ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Различие сети и системы в управлении

 

Павлов Сергей Александрович,

студент заочного факультета магистратуры института бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

 

В современной российской экономике сети пронизывают почти все уровни взаимодействия хозяйствующих субъектов и широко распространены в каждой сфере от торговли до производства и строительства

 В узком смысле сетью называются специальные организационные структуры управления локальным взаимодействием. Главными их элементами являются «узлы» и связи между ними. С позиций анализа структуры исследования сети существует достаточно развитый инструмент - теория графов. Структурный подход позволил выделить ряд параметров сети, по которым становится возможным сравнение различных вариантов отношений.

«Сетевое предприятие – специфическая форма предприятия, система средств которого составлена путём пересечения сегментов автономных систем целей». [3]

Понятие «система» широко используется в науке, технике и повседневной жизни, когда говорят о некоторой упорядоченной совокупности любого содержания. Система — это объективное единство закономерно связанных друг с другом предметов, явлений, сведений, а также знаний о природе, обществе и т. п. Каждый объект, чтобы его можно было считать системой, должен обладать четырьмя основными свойствами или признаками.

Рассмотрим подробно основные признаки систем:

1) Целостность и делимость. Система – это, прежде всего, целостная совокупность элементов. Это означает, что, с одной стороны, система – целостное образование и, с другой – в ее составе отчетливо могут быть выделены целостные объекты. При этом следует иметь в виду, что элементы существуют лишь в системе. Вне системы это в лучшем случае объекты, обладающие системнозначимыми свойствами. При вхождении и систему элемент приобретает системноопределенное свойство взамен системнозначимого. Для системы первичным является признак целостности, т. е. она рассматривается как единое целое, состоящее из взаимодействующих частей, часто разнокачественных, но одновременно совместимых.

2) Эмерджентность предполагает наличие таких качеств, которые присущи системе в целом, но не свойственны ни одному из ее элементов в отдельности.

Наличие интегрированных качеств показывает, что свойства системы хотя и зависят от свойств элементов, но не определяются ими полностью. Отсюда можно сделать выводы:

1) система не сводится к простой совокупности элементов;

2) расчленяя систему на отдельные части, изучая каждую из них отдельности, нельзя познать все свойства системы в целом.

Любой объект, который обладает всеми рассматриваемыми свойствами можно называть системой. Одни и те же элементы могут образовывать различные по свойствам системы. Поэтому характеристики системы в целом определяются не только и не столько характеристиками составляющих ее элементов, сколько характеристиками связей между ними. Наличие взаимосвязей между элементами определяет особое свойство сложных систем – организованную сложность. Добавление элементов в систему не только вводит новые связи, но и изменяет характеристики многих или всех прежних взаимосвязей, приводит к исключению некоторых из них или появлению новых.

И системы, и сети являются основаниями инноваций. В сети, как и в системе, в результате взаимодействия между элементами возникает нечто инновационное. Но в системе инновация возникает как проявление целого через взаимодействие элементов, а в сети важна не столько целостность, полученная из элементов, а то, что они порождают в результате взаимодействия. Сеть порождает новый смысл иной природы, чем сами взаимодействующие факторы.

Исходя из этого сущностного различия систем и сетей, проанализируем отличия и общие моменты систем и сетей. Это необходимо, чтобы понять различия методологий, с помощью которых можно изучать системы и сети. Здесь необходимы совершенно разные методологические подходы и принципы. При всей неоднозначности того, что такое система, заметим, что в системе присутствуют, прежде всего, элементы, их связанность в структуру. У элементов, их совокупностей (подсистем), а также у всей системы есть определенные функции. В сети тоже есть элементы и взаимосвязи между ними, но они другие. В системе чаще всего присутствует иерархия, подчинение элементов, уровней, подсистем. Сеть же существует как некая среда, в которой присутствуют и взаимодействуют некие факторы или пользователи. Эти пользователи могут по своему желанию соединяться в некие сообщества, которые, в свою очередь, некоторое время существуют в сети.

Система – вертикальна, но в ней могут присутствовать и горизонтальные связи. Сеть же преимущественно горизонтальна, в ней есть некие узлы притяжения. Система - это построенная либо сама по себе возникшая организованность, или организация, в которой элементы достаточно жестко встроены в структуру. В сети же присутствуют неформальные и преимущественно неиерархические образования, в которых по собственному волеизъявлению без какого-либо принуждения общаются агенты, осознающие свою свободу и необходимость такой свободной коммуникации.

Таким образом, система может быть рассмотрена как некий результат самоорганизации, ставшее или становящееся процессуальное целое, а сеть – сообщество свободных коммуницирующих агентов, нечто постоянно становящееся, скорее процесс, чем результат. По мнению Н. Лумана: «коммуникация есть совершенно самостоятельный, автономный, самореферентно-закрытый процесс осуществления актов отбора, никогда не утрачивающих характера актов отбора. Она есть процесс непрерывного изменения формы смысловых материалов, преобразования свободы в свободу в меняющейся обусловленности» [4]

Система не является сетью, хотя и может происходить «сетизация систем» и «систематизация сетей». Поэтому системный подход не адекватен для исследования сетей. Таким образом, и сложные самоорганизующиеся системы, и сети являются современными объектами научного познания, каждый их них имеет свою качественную определенность.

 

Литература

 

1.                  Новиков Д. Сетевые структуры и организационные системы. М.: ИПУ РАН, 2003.

2.                  М. Кастельс Информационная эпоха: экономика, общество и культура: Пер. с англ. Под научн. ред. О.И. Шкаратана. М.: ГУ-ВШЭ, 2000.

3.                  Луман Н. Социальные системы. Очерк общей теории.– СПб.: Наука.– С. 208.

 

Поступила в редакцию 11.12.2012 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.