ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Становление и развитие теории разведения сельскохозяйственных животных в Украине

 

Бородай Ирина Сергеевна,

кандидат исторических наук.

Институт разведения и генетики животных Национальной академии аграрных наук Украины.

 

Теория разведения сельскохозяйственных животных основывается на научных традициях и направлениях, процесс формирования которых охватил более чем столетний период. Определение перспектив ее дальнейшего развития невозможно без глубокого научно-исторического анализа генезиса отдельных теорий и концепций, творческое применение которых является важнейшим фактором дальнейшего подъема отрасли животноводства, а также обеспечения продовольственной независимости Украины.

Первые попытки качественного усовершенствования сельскохозяйственных животных относятся к периоду их доместикации. Среди слоев древней трипольской культуры (V–III тысячелетие до н.э.) найдены кости одомашненного большого рогатого скота двух типов: мелкого тонконогого с короткими рогами, сходного с животными русских северных пород – ярославской и других, а также крупного, напоминающего черкасский скот. Представители трипольской культуры также разводили овец, коз, свиней, рыбу и под конец рассматриваемого периода овладели техникой разведения коней [5].

В эпоху Киевской Руси животноводство имело чисто потребительский характер. Наибольшего развития достигает коневодство, зарождается коннозаводство. Значение народного промысла приобретают бортничество и рыбоводство, в то время как другие отрасли не получают должного стимула для существенного подъема [2].

В объединенном Московском государстве достигают не только количественного увеличения поголовья скота, но и незначительного качественного совершенствования. Во время царствования Алексея Михайловича (1645–1676) издаются указы о завозе из дворовых вотчин прославившейся в то время своим скотоводством Украины племенных животных и вербовки специалистов.

При феодализме с его распыленным полунатуральным хозяйством, низкой производительностью труда, доминированием трехпольной системы земледелия животноводству отводится второстепенная роль. Его развитию также не способствует изолированность от европейских стран, постоянные войны, отсутствие надежных путей сообщения. Решительные меры к преодолению этих препятствий были впервые предприняты Петром І (1682–1725) [2].

С образованием промышленных и торговых предприятий животноводство усиленно развивается, возрастает его товарность, зарождается скотозаводское искусство. Особого подъема достигает коневодство, призванное обслуживать интересы императорского двора и армии. Первостепенное значение также приобретает овцеводство, дающее сырье для ткацких фабрик, изготавливающих обмундирование для армии [4].

Предпринимаются первые попытки со стороны государства к организации отрасли шелководства в стране. Прогрессивные изменения коснулись и скотоводства, в частности для улучшения местного скота начали активно завозить зарубежные, более продуктивные породы. Открываются первые племенные заводы, возрастает интерес к публичным испытаниям животных и организации племенных книг, появление которых обусловливалось прежде всего интересом к происхождению породы, уточнением методов разведения и принципов подбора животных для сохранения ее чистоты [8].

Развитие капиталистического сельскохозяйственного производства, расширение транспортных и торговых соединений после земельной реформы 1861 г. способствовали тому, что животноводство, все еще являвшееся отстающей отраслью, приобрело значение важнейшего компонента хозяйствования. В последующие десятилетия осуществляли поиск новых, более интенсивных методов ведения животноводства, сопровождающийся организацией его научного обеспечения [2].

Если на предыдущих этапах становление животноводства в большей степени определялось эколого-географическими и социально-экономическими условиями, то со второй половины ХІХ ст. решающее влияние на его развитие оказали научно-организационные и теоретико-методологические факторы. Именно в этот период зоотехния превращается в науку, разрабатывающую основы качественного преобразования генофонда отечественных пород.

Открываются первые сельскохозяйственные, а немного позже и специализированные высшие учебные заведения, где преподавание животноводческих дисциплин приобретает систематический характер. Не менее важная предпосылка развития науки о разведении сельскохозяйственных животных состояла в организации исследовательского дела. Именно на базе высших учебных и научно-исследовательских учреждений зарождаются первые научные теории и направления зоотехнии.

Одним из первых отечественных исследователей в животноводстве, профессором М. Г. Ливановым уже в конце ХVІІІ ст. обоснована связь между интерьерно-конституциональными особенностями скота и его продуктивностью, а также решающая роль отбора и подбора при закреплении желаемых хозяйственно полезных признаков. Несколько десятилетий спустя теория отбора и подбора сельскохозяйственных животных получила развитие в исследованиях профессоров С. М. Ходецкого, И. И. Калугина, И. А. Широких [10].

В 1909 г. под руководством талантливого ученого, одного из организаторов племенного дела в животноводстве Украины П. А. Пахомова открыли первую в России племенную книгу большого рогатого скота, вошедшую в историю как харьковская. Значительные усилия к созданию племенного животноводства в Украине также приложили профессора Ф. Д. Рубин и В. П. Устьянцев. Не менее известный ученый, профессор О. О. Браунер впервые сформулировал основы зоологической зоотехнии, обосновал первостепенное значение культурно-хозяйственных факторов в эволюции сельскохозяйственных животных [2].

У истоков становления зоотехнической науки в Украине также находились А. Ф. Бондаренко, С. А. Иванов, Ф. И. Доброгорский, И. И. Клодницкий, В. В. Букраба, П. Т. Лавренюк, П. А. Плюйко, Л. И. Сенченко, К. И. Павловский, С. П. Амитров, Д. Е. Белинг, И. Н. Фалеев, Г. И. Шпет и другие отечественные ученые.

Первая половина ХХ ст. ознаменовалась становлением организационных основ племенного дела. Создается сеть племенных совхозов, которые в дальнейшем сыграли важнейшую роль в формировании племенного фонда основных пород Украины. В частности, по симментальскому скоту созданы племенные хозяйства «Тростянец», «Терезино», «Хмелевик», «Шамраевка» и др. В 1933 г. лучшие из них согласно постановлению экономического совета УССР были подчинены специализированному Украинскому племенному тресту. В следующем году был проведен первый всесоюзный учет племенного скота, а в 1935 г. НКЗ СРСР затвердил план породного районирования, однако его планомерное внедрение началось только в 1938 г. [9].

В этот период проблемы зоотехнии получают развитие в научных трудах М. Ф. Иванова, П. Н. Кулешова, А. Ф. Бондаренка, А. П. Редькина (научные методы породообразования), Е. Ф. Лискуна, Д. А. Кисловского, Н. Д. Потемкина, И. И. Клодницкого (основы разведения сельскохозяйственных животных); М. М. Завадовского (гормональный метод увеличения плодовитости овец и коров); А. К. Скороходька (гигиена содержания) и др.

Усилиями М. Ф. Иванова, Е. А. Богданова, Д. А. Кисловского была создана научно обоснованная система разведения по линиям. В научных работах Е. А. Богданова, П. Н. Кулешова, Е. Ф. Лискуна и других ученых новую интерпретацию и развитие получило учение о конституции. Оно основывалось на представлении о целостности организма животного и служило теоретической базой для разработки системы бонитировки [11].

Вершиной развития науки о разведении сельскохозяйственных животных в первой половине ХХ ст. стала впервые разработанная академиком М. Ф. Ивановым методика породообразования. Принципиальный стратегический подход ученого к местным породам заключался не только в их дальнейшем совершенствовании на основе оптимизации методов кормления и содержания, а также в решительной реконструкции путем сложного воспроизводительного скрещивания с более продуктивными породами зарубежной селекции, межвидовой и межродовой гибридизации, акклиматизации и одомашнивания еще неосвоенных видов диких животных. М. Ф. Иванов существенно расширил учение о типах конституции сельскохозяйственных животных, предложил эффективные методы их оценки за фенотипом и основы бонитировки. Заслугой ученого также являлось создание первой научной школы по разведению и селекции сельскохозяйственных животных, выведение первых отечественных пород овец и свиней [6].

С. С. Четвериковым, И. И. Шмальгаузеном, А. С. Серебровским, Н. П. Дубининым положено начало работам по изучения генетических процессов, происходящих в популяциях сельскохозяйственных животных, что позволило обнаруживать закономерности наследования хозяйственно полезных признаков, прогнозировать селекционный процесс, разрабатывать методику оценки наследственных качеств племенных производителей [11].

В середине ХХ ст. известными учеными в отрасли зоотехнии Н. А. Кравченком, Ф. Ф. Эйснером, К. Б. Свечиным основываются научные школы, оказавшие огромное влияние на развитие ее основополагающих направлений, таких как совершенствование существующих и выведение новых пород, теория линейного разведения, моделирование селекционного процесса, система организации и планирования племенной работы, сохранение генофонда, разработка методов крупномасштабной селекции, технология выращивания, оценки и рационального использования производителей, учение об индивидуальном развитии сельскохозяйственных животных, внедрение методов популяционной генетики и др. [1].

Значительным достижением была разработка И. В. Смирновым, В. К. Миловановым, И. И. Соколовской способа длительного сохранения спермы в глубокозамороженном состоянии (при -196°С), который позволил использовать в селекционном процессе наиболее ценных производителей и способствовал дальнейшему развитию научных исследований в области воспроизводства животных [3].

В этот период для успешного ведения племенной работы разрабатывается единая в СРСР государственная система оценки (бонитировки) всех видов сельскохозяйственных животных за комплексом признаков для определения их племенной ценности. Совершенствуются приемы племенной работы (учет происхождения животных, качества их потомства, заказные спаривания и др.). Внедряется генетическое тестирование для оценки селекционно-племенной работы, установления истинного отцовства. На основе принципов популяционной генетики для прикладной селекции животных формируются такие важные понятия, как селекционный дифференциал, селекционный индекс и др. Этот период также обозначился поднятием проблемы гетерозиса и промышленного скрещивания, постройкой технологических систем содержания животных и механизацией производственных процессов, экономикой и организацией работы на основе интенсификации и специализации племенных хозяйств [11].

Кардинальные перемены также коснулись развития племенного дела. В связи с постановлением Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению племенного дела и искусственного осеменения в животноводстве» (1958) на базе прежних государственных племенных питомников и заводских конюшен образовывают государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению для ведения углубленной работы в направлении совершенствования продуктивных и породных качеств скота, выведения новых высокопродуктивных пород, выращивания племенного молодняка, проведения искусственного осеменения. Базу лучших племенных совхозов, колхозных ферм и экспериментальных хозяйств научно-исследовательских и учебных сельскохозяйственных учреждений использовали для организации государственных и колхозных племенных заводов, задачи которых состояли в усовершенствовании существующих и образовании новых линий и семейств, пород и породных групп; выращивании ценного элитного молодняка. В племенных заводах республики сосредоточили наиболее ценный скот [7].

Интенсификация животноводства и использование новых промышленных технологий требовали кардинальных изменений в селекции сельскохозяйственных животных. Преобразование отечественного генофонда началось с проведения серии различных вариантов скрещивания. Учитывая их результаты, отечественными учеными в середине 80-х годов была выдвинута концепция и выполнены программы выведения ряда специализированных пород. При этом основной стратегической целью являлось использование лучшего племенного материала зарубежной селекции при практически полном сохранении положительных качеств местных пород на основе сложного воспроизводительного скрещивания.

Становление новых направлений в животноводстве Украины в последние десятилетия ХХ ст. было подготовлено открытием ряда научных школ принципиально нового типа. За их разнообразием четко отслеживается тенденция к образованию формирований, своеобразие которых состоит в дальнейшей интеграции смежных наук (генетики, биотехнологии и др.) для решения фундаментальных проблем селекции [2].

Наиболее авторитетные школы были основаны академиками НААН М.В. Зубцом и В.П. Буркатом (Институт разведения и генетики животных), В.П. Рыбалком (Институт свиноводства), членами-корреспондентами НААН В.П. Коваленком (Херсонский государственный аграрный университет) и Ф.К. Почерняевым (Институт свиноводства), а также Ю.Д. Рубаном (Харьковская государственная зооветеринарная академия), В.А. Медведевым (Институт животноводства) и другими учеными. Они достигли значительных успехов в разработке теоретических основ селекции в животноводстве Украины [1].

В частности, был раскрыт биологический феномен породы с позиций системного подхода и обосновано право на существования биозоотехнических системных единиц – синтетическая популяция и синтетическая линия. Предложена теоретическая концепция процесса консолидации наследственности помесных животных при разведении «в себе» и воспроизводительном скрещивании, гипотеза проявления эффекта гетерозиса у помесных животных и причины его угасания в поколениях при их дальнейшем разведении. Обоснованы новые эффективные методы оценки генотипа животных и прогнозирования их продуктивности, оригинальные методические подходы к сохранению генофонда пород. Заложен фундамент новой комплексной науки – биотехнологической селекции и завершен первый этап изучения возможностей биотехнологии и генетики относительно биологического конструирования, положено начало определению истинного генетического статуса животных с помощью полимеразной цепной реакции [3].

Таким образом, становление и развитие науки о разведении сельскохозяйственных животных в Украине происходило поэтапно. Первые элементы научного знания накапливались с момента доместикации сельскохозяйственных животных. Становление зоотехнии как науки стало возможным лишь во второй половине ХІХ ст., что было обеспечено комплексом социально-экономических, научно-организационных и теоретико-методологических факторов. В образование основных направлений, учений и теорий зоотехнии значительный вклад осуществили украинские ученые: М. Ф. Иванов, И. И. Клодницкий, И. В. Смирнов, Н. А. Кравченко, Ф. Ф. Эйснер, М. В. Зубец, В. П. Буркат, В. П. Коваленко, Ю. Д. Рубан, М. Я. Ефименко и др.

 

Литература

 

1.                  Бородай І.С. Розвиток селекційної науки у скотарстві України у контексті діяльності наукових шкіл // Розведення і генетика тварин. – Вип. 42. – К.: Аграрна наука, 2008. – С. 28–34.

2.                  Буркат В.П., Бородай І.С. Історичні аспекти розвитку теорії селекції у скотарстві України. – К.: Аграрна наука, 2006. – 580 с.

3.                  Буркат В.П., Бородай І.С. Нариси з історії інституту: монографія. – К.: Аграрна наука, 2008. – 560 с.

4.                  Вівчарство України / В. М. Іовенко, П. І. Польська, О. Г. Антонець та ін. – К.: Аграрна наука, 2006. – 614 с.

5.                  Зубець М.В., Буркат В.П., Рубан Ю.Д. Розвиток вчення про генетику, селекцію і біотехнологію у тваринництві в працях українських вчених // Генетика і селекція на межі тисячоліть: у 4-х т. – К.: Логос, 2001. – Т. 4. – С. 13–30.

6.                  Иванова Н. К. Академик М. Ф. Иванов (1871-1935). Жизнь и деятельность. – М.: Сельхозгиз, 1953. – 78 с.

7.                  Колесник Н. Н. Основы племенного дела в животноводстве. – К.: Сельхозгиз, 1956. – 191 с.

8.                  Лобашев М. Е. Очерки по истории русского животноводства. – М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР. – 342 с.

9.                  Романенко И.Н. Развитие продуктивного животноводства Украинской ССР. – К., 1957. – 359 с.

10.              Рубан Ю. Д. История зооинженерной науки и современность. – К.: Аграрна наука, 2001. – 184 с.

11.              Эйснер Ф. Ф. Теория и практика племенного дела в скотоводстве. – К.: Урожай, 1981. – 189 с.

 

Поступила в редакцию 19.03.2012 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.