ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Реализация культурно-досуговой молодежной политики государства в Ставропольском крае в середине 60-х – 70-е гг. ХХ века

 

Лукаш Михаил Александрович,

соискатель кафедры истории России Ставропольского государственного университета.

 

В середине 1960-х – 1970-е гг. в рамках сложившейся советской системы проблема молодежного досуга рассматривалась не как «наполняемость» свободного времени молодого человека, а как время, «работающее на него», время «социального воспитания»[1]. В условиях советской действительности того времени единственной целью такого социального, а вернее коммунистического воспитания было формирование нового человека, воспитание молодых борцов за коммунизм. Концепция и стратегия коммунистического воспитания определялись партийными документами, выработанными на XXIII (1966) и XXIV(1971) съездах КПСС. Эти постановления предписывали партийным организациям функцию руководства комсомолом, а тот в свою очередь должен был выступать в качестве организатора молодежи во всем и всегда. Объединение усилий партии и комсомола было необходимо, чтобы обеспечить повышение уровня идейности любой форме работы с молодежью, в том числе и формам досуга.

В 1969 году, подводя итоги на VIII пленуме Ставропольского краевого комитета КПСС, М.С. Горбачев констатировал: «Ни одна сторона жизни и деятельности комсомольских организаций не осталась без внимания коммунистов»[2]. Документы того времени подтверждают истинность заявления, но они же проявляют, что не только вектор направления, но и само содержание этой деятельности определялось или по указке, или при участии КПСС. Первоочередной задачей в деле организации досуга было создание соответствующей инфраструктуры. С этой целью в крае проводились комсомольские двухлетка (1965– 1966) и трехлетка (1967–1970) культурного строительства на селе. Благодаря этим хорошо спланированным, а главное вовремя профинансированным кампаниям в селах края удалось укрепить материально-техническую базу социально-культурных учреждений: при участии сельских комсомольцев были построены около 300 домов культуры, 45 кинотеатра, 107 стадионов, 35 библиотек[3].

Кстати, стоит отметить, что проведение этих кампаний обеспечило решение еще одной задачи, обозначенной КПСС, – сближение уровней жизни сельского и городского населения. Добиваясь выполнения поставленной задачи, крайком обязывал администрацию совхозов и правление колхозов обеспечить кадрами эти очаги культуры. В подборе, расстановке и воспитании кадров культурно-просветительных учреждений партийные и комсомольские комитеты принимали самое деятельное участие – подписанию приказа о назначении такого культпросвет работника на должность предшествовало обязательное согласование данной кандидатуры с парткомом и комитетом комсомола в этом хозяйстве.

Балетные классы, изостудии, музыкальные школы создавались не только в районных центрах, но и в успешных, процветающих колхозах. Например, в 1969 году из 33 действующих в Ставропольском крае изостудий 27 были сельскими. Многие колхозы заключали с краевыми театральными коллективами договоры на ежемесячный показ спектаклей и концерты. Так, в юбилейном 1967 году театры края дали на селе 800 представлений, а краевая филармония – свыше 1800 концертов.

Направление и содержание культурно-досуговой молодежной политики определялись на партийных и комсомольских пленумах краевого и районного масштаба. Здесь, в первую очередь, приобретали конкретное очертание директивы, «спущенные» свыше. Так 1 июня 1965 года «Комсомольская правда» поместила обращение ЦК ВЛКСМ к молодежи страны о проведении Всесоюзного туристского похода молодежи по путям боевой славы советского народа. Было принято специальное Постановление Бюро ВЛКСМ, где рекомендовалось всем организациям «с соответствующими советами по туризму... вовлечь в период летних отпусков и школьных каникул, предвыходные и воскресные дни широкие массы молодых рабочих, колхозников, служащих, студенческую и учащуюся молодежь в туристские экспедиции, путешествия и походы по местам героических сражений Советской Армии и Военно-Морского флота, партизанским тропам».

В Ставропольском крае это постановление было выполнено блестяще. Участие во Всесоюзном туристском походе стало ежегодным и приняло форму многоэтапной экспедиции. В рамках этой акции стали регулярно проводиться туриады; было развернуто социалистическое соревнование комсомольцев и молодежи Карачаево-Черкесской автономной области за право участия на областном слете-восхождении в память битвы советских воинов с немецко-фашистскими захватчиками на перевалах Главного Кавказского хребта; создан фонд строительства монумента Славы в память о защитниках Главного Кавказского хребта, средства для которого молодежь зарабатывала в свободное время на проводимых субботниках и воскресниках.

Работе культурно-просветительных учреждений всегда уделялось повышенное внимание со стороны колхозных и совхозных парткомов и комитетов комсомола, а также руководителей хозяйств. Это подтверждалось обязательным ежегодным слушанием вопросов, связанных с работой этих учреждений на заседаниях с обязательным принятием решений и постановлений, за которыми следовал обязательный отчет о проделанной работе[4].

Во многих селах края были созданы неплохие условия для участия молодежи в художественной самодеятельности и занятий спортом. Развлекательно-зрелищные формы сводились к тематическим вечерам, с обязательным участием в их сценарии молодежи, и сопутствующим им танцам.

Особым вниманием было окружена школа. Горбачев М.С. очень четко и открыто характеризовал это учреждение на селе «Школа – организация идеологическая». Можно сказать, что в стенах этого учреждения и обкатывалась, доводилась до совершенства комплексная система формирования марксистско-ленинского мировоззрения у молодежи. Не только учебный процесс, но вся система внеклассной работы была подчинена этим задачам. Досуг школьной молодежи являлся важнейшим звеном воспитательной работы. Воспитательная работа носила системный плановый характер. Занимался ею весь педагогический коллектив: администрация, педорганизаторы досуга, воспитатели и классные руководители, работники музея и библиотеки, руководители творческих кружков, психологи, т.е. создавались оптимальные условия для формирования у школьников нравственности и трудолюбия, развития общей культуры и творческой одаренности, реализации интеллектуального и творческого потенциала.

Тесное и творческое сотрудничество педагогического коллектива с советом школьного самоуправления было важным направлением в работе всех педагогических коллективов, как в системе обязательного среднего образования, так и во внеклассной работе[5]. В рамках воспитательной работы в процессе культурно-досуговой деятельности ставили задачей выявление лидерских качеств, формированию гражданского самосознания старшеклассников. Коммунистическое воспитание школьной молодежи в процессе культурно-досуговой деятельности включало комплекс мероприятий различного направления: духовно-нравственного, гражданско-патриотического, художественно-эстетического, экологического, спортивно-оздоровительного. Несомненно, что этому сопутствовал определенный формализм.

Поддерживались стабильные отношения с культурно-досуговыми учреждениями, которые были доступны в пространстве села – театрами, кинотеатрами, музеями, выставочными залами и так далее. Среди массовых форм культурно-досуговой деятельности были наиболее распространенными концерты, развлекательно-игровые программы, вечера отдыха, дискотеки, литературные гостиные, экскурсии и так далее.

Очень большой потенциал для реализации социального воспитания учащейся молодежи имели спортивно-оздоровительные мероприятия – их проведение и организация - так же совместная задача образовательного учреждения и представителей старшеклассников[6].

Воспитательный процесс в рамках культурно-досуговой деятельности требовал тесного взаимодействия всех его участников и обязательного учета интересов школьников. Но неизбежный формализм, принудительность участия во многих мероприятиях приводили к отказу молодежи участвовать во многих мероприятиях. По результатам немногочисленных опросов того времени опроса отмечалось, что досуговые предпочтения были отданы спорту и мероприятиям развлекательного характера, хотя можно было выделить и наличие стратегий активного творчества – в основном технического.

На уровне края работа с молодежью должна была выполнять ряд социально-значимых функций, таких как:

·        просвещение молодежи;

·        развитие творчества и общественной активности;

·        организация широкого общения;

·        обеспечение отдыха и развлечений.

Следует заметить, что, несмотря на разнообразие культурно-досуговой деятельности, главной целью того времени было не развитие досуговой деятельности как особой сферы жизнедеятельности учащейся молодежи, а как реализация воспитательной стратегии, основанной на коммунистических идеалах[7]. Поэтому руководитель краевой партийной организации с гордостью резюмировал: «Наша советская школа, учебные заведения имеют стройную концепцию идейно-политического и нравственного воспитания, опирающегося на достижения марксистско-ленинской науки и практики коммунистического строительства. Они накопили бесценный опыт воспитания молодых людей, у которых жизненные идеалы – коммунистические, а действия и поступки им соответствуют»[8].

Пожалуй, самой яркой формой организации свободного времени школьной молодежи, полностью отвечающей требованиям всего комплекса воспитательных задач, стала ученическая производственная бригада. Движение бригад было «детищем» ставропольских педагогов-коммунистов, созданным с целью совершенствования всей воспитательной работы. Первая ученическая производственная бригада была создана в 1955 году педколлективом Григорополисской средней школы Новоалександровского района. Середина 1960-х – 1970-е гг. стали временем расцвета этого движения. В апреле 1966 года Постановление Ставропольского крайкома КПСС рекомендовало продолжить работу учащихся на базе ученических производственных бригад. В колхозах и совхозах края совместно с руководителями школ разработали планы дальнейшего укрепления учебно-производственной базы ученических бригад. Эти планы прошли обязательное обсуждение в районных управлениях сельского хозяйства и отделах народного образования, рассматривались и утверждались крайсельхозуправлением и крайоно[9].

Труд в бригадах был тщательно нормирован и чередовался с развлечением и отдыхом. Хотя большинство школьников, занятых летом в ученических бригадах, занимались рутинным сельскохозяйственным трудом – прополка, подвязка, полив, но в некоторых бригадах школьники действительно участвовали и в поиске новых резервов повышения урожайности культур и занимались опытнической работой. Это были опыты по заданию институтов и научных учреждений – по селекции, семеноводству, применению бактериальных удобрений и орошению, по защите растений[10].

Если говорить о формах досуга, то и здесь были те же самые тематические вечера, диспуты, просмотр и обсуждение кинофильмов. Некоторое разнообразие вносили новые праздники – выезда в поле, первого снопа, рождения ученической бригады, присвоение почетных званий. И, наконец, весьма значимым для формирования потенциала школьной молодежи была возможность пребывания на свежем воздухе, спортивные игры и купание в водоемах.

Ученическая бригада выступала временным коллективом, где досуг являлся одним из звеньев социального воспитания личности, стимулом его творческого, интеллектуального, духовно-нравственного, физического развития, процессом, направленным на углубление и расширение знаний, гуманизацию чувств и поступков. В целом, эта форма организации досуга позволяла удовлетворить потребности сельской школьной молодежи в общении, выборе профессии, давала эмоциональную разрядку и отдых, обеспечивая при этом участие в социально-значимых событиях и возможность самостоятельного решения проблем.

Ситуация советского периода характеризовалась, с одной стороны, тем, что в обществе были созданы институциональные условия для дифференцированного формирования социального потенциала молодого поколения, который проявлялся в уровне специальной и универсальной образовательной, трудовой и социальной подготовленности молодежи, с другой, этот подход формирования социального потенциала молодежи был ограничен жесткой идеологией.

 

Литература

 

1.                  Государственный архив новейшей истории Ставропольского края (ГАНИСК). – Ф. 63. – Оп. 10. – Д.865. – Лл. 22-29. – Постановление бюро Ставропольского крайкома ВЛКСМ «О совместной работе комсомольских организаций и культурно-просветительных учреждений Советского района по коммунистическому воспитанию молодежи (сентябрь 1968)».

2.                  ГАНИСК – Ф. 63. – Оп. 10. – Д.1328. – Лл. 115-122 – Постановление бюро Ставропольского крайкома ВЛКСМ «О роли сельской интеллигенции в коммунистическом воспитании молодежи в Шпаковском и Предгорненском районах Ставропольского края (май 1969 г.)».

3.                  Горбачев М.С. Главный человек на селе. – Комсомольская правда. – 1977. – №61. – 10 марта. – С.2.

4.                  Горбачев М.С. Избранные речи и статьи. – Т.1. – М.: Издательство политической литературы, 1987 – 463 с.

5.                  Казначеев В.А. Партийная забота о молодежи. – Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1973. – 120 с.

6.                  Муравьева В.Н. Комсомол не просто возраст… Ставрополь, 2008 – 85 с.

7.                  Судавцов Н.Д. Большой путь – большие задачи. – Блокнот агитатора. – 1978. – №20. – С.15-20.

8.                  Трегубов А.Е. Условия развития студенческого самоуправления. Опыт прошлого // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета - Пятигорск, ПГЛУ, 1-2/2007. – С.61–69.

 

Поступила в редакцию 16.04.2012 г.



[1] Горбачев М.С. Главный человек на селе. Член ЦК КПСС, первый секретарь Ставропольского крайкома партии М.С. Горбачев размышляет о проблемах воспитания молодых тружеников села, подготовке квалифицированных кадров для полей и ферм.// Комсомольская правда. – 1977. – №61. – 10 марта. – С.2.

[2] Горбачев М.С. Партийное руководство воспитанием молодежи // Избранные речи и статьи. – М.: Издательство политической литературы, 1987. – С.32.

[3] Казначеев В.А. Партийная забота о молодежи. – Ставрополь: Ставропольское книжное издательтсво, 1973. – С. 102-103.

[4] Постановление бюро Ставропольского крайкома ВЛКСМ «О совместной работе комсомольских организаций и культурно-просветительных учреждений Советского района по коммунистическому воспитанию молодежи (сентябрь 1968)»; Постановление бюро Ставропольского крайкома ВЛКСМ «О роли сельской интеллигенции в коммунистическом воспитании молодежи в Шпаковском и Предгорненском районах Ставропольского края (май 1969 г.)» и т.д.

[5] Трегубов А.Е. Условия развития студенческого самоуправления. Опыт прошлого // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета - Пятигорск, ПГЛУ, 1-2/2007. – С.61.

[6] Муравьева В.Н. Комсомол не просто возраст… Ставрополь, 2008. – С.48.

[7] Судавцов Н.Д. Большой путь – большие задачи. – Блокнот агитатора. – 1978. – №20. – С.15-20.

[8] Горбачев М.С. Воспитывать на великом ленинском примере // Избранные речи и статьи. – Т.1. – М.: Издательство политической литературы, 1987 – С. 137.

[9] Казначеев В.А. Партийная забота о молодежи. – Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1973. – С. 88-89.

[10] Казначеев В.А. Партийная забота о молодежи. – Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1973. – С. 93, 97.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.