ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Способы формирования инвестиционной привлекательности региона

(на примере Волгоградской области)

 

Карпов Денис Алексеевич,

магистрант 2-го года обучения Волгоградского государственного университета.

 

Инвестиционная деятельность – это аксиома развития экономики любого региона. Она является основным движущим фактором роста реальных секторов экономики, главным источником формирования доходов будущих периодов и соответственно опорной базой при планировании стратегического развития субъекта.

В Волгоградской области на данный момент наиболее перспективными направлениями развития инвестиционной деятельности являются: промышленность, АПК, строительная сфера, реализация инфраструктурных и инновационных проектов в рамках федеральных программ.

При существовании государства в рыночных условиях значительная роль в региональном долгосрочном развитии принадлежит инвестиционной политике. Она может быть успешно реализована только при взаимодействии её основных элементов:

а) формировании благоприятного инвестиционного климата;

б) создании специализированных инстанций, ответственных за реализацию инвестиционной политики;

в) разработке нормативно – правовой базы необходимой для осуществления инвестиционного процесса;

Косметология в Воронеже

ardamed.ru

г) поиске источников финансирования.

Согласно показателям Национального рейтингового агентства «Эксперт РА» Волгоградская область занимает 34 место по инвестиционному потенциалу, с индексом в общероссийском потенциале – 1,191(индекс риска 0,291) [1]. Данный показатель является достаточно высоким и свидетельствует о значительных ресурсах Волгоградской области для формирования благоприятного инвестиционного климата.

Немаловажную роль в притоке инвестиционных капиталов должны сыграть законодательные акты администрация Волгоградской области направленные на стимулирование инвестиционной деятельности. К таковым можно отнести:

·                    Закон Волгоградской области от 2 марта 2010 г. N 2010-ОД «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области»;

·                    Постановление Администрации Волгоградской области от 15 июня 2010 г. N 247-п «О Волгоградском областном совете по инвестициям».

Так же комитетом экономики Волгоградской области и РСПП создано НП «Агентство инвестиций и развития Волгоградской области», ставящее своей целью привлечение долгосрочных инвестиций.

Исторически сложилось, что Волгоградская область является крупнейшим нефтехимическим регионом в ЮФО, основной приток инвестиций обеспечивают данные отрасли. Крупнейшие вертикально интегрированные компании инвестировали за 2011 год порядка 50 млрд. рублей в производственные фонды. В связи с крупными запасами сырья на территории области с ноля создаются предприятия строительной индустрии с полным циклом переработки (цементные, кирпичные заводы). Благодаря огромным территориальным ресурсам и благоприятным природно-климатическим условиям в регионе наметилась тенденция роста агропромышленного комплекса (овощеводство, свиноводство, молочное производство).

Также в соответствии с целевыми федеральными программами и наличием высококвалифицированных кадров на территории области формируются кластеры информационных технологий, альтернативной энергетики и фармацевтический.

Одной из проблем тормозящих развитие инвестиционных процессов является неготовность и нежелание крупных предприятий к внешним заимствованиям. Это обусловлено отсутствием долгосрочных стратегических программ развития, разработанных на базе маркетинговых и консалтинговых исследований, а также опасений топ-менеджмента по работе с крупными инвесторами из-за возможного вмешательства последних в хоз. деятельность. При этом для реализации выбираются инвестиционные проекты не с наибольшей доходностью и направленные на диверсификацию активов, а те которые соответствуют стратегии фирмы. Данный факт, является следствием недостатка на местах специалистов по инвестиционному проектированию.

Одним из источников финансирования инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области на плановый период до 2018 г., является привлечение средств вышестоящих бюджетов, в том числе в рамках федеральных и областных целевых программ, реализуемых на условиях со финансирования. Эти программы должны резко повысить качество инфраструктуры, имидж области на мировой арене и уровень жизни населения. Административный центр, город Волгоград, должен превратиться в ядро агломерации с вытекающими из этого статуса возможностями и возлагаемыми функциями. Всё это будет способствовать повышению рейтинга инвестиционной привлекательности и притоку инвестиций, а также обеспечению профицита бюджета и росту благосостояния.

Таким образом, можно сделать вывод, что основными направлениями инвестиционной деятельности региона в ближайшее время должны стать:

а) формирование инвестиционного имиджа;

б) снижение административных барьеров;

в) формирование кластеров на основе конкурентных преимуществ;

г) развитие наукоемких производств;

д) стабилизация общественно политической ситуации в регионе.

 

Литература

 

1.                  http://www.raexpert.ru/ratings/regions/2011/tab9/.

2.                  http://airvo.ru/.

3.                  http://invest.volgadmin.ru.

4.                  http://www.volgadmin.ru.

5.                  Бочаров В.В. Инвестиционный менеджмент / В.В.Бочаров. - СПб.: Питер, 2002. - 160 с.

 

Поступила в редакцию 15.02.2012 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.