ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Движение капитала в Испании. Влияние мирового финансово-экономического криза 2008 года на экономику страны

 

Ростова Анна Владимировна,

Финансовый университет при Правительстве РФ.

Научный руководитель – доцент кафедры «МЭиМБ» ФИНУ

Силантьева Е.А.

 

Статья посвящена анализу и оценке, макроэкономическому анализу влияния мирового финансово-экономического кризиса 2008 года на Испанию и рассмотрению путей выхода экономики страны из рецессии.

Своеобразие исследования состоит в авторской оценке макроэкономического положения Испании в течение кризиса, проблем, обнаруженных в экономике страны под влиянием кризиса и предложения их решения на макроэкономическом уровне.

Ключевые слова: Испания (Spain), макроэкономический анализ (macroeconomic analysis), движение капитала (the movement of capital), ВВП (GDP), безработица (unemployment), Европейский Союз (European Union), PIIGS, дефицит бюджета (budget deficit), Европейский Центральный Банк (European Central Bank).

 

Глобальный финансово-экономический кризис 2008 года привел к кардинальному изменению в экономической, социальной и политической ситуации в стране. Недавно одна из ведущих стран Еврозоны, выделяющаяся своим прогрессом в области демократизации общества, внезапно попала в список самых неблагополучных стран (в так называемую группу PIIGS, куда входят Португалия(P), Италия(I), Ирландия(I), Греция(G), Испания(S)) [4]. Для большинства наблюдателей такой поворот событий стал неожиданным, ведь в течение почти трех десятилетий Испания динамично развивалась и, в последнее время, добившись внушительных успехов, вошла в европейские институты и стала играть весьма важную роль на международной арене.

Кризис, как фильтр мирового масштаба, обнажил множество проблем, как недавно возникших, так и очень старых, оставленных «на потом». За первым же ударом кризиса последовала волна увольнений, что незамедлительно привело к массовым недовольствам. Испанию, недавнюю страну–эталон в области демократизации, наводнили толпы протестующих людей.

Приблизительно с 2008 экономический кризис разорил в Испании, по данным бизнес-школы ESADE, около 200 тысяч мелких предприятий[5]. Показательно, что больше всего пострадал строительный бизнес, где число разорившихся компаний достигает почти 37%. Финансовое состояние в этой стране серьезно беспокоит множество экономистов и политологов[10].

Считаю необходимым отметить, что с долгами у Испании дела обстоят не так уж плачевно, даже на фоне более развитых стран Европейского Союза она выглядит неплохо. А вот банковский сектор показал полную свою несостоятельность. Дело в том, что в более удачные для экономики Испании годы, происходило чрезвычайно активное кредитование операций с недвижимостью. «Локомотивом» и опорой всей Испанской экономики в докризисный период было крупномасштабное жилищное строительство. Со вступлением в Евросоюз в 1999г. процентные ставки снижаются до рекордно низкого уровня, что вызывает кредитный и строительный бум. В 2007 г. На Испанию приходилось более одной трети новых рабочих мест, а приток иммигрантов составил 4 млн. человек. Вклад строительной отрасли в ВВП составлял по некоторым оценкам 15%, кроме того, в ней было занято 13% экономически активного населения. Именно благодаря строительству оживились другие секторы экономики, такие как торговля, обслуживание и производство. Вокруг строительства крутилась большая часть средств, банки предпочитали финансировать строительные компании, а промышленным отказывали в кредитовании. Ситуация на рынке недвижимости Испании была во многом схожа с ситуацией в США. Она столкнулась с огромным «пузырем» на рынке недвижимости. Как и в США, после обрушения рынка строительства в Испании началась рецессия и выросла безработица. Но как нам известно, рынок недвижимости в Испании обрушился, причем с небывалым треском. В связи с этим в удручающем положении оказалась вся экономика Испании. Чтобы оценить масштабы падения достаточно взглянуть на простую статистику: уровень безработицы в стране составляет около 25%, а среди молодежи это число в два раза больше[8]. Положение тянет не меньше чем на социальную катастрофу, ведь значительная часть не получит работу уже никогда, а значит не создаст семью, что неминуемо приведет к потере общего уровня социальной ответственности населения в целом, а это очень опасно для социально-политической обстановки в стране.

Многие испанские экономисты заговорили о конце эпохи, когда принятая модель политического и экономического устройства страны удовлетворяла все нужды населения и государства, сейчас, по их мнению, все больше проявляется необходимость перехода к новой модели.

Испания впервые ощутила на себе удар мирового финансового кризиса в четвертом квартале 2008г., когда экономика вошла в рецессию впервые за 15 лет. При рассмотрении причин возникновения кризиса в Испании следует отметить общемировые факторы глобализации, затронувшие сегодня практически все страны. Именно это стало катализатором распространения кризиса из США по всему миру.

Особенно тяжелое текущее положение Испании по сравнению с другими странами ЕС объясняется тем, что негативные внешние эффекты на ложились на структурные диспропорции, нерешённые социально-экономические проблемы. Кризис больно ударил по трем несущим опорам сложившейся модели развития – строительству, иммиграции, туризму [1]. Именно поэтому кризис прервал динамичное развитие Испанской экономики, произошел обвал промышленного производства, резко возросли бюджетный дефицит и задолженность.

Кроме того Испания, так сильно притягивавшая иммигрантов в до кризисный период, теперь стала горазда менее привлекательной, а расходы на социальную поддержку иммигрантов, потерявших работу, тяжелым грузом легли на государство. Не меньше ослаб и приоритетный для экономики Испании туристический сектор. Еще недавно процветавшая отрасль, дававшая работу миллионам людей, пришла в упадок. Качество услуг заметно снизилось, а цены на них выросли.

Из-за постоянно растущего уровня безработицы, увеличивается и уровень социального неравенства. В Испании этот показатель один из самых высоких в Европе. При этом разница в доходах постоянно увеличивается, сейчас 10% самых богатых испанцев зарабатывают в 7,6 раза больше самых бедных [1].

Для стабилизации банковского сектора Европейский союз, возможно, выделит помощь в виде 100 миллиардов евро [9]. Это довольно серьезное решение было принято министрами финансов совсем недавно, но уже вызвало множество споров и разногласий. Интересен тот факт, что поддержку получили только международные банки, не испанские. Но даже если бы поддержку получили национальные банки, не понятно почему ни одного цента не было направлено в домохозяйства, в социальную сферу. Ведь банки можно банкротить, резко сокращать финансирование и национальная экономика от этого много не потеряет. Если сейчас безработица составляет около 25%, то что будет дальше по мере снижения уровня жизни населения? А надо помнить, что все это время расходы домохозяйств были выше доходов на 20-25% [9]! На данный момент не ясно, кто будет решать проблемы Испании, в то время как всем очевидно, что сама страна со своими проблемами справиться не в состоянии. Поддержка Евросоюза не может быть и не будет бесконечной. Германия и Франция не могут постоянно решать проблемы других членов Евросоюза. Все больше статей выходит в немецкой прессе о том, что испанцы, на ряду с гражданами других проблемных стран, таких как Греция, Португалия и Италия, имеют незаслуженно высокий достаток и уровень жизни. Вся пресса сходится во мнении, что испанцы обленились за время экономического роста. Это говорит о том, что даже если правительство Германии «сжалится» и решит в полной мере поддержать экономику Испании, это повлечет за собой массу недовольства среди населения Германии, страны, без которой Европейский Союз не может существовать в принципе.

Скорее всего, Испания не сможет сама справиться со своими проблемами, таким образом дальнейшее ее экономическое развитие напрямую зависит от отношений с Европейским Союзом. И так как кризис затронул не только Испанию, а все страны, то сейчас практически никто не сможет помочь Испанской экономике настолько, насколько это необходимо. Дело в том, что почти весь рост задолженности Евросоюза использовался для повышения уровня жизни населения, а точнее, люди потребляли больше, чем могли произвести. Для того, чтобы до конца понять экономическую ситуацию в Испании в 2008 и позднее, давайте посмотрим на динамику ВВП в странах Европейского Союза.

 

Рис. 1. Номинальный ВВП долл. США, в % по отношению к 1999 г.

Источник: International Monetary Fund.

 

Динамика уровня ВВП, по мнению многих экономистов, напрямую указывает на то что уровень жизни населения Европейского союза упадет примерно на 40%. Донором Евросоюза является, безусловно, Германия, но даже у такой сильной страны может не хватить мощностей для поддержания всего союза. Сегодня кризис дошел до сильнейшей экономики еврозоны – германской [5]. «До сих пор эта экономика была защищена от трудностей соседей, но последние данные показывают, что и она вошла в зону кризиса», - заявил председатель Европейского ЦБ (ЕЦБ) Марио Драги. Иммунитет Германии против кризиса уже не срабатывает, солидарен Карстен Бржески, экономист из ING. Раньше Германию поддерживала сильная торговля со странами, не попавшими в эпицентр кризиса, но с замедлением глобальной экономики этого уже недостаточно, чтобы держаться на плаву, считает Бржески. Сегодня все больше говорят о распаде Еврозоны, однако, как ни странно, лидер именно этой страны, Ангела Меркель, выступает против такого развития событий. Она и Николя Саркози уверены, что спасение европейских экономик не в распаде еврозоны, а в еще более жестком объединении. «Наше первое предложение - создать полноценное экономическое правительство стран Еврозоны. Оно будет собираться дважды в год и в него войдут главы государств и правительств. В качестве первого председателя мы с госпожой Меркель предлагаем нынешнего главу Совета ЕС Хермана Ван Ромпея. Наше следующее предложение должно стать золотым правилом для всех 17 стран Еврозоны - в течение года они должны принять закон о жестком соблюдении бюджетного баланса», - заявил президент Франции Николя Саркози [6].

Естественно от Испании во вторую очередь, сразу после Греции, будут требовать жесткого соблюдения бюджетного баланса, ведь сегодня для выведения ее из кризиса тратятся огромные средства. Кроме того, 28 сентября 2012 года с помощью независимого аудита была вычислена сумма, необходимая испанским банкам для того, чтобы пережить еще более серьезный спад. Эта сумма составила 59.3 триллиона евро [11]. Испанское правительство сейчас просто обязано взять экономику под жесткий контроль.

Создание полноценного экономического правительства стран еврозоны и принятие законов о жестком соблюдении бюджетного баланса – шаги, безусловно, важные и приведут к некоторым улучшениям в Еврозоне, однако, по мнению лауреата Нобелевской премии, американского экономиста Пола Кругмана, у стран еврозоны есть только два пути выхода из существующего кризиса, причем оба способы выглядят попросту невероятными. Первый способ заключается в практически полной скупке долговых обязательств проблемных стран Европейским центральным банком. По мнению Кругмана только так ЕЦБ сможет сбить чрезмерные уровни доходности Испании и Италии. «Это может сработать, но это будет невероятно тяжело», — заявил Кругман[12].

Так как на сегодняшний день страной, меньше всего подверженной кризисным влияниям, является Германия, то без ее разрешения данный способ попросту не осуществим. Однако вероятность того, что Ангела Меркель одобрить этот путь решения проблем, крайне мала, ведь это сильно увеличит инфляционное давление в Германии.

Второй способ сегодня выглядит не менее грандиозным, ведь он заключается в сознательной и полной потере контроля над ситуацией. За этим вскоре последует крах банков Евросоюза, резкий отток капитала и реденоминация валют. Если идти по этому сценарию, то и восстановление экономики практически невозможно будет контролировать. По мнению Кругмана оживление экономики придет с автоматическим уравновешиванием дисбалансов.

Подводя итоги моего исследования, стоит сказать о том, что, несмотря на огромное количество проблем в экономике Европейского Союза и, в частности, Испании, сегодня предпринимаются все более глобальные и резкие меры по предотвращению последствий кризиса, начавшегося в 2008 году. Благодаря сокращению расходов бюджета Испании в 2012 году более чем на 25 миллиардов евро привел к новому витку рецессии в стране, однако в ближайшем будущем, по мнению аналитиков, это должно способствовать подъёму страны. Сокращение дефицита бюджета планируется довести до уровня 5,3% ВВП в 2012 году. По заявлению министра экономики Испании показатель в 2013 году достигнет планового уровня 3% ВВП в соответствии с требованиями Пакта стабильности и роста.


Литература

 

1.                   Александра Романычева // Пол Кругман: «Есть два пути выхода из кризиса» // Мнения.ру [Электронный ресурс] – URL: http://mnenia.ru/rubric/finance/pol-krugman--est-dva-puti-vyhoda-iz-krizisa/. Дата обращения 14.11.12.

2.                   Безработица в Испании стала рекордной со времени Франко // Lenta.ru [Электронный ресурс] 27.07.2012 Дата обращения 9.11.12.

3.                   Екатерина Кравченко Евгения Письменная // Германия не устояла Дата обращения 14.11.12.

4.                   Кризис в Испании разорил более 170 тысяч предприятий // Российская газета Дата обращения 10.11.12.

5.                   Неужели одной страной в PIIGS станет меньше? // Вести экономика 04.10.12 Дата обращения 15.10.12.

6.                   Новая должность от Кризиса? - Экономическое «правительство» стран еврозоны // Documentica.ru 17.08.2011 [Электронный ресурс] – URL: http://dokumentika.org/ekonomicheskoe-oruzhie/novaya-dolzhnost-ot-krizisa-ekonomicheskoe-pravitelstvo-stran-evrozoni. Дата обращения 5.11.12.

7.                   Рыков Н.Г. Премьер-министр Испании назвал спасение банковской системы страны победой евро // worldcrisis.ru 10.06.2012 Дата обращения 12.11.12.

8.                   С. Хенкин Испания в полосе турбулентности // Мировая экономика и международные отношения, 2012, No 4, c. 71–81.

9.                   Шибанова-Роенко Е.А., Барабанова Е.В. Антикризисная политика Испании во время мирового кризиса 2007-2009 гг. Дата обращения 14.11.12.

10.               Экономическое правительство стран еврозоны возглавит Херман ван Ромпей // Вести.Ru 17.08.2011 [Электронный ресурс] - URL: http://www.vesti.ru/doc.html?id=540577&cid=6. Дата обращения 5.11.12.

11.               Eurozone crisis explained // BBC news business 28.09.2012. Дата обращения 14.11.12.

12.               Pedro Murillo La austeridad provoca anemia // El pais 28.10.2011 [Электронный ресурс] – URL: http://politica.elpais.com/politica/2011/10/28/actualidad/1319835065_245083.html. Дата обращения 14.11.12.

13.               Universidad ramón llull // ESADE Business & Law Schools [Электронный ресурс] – URL: http://www.esade.edu/. Дата обращения 14.11.12.

14.               World Economic Outlook Database // International Monetary Fund [Электронные ресурс] – URL: http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2010/01/weodata/weorept.aspx?sy=1999&ey=2015&scsm=1&ssd=1&sort=country&ds=.&br=1&pr1.x=39&pr1.y=7&c=122,136,124,137,423,181,172,138,132,182,134,936,174,961,178,184&s=NGDPD&grp=0&a=#download. Дата обращения 11.11.12.

 

Поступила в редакцию 10.12.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.