ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Поэма-песня «Про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» в контексте лироэпического творчества М.Ю.Лермонтова. Синтез лирических и эпических элементов в «Песне…»

 

Савочкина Ирина Викторовна,

магистрант Белгородского государственного университета.

Научный руководитель – доктор филологических наук, профессор

Липич Василий Васильевич.

 

Поэмное творчество М.Ю.Лермонтова – значительная веха в истории развития отечественной литературы. Поэту удалось соединить пушкинскую, байроновскую, декабристскую традиции, вывести романтическую поэму на совершенно другой уровень, наметить пути развития реалистического искусства.

Поэма как жанр, вырастающий из синтеза лирики и эпоса, была близка Лермонтову по духу: она продолжала его лирическое творчество, давала ответы на те же вопросы, волнующие автора, рисовала тот же тип героя-бунтаря, отщепенца, одинокого и непонятого преступника, борца за свободу.

Авторы статьи «Поэма» в Лермонтовской энциклопедии Т. А. Недосекина и В. Э. Вацуро отмечают, что поэмы Лермонтова можно разделить на две группы: «кавказские» («Каллы», «Измаил-Бей», «Аул Бастунджи», «Хаджи Абрек»); «в них повествовательный элемент особенно силен; в рассказ входят пейзажные описания, быт, этнография, элементы кавказского фольклора. Поведение героя Лермонтов стремится здесь мотивировать национальными обычаями и особенностями национальной психологии.»[1]. Вторая группа – связана с русским или реже с европейским средневековьем («Последний сын вольности», «Исповедь», «Литвинка», «Боярин Орша»). «Для них характерен эмоционально-символический «северный» пейзаж, сюжетная однолинейность, «вершинность», отсутствие лирических отступлений»[2]. Поэмы этой группы подготавливают появление «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», в которой Лермонтов обратился к русскому фольклору и национальному характеру и конфликту.

Одна из ранних романтических поэм Лермонтова – «Последний сын вольности» (1831 г.). В ней речь идет о Вадиме Новгородском, отстаивающем свободу и независимость своей родины, мстящем деспотичному правителю за оскорбление любимой девушки. Обращение к историческому сюжету не случайно – аллюзия позволяет автору показать свою точку зрения на события в России после восстания декабристов. Центральным моментом поэмы является укор современникам:

«Ужель мы только будем петь,

Иль с безнадежием немым

На стыд отечества глядеть...»[3].

Многие мотивы поэмы будут позже перенесены в «Песню про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Это и мотив несправедливости власти, не держащей своего слова (Рюрик – Иван Грозный), и месть за поруганную честь возлюбленной (Леда – Алена Дмитриевна), мотив пира и последнего боя. Образ Вадима соотносим с образом купца Калашникова; оба идут на смерть, защищая честь, любовь. Рюрик сочетает в себе поздние черты Ивана Грозного и Кирибеевича. Завершается поэма описанием забытой могилы последнего сына вольности, что напрямую перекликается с «Песней…».

Похожий образ сильной личности, мстителя за «малую», личную и «большую», нанесенную родине обиды, рисует поэма «Литвинка» (1832). Гордая Клара просто ждет удобного момента, чтобы освободиться. Она поднимает свой народ на борьбу против безжалостного Арсения, в образе которого обнаруживаются черты Кирибеевича, готового презреть мораль, совесть, бога в погоне за земными наслаждениями.

Поэма «Исповедь» (1830 – 1831 гг.), раскрывающая тему монастырской невольности, поднимает проблему невольности вообще. Главный герой поэмы – юноша, в отличие от байронических героев, любящий жизнь, стремящийся на свободу, но вынужденный томиться в монастыре, являющемся символом тирании и предрассудков. Тема свободы – ключевая в творчестве Лермонтова. Она будет разработана в более поздних поэмах, в том числе и в «Песне…», где свобода не мыслится без чести и справедливости; некоторые отрывки из «Исповеди» Лермонтов включит в «Мцыри».

Новое отношение к историческому материалу, привлечение фольклора характерно для поэмы «Боярин Орша» (1835 – 1836 гг.). Лермонтовская энциклопедия отмечает документальный характер сюжета: «Действие относится к царствованию Ивана Грозного к событиям Ливонской войны (1558—83). Описанная в поэме битва, в которой гибнет один из героев, по-видимому, произошла на реках Улле и Орше. Подробное описание этого сражения Л. мог найти в «Истории российской» М. М. Щербатова, а также в «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина»[4]. Лермонтову удается создать неоднозначные характеры, выйти за пределы романтической поэмы. Так, боярин Орша и деспот, погубивший свою дочь, и храбрый воин, защищающий отчество и гибнущий в бою. Арсений борется за свободу, за жизнь и любовь, презирает установленные законы, которые не дают человеку быть счастливым, но в то же время он и предатель, во имя своих целей поднимающий восстание против родины.

«Характерно обращение к фольклорному материалу. Сказка о любви к боярской дочери, которую рассказывает Орше Сокол, является не только пружиной развития действия, но и фольклорной моделью сюжета поэмы.», - отмечается в Лермонтовской энциклопедии[5].

Многие мотивы «Боярина Орши» схожи с мотивами ранее созданной «Исповеди»: мотив жизни в монастыре, подобной тюремному заключению, противопоставление монастыря и жизни с ее великолепием и красками и пр. Часть монолога юноши перенесено из «Исповедя» в монолог Арсения.

Время действия в поэме «Боярин Орша» совпадает со временем «Песни…» - царствование Ивана Грозного. Это говорит о том, что Лермонтову была интересна эта эпоха, с ее помощью он мог решать актуальные задачи своего времени.

«Песня…», написанная в 1837 году, является своеобразным итогом работы Лермонтова над фольклорным материалом, знакомства его с отечественной историей. Действие поэмы относится к русскому средневековью, эпохе Ивана Грозного. И.С.Чистова указывает на исторические и фольклорные источники текста: история о чиновнике Мясоеде-Вислом и его жене, опозоренной царским опричником (история была зафиксирована в девятом томе «Истории Государства Российского» Н.М.Карамзина) – с одной стороны, а с другой – песня о Мастрюке Темрюковиче из книги Кирши Данилова (1818), с которой мог быть знаком Лермонтов.[6]

 Большинство поэм Лермонтова представляют синтез лирических и эпических компонентов, и с этой точки зрения «Песня…» является особым произведением, близким в большей степени традициям фольклорного эпоса, чем лирики. Попытаемся доказать это на ряде примеров. Основные признаки эпоса и лирики как литературных родов мы выделим, основываясь на замечаниях Н.Д.Тамарченко[7] и В.Е.Хализева[8].

Начало поэмы совпадает по форме с эпической песней. Для поэмы, как и для народной песни, характерно обращение автора-сказителя или певцов к третьему лицу, которому они передают историю. Также поэма отражает характерную для народного эпоса ситуацию: спрос царя – ответ молодца и атмосферу царского пира. Лермонтову удается сохранить фольклорные особенности, не разрушить песенное время и пространство и в то же время не отступиться от конкретности и исторической достоверности в обрисовке персонажей. Купец Калашников, продолжающий ряд лермонтовских героев-поборников правды, соотносим с героем русских разбойничьих песен. Он готов сложить свою «головушку», пожертвовать жизнью ради чести и достоинства, ради справедливости. Но деспотичный поступок царя, нарушенное царское слово (обещание «Кто побьет кого, того царь наградит; А кто будет побит, тому бог простит!» оборачивается казнью победителя) разрушают атмосферу честного былинного боя и торжества справедливости. Автор показывает правителя-тирана, вольного распоряжаться своими подчиненными, их судьбами и жизнями. Это осовременивает поэму, приближает ее к николаевской действительности того времени, отражает взгляды Лермонтова на власть. Поэму даже связывали с конкретными событиями тех лет, в частности, с историей гибели А.С.Пушкина.

Одним из основных показателей эпоса является временная дистанция, разделяющая момент рассказывания и момент совершения действия. В «Песне…» она выражается на лексическом уровне: во-первых, с первых строк становится понятно, что певцам полностью известна история Кирибеевича и купца Калашникова, им ясен ее финал, включая и то, как разные люди относятся к могиле купца, расположенной на перекрестке дорог; во-вторых, певцы отмечают, что песню они сложили «на старинный лад», то есть, используя те творческие приемы, которые были характерны для времени, описываемого в песне.

Повествование – одна из важнейших черт эпоса. Художественный текст является сплавом повествовательной ткани (речи автора) и речей персонажей. Речь автора в «Песне…» лишена индивидуальности, полностью отсутствует авторская позиция, оценка происходящего. Но автор проявляет себя в описании обстановки царского пира, кулачного боя и др., при этом используя традиционные фольклорные средства образности: постоянные эпитеты («тучки синие», «добрый молодец»), отрицательное сравнение («Не сияет на небе солнце красное, Не любуются им тучки синие: То за трапезой сидит во златом венце, Сидит грозный царь Иван Васильевич»), повторяющиеся запевки, разделяющие смысловые части повествования («Ай, ребята, пойте — только гусли стройте! Ай, ребята, пейте — дело разумейте! Уж потешьте вы доброго боярина И боярыню его белолицую!») и пр.

По мнению Н.Д.Тамарченко, для эпоса характерен особый эпический тип события. В древних эпических произведениях основой сюжета был поединок. Современный тип романа основан на борьбе мнений, позиций, правд. Поединок лежит в основе «Песни…». В отличие от былинных битв, где добро всегда побеждало зло, бой Калашникова и Кирибеевича, состоявшийся по всем правилам, не дал возможности правде восторжествовать. Да, Калашников убит, но он защитил честь своего рода, выступил против несправедливости, и в этом заключена его победа.

Эпическому повествованию свойственна фрагментарность. Так, после царского пира сразу следует сцена в доме купца Калашникова, а ее продолжает кулачный бой и гибель Степана Парамоновича. Узловые сюжетные ситуации позволяют наиболее полно раскрыть характер конфликта, показать авторскую позицию.

Признаков лирики как рода литературы в поэме значительно меньше. Нельзя говорить ни о передаче индивидуальных, глубоко личностных состояний, ни о творческом достраивании пережитого и особой экспрессии. Автор и герой четко разделены, слову не присуща многозначность и особая образность, аллегоричность. Мы можем выделить лишь лирический монолог Кирибеевича, говорящего о прекрасной Алене Дмитриевне.

Благодаря традиционным эпитетам, сравнениям монолог приближается к лирическим народным песням.

Итак, «Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» органично входит в контекст поэмного творчества Лермонтова, разрабатывает темя и мотивы, которые интересовали автора и в начале 1830-х годов.

Наибольшее количество сюжетных параллелей можем видеть в «Последнем сыне вольности». Здесь своевластному правителю противопоставлен защитник свободы и чести, готовый пойти на смерть, защищая свои идеалы.

Поэмы «Исповедь», «Литвинка» разрабатывают тему свободы. Их герои стремятся к полной жизни, отвергают монастырские темницы, роскошные подарки. Мотив свободы очень важен и в «Песне…», где он переплетается с темой царской несправедливости.

Поэма «Боярин Орша» демонстрирует возросший интерес Лермонтова к исторической тематике, фольклору. Эпоха Ивана Грозного будет отражена автором и в «Песне…».

Подводя итоги, можем сказать, что «Песня про купца Калашникова» наиболее близка традициям русского народного эпоса. Лермонтову удалось сохранить национальный колорит, точно передать эпоху, но и подняться на более высокий уровень, сделать некоторые обобщения относительно сильных мира сего и искателей правды и включить произведение в современный автору политико-социальный контекст.

 

Литература

 

1.                  Лермонтов М. Ю. Боярин Орша // Лермонтов М. Ю. Собрание сочинений: В 4 т. / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом). — Изд. 2-е, испр. и доп. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1979—1981. Т. 2. Поэмы. — 1980. — С. 246—274.

2.                  Лермонтов М. Ю. Исповедь // Лермонтов М. Ю. Собрание сочинений: В 4 т. / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом). — Изд. 2-е, испр. и доп. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1979—1981. Т. 2. Поэмы. — 1980. — С. 123—129.

3.                  Лермонтов М. Ю. Литвинка: Повесть // Лермонтов М. Ю. Собрание сочинений: В 4 т. / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом). — Изд. 2-е, испр. и доп. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1979—1981. Т. 2. Поэмы. — 1980. — С. 197—211.

4.                  Лермонтов М. Ю. Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова // Лермонтов М. Ю. Собрание сочинений: В 4 т. / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом). — Изд. 2-е, испр. и доп. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1979—1981. Т. 2. Поэмы. — 1980. — С. 333—346.

5.                  Лермонтов М. Ю. Последний сын вольности: (Повесть) // Лермонтов М. Ю. Собрание сочинений: В 4 т. / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом). — Изд. 2-е, испр. и доп. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1979—1981. Т. 2. Поэмы. — 1980. — С. 74 – 96.

6.                  Найдич Э. Э. «Боярин Орша» // Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва «Сов. Энцикл.» — М.: Сов. Энцикл., 1981. — С. 68—69.

7.                  Поэ́ма // Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва «Сов. Энцикл.» — М.: Сов. Энцикл., 1981. — С. 438—440.

8.                  Собрание народных песен П.В. Киреевского. – Режим доступа: http://www.paganism.ru/kireev.htm

9.                  Теория литературы: Учеб. пособие для студ. филол. фак. высш. учеб. заведений: В 2 т. / Под ред. Н. Д.Тамарченко. — Т. 1: Н.Д.Тамарченко, В.И.Тюпа, С.Н.Бройтман. Теория художественного дискурса. Теоретическая поэтика. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 512 с. [1]

10.               Теория литературы: Учебник/В.Е.Хализев. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. шк., 2002. – 437 с.

11.              Ходанен Л. А. Поэмы М. Ю. Лермонтова: Поэтика и фольклорно-классические традиции: Учеб. пособие / Науч. ред. Т. Г. Черняева; Кемеров. гос. ун-т. — Кемерово, 1990. — 91 с.

12.              Чистова И. С. «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» // Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва «Сов. Энцикл.» — М.: Сов. Энцикл., 1981. — С. 410—412.

13.              Штокмар М. Народно-поэтические традиции в творчестве Лермонтова // М. Ю. Лермонтов / АН СССР. Ин-т лит. (Пушк. дом); Подгот. к печати И. Сергиевский, Б. М. Эйхенбаум; Отв. ред. П. И. Лебедев-Полянский; Худож. ред. И. С. Зильберштейн. — М.: Изд-во АН СССР, 1941—1948. Кн. 1. — 1941. — С. 263—352. — (Лит. наследство; Т. 43—44).

 

Поступила в редакцию 30.03.2012 г.



[1] Поэ́ма // Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва «Сов. Энцикл.» — М.: Сов. Энцикл., 1981. — С. 440.

[2] Поэ́ма // Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва «Сов. Энцикл.» — М.: Сов. Энцикл., 1981. — С. 440.

[3] Лермонтов М. Ю. Последний сын вольности: (Повесть) // Лермонтов М. Ю. Собрание сочинений: В 4 т. / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом). — Изд. 2-е, испр. и доп. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1979—1981. Т. 2. Поэмы. — 1980. — С. 81.

[4] Найдич Э. Э. «Боярин Орша» // Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва «Сов. Энцикл.» — М.: Сов. Энцикл., 1981. — С. 68.

[5] Найдич Э. Э. «Боярин Орша» // Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва «Сов. Энцикл.» — М.: Сов. Энцикл., 1981. — С. 69.

[6] Чистова И. С. «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» // Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва «Сов. Энцикл.» — М.: Сов. Энцикл., 1981. — С. 410.

[7] Теория литературы: Учеб. пособие для студ. филол. фак. высш. учеб. заведений: В 2 т. / Под ред. Н. Д.Тамарченко. — Т. 1: Н.Д.Тамарченко, В.И.Тюпа, С.Н.Бройтман. Теория художественного дискурса. Теоретическая поэтика. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 512 с.

[8] Теория литературы: Учебник/В.Е.Хализев. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. шк., 2002. – 437 с.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.