ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Создание информационной системы поддержки управления рисками на действующем предприятии

 

Алимжанова Лаура Муратбековна,

доцент кафедры экономики и управления Алматинского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов,

Макежанова Асель Мухамедиевна,

магистрант Казахского национального университета им. аль-Фараби,

Жаркеева Юлия Нурлановна,

магистрант Казахского национального университета им. аль-Фараби.

 

Как известно, конкурентоспособность предприятия выражается в его возможности успешно функционировать и развиваться на определённом рынке. В связи с этим для эффективного управления предприятием и постоянного поддержания его конкурентоспособности на достаточном уровне необходимо осуществлять непрерывный мониторинг и учёт многообразных внешних и внутренних факторов, влияющих на положение предприятия в конкурентной среде.

Особенность данного проекта заключается в том, что ее можно адаптировать к любой производственной системе, начиная от мелких цехов заканчивая крупными производственными системами, любой сложности и многоуровневой иерархической структуры.

Формой информационной системы будет являться древообразная (многоуровневая) система, в которой контрольными точками низшего уровня будут являться данные о работе производственных единиц. Если процесс идет без сбоев (достаточность ресурсов, соблюдение температурного и других режимов, соответствующих требованиям техники безопасности данного предприятия) тогда, на вышестоящий уровень управления уходит сигнал, что данный участок находится в рабочем режиме. Если существуют устранимые Низшим уровнем ЛПР (лицо принимающее решение) проблемы, то уходит сигнал о приостановки деятельности на данном участке до разрешения проблемы на локальном уровне. Если уровень компетенции ЛПР не позволяет решить проблему на локальном уровне, то наверх уходит сигнал о критической ситуации. Как видим, в системе предусмотрены только три варианта сигнала, что существенно упрощает процедуры реакции и принятия решений на вышестоящих уровнях. Таким образом, на самом высоком уровне концентрируются только те сигналы, которые невозможно решить менеджерами более низкого звена. Преимуществом данной системы является то, что она не позволяет распылять концентрацию внимания ЛПР высокого уровня на несущественные участки и не блокирует весь производственный процесс, а только приостанавливает на самих критических участках.

Для принятия оптимального решения по управлению риском важно иметь четкую информацию о том, на каком участке происходит сбой производственного процесса. Прежде чем оценить риск и принять соответствующее решение, необходимо собрать исходную информацию об объекте — носителе риска. Данный процесс называется выявлением риска и включает два основных этапа:

1) сбор информации о структуре объекта риска;

2) выявление уровня опасности и серьезности возможных последствий.

Одни и те же причины сбоев могут встречаться на различных участках производственного процесса. При управлении рисками главное — иметь сводную информацию на различных уровнях принятия решения от критических участков, находящихся в непосредственном подчинении. Таким образом, формируется древообразная система управления, где все варианты сбоев высвечиваются на общем мониторе со степенью локального решения в зависимости от уровня компетенции ЛПР. Если вопрос имеет возможность быть решенным на низком уровне то, тогда критический сигнал не уходит на более высокие уровни, а только дается сигнал о приостановке деятельности на данном участке, до тех пор, пока проблема не будет решена и критический сигнал снимается. В случае если, уровень компетенции ЛПР на пульт которого пришел критический сигнал не позволяет решить проблему, тогда он уходит на более высокий уровень информационной системы риск-мониторинга.

Таким образом, важной частью работы в управлении производственным процессом на предприятии является разработка соответствующей информационной системы по мониторингу рисков, которая дублирует иерархическую структуру производства.

Учитывая принципы управления рисками, стоит задача сформировать ИС, которая работала бы в автоматическом режиме, практически повторяя модель структуры предприятия с учетом многоуровневого (древообразного) управления. Данная система должна мониторить соответствия определенных технических характеристик, сопровождающего различные фазы производственного процесса в определенных контрольных точках. Контрольные точки устанавливаются на тех стадиях, узких с точки зрения риска моментах. Оцениваются результаты мониторинга 3-мя фазами:

зеленый – все в порядке;

желтый – в состоянии решить самостоятельно;

красный – не в рамках полномочия.

Критический промежуток – время между двумя контролями, зависит от типа производства.

Система должна отвечать следующим требованиям риск-менеджмента:

· прогнозирование;

· организация;

· регулирование;

· координация;

· стимулирование;

· контроль.

В соответствии с выше указанным, система должна выполнять функции Субъекта управления.

Прогнозирование – это предвидение определенного события. Поэтому Система должна заблаговременно знать о происходящих событиях. К примеру, если деятельность предприятия связана с использованием определенного ресурса, то отсутствие данного ресурса приводит к риску снижения доходности. В данном случае Система должна предвидеть срок окончания ресурса. Для этого Система должна иметь доступ к информации о ресурсах всех отраслей для снижения, чьих рисков Она предназначена. В каждый момент времени Система знает о состоянии того или иного ресурса и при достижении критической отметки оповещает менеджмент об этом.

Организация в риск-менеджменте представляет собой объединение людей, совместно реализующих программу управления рискованными ситуациями на основе определенных правил и процедур. Система должна включать в себя иерархическую структуру подразделения отвечающего за эту отрасль в предприятии.

Регулирование в риск-менеджменте представляет собой воздействие на объект управления, посредством которого достигается состояние устойчивости этого объекта в случае возникновения отклонения от заданных параметров. В случае возникновения «рисковых» событий Система должна оповестить соответствующее лицо. Далее Система ведет базу данных «рисковых» событий и их решений.

Координация в риск-менеджменте представляет собой согласованность работы всех звеньев системы управления риском, аппарата управления и специалистов. Поставленные задачи перед риск-менеджерами распределяются в соответствии с входящей в Систему иерархической структурой.

Стимулирование в риск-менеджменте представляет собой побуждение менеджеров и других специалистов к заинтересованности в результате своего труда. Система дает возможность оценки проделанного труда в соответствии исполнением процедур

Контроль в риск-менеджменте представляет собой проверку организации работы по снижению степени риска. Периодически Система выводит отчет о проделанной работе. На основе отчета менеджмент делает выводы.

 

Схематическое описание процессов

 

Под процессом предотвращения риска подразумевается действия, выполняемые для предупреждения «рисковых ситуаций». Под процессом Регулирования инцидента подразумевается действия, выполняемые после наступления «рисковых ситуаций». Прием и регистрация проводится Диспетчером, который назначает задание на выполнение соответствующему специалисту. Отчет выполняется системой на основе собранных данных о проделанной работе. Контроль выполняется Руководителями.

В процессе прогнозирования/регулирования рисковых ситуаций. Инициатором может выступать как автоматизированная процедура, так и сотрудник соответствующего подразделения. При приеме запроса Диспетчер определяет, является ли запроса следствием уже наступившей Рисковой (критической) ситуации. Если да, то возможно придание большего приоритета данной проблеме. В противном случае процесс считается прогнозированием, и приоритет присваивается стандартный. Далее идентификация услуга определяет исполнителя. Это отвечает требованиям Координации.

В процессе ведения отчетности выполненной работы. Отчет выполняется на основе результатов работы всех уровней иерархии. Формирование отчетов выполняется отдельным модулем Системы на основе входящих данных. По результатам отчетов Руководство делает выводы. Данный процесс отвечает требованиям Стимулирования и Контроля.

 

Литература

 

1.                  Томас Бартон, Уильям Шенкир, Пол Уокер «Риск-менеджмент. Практика ведущих компаний».

2.                  Балдин К.В. «Риск-менеджмент. Учебное пособие» 2006 год, издательство «Эксмо».

 

Поступила в редакцию 11.01.2012 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.