал выступает товаром, который он предлагает на рынке труда, а для работодателя это капитализированная величина стоимости капитала, затраченного на отбор и наем работника.

Главное отличие категории «человеческий капитал» от категории «рабочая сила» состоит, на наш взгляд, в том, что рабочая сила содержит потенциальную способность к производительной деятельности на благо общества, а человеческий капитал содержит как потенциальные, так и реальные совокупные трудовые усилия, включающие добавленную стоимость. Это означает, что названная категория включает компонент, позволяющий определить эффективность деятельности человека в условиях нестабильности внешней среды функционирования. При соответствующих инвестициях (денег, времени, усилий самого работника) этот компонент будет увеличивать свою потребительную стоимость, а также сохранять способность приносить доход за счет дополнительных видов и способов деятельности.

3. Человеческий капитал, являясь мерой воплощенной в человеке способности приносить доход, соединяет реализуемые в настоящем и потенциально заложенные в человеке качества и способности, приобретенные в результате образования и трудовой деятельности (прежде всего, знания и опыт, а также способность к профессиональной мобильности). На наш взгляд, вышесказанное подтверждает, что категория «человеческий капитал» по своему содержанию имеет значительный объем общего с понятием «трудовой потенциал». Можно утверждать, что трудовой потенциал интегрирует значительный объем понятий «трудовые ресурсы», «рабочая сила», «экономически активное население страны», «человеческий фактор производства», «экономически активная часть населения». Воплощаясь в системе профессионально-личностных качеств работника, эта категория наиболее близка к категории «человеческий капитал».

Формирование рациональной структуры человеческого капитала требует предварительных затрат от индивида, работодателя и общества в целом. Производственный, финансовый, научный и другие составные части потенциала экономической системы также требуют предварительных инвестиций. Человеческий капитал, являясь базовым компонентом производственной системы, не только способен увеличивать уровень своей капитализации, но также выступает фактором, обеспечивающим сохранение, эффективное использование и повышение уровня капитализации всей системы - на уровне индивида как личности, домохозяйства, предприятия, отрасли или совокупности отраслей, региона, страны.

4. Человеческий капитал выступает основополагающим фактором экономического роста на макро- и микроуровнях, а также основой роста экономического благосостояния индивида, обретения им социального статуса, условием и основным фактором самореализации. Человеческий капитал позволяет определить степень включенности индивида в социально-экономические процессы. В этом смысле он близок к понятию «человеческий фактор».

5. В отличие от других форм инвестиционных вложений, отдача от человеческого труда определяется не только инвестициями в образование и дальнейшее производственное обучение, но и личными качествами человека, не всегда обусловленными экономическими факторами. Одним из основных условий реализации способности человеческого капитала к созданию добавленной стоимости является мотивация работника. Структура мотивации к эффективной деятельности включает не только материальные, но нематериальные мотивы. В основе таких мотивов могут лежать потребности в творчестве, в социальном признании, религиозные, патриотические и иные чувства, а также распространенные стереотипы и традиции.

В этом плане человеческий капитал наиболее близок к категории «человеческий потенциал», поскольку является категорией, протяженной во времени и содержащей нематериальную составляющую.

6. Человеческий капитал является невозобновляемым ресурсом, соединяющим профессиональные, личностные и социальные качества индивидов. Это делает категорию «человеческий капитал» сопряженной с категорией «человеческие ресурсы». Кроме того, инвестиции в человеческий капитал считаются высокорискованными, так как дают более длительный по времени интегральный социально-экономический эффект.

Однако, на наш взгляд, содержание категории «человеческие ресурсы» отличается от категории «человеческий капитал» большим объемом. Человеческий капитал является одной из форм капитала страны, региона, отрасли, организации, индивида.

Проделанный анализ, по нашему мнению, позволяет решить проблему, значение которой подчеркивается в ряде современных исследований: «терминологическое разграничение понятия «человеческий потенциал» и близких к нему категорий «трудовой потенциал», «человеческий капитал» важно как для формирования концептуальных основ социально-экономической политики, так и для обоснования практических решений в целях совершенствования системы образования, форм и методов регулирования отношений в сфере труда и занятости, повышения эффективности использования кадрового потенциала предприятий и фирм»[3]. Результаты проделанного категориального анализа могут быть использованы при формировании концепции, отражающей интегративный характер категории «человеческий капитал».

 

Литература

 

1.                  Абдымаликов К. Экономика Кыргызстана (на переходном этапе). Бишкек: «Бийиктик», 2010. С. 458.

2.                  Докторович А.Б. Социально ориентированное развитие общества и человеческого потенциала: современные теории, методы системного исследования: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук: 08.00.05. М., 2006. 42 с.

3.                  Соболева И. Реализация трудового потенциала // www.chelt.ru/2006/9-06/stalina9-06.html.

 

Поступила в редакцию 22.10.2012 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.